40代主婦です。昔から、友人知人、職場関係者、義理の家族たちから相談を受けることが多いです。学生時代の友人から、久しぶりに会いたいなどの連絡が来ることもあります。
どのような関係であれ、話したいとか相談したいと思ってもらえることは有難いですし、役に立てるのは嬉しいです。人間関係をしっくりと深められる感覚も好きです。
ただ、現在、親の介護で来宅されるヘルパーさんの中にお喋り好きな方(Aさん)がおられます。数名のヘルパーさんがローテーションで来られますが、他の方々はお帰り際に、利用者である親の状態を報告して下さる流れで少し話題が発展することはあります。それは全然かまいませんし10分程度のよい交流になっています。
でもそのAさん、明るい性格で心のこもった介護をして下さるので感謝しているのですが、あまりにもお話が長くて…。お姑さんか息子さんの話題がほとんどです。
ヘルパーの仕事で1時間。終わってからのお喋りが2時間にもなります。
普通、誰との会話でもある程度の「切り」が来れば、お互いに暗黙の了解で打ち切るものですが、Aさんはそれを何クールと繰り返されます。しかも楽しそうに次々と話されるので、なかなか打ち切ることができません。
私は介護疲れで早く寝たい日もあり、負担になってきています。話を聞いていると、ヘルパーの仕事でなかなか友人と会うことも出来ない様子。誰かに話を聞いてもらいたいのかな…?と想像できてしまい、なおさら聞き役を続けてしまいます。
「お時間、大丈夫なんですか?」と訊ねると「大丈夫です!息子は私がいない方が勉強するみたいですし」といった具合です。ご主人は単身赴任で不在。家事はお姑さんがして下さるとのこと。
どう打ち切れば良いのか悩んでいます。事業所に連絡する前に、できればご本人に直接わかって頂けるとよいのですが…。