本文へ

職場のエチケット

レス1
(トピ主 0
💢
まちねー
仕事
私の職場には、風邪を引いても会社に来ることで、アピールしようとする人がいます。 上司が「大丈夫?」と聞くと、「少しつらいですけど大丈夫です」と咳をしながら答えてます。 そして、仕事中はひたすら咳とくしゃみをし続けるのですが 手に口を当てるわけでもなければ、マスクなどするわけがありません。 あ、勿論ですが、出社したり外出から帰ってきても手洗いなどしません。 人に指摘されるのを嫌うひとなので すこし軽い口調で、「遷されるのキツイから出社しないでくださいよ~」と言ってはみたものの 体調不良を理由に、遅刻するだけでしつこく会社には出社します。 挙句の果てには、帰宅時に私に対して 「手洗いとうがいはちゃんとやってくださいね!遷るといけないので!」 と言い放って行きました。 その人、いつまで立っても完治せず、数週間してもゴホゴホしてます。 私の家には小さな子供もいますので この人の風邪など持ち帰り無くないのですが、予防にも限界があるので本当にストレスです。 昨今インフルエンザが猛威を振ってますが 皆さんの職場では、予防に対する意識など変化はありますでしょうか? 私も過敏だとは思いますが、何か工夫されていることあれば教えて頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

消毒薬のスプレーなど

🐱
ねこ
インフルエンザ対策で、いろいろやっています。事務所内で流行したら仕事が回らなくなるので、総務部かどこかが考えたようです。 消毒薬のスプレー:入り口においてあります。 うがい機:冷水機にうがい薬が付いているもの。給湯室に設置してあります。 マスク:事務室内に箱入りで置いてあります。 あと、通達がしょっちゅう出ています。内容は、熱があったら休め、咳が出るときはマスクしろ、といったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧