本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校のクラブをやめたいのですが・・・。

学校のクラブをやめたいのですが・・・。

レス13
(トピ主 0
🎶
エリー
話題
はじめまして。私はいま中学三年生なので、クラブ(吹奏楽部)を引退しているのですが、私の通う学校は中高一貫なので、高等部進学の確認テストが終わったらクラブに復帰することになっています。

そして毎年三月に行われる定期演奏会にむけてクラブ活動をするわけなのですが、吹奏楽部はとにかく忙しく、私は今年とうとう体調を崩してしまい、本番のステージを二回ものがしてしまいました。睡眠時間も減り、今では夜寝付きが悪く、夜中の三時ぐらいまでずっと起きていたり、ひどいときは一睡せずに朝を迎えたりなど、いわゆる不眠症(?)になってしまいました。めまいや食欲不振もひどいので先日顧問の先生に「母とも話し合い、体調が悪いのでクラブを辞めようと思います。

定期演奏会にも多分戻らない」と伝えました。もちろん、具体的にどう悪いのかちゃんと言ったつもりです。私的には、ぎりぎりになって辞めると言ったら、楽譜のパート割のこととか色々問題になると思って、早めに決断したのですが、先生は「今、そんな先のことを決める必要があるのか。」「クラブを辞めて何のメリットがあるのか。」「そんなに簡単に辞めると言うな。」と一方的に言われて返されました。

なかなか理解してくれません。でも、クラブを辞めて劇的ではありませんがよくなっています。だけど先生は「多少よくなったのではクラブを辞める理由にはならない。」と言って駄目でした。「出直してこい。」と言われて、いまそのままです。やっぱり親からも事情を説明してもらうべきですか?どうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

ひどいですね。

🐧
rosa
部活は義務ではないのだから、辞めるのが許されないなんてことは ないと思います。顧問の先生はずいぶん横暴ですね。 顧問の先生と担任の先生は違う先生ですか?でしたらまず担任の先生に相談 してみてはどうでしょうか。 それでも解決しないなら、親御さんに出てもらっても構わないと思います。 医者の診断書などがあれば、それを提出すれば強力な証拠になると思うのですが… でも、そこまでしなければ部活を止められないなんて異常ですよね。 担任の先生が頼りにならないのなら、学年主任とかの先生もいますし、 とにかく違う先生に一度相談してみてはどうでしょうか。 これからまだ3年間も学校で顔を合わせる先生なので、出来れば穏やかに 解決できればいいと思いますが、でも体調の悪い生徒を辞めさせないのは おかしいです。 頑張ってみて下さいね。応援してますよ!

体調がよくなれば

041
けんけん
体調がよくなったら吹奏楽部に戻ったらいいのではないでしょうか。

吹奏楽部 体調が悪くなるのならば辞めた方がと思います。

041
I.I
多分トピ主さまは、あちこちで気を遣いすぎているのではと思います。そのせいで体調に出て、心身ともにバランスを崩したのだと思います。 「あちこち」とは、毎日の授業や勉強で、毎回高得点をキープする。友人関係や先生との関係も良好をキープしていたい。 それでいて部活動にも精を出す。きっと、授業にも部活動にも「100点」を目指しているのだと思います。 人間って「どちらか1つ」しかできないと思います。人によっては、同時進行的に1つの事を進めている中、2つも3つも出来る 人もいるかもしれませんが、その人達だって、結局何かを犠牲にしながら生きているのだろうと思います。 私からは、部活動を辞めても、内申には響かないと思われますし、毎日の授業で高得点をキープする方がずっと重要だと思います。 部活動にはこれから行かなくしていいと思います。理由は「体調をまた悪くするかもしれない。自分の力量では部活も勉強も両立させられない。 精を入れて部活に専念している皆の足を引っ張るから辞めたい。」でいいと思います。分かってくれる人もいると思います。

部活って難しいよね・・・

🐶
美海
初めまして。 クラブがハード過ぎて体調を崩してしまうので辞めたいとのことですが、エリーさん自身はクラブが好きですか?楽器を演奏したり、仲間と喋ったり、クラブを楽しんでいますか? 私だったら、自分にとって楽しくないクラブであり、なおかつ練習がきつ過ぎて体調不良になってしまうとなれば間違いなく退部すると思います。中高一貫となると、あと2年間くらいは続けることになるのでしょうから、きついと思いますよ。大学受験を目指しているのであれば、体調不良は大敵です。 クラブ活動は好きだけれど体調不良が続く・・・ということでしたら、休部とかは出来ないんでしょうか?楽器だから、間があいてしまうと追い付けなくなったりすることあるから無理なのかな。それか、吹奏楽以外のクラブで自分が夢中になれそうな所に入部してみるとか。 ちなみに私は、中学時代の部活では人間関係に悩んで何度も退部しようと思いました。でも結局、退部すると内申に響くと言われて、卒業までやりましたね。3年間だったから我慢出来たことですが、エリーさんの場合は違います。自分が楽しめないことだったら、他に目を向けてみるのも良いですよ。

なんだか、滅茶苦茶な先生ですね(笑)

041
まき
熱血漢が度を越しているのか、クラブの運営や成績?成果?への影響を懸念して焦っているのかわかりませんが。 >だけど先生は「多少よくなったのではクラブを辞める理由にはならない。」と言って駄目でした。 クラブを続けて体調崩して、クラブを辞めたら良くなった だったら、クラブを続ける理由 こそ、無い ですよね?(笑) >やっぱり親からも事情を説明してもらうべきですか? そう思います。 中学生はまだ、子供ですからね。 子供が言ってわからない(というより、子供が言うから納得しない とも言えます)なら、親が言うしかないと思いますよ。 プロの音楽家じゃないんですから、体壊してまで、学校のクラブ活動なんかすることないですよ(苦笑) お身体大切に!

ご両親と学校へ

😉
おつかれさま
お疲れ様です。 基本的に、学校では部活動を辞めると生活が乱れるという理由から、簡単には辞めさせないようにしています。 でも、とぴぬしさんは辛い練習がさぼりたいわけではなく、本当に体調がおかしくなってしまっているわけですから。 親御さん、できればご両親揃って先生に「辞める」と伝えれば大丈夫です。 なお、その際には「今までご指導ありがとうございました」のひと言をお忘れ無く。 実際はどうかは置いておいて、礼儀は守っておいて損はありません。

他の先生に

041
おさる
副顧問や担任の先生、または他の信頼できる先生がいれば、そちらに相談して、顧問の先生に伝えてもらうというのはどうでしょう。 できれば、顧問の先生よりも立場的に上の先生のほうが話が早いでしょう。

わからない先生ですね

😨
中三生の母
体を壊してしまうのでしょう? 本当にエリーさんのためを思ったら、エリーさんの健康を第一に考えるはずなのに・・・その先生、無責任な気がします。 確かに、困難なことをがんばって乗り切れば自信につながることもあり、先生はそれを期待しているのかも知れませんが、健康がなければすべてがありません。 中学、高校生活は人生の中でも貴重な時間です。この先大学受験だってあるのでしょうに、健康損なってまで辞めたいクラブを続けるなんて、時間がもったいないです。 実は私自身が、こういう時逆らえないたちで若い頃から損ばかりしているのですが、無理に引き受けたことは、結果的にまわりの人のためにもなっていないみたいです。 どうか気持ちを強く持って、自分を大事にしてください。手に負えなければ、お母様とか担任の先生など、他の大人に出てきてもらうほうがいいかもしれませんね。

親御さんに話してもらおう

😣
元教師
私も教師でしたが、そういう顧問の先生のような人がいることを大変悲しいと思います。 できれば、ご両親どちらかと一緒に退部のお願いにいったほうがいいと思います。 それでもうまくいかない恐れがあるのでしたら、心療内科に行って症状を話し、診断書を書いていただきましょう。 それがいいと思います。

親が出るべき

041
さぁやん
トピ主さんはまだ中3ですよね?中3って、自分で思っているよりずっと子供です。まだ親に保護されていい時期なんです。先生が聞く耳を持たず、体調についても理解がないのなら親に説明してもらいましょう。いい大人がそんな屁理屈をこねているのだから、親が出てきて全く問題ありません。もっと親に頼っても大丈夫ですよ。

親と担任を通して

041
rita
つらいですね。今の体調はいかがですか? クラブを辞めたいことを顧問にお話した時は、エリーさん本人だけが お話になったのですよね? 顧問の先生が、「そんなに簡単に辞めるな」などどおっしゃったのは、 せっかく今まで頑張ってきたので、いよいよ上級生になる今になって 辞めるのはもったいないとか、女の子同士のちょっとしたトラブルや 一時的な気まぐれでいってる可能性をお考えの上かと思うのです。 高校まで続けた方が大学進学の際に有利な場合もありますし。 しかし体調を崩してまで無理してクラブを続ける必要はありません。 病院にもかかり、ご両親も了承しているならば、まずは親御さんから 担任を通し連絡してもらってください。 直接学校に面談に行って頂くのが一番ですが、お忙しいならお手紙でも 良いと思います。 もし病院の診断書がもらえるなら、それも添えればよいでしょう。 最初にエリーさんが顧問に話しに行ったことは間違っていません。 あとは変な誤解をされたりしたまま辞めることにならないよう、 担任と親御さんに、辞めざるを得ない理由をきちんとして頂きましょう。

診断書提出しましょう

🛳
中学生の親
病院へは行ったことないですか? 親から先生へ説明をしてもらうことの方が先でしたね。 先生のスタンスって続けることに意義があるって感じでしょ? トピ読む限りでは心療内科を受診すべきだと思います。 そして診断書書いてもらいましょう。 睡眠って出来ないときは出来ないから、睡眠導入剤か何かで睡眠とらなくてはいけないそうです。 お大事に。

もったいない

😑
フルートの先輩
体調が悪いのは、本当にクラブのせいだけでしょうか?クラブが忙しいのは事実だとは思いますが、すべての体調不良は、それだけが原因かどうか、はっきりしていますか?進学の確認テストのストレスとか、家族、クラスの友達などなど、あなたを取り巻く、いろいろなもののすべてが関わっていると思うのです。なので、先生もあっさりやめさせてくれないのだと思います。でもまず、あなたはクラブ活動は好きですか?本当に好きなら、そこからストレス発散もできるのですよ。好きなものをやめてしまうということは、症状が悪化することもありますね。大丈夫ですか?私も中学生のころは、一年中休みは正月だけで吹奏楽やっていまいたが、好きだったから全く苦にはなりませんでした。でも学校のクラスではストレスで、しょっちゅう腹痛がありました。あなたほどひどくはない症状ですが、腹痛は忙しい吹奏楽部が原因だと思ったことはありませんでした。 ホントに好きなら、やめないでほしいです。まず他のストレスや、食べ物、生活習慣いろいろ考えてみてください。忙しいクラブ活動『だけ』が原因かどうか、、、お医者さんとも相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧