本文へ

長話するヘルパーさん

レス4
(トピ主 2
💤
聞き役
ひと
40代主婦です。昔から、友人知人、職場関係者、義理の家族たちから相談を受けることが多いです。学生時代の友人から、久しぶりに会いたいなどの連絡が来ることもあります。 どのような関係であれ、話したいとか相談したいと思ってもらえることは有難いですし、役に立てるのは嬉しいです。人間関係をしっくりと深められる感覚も好きです。 ただ、現在、親の介護で来宅されるヘルパーさんの中にお喋り好きな方(Aさん)がおられます。数名のヘルパーさんがローテーションで来られますが、他の方々はお帰り際に、利用者である親の状態を報告して下さる流れで少し話題が発展することはあります。それは全然かまいませんし10分程度のよい交流になっています。 でもそのAさん、明るい性格で心のこもった介護をして下さるので感謝しているのですが、あまりにもお話が長くて…。お姑さんか息子さんの話題がほとんどです。 ヘルパーの仕事で1時間。終わってからのお喋りが2時間にもなります。 普通、誰との会話でもある程度の「切り」が来れば、お互いに暗黙の了解で打ち切るものですが、Aさんはそれを何クールと繰り返されます。しかも楽しそうに次々と話されるので、なかなか打ち切ることができません。 私は介護疲れで早く寝たい日もあり、負担になってきています。話を聞いていると、ヘルパーの仕事でなかなか友人と会うことも出来ない様子。誰かに話を聞いてもらいたいのかな…?と想像できてしまい、なおさら聞き役を続けてしまいます。 「お時間、大丈夫なんですか?」と訊ねると「大丈夫です!息子は私がいない方が勉強するみたいですし」といった具合です。ご主人は単身赴任で不在。家事はお姑さんがして下さるとのこと。 どう打ち切れば良いのか悩んでいます。事業所に連絡する前に、できればご本人に直接わかって頂けるとよいのですが…。

ランキング

レス

やはり事業所へ

🐱
アメショ
 もう10年以上も前ですが、私自身ヘルパーの経験があります。 多分、気のいい明るくて優しいヘルパーさんなのでしょう、、が、 はっきり言ってKYですし、ヘルパーとしてはいただけません。 普通でしたら「お時間大丈夫ですか?」と聞かれたら気づくはずですが 自分の立場でしか物を考えられない方だと思いました。 事業所に言うのが一番です。トピ主さんの”相手を傷つけたくない”という お気持ちは十分わかりますが、そのヘルパーさんはサービスしてるつもりなので 遠まわしに言ってもわかってもらえないような気がします。 『とっても一生懸命やってくださって感謝の気持ちがある分、注意できない。  でも、困っています。  Aさんが傷つかないように注意していただけませんか』  と、いった感じで  お願いしてみたらいかがでしょうか。

「事業所に連絡する前に」といわれていますが、

🐧
flyer
そのヘルパーさん、3時間働いたことにしてるんじゃないの? だから早くきりあげたくないとか。 介護されている方は、お話などは普通にされている状態ですか? それなら15から20分を目安に読んでもらうことにしてもらえば? 出来ないならアラームをかけて携帯電話を鳴らして長くなりそうな電話のフリをしてかえってもらう、とか。 毎度毎度だとわざとらしいとか思われるんじゃないかとか心配しないで、こまっているのはこちらなんですから少々わざとらしくても繰り返しましょうよ。 負担になっているのに我慢することはありません。

トピ主です

💤
聞き役 トピ主
早々にレスを下さってありがとうございます。 flyerさま そうですね。事業所への連絡なしで「気付いてもらうには」…と言うか、「お帰り頂くためには」、第三者の介入が必要なのでしょうね。 そのヘルパーさんは就寝介護で来宅されるので、親は寝かせてもらうとすぐに眠ります。なので、携帯アラームか兄弟などに電話してもらう…などを、何度か繰り返す方法がいいかな?と思います。 介護時間は規定の時間で報告書を書いておられるので、長引かせている訳ではなさそうです。単に本当にお喋り好き…あえて言えば、話を聞いてもらいたいのだろうなと思います。 そう言えば以前「私は訪問販売の人の話まで聞いて断れないんです」と言っておられたので、私が「私は訪問販売ではハッキリ断れるタイプですから、Aさんお疲れでしょうし、息子さんのためにも、気にせず早めに帰ってあげて下さいね」とお伝えしました。でも「いえいえ大丈夫です」って…。 明るくて優しい人なのですが、適度な時間で切り上げるのが介護家族にとっても支援になるのだという感覚には気付いて頂けなくて。「お帰り頂く状況を作る」方法が気楽です。ありがとうございます!

トピ主です 2

💤
聞き役 トピ主
アメショさま ご経験から、現状をご理解下さったレスを下さりありがとうございます。やはり、最後の決め手は事業所ですよね…。実際、親が嫌な思いをさせられるヘルパーさんについては、親が遠慮して言えない場合、私が事業所に連絡させてもらったことがあります。逆に私が家族としてどうかな?と思っても、親自身が快適だったり感謝している場合は、親の気持ちを尊重しています。 ご提案下さった言い方、とても配慮されていていい感じですね。まさに私の心境そのものズバリ!です。 Aさんは、お人柄にも介護中の言葉かけや態度にも好感のもてる方なので、親も安心して介護を受けて感謝していますし、止めて頂きたい訳ではないのです。お話をお聞きしていると、初めの契約以上の仕事量を頼まれてお休みもなかなか取らせてもらえないとか…。 なので、話をすることでストレス解消できているのかな?とは思うのですが、お互いの立場上、限度があると思うし、私は限界に近いです…。 アラームや電話してもらう方法を少し続けてみて、呼び出しがなくなると再び長時間…の場合には、事業所へ電話してみます。ご提案の言葉を使わせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧