本文へ

会費制結婚式…

レス2
(トピ主 0
041
きい
恋愛
この間初めて会費制の結婚式に参加しました!
会費は二万でご祝儀は遠慮させて頂きます。とのことでした。
正直高いなとおもいましたがレストランウエディングだし美味しいお料理を楽しみに行きました。
そしたらついても待合室もクロークもなく着席でしたが席札席次表もなくどこに座ればいいのかもわかりません。
そしてお料理もビュッフェで、普通の結婚式の二次会よりちょっといいくらいのお料理でした。
ドリンクもカウンターに自分でとりにいかなきゃいけません。
お色直しもキャンドルサービスも両親への花束もなく、挙式もないパーティーで二万円って普通なんでしょうか?
引き出物はバームクゥーヘンでした。
帰り道友達と料理ががっかりしたねとか相当お金浮かしたよねとかいう話題になりましたが、会費制結婚式ってそんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

高いです

😢
だいちゃん
会費2万は高すぎる?と思います 5年前会費制結婚式を挙げた者ですが、、、 会費8千円 着席・席札席次表(自分たちで作成ですが)有り フレンチフルコース ドリンク飲み放題・・・ 会費の8千円でフルコースのお料理代しか出ません ですから 引き出物はスプーン1本 帰り際手渡し・・・でしたが

高い!!!

041
さこ
友人は、会費制結婚式をチャペルにレストランがついている式場で行いましたが、 チャペルで挙式をし、クロークもあり、席次もパンフもあり、引き出物もあり、 着席コースで、デザートはケーキ+ビュッフェ、お色直しもあり、 装花も持って帰れました。 ドリンクもフリーでウェイターさんに持ってきてもらえるし、 ウェルカムドリンクはシャンパンでした。 ていうか当然でしょうそれぐらい… 招待制と違うのは、引き出物の数が1つだったことと、交通費が出ないことぐらい。 これで1万5千円でしたが。 みなさんがケチくさいという北海道ですよ。 友人が会費制結婚式をやるときは大体このレベルで1.3~1.5万円ぐらいです。 相当浮かされましたね、会費。 私的に、ビュッフェでカウンターへドリンク取りに行くパーティだったら 8千円ぐらいしか出したくないなあ。 まあ友人なら、+贈り物しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧