私の職場には、風邪を引いても会社に来ることで、アピールしようとする人がいます。
上司が「大丈夫?」と聞くと、「少しつらいですけど大丈夫です」と咳をしながら答えてます。
そして、仕事中はひたすら咳とくしゃみをし続けるのですが
手に口を当てるわけでもなければ、マスクなどするわけがありません。
あ、勿論ですが、出社したり外出から帰ってきても手洗いなどしません。
人に指摘されるのを嫌うひとなので
すこし軽い口調で、「遷されるのキツイから出社しないでくださいよ~」と言ってはみたものの
体調不良を理由に、遅刻するだけでしつこく会社には出社します。
挙句の果てには、帰宅時に私に対して
「手洗いとうがいはちゃんとやってくださいね!遷るといけないので!」
と言い放って行きました。
その人、いつまで立っても完治せず、数週間してもゴホゴホしてます。
私の家には小さな子供もいますので
この人の風邪など持ち帰り無くないのですが、予防にも限界があるので本当にストレスです。
昨今インフルエンザが猛威を振ってますが
皆さんの職場では、予防に対する意識など変化はありますでしょうか?
私も過敏だとは思いますが、何か工夫されていることあれば教えて頂けますと嬉しいです。