30代主婦です!先日、学生の時から長年付き合いのある友達(S子)夫婦に、10万円を貸しました。(借用書作成済み)
S子は今年、再婚したのですが(子供なし)
今回のご主人(40代)とは二人とも仕事が見つからないまま婚姻届をだしました(何とかなると思ったようです)・・
先日、引っ越すからと電話があり、話をきくと実は「家賃を数ヶ月滞納し
明日までに退去せざるおえなくなったから」(ガスもすでに停止・電気も時間の問題)という事でした。
私はご主人には、まだ一度も会った事はありません(そのうち飲み会でもやろうという話はしたのですが、まさか生活が苦しかったとは・・)
今、頼れるのはS子の母親しかいないそうです。後日、夫と相談し、私から「取り合えず1ヶ月分でなんとかなるなら貸すよ?」と申しでました。S子もご主人と話合って、借りようという事になったのです。
今回貸したお金は、夫のポケットマネーです。(S子も知っています)ファミレスで私とS子と2人で会い渡しました。しかし友達のご主人から、一言のお礼も今だにありません。
S子は私の夫に「お礼言ったほうがいいよね?」とは言いましたが、私もついつい建て前で「別にいいよ」とは言ってしまいましたが、それを鵜呑みにするのもどうかと思ったのです。結局S子夫婦から夫へ1度もお礼の電話1つありません。
頼まれて貸した訳ではないですが、日が経つにつれて(貸して1週間)腹立たしく思えてきました。
決して貸したからとはいえ、上から目線でトピを立てた訳ではないですが常識の面で私は考えすぎですか?