本文へ

販売許可は必要ですか?

レス5
(トピ主 1
041
ジンジャーシロップ
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 うちの庭には大きな柿の木があり、今まさに実が鈴生りの状態です。 家人は柿が嫌いで、私一人が食べているのですが、一人ではとても食べきれる量ではありません。ですので、毎年ご近所や友達などに配ったりするのですが、それでもまだ余るくらいです。 そこでお伺いしたいのですが、フリマなどでなはく、自分の家の敷地内(ガレージや玄関前など)で「1袋いくら」といったように販売しても良いものでしょうか?柿の実がなっている期間限定とは言え、どこかに許可がいるものなのでしょうか?もし許可がいるとすれば、どこに聞いていったら良いのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

要らないと思うけど

💰
グリッソム
許可は要らないと思うけど、一番関係あると思えるのは、保健所か? 一年中、柿売る訳でもないですしね。 心配だったら保健所に訊いてみたらどうですか。

どこに許可を求めるおつもりでしょうか?

041
素敵な出会い
どこに許可を求めるつもりなのかよくわかりません。 税法上も諸問題についていわれているのか、民法なのか商法なのかも よくわかりません。 一度ネットで検索されてはどうでしょう。

とりあえずお住まいの市区町村役場へ

🐷
桃栗何年
食品を販売するには、食品衛生法等の「法令に適合」していなくてはなりません。 なにをもって「法令に適合」してるかまでは記憶してないので、お調べいただくか、もっと良い方法は市区町村役場で、トピ文のまま問い合わせることです。 多分ですが、食べ物だし、痛んだり腐ったりするものだから、許可とか届出がいると思いますが。 ただ、お金を取ったら最後「業務」ですから、クレーマーとか汚客様がもれなくついてきます。 ご自由にお持ち下さい(責任は一切とりません) のほうがいいと思いますが。

許可が必要かどうか

041
うたうたい
最寄りの、保健所に確認をされるといいと思います。 ただ、販売をすると、万が一事故があった時、責任が発生しますよ。 もっとも、おすそ分けをしても、なにかあったら、お互いいやな思いをするのは一緒ですけれどね。

ありがとうございました!

041
ジンジャーシロップ トピ主
皆様、レスありがとうございました。トピ主です。 もし聞くとするならば、保健所ですね。 お金を頂く「責任」という部分をよく考えてやってみます。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧