本文へ

距離を置きたい

レス4
(トピ主 0
041
わちゃわちゃ
ひと
現在、同じ会社で働いていて、部署は違う友達がいます。
前は、彼女と同じ部署にいて色々教えていただいていたのですが、私自身が部署異動をしていて(彼女と一緒の部署にいた頃勤務時間が短く生活が成り立たなくなっていた為上司に異動をお願いし現在の部署へ異動しフルタイムになりました)

最近仕事中に無駄話をしてくる彼女を鬱陶しいと感じ始めました。

人の悪口、私が使っていた機械が使いたい、私がいる部署へ異動したい、彼女がいる部署の上司の悪口

正直、私にはどうでもいいことだと思いますし、忙しい時に話しかけて欲しくないとさえ感じていました

現在、私のいる部署の直属の上司へ相談したところ悪い子じゃないんだけどねと言われましたが、悪い子じゃないことは百も承知ですが、それでも困っていることを伝えました。それでも変わらず、今度は、彼女の直属の上司へ相談しました。

分かりました、伝えておきますと言っていただき変わることを願いましたが、変わらず今度は会社の課長へ 面談の時に非常に困っていること、忙しい時は、話しかけるのをやめてほしいこと全てを話しました。

今日本人にすぐには伝えませんが、後日彼女の行動を見ておきますと約束していただきました。

仲がいい分、露骨に避けることはできず、非常に困っていました数日後、Lineが来て、スタンプだけでしたが、既読にはせず、そのまま放置状態です。

彼女が話しかけてきた時は、基本忙しい忙しいの一点張りでしたが、さすがにこのまま続けても大丈夫かと不安になっています。角が立たず、彼女にこのまま話しかけるのをやめさせる方法とかはないでしょうか?

ランキング

レス

人頼みだけ?

🙂
白コショウ
「今、仕事が忙しいから雑談している暇はないの。人の悪口言うなら ほかのところでしてくれる?」って自分でその人に言えばいいだけじゃん! 直属の上司だけじゃなく、相手の上司にまで相談して注意してもらうなんて、 すっごく他力本願だね。 今どきの上司は簡単に部下に注意できないんだよ、すぐハラスメントされたって 騒がれるから。そういう責任、プレッシャーを上司に押し付けて、自分は 「露骨に避けることはできず」って、安全で責任のないところにいたいんだね。 そんなに嫌なら露骨に避ければ、さすがに相手もわかるだろうに。 大人なんだから、人にやってもらう前に自分で行動しなよ。

仲が良い友達なら

🙂
悩める人の味方
直接かLINEで伝えられませんか? 彼女の愚痴などそのものを聞くのが嫌じゃなく、仕事中でなければ良いのであれば 「仕事以外でなら話聞くから、仕事中はとにかく忙しくて構ってあげれないんだ、ごめんね!」とか。

どういう状況?

🙂
ふう
とても分かりにくいです。10代のお友達同士のバイトの話かと思ったら40代の方が書いてるんですね… >勤務時間が短く生活が成り立たなくなっていた 彼女もトピ主も特殊な採用をされているのですか? 彼女=別部署の同僚で、恋人では無い、ということですよね?同僚ではなく友達と記載してるのは元々入社前に友人関係があったのですか? また、「会社の課長」は何者ですか?自分と彼女の直属の上司とはまた別の方ですか?

レスします

041
トラコ
私も同じ経験が2度あります。どちらも年上の女性社員。 立場も私が下なので、最初は仕方なく聞いていましたが、途中からは顔を向けずに「はぁ」とか「ふーん」とか生返事を続けてました。 それでも相手は話し続けてきて、よく「ねぇ聞いてるの!」って怒るので、「あっすみません聞いてませんでした。もう一回お願いします。」って言うと、「もういいわ」ってなります。 何ヶ月か続けた時、その人が「私の娘が〇〇に就職したじゃない、それでさあ〜」って言ったとき、「えっ?就職したんでしたっけ?」って全く聞いてないように答えたら怒ってました。 でもそれを1年くらい続けたら、だんだんどーでもいい話は私にしなくなりました。聞いてないからつまらないのでしょう。 代わりに他の人がターゲットになって気の毒でしたが。 結局、聴いてくれる人をターゲットにするので、「聴いてくれない人」になるのが一番です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧