本文へ

母の50肩を治すには。

レス16
(トピ主 4
041
さぶ~
ヘルス
こんにちは。 母が50肩の診断を 受けました。 先週、注射を打って数時間は効いていたようでした。 今は 「痛い」 って言います。 日常で 治す方法は ありますか? してはいけないこととか。 安静に寝ていると 治りますか? よくなる食品とか。教えてほしいです。 きっかけは、 父の収集癖の片付けでした。 雑誌、本をまとめて持って。 それを、捨ててから、はじまったみたいです。 父は、どうしようもなくて・・・。 家事は、 ほとんど私がしているのですが。 たとえば、 ゴミ捨てとご飯つくり、掃除洗濯。 母は、自分のマットレスをしまったり、物干しざおを取り込んだりしています。 そして、 父がご飯を食べあげて足りなくなると 炊いています。 「電器釜は重くて 嫌だわ」 と言います。 3合炊くと、 ほとんど父が食べてなくなります。 私は、白米を あんまり食べないので、知らない間に 2回目のご飯を 母が炊いています。 なんだか、 話がそれてしまいました。 めまいは、最近 前よりおちついたみたい。(循環器科にかかってから改善) ただ、胸筋があんまりないです。 10年まえ、病気したとき、取りました。 よくなってほしいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

娘さんかな?

041
みちのく
お母さんを思いやる気持が暖かいですね。 五十肩の特効薬は無いので整形での注射痛み止めかな? 近所に評判のいい整体院や鍼灸院はありませんか? 年配の方が詳しいと思いますよ。 お大事に。

レス、ありがとうございます。

041
とぴ主です トピ主
早々に読ませていただきました。 さっそく母に 針など、 理学療法みたいな ことを 伝えたいです。 これからの 季節は、神経痛みたいに痛むのでしょうか。 じっと動かさないのも、よくないらしいとパソコンで見ました。 (まったく知らないので間違えてたら スミマセン) 母は、 紹介状なしでも OKな近くの開業整形外科に行きました。 よくなるといいなぁ。

重いものは持てないけど

041
ぱっしょん
ずーっと安静にしているのは良くないとTVでやってました。 動かさないでいると潤滑剤も出なくなりそのまま固まってしまい関節の可動範囲が狭くなるそうです。 医者にかかっても治るのに半年以上の人も知人に何人か居ました。 わたしは医者にかからずに治しました。 最初の2,3日は熱も出たので市販の鎮痛剤をつかい安静にして、熱がとれてから肩を軽く廻す運動を動かすと痛くても毎日頻繁にしました。 治ってからも肩運動をしていて7年経ちますが異常ありません。

今日の健康のテキスト

🐱
siro
NHKのきょうの健康、昨年の10月号に50肩の治療がでています。私も 50肩です。けっこう痛いです。お大事に。

噛み合わせ

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があるとめまい、五十肩、頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加、体の歪み等、歯にも骨にも顎にも体にも様々な問題を起こします。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。何事にも捕らわれず、無理せず、頑張らず、楽しく、気持ちよく過ごす事が大切かと思います。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

みなさん、レスありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
こんばんは。 今日は、寒い日ですね。 みなさんも、お体を大切になさってくださいね。 レス、読ませていただきました。 (今は夜なので明日、母に伝えたいです) 「寝ていても、ズッキンズッキンな痛みがくる」 って我慢強い母が 言うのですから。 相当タイヘンそうです。でも、なってしまった今となっては改善の方向へ進まないと・・・。 潤滑液がでてこないって、ちょっと困ります。時期をみて 運動もするわけですね。 栄養面では、どうなのでしょう。 更年期になってからコレステロール値が高いって。 かなり、食事量をセーブしています。 下げる薬も飲んでいますが、 ちょっと、ガマンしすぎなかんじです。 「早く元気になぁれぇー」 と、私は祈るばかりです。

凄く良い整形外科

041
ドライブ
東京の町田にある病院の整形外科にいる理学療法士さんが凄く腕がいいと聞きました。 もし遠くなかったら行ってみてはいかがですか?

みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 今、母は痛みどめを飲みません。「習慣化するのがイヤだわ」 って言うのです。 そこのところ、どうなのでしょうか? 町田によい整形病院があるということでした。理学療法士さんが優秀ということでした。 まえに、友達がそちらに住んでいました。ちょっと遠いです。でも、暖かくなったころなら母をつれていけるかも知れません。 (もし、よかったら具体的にはどこでしょうか?) それから、自然治癒もあるのですね!そのことは朗報でした。 今は 「痛い、いたい。 こんなに痛いものなの?」 と辛そうです。 痛みどめの乱用は、胃を荒らしたり腎臓に負担をかけたりするらしいですが。 ちょっとは 薬を飲んでもよいのでは?、と思います。医院でヒアルロン酸の注射を打ちます。数時間は、きくそうです。早くよくなるとうれしいです。 今は 製薬会社の「グルコサミン」などのサプリメントを飲んでいます。 CMで、漢方薬も見ました。飲めば効果ありですか? 「痛いイタイ」が どこかに飛んでいってほしいです。 あっ。コラーゲン補給に鶏の手羽を食べさせました。

いろいろと個人差もありますけど

041
普通の保険証
同じ五十肩です。 関節炎症の程度はいかがですか。骨密度はどうでしょう。 これの問題がなければ筋が硬くなっていくとは思います。 首から肩、肩から上腕筋、そしてその先へ。 手のひらを上に向けて指先で肩をさわれるでしょうか。 さわれないと療法士さんに曲げ伸ばしのリハビリをしてもらうのがいいとは思うのですが、いかんせんこれが痛いです。 痛い止めはどんなものかわかりませんが必要だとは思います。 慣れ(天井効果)が出てしまえば次の薬と順を追っていろいろとありますので先生からお話を聞かれるといいですよ。 痛いほうの肩から腰までをバスタオルを長くして丸めた物を入れて少し浮かして腕を下から上へ腕を伸ばした状態で上がらないとリハビリがいいかもしれませんね。 自然治癒という事もありますので、整形外科とか療法士出身の接骨院の先生とどこが硬くなっていて等のお話を聞かれるといいですよ。 靴等は転ばない踵の低い底が滑らないものを履いて転倒には気をつけてください。とにかく咄嗟に力が入ると痛いです。 炎症なのか筋が硬くなっているのか位は把握しておく。 良くなる事をお祈り申し上げます。

寒い日です。

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 レス、ありがとうございます。 炎症か、硬くなっているのか。痛みひとつ種類があるのですね。 母が行った医院は、近くという利点はあるのですが・・・。 ちょっと、 質問するには勇気が必要でして。 医師が 気短かということらしくて・・・。 症状や原因について尋ねると 頬がピクピクされて。怒鳴られるそうです。 (他の患者が話していました) それで、 あんまり現在、質問できません。 でも、ここで みなさんが、がんばっておられるということで、気持ちのうえでは勇気がわくみたいです。 寒い日は、肩にも、くるのでしょうか。それでも、きょうは机の上を、片付けたようです。 母が飲んでいる痛みどめは「アスコンプ25%・ハイペン錠200mg」です。痛みどめと胃薬かな。 診断は、レントゲン検査でした。 レスで教えてもらいました。指が肩に届くかどうかの検査。 母は、「できたわよ!この前なら無理だったな。今は、できる」 と、うれしそうでした。 やっぱり、治りたくて、よい整形病院の話をすると、目が キラキラしますね。 誰だって、病気になりたくてなるひとなんて、いませんものね。

よかったですね

041
普通の保険証
レスありがとうございます。 指が肩に届いて良かったですね。少しずつ良くなっているのかな。 処方箋のお薬は前者が胃粘膜を保護するお薬ですね。後者が炎症を沈めるお薬みたいです。炎症が引けば痛みが軽減する。先生や薬剤師さんに聞いてください。関節の痛みは鎮痛剤が効くそうですが筋肉が固着してそれを剥がす(紙を重ねてスライド、これがくっつくと動きが悪くなる様な感じだそうです)治療の痛みは脳で判断する痛みではないので鎮痛剤は効かないそうです。でも肩に指が着くのですから患部を冷やさないようにして家でストレッチをしてもいいか先生にお聞きになればいいと思いますよ。胸筋が少ない場合は内転(右手なら右から左に動かす運動)が苦手になるそうです。それと荷物を持ち上げる時は前屈みにならないように腰を伸ばして膝を曲げて、腰を伸ばしたまま膝を伸ばせば足の筋肉だけで荷物が上がってきます。重たくない程度にして腕や肩を保護するといいですよ。 肩関節周囲炎や滑液胞で検索するといろいろと見る事ができます。 関節の使い過ぎなど無理をしないでゆっくり治すといいですよ。 お大事になさってください。

私も・・

😢
肩が痛い・・
私も四十肩で毎日接骨院通いをしています。 病院にも行って注射もしましたが、全然痛みがなくなりませんでした。 なので、その後は接骨院に変えて電気(?)をかけてもらって マッサージしてもらっています。 今でもまだ痛いですが、接骨院に通うようになってからは ずいぶんよくなりました。 私の場合は肩甲骨の動きが悪いそうです(運動不足かな~) 両手を肩につけて肘を大きく動かす運動をするように言われました。 最近は家でその運動とラジオ体操をやっています(痛いのでちゃんとはできていませんが) 痛いのを2~3年放っておいて酷くなってしまったので、 治るのも時間がかかりそうです。 さぶ~さんのお母様も早く治るといいですね。  

おすすめの飲み薬

ビスケット
全国で売っているのかはわかりませんが、ベッセンアイという錠剤を試してみてください。 私は30代ですが、肩凝りがひどく、特に冬はお世話になってます(笑) たしか「五十肩に…」と書いてあったと思います。 個人差があるでしょうが、私にはほんとによく効いて、服用してしばらくすると肩がじわじわと血行がよくなったのがわかります。 友人も何人も効き目があっし、父にも、普段肩や腕を酷使するパティシエにも効果大でした。 どうぞお試しください。 効くといいですね。

局所麻酔はせいぜい数十分の効果だと思いますが、

041
元なんちゃってナース
とりあえず、痛みを消して、肩の周りの炎症を抑えるために使うのだったと思います。 局所麻酔は通院して続けるのがいいと思いますし、その都度医師に状況を話して、どうしていくか相談したらいいです。 また、自分でできるストレッチのようなものをテレビでやっていました。 痛い側の手にアイロンを持ち、反対側の手をテーブルなどにおいて前傾姿勢をとります。 そしてアイロンを前後に振り子のように振るというものでした。 肩関節の周りの炎症で凝り固まった筋肉を少しずつほぐして血行を促し、いずれは痛みを軽減したり、関節が動く範囲を拡げるというものでした。 検索すれば出てくると思います。 参考までにhttp://allabout.co.jp/gs/health50/closeup/CU20070401A/index2.htm くれぐれも医師にご相談の上で行うのが肝心だと思います。 お大事に。

凄く良い整形外科

041
ドライブ
東京都町田市にある町田病院だと思います! 理学療法士の先生の名前は分かりませんが、 年は結構若いけど・・・!とそこまでしか分かりません。

優しいお子さんですね・・

💍
ごん
私も、3年前に50肩(40代だから40肩と呼んでいましたが・・)になりました。 肩が徐々に痛くなり、1年たってやっと病院に行きました。 簡単な運動(他のかたがレスしてた通り)のアドヴァイスと薬をもらいましたが 治るまで2年かかりました。 だんだんに痛くなった人は治るまで時間がかかり、急に痛くなった人は、わりとすぐに治るそうです。 注射も飲み薬も効かず、買い物で重い荷物を持ってしまうと悪化しました。ブラジャーもとめられず 着替えが大変でした。そんな時に転勤で荷造り、荷解き、新しい環境・・と 病気のことを考える暇もなく半年が過ぎました。 な、なんと、自然治癒していました。 今も再発しないよう、両肩を1日に何回もぐるぐる回し、筋肉をほぐしています。 お母様が早くよくなられますよう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧