本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 口を押さえればマスクせずに咳き込んでいいの?

口を押さえればマスクせずに咳き込んでいいの?

レス18
(トピ主 1
🐧
小次郎
仕事
小次郎と申します。 職場に風邪を引いてはひどい咳をしている女性(既婚・子供あり)がいます。 その女性、咳をする時に口は一応ふさぐのですがマスクをほとんどしません。 たまーにしているのですが、気が付くと外して咳をしています。 持っていないわけではありません。机の上に置いてあったりします。 あまりにひどい咳だし、何よりうつりたくないので「マスクをしてほしい」とお願いしました。 頼んだ直後にはしてくれるのですが、翌日(もしくは翌々日)にはもうしていません。(もちろん咳は直っていないのに) ちなみに上司は彼女の隣の席ですが、私が知る限り何も言っていないようです。 彼女は30歳を過ぎたいい大人で子供もいます。 この事を夫に相談したところ「本人に何度も言うのは角が立つから、上司に言って、上司から言ってもらった方がいい。」と言っています。 上司はいい人ですが、事を荒立てるのが嫌いなタイプなのではっきり言ってもらえるか不安です。 結局また自分で言うことになりそうな気がして、二度手間なら自分で言ったほうがいいかなーとも思います。 先日、私は手術をし、体調を整えてから出社したのですが、彼女がマスクなしでゴホゴホしている隣にいたせいかその後から体調を崩しています。 (100%彼女のせいか分かりませんが、隣でマスクもせずに内臓が出そうな勢いで咳をしていました。) 彼女はしょっちゅう風邪を引き、その度に休み、そして咳をしながら出社し、マスクをしません。 今回の彼女が風邪を引いている途中、上司も具合が悪くなったのですが「私の風邪がうつったかもー☆」と明るい調子で言っていました。 そういうことを平気で言える神経の持ち主です。 ・彼女が咳をする度に注意したほうがいいでしょうか? ・上司から言ってもらった方がよいでしょうか? ・マスクは風邪を引いている人がする意味はありますよね?

ランキング

レス

そんなに神経質なら

041
マスクマン
毎日でも、相手の咳が治るまで言い続けましょう。 ただ、自分でも体力を付けるなど、手洗いうがいを心掛けることによって、 ある程度は自衛できると思われます。

まぁ本人がするのが一番ですけどね。

041
むーりん★
してくれないひとにいっても無駄なので、自分がマスクをしましょう。 聞かれたら『予防なんですよ』っていっとけばいいです。 あと、その人が触ったところとか、つばが飛んでそうなところはアルコールで拭いたほうがいいです。接触感染もありですから。 まぁ、子供がいると子供から風邪とかインフルとかもらうので、その女性が風邪をひいてる期間はどうしても長くなります。仕方ないですね。 あと余分情報ですが、新型インフルがもう全国のありとあらゆる学校で猛威をふるってますが、症状がでる一日前から感染力があるっていわれてますから、ここ数ヶ月は自衛のためにご自分が常日頃からマスクしとくのが一番ですよ。 正直どこからもらうかわかんないですしね。

自己防衛

げんこつかあさん
あなたがマスクをしましょう。 そうすれば、電車の中やその他の場所でも風邪やインフルエンザに 罹患する確率がぐっと減ります。 確かにその女性はマナーがなっていないですが、一度注意もして のれんに腕押しな感じなのでしょう。 何度言っても同じような気がします。 主さんが防衛なさるしかないですよね。

追記です。

041
トピ主です。
情報が少なくて申し訳ありませんでした。 追記します。 ・私は毎日マスクをして自衛しています。 ・出社時と外出から帰った後には、うがい薬でのうがいと、殺菌用の石鹸での手洗いをしています。 マスクである程度自衛できますが、周りにあるウイルスの進入は防げないそうです。(お医者様に言われました。) なのでウィルスを撒き散らすのを止めて欲しいと思い、どうすれば無神経な人に理解してもらえるか考え中です。 咳をしているのにマスクをしないでウィルスを撒き散らすのは細菌テロだと思っています。 よろしければ対策案をアドバイス下さい。

風邪で訴訟を!?

041
喉風邪太郎
某テレビ番組で「風邪をうつされたから訴えてやる!」内容の ものがありましたが、弁護士さんの見解は結構な確立で訴えを起こせる とのお話でした。 それ以前は私も対象女性のような『飾りマスク』でしたが この番組を見てからは咳をする際は必ずマスクに加え、タオルでも 口を押さえるようにしています。 術後を理由に、また上記のような話を用いて彼女や周囲へもう一度 マスク着用を促してみては? もちろん小次郎様もしっかり自己防衛(マスク・手洗い・うがい)を なさった上でね!

咳アレルギー

😢
sekiko
私は咳アレルギーです。喘息ではないといわれました。 風邪をひいてないのにでます。 話し続けたり エアコンまわすととか 地下鉄に乗ると(気温の変化のせいか?)この間は食事中スパイスの粉粉が喉にきて これ食べれないわ・・となのでガムや飴を口にふくんでいますが これまた 職場でガムや飴かんでると 誰かに「ガムなんかかんでふざけとんのか!」と思われるのではないかとヒヤヒヤしてます。 また風邪をひき 風邪自体は治ってても咳だけがいつまでも残るという事もある気がします(必ず風邪菌がないとはいいきれませんが) その方は風邪ならば確かに 嫌ですよね~。 でも 私なんかは 反対に咳が出て風邪だと思われたら嫌だな~と思っています。

わかるー

041
minami
咳やくしゃみをすると、2メートル先まで唾や菌が飛ぶんですよ。 うちの職場の隣の部署の女性も、よく咳をします。 ぜんそくらしいです。 彼女も既婚、子持ち。 内臓の出そうな咳っていうのも共通。 元々声の大きい人なので、遠く離れた(10m以上)私の席までもうるさいと感じるほど。 隣の席の同僚は、咳の風が頭にあたるらしいです。 耐えかねて「マスクしないのですか?」と言ったそうです。 総務も「インフルなのでは?マスクしなさい」と注意したのに 「ぜんそくなんです」と回答したそうですよ。 最近はマスクをしてくれるようになりましたが、ここにくるまで相当時間がかかりました。 マスクを買えないのならせめてハンカチをあてるとか、 人の迷惑にならないようにしてほしいですよね。 上司から言って貰うのが良いかと思います。 なるべくいろんな人から言うのが効果的かも。 非常識人がいると迷惑ですよねー。

まぁまぁ

😑
マスク
マスクの意味は、咳をするさいに出るツバ(飛沫)を大幅にカットする 意味があります。ただそれだけなので空気中に浮遊するウィルスを 遮断する効果は0です。あなたがマスクをしてもその浮遊するウィルスを 吸い込まない事は不可能です。 ただ彼女がマスクをすれば防げる飛沫は吸い込まずにすむと思いますよ。 どちらかがマスクをすれば同じような効果はあると思います。 ですが実際の感染ルートの9割は接触感染です。彼女が触ったあらゆる ものにウィルスがついており、それを触った手で粘膜を触れば自分に ウィルスがはいります。 マスクして粘膜に直接触れないようにするためあなたがマスクをし、 トイレの度に石けんによる15秒以上の手洗いをするほうが 感染をはるかに防ぐ事ができますよ。 あなたは咳エチケットを守らない彼女に腹が立ってるだけでは? 上司から言ってもらう程の事ではないと思います。 インフルエンザでは無いのですから。 ちなみにマスクをするとかぶれる人間もいます。 マスクの呼気が上に上がりドライアイの症状が悪化することもあります。 長い事マスクをするのが困難なのかもしれません。

上司から言ってもらうしかないのでは

041
aya
そもそも同僚さんは確実に風邪なんでしょうか? 風邪以外にも咳が出る症状を示す病は沢山あると思います。 毎日毎日トピ主さんが「マスクをして!」と言い続けて、その後風邪以外のうつらない病気だと告白でもされた時に気まずくないですか? 上司に「手術後で体調を万全にしたいので、同僚にマスクをするように伝えて欲しい」という感じで、自分の体調が大変だと同情してもらうのがスマートなやり方だとも思います。

最近テロは言いすぎでしょう?

041
ponta
なんていうか、さすがに神経質すぎませんか? 体質的にマスクが受け付けられない人もいます。かぶれたり、息苦しくなったり、いろいろです。 それに、咳といっても、風邪とは限りません。咳喘息という病気の友人は、最近は、何かのきっかけで咳き込んでしまうと、周囲から白い眼で見られるのがとても辛いといっています。彼女はアトピー持ちで、マスクを長時間しているわけにはいかないのです。 咳をしているときには、必ず口を押さえているのでしょう? 咳エチケットといわれているものも、咳をするときは、マスクをするか、口を押さえましょうじゃないですか?その意味では、マナーは守っているのじゃないですか?それに、インフル縁者名内容ですから・・・。 それ以上のことは、病気についてはお互いに自己防衛だと思っています。

うがい薬?

げんこつかあさん
2度目です。 どんなうがい薬でしょう? 私の行きつけの内科医からの話です。 うがい薬でのうがいは口の中の必要な菌まで殺してしまう。 結果、風邪をひきやすくなるそうです。 なんか、水とうがい薬のどちらが効果があるかきちんと調べた お医者さんがいらっしゃるそうで、そのデーターによるとという ことでした。 そこまで気になるなら、殺菌効果のあるお茶でうがいしたらどうでしょう?

わかります…

041
名無し
ちょっと前なら、マスクしないで咳やくしゃみをしている人を見ても なんとも思いませんでしたが さすがにこれだけ新型インフルエンザが蔓延している現状だと 「非常識だな…」と思うようになりました。 トピ主さん、マスクで自衛してらっしゃるようですし、 できることはやっているんですよね…。難しいですね。 やっぱり上司から言ってもらうのが一番だと思います。 できれば、トピ主さん1人だけではなくて 同じ職場の方達と行くと、上司も動いてくれるのではないでしょうか。

笑える

041
ぽんぽん
細菌テロですか。 そこまで言うともう品性を疑われますよ。 ウィルスを撒き散らすなとおっしゃいますけどウィルスと細菌の 違いをちゃんと理解されていますか? ウィルスは小さ過ぎてマスクは無意味ですし、咳で撒き散らされる という以前に感染者が職場にいること自体が問題ですよ。 ウィルス以外の細菌による病気は接触感染の方が大きいため 手を小まめに洗う方がよっぽど効果的です。 お分かりですか?マスクをするのも相手にさせるのも効果は 限定的だということです。 お気の毒ですがあなたは神経質すぎますね。 相手にマスクさせるよりも自分が手荒いうがいをした方が よっぽどか効果的だということを知っておいた方がいいですよ。

風邪じゃないかもしれません

🎶
大らかママ
>彼女はしょっちゅう風邪を引き、その度に休み、そして咳をしながら出社し、マスクをしません。 私の症状と全く同じなので思ったのですが、風邪が原因の咳ではないかもしれませんよ。私も風邪を切欠に咳が止まらず、風邪が完治しても咳だけ残ります。ちなみに凄い咳です。 私には赤ちゃんがいるので、感染には人一倍気を遣っていますが、マスクはしていませんよ。医者から感染するような病気じゃないからマスクの必要はないと言われているからです。 最近、そういう患者が増えているようですし、彼女もそうかもしれませんね。 >上司はいい人ですが、事を荒立てるのが嫌いなタイプなのではっきり言ってもらえるか不安です。 ご主人の意見はもっともだと思うのですが、どうしてアドバイスに従わないのですか? テロだと断言するほど自信があるんでしょう?上司の性格云々と言い訳をして上司に相談することから逃げているようにしか見えません。彼女に言えるほどトピ主さんの主張に正当性がないと上司から判定されてしまうのが怖いのかな? 自信があるなら上司に取り合えず相談すると思いますが、不思議です。

マスク以外の対策法は・・・

💡
mayamaya
相手が咳をした瞬間に、息を吸い込むと感染する率が上がるらしいです。 なので、相手が咳する瞬間は、なるべく息を止めとくと良いと知人が言ってました。 それから10秒くらしてから、息を吸えば良いそうです。 100%大丈夫とは言い切れませんけどね。 あとは、プロポリスというサプリメントいいですよ。 体の免疫力を上げる作用があるので、感染しても悪化しないのでお勧めです。 お気持ちわかります。体調が整ったばかりのときに、ゴホゴホ近くでやられると嫌ですよねー。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
皆様ありがとうございました。 色々なご意見が頂けて嬉しかったです。 説明不足や分かりにくい表現があった部分はすみません。 上司に言わなかったのは、自信がなかったのではなく、言っても無駄だと思ったからです。 (事なかれ主義なので…) 上司だけでは弱いので、上司の上の人にも直訴しようと思います。 ありがとうございました。 ちなみに、咳がひどいのにマスクをしない会社の人は、間違いなく風邪です。 病院に行き、そう診断されたと本人が言っていたので。(診断ミスなら分かりませんが) 明らかに風邪なのにマスクせずに、他の人にうつしても笑っている神経がわかりませんが。 (人にうつした自覚はあるようです。「私がうつしたかもー☆」って言っていたので) ちなみにレスの中に「うつらないからマスクをしない」という方がいらっしゃいましたが、唾が飛ぶだけでも不快なのでした方がいいと思います。 他人の唾がかかっても気になっさらない方なのでしょうか? 神経質かもしれませんが、私は他人の唾がかかるのは気持ち悪いと思ってしまいます。

うちの会社のお局様はもっとひどいですよ

😠
合わせ鏡
私が少し咳(乾燥したりしてて)しようものなら風邪気味なら会社来ないでと言われます。しかし自分はと言うと風邪ひいて熱があったって帰らない休まない…。家に帰れば年寄り(お爺さんと同居)いるから風邪うつしたら大変だし、休むと有給減るから…とかなりの自己チューです。誰かが風邪ひいて2~3日で仕事復帰すればまだ菌が残っていたら撒き散らしすことになるのがわらないのかね?迷惑よと自分の事は棚に上げ言いたい放題です。まともに相手しても馬鹿らしいので気にしないようにしてますが、腹の中では相当むかついてます。

いますねー無神経で迷惑なゴホゴホ咳人間

041
ゆうな
おさえた手についた唾液の行方…想像しただけで気持ち悪いですね。 私の職場にもいました、そういう無神経バカ。 大音量の咳をし始めて一週間後にやっと受診→鼻炎からくる咳なのでうつらないからと毎日出社(バイトなので休むと収入が減るからかと)→結局三週間くらい大音量の咳をされて周囲は大迷惑。 「マスクをしたら」と言ってもしないので、隣の席からマスク現物支給。 「咳止めにはトローチが効くよ」と言ってもノドアメすら舐めようとしないので、反対隣からトローチ現物支給。 「ひどい咳が続いてるから、改めて大きな病院でみてもらったら」と言っても、「大丈夫です~」とのらりくらり。 何が大丈夫なのか。 うつる・うつらない関係なく他人のバカでかい咳を延々と聞かされてたら不愉快だし唾液がそこかしこに飛んで汚い。 こういう人って頭が悪いから、「あなたの咳でみんながこれこれこういうふうに迷惑しているから、こういうふうに改善して。できないなら、会社に来ないで。」とはっきり言わないとダメですね。 私の会社にいたその人は次の更新無しでアルバイトを辞めていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧