本文へ

硬く考えすぎですか??

レス6
(トピ主 0
🐶
タンザナイト
ひと
30代主婦です!先日、学生の時から長年付き合いのある友達(S子)夫婦に、10万円を貸しました。(借用書作成済み) S子は今年、再婚したのですが(子供なし) 今回のご主人(40代)とは二人とも仕事が見つからないまま婚姻届をだしました(何とかなると思ったようです)・・ 先日、引っ越すからと電話があり、話をきくと実は「家賃を数ヶ月滞納し 明日までに退去せざるおえなくなったから」(ガスもすでに停止・電気も時間の問題)という事でした。 私はご主人には、まだ一度も会った事はありません(そのうち飲み会でもやろうという話はしたのですが、まさか生活が苦しかったとは・・) 今、頼れるのはS子の母親しかいないそうです。後日、夫と相談し、私から「取り合えず1ヶ月分でなんとかなるなら貸すよ?」と申しでました。S子もご主人と話合って、借りようという事になったのです。 今回貸したお金は、夫のポケットマネーです。(S子も知っています)ファミレスで私とS子と2人で会い渡しました。しかし友達のご主人から、一言のお礼も今だにありません。 S子は私の夫に「お礼言ったほうがいいよね?」とは言いましたが、私もついつい建て前で「別にいいよ」とは言ってしまいましたが、それを鵜呑みにするのもどうかと思ったのです。結局S子夫婦から夫へ1度もお礼の電話1つありません。 頼まれて貸した訳ではないですが、日が経つにつれて(貸して1週間)腹立たしく思えてきました。 決して貸したからとはいえ、上から目線でトピを立てた訳ではないですが常識の面で私は考えすぎですか?

ランキング

レス

自分から言ったのなら・・・

こう
>私から「取り合えず1ヶ月分でなんとかなるなら貸すよ?」と申しでました。 だったら相手はどうしてもって事ではなかったのだから、相手からの御礼を期待するのはどうかな~とおもますよ。

だから金銭貸借はしないほうがよい

ショッキン鳥
わたしも苦い経験をもつものです。トピ主さんの感情は理解できます。 しかしながら、好意が仇になるのが金銭貸借の怖いところ、ということを学びました。貸した時点ですでにお金をあげたと覚悟し、どんな対応をされても感情が揺らがない、記憶から消し去る、位のことができないなら、貸さない方がベターです。しかも今回の場合、トピ主さん自らの申し出なんですよね…。

それは

🐱
まるこ
お礼を言わないS子さん夫婦が常識ないように思います。 しかし、仕事が無いのに結婚してしまうS子さんですから もともと、常識ない人なんじゃないですか? トピ主さんも善意とは言え、ほいほい人にお金を貸すあたりが常識ないと思います。

残念です

🐴
カクッ
友達との金銭の貸し借りはしない方がいいと思います。 お気持ちわかります。自分から「貸そうか」と言ったとはいえ、お友達の ご主人からのお礼「いいよ」と言ったとはいえ そうゆう思いになるんで す お友達との関係も壊れます。  私は後輩が困っていた時 楽しみに 溜めていた商品券をあげました。地元スーパーやデパートで使えるし 後輩に子供が3人いたので少しでも日々の生活に使ってくれればと思い ました。後日お礼の電話がありました。少しなら主人に内緒で・・とも 思いましたが 後輩との関係を壊したくなかったので心を鬼にしました。 困り具合もいろいろだとは思いますが 助けたくて手を差し伸べたのに ・・・と後悔が多いと思います。親兄弟でも問題になるのに・・・。 です。 

失敗

😉
テツヤ
考え過ぎかどうか分かりませんが、その10万円は恐らく戻って来ないでしょう。

軽率な行動で友人を失くす…

🐱
子猫のしっぽ
お礼はいらないと言いつつ、本当にお礼がないと腹が立つというトピ主さん。 頼まれたわけでもないのになぜお金を貸してしまったのでしょう。 ご主人に相談済とはいえ、とても軽率な行動だと思います。 借用書があるとはいえ、来月「ごめん、どうしてもお金がないの。来月まで待って」と言われたらどうするんですか? S子をサラ金会社まで引きずって行って、キャッシングさせます? S子母のもとへ行って、借用書を見せ、取り立てます? S子の家へ行き、借金のカタになにか取ってきます? どれも、出来ないでしょう? だから、普通友達にはお金を貸さない人が多いんですよ。 それでも、もしも、どうしてもその人にとって必要なお金ならあげる気で貸すんです。勿論返してもらえない場合は、残念ながらそこで友情は壊れるでしょう。 お金の貸し借りはそれぐらい慎重にしてほしいと思います。 でトピの質問ですが、お友達夫妻からお礼の電話はあってしかるべきだと思います。でもね、頼みもしないのに貸してくれたとお友達は思っているわけで、残念ながら感謝の気持ちは薄いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧