本文へ

私の友人の件なのですが。。

レス5
(トピ主 0
🐱
里緒
恋愛
37歳の友人の事なのですが、ずっと恋人が出来たことがなく、ここ最近
ようやく良い人が出来た様なのですが、ある悩みを相談されたので聞いてください。彼女はずっと実家住まいで正社員で仕事を続けていたのですが、貯金が100万円弱しかないそうで、勿論、実家の方へ定期的にお金は入れて(5万位?)いるようなのですが、もし、今お付き合いしている方と
結婚する事になった時にその事を知られるのが、相手が年下だからかな。。恥ずかしいといって、このままお付き合いを続けていく事に不安を感じているというのです。
私から見て、決して金銭面でだらしない印象はなかったので、正直少し
驚いたのですが、友人ですし、幸せになってもらいたいので、どのように
アドバイスすれば良いのか悩んでいます。皆さんはどう思われますか?
又、彼女と同じような状況で結婚出来た方はいますか?
良かったら教えてください。

ランキング

レス

37歳で100万ですか・・・

🎶
心に花束
金銭面でだらしない印象がなく、実家暮らしで貯金100万というのが不思議です。 正当な理由があれば、彼氏さんにも言えると思うし、理解してもらえると思います。 結婚式等は地味婚でいいなら、なんとかなるだろうし、実家にお金を入れてるなら結婚の援助もしてもらえるかな、と。 ご友人へのアドバイスは、どういう理由で貯金できなかったかによりますので、これだけの情報では適切なことは言えません。 ただ、派手な結婚式はやめるように言うしかないですよね。 結婚だけだったら、ゼロから始めた人も多くいますので、出来ると思いますよ。私の男の知り合いが、ゼロどころか借金(ローン)抱えて結婚しました。定職もあったので、平穏な生活しています。 すごく余計なことかもしれませんが、ご友人の年下の彼は、ご友人が年上だから貯金があると思って、甘えているってことはありませんか? 普段のデートも彼女持ちとか。結婚資金も彼女に負担させそうとか。 というよりも、私は、その年下の彼、結婚前提じゃない感じがしますが? 杞憂ならいいんですけどね。 お友達にはその点を気をつけるようにアドバイスした方がいいです。

何故?

041
とこやでござる
実家住まいで正社員10年以上勤務で100万しかないという事は何かに使っているということですよね。 貯金額が少ない事より何に使っているかの方が大事です。 毎月何にお金使っているのですか?

男女が逆だとたたかれるんでしょうが…

ガンバレ~
女性が貯金が少なくたっていいんじゃないでしょうか。 貯金100万円弱ってことは、あとちょっと頑張れば100万円には なるんだろうし。 結婚までに100万円くらい貯めておけばいいじゃないですか。 結婚前に借金がある人だっている世の中。 悩むほどの問題じゃないと思いますけどね。 彼の方も100万円出せば、合計200万円。 結婚生活は充分始められますよ。

正直に言うしかないんじゃ・・・

🐤
ピヨシート
お付き合いしていく上で、金銭感覚のズレって致命的だと思います。 そのお友達がどうして実家住まいで貯金がそれしかないのかは わかりませんが、原因があるから結果があるわけで。 もうそのお友達は仕事もしていないのでしょうか? 自分の稼ぎを貯金できずに、正当な理由で使っていたのであれば 説明できるのでは? 逆にただただ遊ぶだけに使っていたのであれば、金銭感覚が違うと 思われてしまうかもしれないし。 金銭面でだらしない=全てにおいてだらしない というイメージを持つ人多いですから。

正直にいえば。

041
けんけん
恥ずかしくても正直にいったほうがいいのではないでしょうか。それで嫌われたら仕方ないと諦めるしかないでしょう。多額の金があると嘘ついて結婚してから嘘がばれてゴタゴタするよりはいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧