本文へ

離婚しようかなー

レス8
(トピ主 1
🐤
ルーシー
ひと
ある病気でかなりきつい治療中で子育て、家事、仕事、義親の世話と自分のことはいつも後回しで一日中働いています。 自分で言うのも申し訳ないですが長男の嫁としてよくやってると思います。よくテレビでも家族一丸となって病気と闘うシーンがあるじゃないですか あれってホント?って思うくらい夫も義親も冷たいんです。家で体調のことなど言っても嫌な顔して聞き流し、そのくせ部屋の物音を常に聞き耳たてていて『昨日は咳が出てなかったみたいね』っと姑。 病院に行くのも店番を姑に頼むと『遅いから具合でも悪くなっちゃったのかと心配で』っと携帯に電話が入るのに すごい近い病院に入院しても一度もこない。医師から説明があるからと言っても『忙しくて行けないわよねooちゃん』って
でも2年前義父が肝臓がんになっても私の時と全く同じ扱いなんです ここは安心するところではないですが私の事が嫌いでというわけではないのかもしれません 義父が危篤の時もさっさと義母は帰っていきました   

ランキング

レス

酷いなら離婚も。

041
けんけん
ある病気でかなりきつい治療中なのによく子育て、家事、仕事、義親の世話ができますね。それだけでも凄いと思うけど、病名はなんでしょうか。あまり酷い夫、義親なら離婚も考えたらいいと思うけど、子供もいるし離婚後どうするかもたいへんでしょう。必要なら「離婚 無料相談」で検索してみたらいいとおもいます。

気持ちわかるわ~

🙂
まるこ
やさしい言葉がけ、思いやり、気遣い、、、、ほしいですよね。 一生懸命やっているのに、あたり前みたいな態度されると、本当にさびしいですよね。 うちの義母もそうです。ぜんぜん私のこと、心配しないんですよ。だんなの事は馬鹿みたいに心配して。その自分の態度に義母本人は気がついていないんです。もちろんだんなもそういう態度ですよ。 私は、今さらながら自分の結婚に失敗したなって思っています。(笑) でも、離婚するまでの勇気と気持ちがありません。

います、我が家にも

🐱
同居15年♪
義母、一人息子(私の夫ですね)が、可愛くて仕方が無い とにかく、孫(私の子供ですね)より、大切 アンタの息子の子だよ・・・と、思いますがね(呆) まぁいいんです 別に夫がマザコンってわけでもないし ・・・が、ビックリしたことが 数年前、夫が『おたふく』になったんです!! 大人のおたふくは、本当に大変で 熱は高いし、食欲はないし 歩くのも辛くて、2階の寝室にも行けないので 玄関近くの義母の部屋に寝ていたんです さぞかし喜んで看病するかとおもいきや・・・ 『○ちゃ~ん、△男が頭冷やしたいんだって』 『○ちゃ~ん、喉が渇いたって』etc 夜中だろうが、明け方だろうが階下から叫びます まだ子供が小さかったので、大変でした正直 私が買い物に出ている時、頭を冷やしてくれ、と、頼んだところ ロクに絞りもしないタオルを『ビチャ』っと、のせられ 『もういい!お袋には何も頼まない!』って、半泣きの夫がチョッと可笑しかった と、いう訳で、います、そういう人

すみませんが・・・

😨
茶葉
 もう少し 解りやすく文章をまとめていただけませんか?  なにに対して一番離婚したい理由なのか とか。    

お疲れ様です

🐤
おによめん
病気になって、相手の冷たい側面がわかりますね。言葉では心配しているのに、行動が全く伴わない。「夫がいなくなったら、私生きていけない」って言ってた姑。舅が亡くなった初日、斎場に舅を置いて「泊まらなくてもいいよね?私帰りたい」等色々やらかし、それもこれも悲しみのための混乱だと思っていました。でも翌日の告別式の席では自分の甥に「この間の旅行楽しかったワー!また連れてってね、ネ!」と大はしゃぎしているのをみて、心がない事が判明。 義母、先日は自宅療養(末期がん)伯父のいる隣室で「義兄さんが死んだら~しようね、って姉と話してきたの」と、ウキウキしていました。伯父の意識が混濁しているから平気だそうです。 独身時代の息子が原因不明の内臓の病気で入院したときも、お金がもったいないからと国内旅行決行。一人息子の初孫が生まれるときも「私、お見舞いに行かないといけないのかしら?」こんな母に育てられた夫は、冷たいです。自分が親身に世話をされた事がないから、わからないみたいです。夫の行動次第では、熟年離婚も考えています。「おによめんが死んだら~しようね」なんて楽しそうな会話、ふすま越しに聞きたくないです

もう少し 『図々しく』なろうよ・・・

041
アメリカ牧場
貴女の気持ち、私もそうでしたから本当に手に取る様に分かりますよ 「自分さえ我慢すれば(何も言わなければ)すべて丸く収まる」なんて『自己犠牲』の気持ち。 でも「病気の辛さ」なんて、自分に降りかからないと分からない人も多いのです 特に健康に自信のある人は、外見で判断出来ない病気に対しては悲しいかな「怠けてる」様に見えるのも事実 何の病気でも「治療してるから普通に見える」のであって「本当に病気?」なんて思われる事もあるよね 私も貴女の様に「自分で自分を褒める」しか有りませんでしたよ 結果、私の場合は即「大手術」になって夫は医者に「こんなになる迄」なんて言われて一生懸命「言い訳」してましたが。 「手術」という大きな犠牲を払いましたが、分からない夫には少し「薬」になりました(笑 貴女の義母、夫は冷たいより「性格」の様ですから、言えば分かってくれるのではないですか 貴女の病気の痛みを分かって貰う為には「我慢」は極力避け 辛い時は、手を出さず身体を休め「大げさ」でもいいから「丸投げ」した方がいいです 離婚は、もう少し自分の病気が早く治癒する努力(方法)をしてからでも遅くありません 頑張れ!

気の持ちようでは?

041
reireimama
トピ主さんが嫌われているという訳でもなく、姑から虐められて いるという訳もないのでしょう? 家族に病人がいるのって確かにそれだけで暗くなりますし、なんて いうか辛いだけに正面切って、家族の病気に付き合えない人って いるんですよ。見てみないふりをしたいっていうかしらね。 たぶん心の底ではトピ主さんの病気のことも心配はしているはず だと思いますよ。でも、そのような話題から逃げたい気持ちが 強いのだと思います。心が冷たいのではなく、弱いだけなんですよ きっと。 離婚したいって思っているわけなのかしら? 病気で子供さんもいるんでしょう?本当に冷たい家族なら、とっくに 相手から三行半を突きつけられているはずですよ。 ドラマのような病人を気遣うような台詞や場面を期待しなければ良い のだと思いますよ。 少し照れやで自分達の気持ちを表に出さない人達なのでは?と私は感じますがね。

レスありがとうございました

🐤
ルーシー トピ主
ご指摘の通り夫も義親も本当に気が小さいのです。あきれるくらい。実は来週から2回目の抗がん剤をやるのです。がんにとってストレスは大敵なのでこのままも離婚もかなりのリスクです。といあえず去年危篤になった(肝臓がん破裂)義父は医師もびっくりするほど元気になったのでまだ数々事件が起こるでしょう。それから考えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧