本文へ

別れるのか続けるのか迷っています。

レス5
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
年明けに、彼の仕事の都合で、彼が引っ越してしまいます。 実家は北海道から兵庫県くらいの距離があり、 移動には時間もお金もかなりかかります。 私はもうすぐ30歳になる年齢です。 これを機に結婚を考えようかとも思いますが正直不安です。 私は一人娘。彼は大きな家の長男です。 彼の親戚関係のことは私に任せると言われてしまいました。 私は内向的な性格ですし、そういう家で一生を過ごすことに自信がありません。 それに、私の家のことはどうなるの?という不安もあります。 別れることも視野に入れています。 結婚って好きなだけじゃできないんだと身にしみて思います。 自分の中だけで考えていると苦しいので書き込みをさせていただきました。 別れるにしても続けていくにしても、 幸せになる道を選んでいけたらいいと思います。

ランキング

レス

私があなたの親なら

041
goro
まず自分の将来の幸せを考えて判断しなさい、と言うでしょう。 実家のことは、自分たちで何とかするから、心配しなくて良い。 彼が信頼できる人なら、付いていきなさい。 あなたの言われるように、確かに結婚には互いの家、親類との付き合いが伴いますから、 好きというだけでは決められないでしょうが、 逆に、あれこれ考えてしまうと、何時までたっても結婚できないことになります。 結婚は多くの場合、モノの弾みだと思う。 いろいろ計算して出来るようなモノではないように思います。 最後は「この人となら一緒に苦労しても後悔しない」という一点です。 まずご自分の将来を優先させて判断することをお勧めします。

自信がないなら止めた方が…

041
サラダ
彼氏のご両親はどのような方なのですかね?理解があるご両親ならよいのですが…でも、結婚しても親戚付き合いなど今思っているより大変ですよ。彼氏はあまりそのような事は、協力的ではないみたいですね。それでは不安もありますよね。トピ主さんのご両親の事は彼氏と良く相談し、この先面倒見れない、と言う彼氏なら別れた方がいいかも。そういう人って、同居した時に母親の味方をする可能性があるように感じます。結局は自分で決断する事です。 結婚する前に彼氏とちゃんと話し合い、自分で納得しないと辛くなるだけです。

実家とは 当然みどりさんのご実家ですよね?

シナモン
 > 彼の親戚関係のことは私に任せると言われてしまいました・・・ これは貴女には重荷だという意味ですよね。 彼はどおいう意味で言ってるのかな? 面倒臭いから将来の妻にまかせる。 あるいは、みどりさんがしっかりしてるので託せると思う(貴女を誉めているつもり)。 などなど何れにしても、大きい家の長男の夫が親戚関係のマターにノータッチで 妻にまかせっ切りで治まり、展開して行くのは難しいと思うよ。 彼は引っ越しの予定がありその上、みどりさんの実家が北海道から兵庫県くらいの距離があって、 結婚も視野に入れてるけど、迷って悩んでいるのですね。 わたしが申し上げたいことは。最大唯一最優先の問題は、   > 私の家のことはどうなるの?という不安・・・・ この問題をまず解決すべきですよ! さもないと、一見良い選択や判断をしたと思えても。 いずれ、ヒビが入り壊れるような情景がわたしの頭からぬぐい去れません。 どおかお幸せに、ご参考までに申し上げました。

ここはさっぱりとお別れを

041
こずえ
>私は一人娘。彼は大きな家の長男です。 >彼の親戚関係のことは私に任せると言われてしまいました。 きっと農家の長男ですよね? その他の状況を考えても、1度別れが視野に入ったなら、もう別れしかないでしょう。さっぱりお別れした方がいいと思います。

結婚は愛だけじゃない。

🐤
boo_www
「生物学的に見れば、人間の男女の愛は4年で終わるのが自然である」と言った人類学者がいます。 私もこの説に賛成で、 何年も恋人時代のような愛を持ち続けられる夫婦は少数派だと思います。 男女の愛がなくなってからが本当の絆。 信頼や尊敬といったもので夫婦は繋がり続けていくのではないかと思います。 トピ主さんがおっしゃるように、結婚は愛だけではダメだと思います。 今抱えてる不安や問題を見ぬふりして「愛があれば何でも乗り越えられる」なんて甘い考えをしていれば必ず後悔するときが来るでしょう。 私が気になるのは、 >彼の親戚関係のことは私に任せると言われてしまいました。 この部分です。 もしあなたが彼の親戚関係の事で苦しみ悩んだときに、彼はあなたを守り助けてくれるのでしょうか? この部分だけ見ると、彼は知らん顔しそうですが。 彼があなたを守ってくれなければ、あなたは逃げ場所がなくなってしまいますよ。 彼があなたを守ってくれるという信頼があり、彼を尊敬できる部分が多くあるのなら、 多少の困難でも乗り越えていけるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧