本文へ

同僚に嫌味を言われました(悲)

レス155
(トピ主 1
😨
金太郎
仕事
はじめまして。金太郎と言います。39歳女性既婚です。某IT会社にこの4月から正社員として入社、働いております。 4月6日頃から、風邪を引いたわけでもないのに咳が止まりません。咳が出始め数日位の、ある女性正社員(隣の席)との会話です。 【女性】「金太郎さん、風邪ですか?」 【金太郎】「風邪じゃないのに咳が止まらないんですよ」 【女性】「喘息か気管支炎とか・・・?」 【金太郎】「違います。でも咳が止まらなくて原因わからないんですよね」 【女性】「お医者さんに行かれた方が・・」 【金太郎】「あんまり酷ければそうしようかと思います」と答えました。 次の日からその女性はマスクをしてくるようになりました。それは良いんです。 同じチームの別社員から「なんでマスクしてるの、風邪?」と聞かれた女性社員はこう言い放ちました。 「お隣が風邪のようだから移りたくなくて。予防よ、予防」 なんだか申し訳なくて縮こまってしまいました。 私だって迷惑かけちゃいけないと思って、咳が出始めてからマスクしていました。 今も咳が止まらないのでマスク続行中です。 でも生理現象ですよ、仕方ないと思いませんか? 「風邪が流行ってるみたいだから」とでも言えば良いのに。 あと、咳をするとチラッと見られるのも嫌です。 マスクが息苦しくて、息をするためにちょくちょく外すのですがその時もチラッと見られます。 なんだか子供っぽいと思いませんか?仕事に集中していない証拠です。 まだ入社仕立てなので有休はありません、なので病院には行っていません。 咳はまだまだ続きそうです。でも熱はありませんしマスクはしています。 件の女性社員はチラ見以外していないようで悪口とかは嫌がらせはされていません。 でもあまり続くようなら上司に進言と思いますが気にし過ぎですか?

ランキング

レス

いやいやいやいや

041
まったり晃
相手の立場になって考えましょう。 4月6日から始まってるってことは、現時点ですでに20日以上も咳してるんですよね? はっきりいって、それで風邪じゃないっていうなら、私ならもっと怖い病気とか想像しますよ。そして当然のことながらマスクでもなんでも、少しでも移らない努力をするにきまってます。 そしてそれ以上に、20日も咳き込んでるのに病院へいかないあなたの常識を疑います。有給がないから休まないとか言ってる場合ではありません。 ないとは思いますが、もしあなたがなんらかの感染症だったりした場合、責任をとれるんですか? 上司に進言していいのは女子社員のほうです。 あなたが進言したら、多分上司から速攻で病院へ行けと命令されるだけです。

病院行きましょうよ!

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さんが自宅に籠って何処にも出かけないのならば構いませんが、職場はいろいろな人がいるところです、医師の診断を受けましょう。 上司に進言ではなく、病院に行くために休みをもらえるようお願いしましょう。

え???

🐶
ぱぴこ
上司に進言って・・・なんて言うつもりなの? 「咳をしてるとチラチラ見られる」とか? 子供かよ?!って感じなんですけどー 誰だって隣でゲホゲホコンコンやられたらイラっとしますよ 病院行けよって思うし、マスク外されたらさらにイラっとします 仕事に集中してたって、気になりますって! やだなぁ被害者面・・・ チラチラ見られることばかり気にしてないで、 自分の咳をどうにかしようと考えたら?

病院に行ってください!

041
最悪だー
有休がない、とか酷くなったら行きます、とかじゃなく欠勤になりますが明日にでも病院に行ってください! もう3週間も咳をしてるのですよね? 最初の数日は大丈夫かな~?と心配はしますが病院にも行かずにずーーーっと咳をされていると腹が立ちます! 生理現象でそんな何日も咳は出ません!!

レスします

041
アドル
トピ主は社会通念とか分かってないね

進言する前にやる事

041
虎子
病院へ行って原因をはっきりさせる事です。 有給はないでしょうが、病院ではっきりさせ、周囲の人を安心させるのは、大事だと思いますし、大人のふるまいだと思います。 周囲のためでもありますが、自分のため、円滑に働くためなのです。トピ主さんは、既に周囲と摩擦を起こしていますね。 その咳が、もし、結核のように広がるものだったらどうしますか?私は、同じような症状で、百日咳でした。しばらく人には会いませんでした。検査しないとわからないものですよ。

金太郎さんにもう少し配慮がほしいかも・・・

041
sakura
金太郎さんもマスクをしているようですが、それでも辛いときは、やはり席を外して、トイレに行くなり、廊下に出るなりした方がいいと思います。 周りからするとやはり気になりますよ。 病気うつりたくないですし。 金太郎さんも症状が続くようなら、早く病院に行かれた方がいいです。 体が一番大事ですよ。

病院行けますよね?

🐶
koro
1日ならわかるけど、原因不明のセキを何日もされていたら嫌だわ。 土日休みですか? 土曜日が入っていれば、個人病院の内科に行けますよね? 平日休みだったらなおさら行けます。 生理現象ではありません。 即刻原因を究明してください。 咳が自然に治るなんてことはありません。 結核だって疑われます。 勘弁してください。

病院ヘ

041
ぽめっち
あーだこーだ言う前に病院に行くのが常識でしょ。 有給うんぬん言う前に上司に相談して病院に行かれたらどうですか。 もう学生ではないんですから。

咳はいやですっ!迷惑です!

041
ゴホン
トピ主全然わかってないね。 もし結核だったらどう責任とるつもり? 移るんですよ! だいたい咳をする本人がまずマスクをするべきでしょう。 そんなにイヤだと思うなら早く病院行って「何でもなかった」と証明してからにしてください! 他の人も言わないだけでみんな嫌がってます。 「咳はまだまだ続きそうです」って平気で言えるあなたの常識を疑います。

仕方ないと思いません

041
大人
全然仕方ないと思いません。 有給がないなら、土曜日に病院に行って診察を受けて下さい。 どうしても病院に行けないなら、市販の咳止めを飲んで早く咳を止めて下さい。 体調管理は、社会人としての最低限のマナーです。 上司に言っても良いですが、多くの先輩を敵に回して会社に居づらくなることは 覚悟してから言って下さいね。 マナー違反をして、周囲に咳で迷惑を掛けている加害者が被害者ぶって 上司に言いつけるようなマネをすると、みんなに嫌われますよ。 それでも良ければ、上司に言いつけたら良いと思います。 子供っぽいのはトピ主さんですよ。 自分の行動を顧みて、反省して、早く咳を止めて下さい。

逆ですよ

041
しまりす
「咳をするとき」マスクをしていてください。 外したらマスクの意味がありませんが。 早く医者に行きましょう。

あのさ

041
そう・・・
そんなに咳が出るなら早く医者に行けば? 様子見てる場合? もうGWですよ。 他人の迷惑や不快感に鈍感すぎませんか?

気にし過ぎでしょう

041
しゅふ
上司になんていうんですか? 「咳をしたらチラ見されるから嫌なんです~」って? こどもっぽいのはトピ主さんです。 そんなことくらいで上司の手を煩わせたら 入社したばっかで「面倒くさいオンナ」 というレッテルを貼られるかと…。 土曜は休みじゃないんですか? 土曜の午前中とかに病院いけないんでしょうか。 定時で帰って会社近くの病院で午後診療とか 間に合いません? 咳が続くって結核とかだってあるだろうし。 さっさと病院行って、「うつる病気ではない」 と診断してもらった方がいいと思います。

いやいやいや

041
>でも咳が止まらなくて原因わからないんですよね 原因不明の咳なんて、気持ち悪いですよ。 移る病気だったらどうするんですか。 無神経な人ですね。

咳喘息では?

041
じゅん
仕事帰りとか土曜午前とか、何とか時間見つけて病院行った方がいいと思います。 私(アラフォー)も三年ほど前から、冬から春にかけて咳がとまらなくなるようになり、軽いけど喘息、と診断されました。アレルギー検査等しましたが、原因は特定できずに結局、加齢で免疫力が落ちてきている&大気汚染のせいでは、と言われました。この時期だと特に多いそうです。年々症状が酷くなり、ステロイド使用量が増えています。症状が軽いうちに治療しないと、どんどん治りにくくなります。喘息でなくても他の重篤な病が潜んでいるかもしれません。早目に病院行ってください。 私も職場や通勤電車での咳について肩身狭い思いをしましたが、閉ざされた空間の中、「忙しいのに風邪やインフルエンザならうつされるの困る!」という気持ちもよくわかります。早く病院行って、感染するものではないことを医者に確認し、同僚の方を安心させて下さい。また病院行くまでは喉飴や飲み物で喉を乾燥させないようにすると出にくくなると思います。

貴方非常識

041
ショートフィルム
日曜診療の病院もありませんか? 当番医ではなく、です。 そりゃ、病院にもいかず咳をしていたら、嫌ですよ 嫌味ではなく、自己防衛しているだけだと思います トピ主さん、有給休暇ではなく、欠勤してでも医者いって下さい。

トピ主さんが迷惑な人です

😠
メタボ神父
風邪じゃないと言われても四六時中せきをされていたのでは迷惑です。 同僚も風邪を疑うだろうし、病院を勧めても全然行かないのであれば嫌みの一つも言われると思います。 有給取れないなら土曜日に診察している病院に行って下さいな。 それと風邪でもなく咳が止まらないのであれば、別の病気の可能性もあります。 ご自身の身体の為にも一日も早く病院に行って下さい。

病院行ってほしいです。

041
ハルヤマ
原因もわからないのに風邪でないとか、酷くなったら…って、たぶん同僚から見て、かなり酷いのでは? 長引いて迷惑かけるよりも早く病院に行って治した方がいいと思います。 私なら目の前に原因不明の咳をしている人が居たら、やっぱり迷惑です。

百日咳の可能性は??

041
やだ!
かなり続いていらっしゃいますよね、咳。 アレルギーじゃないなら、百日咳の可能性もあります。 病院行って検査してください。 私は百日咳を移されたことがあります。 隣の席でず~~~~っとごほごほ。 病院を勧めましたが行かず。 そうこうしている間に私も咳が出始め、隣の席の人が1ヶ月近く咳をしていると医師に申告したら 百日咳の検査をされました。 見事陽性。 次の日職場に報告しましたよ。 そしたら、なんとその隣の女性も実は百日咳であることが判明! こちらもマスクをしていましたが、隣の方はトピ主さまと同じで息ぐるしいと鼻を出したりしてま した。 病院は土曜日に行けますよね? もしくは仕事帰り。何故行かないのでしょうか??

日常会話

041
普通
私の勤務する職場では日常会話レベルです。 咳が止まらないならマスクをするのは当然だと思います。 私なら無言でマスクしますね。 私は社員ではないので欠勤すれば給料にひびきます。 未婚で独り暮らし、生活かかっている為仕方ないです。 そういう点では既婚者の少し生ぬるい考えよりシビアです。

かんべんして。

🎁
茶~。
39歳か・・・。 もし私が隣席の女性なら、自分の机、イス、(あれば)デスクの電話、などを消毒しますね。もし感染性の病気だったら 、どう責任とるんですか? 自分の唾液を好き放題に撒き散らかして、すごく汚い、と、言われないとわかりませんか? さっさと病院に行きましょう。

脅すわけではありませんけど…

041
意地悪おじさん
「結核」が流行っていることをご存じでしょうか。 ドラマや小説の中ではなく、平成になった今日でも現実の話です。

あなたのすべき事は

041
グレープフルーツ
直ぐに病院へ行くこと。 咳がでるのは異常、原因があるのです。 医師が感染症を否定したら同僚に伝えなさい。 でも咳がでる以上、マスクは咳エチケットです。

病院にもいかず、げほげほやってりゃ

041
通りすがり
隣の席の人は嫌に決まってます。おまけに原因がわからないとなれば、気持ち悪いですから。 その女性の家族に子供やお年寄りがいたら、尚更神経質になります。 咳喘息の可能性があるので、速やかに医者へ行って下さい。休日診療の病院がありますから。嫌なら咳止めくらい飲みなさいね。

原因はあなたなのに・・・・

041
ひさびさ
そもそもの原因はあなたでしょ。 あなたの事情で周囲の人の気が散っているのです。 病院へ行って、医師に咳止めの相談をなさるのが先決でしょう。

体調管理も仕事の内

041
キャリア子
20日以上咳が出ていて原因不明? あなた働く気、あります? 生理現象だと~ 20日も止まらない咳が生理現象~! 仕事、舐めてます? 同僚の方の対応が正解ですよ。 そんなに咳が止まらないなら、病院に行くべきですよ。 有給なくても休日の当番医に行けますし、薬局だってあるでしょ? 数日の咳なら同情もされますが、20日の長期ならいいかげんにして!って話

週末に行けばいいじゃん

041
ビビアン
週末はいろいろやることがあって忙しい、 は同僚に関係ないですから。 >なんだか子供っぽいと思いませんか?仕事に集中していない証拠です。 集中してない証拠?笑。 集中しててもうるさくされたら気が散るよ。 その原因は誰よ。 上司に進言て、なんて言うの? 私が咳をしてるとチラ見するんですー、って? 病院行けよ、で終わりでしょ。 そんなくだらないことを上司に進言するなんて子供っぽいと思いせんか? 病気でもないのに咳が出るなんて仕事に集中してない証拠です。

別の病気を疑われているのでは?

041
こむ
前に勤めていた会社で長期間咳が続いていた同僚が周囲に散々言われてしぶしぶ病院に行ったら結核に罹っていた事がわかり、ちょっとした騒ぎになったのを思い出しました。 どちらにしろ一度病院行ったほうがいいですよ。 土曜日なら午前中もやってる病院沢山あるけど休みではないの? 平日でも遅刻か早退して会社近くの病院へ行けませんか?

病院へ行きましょう

🐶
ちもちも
確かに生理現象ですけど、けして気持ちいいものではないです。 それに原因がわからないんでしょう? じゃあ感染する病気の可能性も否定できませんよね。 あなたは風邪ではないと考えていますが、結核とかもっと重篤な病気かもしれません。 とにかく早く病院に行きましょう。 土日や夜間に診療してくれる病院もあります。 年休がないなら、上司に相談して、勤務先に近い病院に中抜けさせてもらって行くこともできるでしょう。 健康管理も仕事の一つですよ。 同僚を悪く思うのはお門違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧