本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年俸制~独身と既婚では金額変わりますか?~

年俸制~独身と既婚では金額変わりますか?~

レス17
(トピ主 1
😨
こりん
仕事
先日、転職しまして、初めて年俸制の会社に勤めています。
条件提示の際に特に交渉せず、提示の年俸で入社を決めましたが、毎日の残業(1日2時間以上)と給与の釣り合わなさ(残業代含む年俸)に、ギャップを感じています。

そんな日々の中、私より後に入社してきた方と何げなく給与の話になった際に、私と歳はさほど変わらないが、おそらく50万以上は年俸に差があるような話がありました。
決定的にいくらと聞いたわけではありませんが、そのぐらいは違うと思います。

キャリアの面で大きく差があるわけではないと考えていますが、
1年齢
2独身or既婚
3就職斡旋会社を通じたか
あたりで、年俸が変わるのかと思いました。

他の社員の方の年俸など知る術もありませんし、知り合いに年俸制の人もいませんので、実際のところ、どのように年俸が決まっているのかと思い、トピを立てさせていただきました。

私の場合は、120代 2既婚 3独自の応募
でした。

独身のほうが家賃など出費があるし、高めなのかなぁと考え自分を納得させようとしています

同僚の話を聞いてから、「やってらんねー自分の仕事終わったら、さっさと帰んなきゃ」とやさぐれている私は間違っていますでしょうか…

ランキング

レス

そもそも

041
うーん
まだまだ20代、自分のキャリアを積み上げる世代ですよね。確かに給料差を意識したら「やってられね~」かもしれませんが…。とりあえず仕事に集中しませんか?金銭的なことを言いだしたらキリがないのでは。。くさるのは簡単、それやったら普通の人止まりですよ。10年後20年後を見据えて、今頑張って!

聞いてみる。

041
けんけん
個々の会社により違いますから、会社や従業員に聞いてみたらいいでしょう。でも給料は安く設定してある感じですね。

はじめまして、年俸制です

041
ちわ
と言っても経営者側ですが。 うちはコンサルタントを雇ってるのでキャリアと出来高って感じで決めてます。未婚も既婚も考慮しません。一年に二回見直しますが。仕事が出来る人には既婚未婚問わず高い給料をあげたい。 有能な社員さんを他に奪われたくないのも本音です。それを給料という形で反映したい、対価です ノンキャリなら当社規定の最低金額から雇います。 特殊なので参考にならないと思いますが… 経営になる前も私もコンサルタントで年俸制でした。そこの会社を参考にしたやり方です。 役職は無しで、中途採用で600万の年俸でした。(ボーナス無し) 因みに現在25歳の女です。 雇われてた頃よりは幸せです。 コンサルタントの前は悪質な企業で働いてました、そこはサビ残、毎日睡眠時間が二~三時間、給料手取り22万程度。トップの成績でしたが給料が安いので当然やめました。 社員として成績が給料に評価されないのが一番悔しい事を知ってるので、経営側としてそれだけは守らなければと思ってます

私自身の話ではありませんが

ハバネロ
主人が年俸制といいますか、残業等に左右されない給与体系(裁量勤務制)のところに勤めています。 手当が一切ないため、独身でも既婚でも同一ポジションなら同額です。 (そもそも独身のほうが家賃など出費があるし・・というのが疑問。賃貸なら既婚世帯のほうが独身者より間取りが広くなる分、家賃は高くなるのでは?) そちらの企業の給与体系が分かりませんが、その同僚の方のほうが学歴が上だったり何らかの資格を保持していたり、給与に反映すべき経歴がある可能性はありませんか? こういったことはいちいちあからさまにしない人のほうが多いと思うので、トピ主さんが知らなくても仕方がないと思いますが。

自社の規程を調べてください

041
うちも年俸制ですが
標題がすべてです。 家族手当とか家賃補助があるのか、それが年俸額に含まれてるかなんて、その会社の人にしか分かりません。他社の人に聞いてどうするんですか(呆) 年俸制ということは実力主義の可能性が高いですね。だとしたら、家族手当や家賃補助など会社に対する貢献度と無関係の手当があるとは思えませんが・・・。 あっても諸手当は年俸とは別なのが一般的だと思いますけどね。 以下、年俸額の差についてトピ主さんが考慮してなさそうな可能性を列挙します ・キャリアが同等でもスキルに差がある ・同僚は手を抜かずきっちり年俸交渉をして条件をつり上げた ・前職の給与水準がある程度反映されている >同僚の話を聞いてから、「やってらんねー自分の仕事終わったら、 >さっさと帰んなきゃ」とやさぐれている私は間違っていますでしょうか… はい、間違ってます。 自社の報酬体系も分かってない人が自分の受け取る報酬「額」の妥当性を判断できると思いますか? そもそも、労働条件に納得したから入社したのでは?

むしろ既婚者のほうが高めのイメージ

041
リフジナー
トピ主さんの会社は知りませんが、 家族持ちのほうが給料がいいことのほうが多いですよ。 「アイツも家族ができたし給料上げよう(出世させよう)」という 暗黙のルールみたいなものがあります。 あくまで男性の場合ですけど。 もっともトピ主さんのケースに関しては、 「条件提示の際に交渉すればよかったのに」 としか言いようがないですね。

私の勤める会社では

041
40代
具体的には仕事の内容により差が有りますが、基本は同じ仕事なら1と2は変わりません。3は未経験なので分かりません。ただ、細かく交渉する人もいれば、前職以上提示だったり、提示されるままと言う人も居ますので、そう言った意味では幾らでも差を生む原因になるでしょうね。3だと紹介する会社のマージンなどの条件も違うでしょうしね。 私の場合には、完全では有りませんが裁量労働制なので、成果見合いで残業が強制では有りません。極端に言えば、残業を全くしない有休を全部使う。そうしていたとしても、成果が年俸に見合っていればOKです(相手の有る仕事は別ですよ。当然早出残業休出も有り得ます)。 ちょっと、良く分かりませんが、年俸制、月給制に限らず周囲と給料の話をするもんじゃないと、親御さんなり先輩に言われた事が有りませんか?。同じ仕事をしていても評価に差があって、給料やボーナスに差が有る事は、民間企業では当たり前に有ります。周囲と無駄な軋轢を生じないように、その種の話はしないのがマナーなんですけどね。

他の会社のシステムを知って何になるの

041
電気技術者
 他の会社の年俸制を知ったところで、どうにもならないと思いますが。 >キャリアの面で大きく差があるわけではないと考えています というトピ主さんの考えが当たっているかどうかも分からないし、上司か人事かに、年俸がどのようにして決まっているか、確認したらどうですか。

会社によるとしかいいようがない

041
イエローチップ
そもそもいまの日本で一般社員が、労働基準法に違反せず年俸制にするのが難しいのですが、それはさておき。  ・経営者や人事の好き嫌いで決まる年俸制  ・社員全員が順番付けされ、お互いに協議し合い、公表される年俸制  ・上司が一人で事実上決める年俸制  ・年俸制といえども家族の状況が考慮される会社、されない会社  ・前年の数値のみで年俸を決める会社  ・今年の実績から来年の期待値まで含めて決める会社 いろいろあるとしかいいようがないと思います。 交通費だって、どこに住むかは社員の勝手ですから、全社員一律の交通費、あるいは交通費は年俸制に含む会社もあると思います。(少なめでしょうけれど) ごくごく教科書的な判断すれば、家族構成や出身に関わらず、実績に基づいて決めるのが年俸制かもしれませんが、法律で決まっていたり、慣習になるほど決まったものはないので。 と理屈をこねましたが、無理矢理納得させる必要もないと思いますし、聞いてみるか、その会社のオキテ?がわかるまで、もう少し待つか。

給与関係の部署で聞く

💰
Kanako
当方も年俸制で働いておりますが、会社によって違うでしょうし、ここで他人の話を聞いても無意味だと思います。会社の給与関係の部署でお聞きになれば済む話ではないでしょうか。 トピ主さんの後から入社した方との給与の差は教えてくれないと思いますが、トピ主さんが知りたい年齢や未婚・既婚でお給料が違ってくるのかは教えてくれるでしょう。 ちなみに私が残業しなければならないのは自分の仕事の効率が悪いせいだと心得ておりますが、トピ主さんは他の方のお仕事を引き受けておられるのでしょうか。頭が下がります。 今からでも会社とお給料の交渉ができるのではないですか? 今年度は無理でも来年度分を上げてもらうよう交渉しましょう。 有能なトピ主さんのことですから、会社も手放したくないはず。きっとあげていただけますよ。

うちの場合

💰
とおりすがりーの
職位と、その職位での在留年数によって年俸がきまっています。 年齢、独身・既婚、応募経路は関係ありません。 職位ごとにスタート金額がきまっていて、その職位の上限金額(次の職位のスタート金額よりやや少ない額)まで、年を重ねるごとに一定水準で年俸が上がっていきます。 上限金額に達したら、次の職位に昇進するまで、昇給はありません。 なお、中途入社の際の職位年俸は、前職の年収に依存するところが大きいようです。

あの…

🐱
にゃんこ先生
単純に職歴と学歴の差だと思います。独身かどうかは関係ないです。 ちなみに、職歴5年学卒と職歴3年院卒で年収100万違いました(一部上場企業です)後者の方が低いですよ。ただ職歴も業種も一緒の場合は最終学歴で若干の差がでるかも。

既婚は関係ないと思います

🐶
しばわんこ
こんにちは、これまで年俸制の会社にしか勤めたことのない、30代・既婚女性です。 既婚・独身で額が変わる、という話は聞いたことがありません。 基本的には前職の年収、職責の重さ、市場での価値などを勘案して決定されていると思います。 交渉のうまいエージェントが間に入ることで、前述の条件をより高く売り込むことはできるかもしれません。 ですが、全ては入社後の働き次第。 低めの査定で入社して、早い昇給を目指して働く方が、新しい職場に馴染みやすいのではないでしょうか。 最初から高給だと、周囲の期待も大きくて大変だと思います。 自分は自分、です。頑張ってくださいね。

会社によるでしょう

041
みっち
年俸制の企業(外資)で人事をやっていました。その会社のケースですが、 入社時の年俸は、とりあえず前職での給与・実績をベースに考えます。 基本的に個人情報(年齢・既婚or独身・住宅等)は考慮しません。 会社からすると「そんなの知ったこっちゃない」です。 給与が低かったとしても、最近の売上実績等でアピールすれば 前職よりも跳ね上がる事もあります。 本人(仲介会社)の売り込みに因るところも大きいです。 トピ主さんと同僚の方の違いは、 年齢が変わらなくても、前職の給与に差があった。 本人が条件交渉をうまくやった。 事だと思います。 ただし、年俸制を採る企業は、一般的にペイフォーパフォーマンスが厳格です。 入社時にアピールしていた事に対して、実績が伴わなければ 次の年俸提示で大きく減額されます。 その会社では、入社2年間は保証しましたが、3年目からは減額に対してシビアでした。 せっかく年俸制の会社に転職したのですから、 翌年に会社と交渉できるように、きっちりと数字(実績)を積む事です。

転職の場合

🐷
今日は代休
夫が2回転職しています。 年俸制になりましたが、前職の給料を参考に今の給料が決まったようです。 仕事内容よりも、以前の給料が安かったらそれなりの給料になってしまうらしいです。 辞められたら困る人には昇給で引き留めるでしょうけれど、基本的にはよりよい給料を求める場合は転職するようです。 ちなみに私は単純な年功序列が好きです。

他にも書かれていますが。。。

041
shiz
外資系の年俸制なら前職の年俸から決めていますよ。 さらに評価次第で大きく給料も上がったりしますし、 頑張れずに不貞腐れているほど給料と仕事が合わないなら転職したほうがいいと思います。

トピ主です

😨
こりん トピ主
色々なご意見どうもありがとうございます。 営業や実績を出すタイプの仕事内容ではないので、今後の年俸面談の際に何をもって評価されるのか疑問ではありますが、今はとにかく仕事を早く覚えて正確にこなしていこうと考えています。 他人の会社の年俸制について尋ねるなんて呆れる、といったレスも多かったのですが、真意としては、年俸制の一例を聞いてみたいなと思っただけです。それがそのまま自分に当てはまるとはもちろん考えていません。 家族持ち云々については、自分が女性側であるために、既婚であれば配偶者の収入で余裕はあるだろうと思われるのではないかと考えていました。そうではないのですね。 社員数も少ない会社ですので、規程があるのかわかりませんし、パソコン上でさっとみてみても出てきませんでした。 条件面談の際に交渉する自信がなかったにしても、昇給の幅などは確認しておいたほうがよかったですね 仕事の内容は専門的で面白みもあるので、数年は経験を積んでみようと思います。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧