本文へ

鼻の毛穴の汚れがぁぁ…

レス10
(トピ主 0
😢
考える人
昔から鼻の毛穴の汚れが気になって仕方ありませんでした。 よく鼻パックやクリーム状(だいぶ古いもの)を使って洗顔後にやってましたが、 一向に取れません! 夏もひどいですが、冬のほうがもうたまりにたまって・・・ 友達にも言われてしまった・・・という悲しい私です。 何かいい方法はありませんか!?

ランキング

レス

洗顔が大事!

041
らら
私はアラフォーですが、最近”たるみ”で毛穴が開き落ち込んでいましたが、TVで洗顔方法を紹介していてやってみたところ、1ヶ月くらいで 毛穴がキレイになり小さくなってタルミも気にならなくなりました。 洗顔後も肌はツルツルです! どんな洗顔石鹸・フォームでも泡立てネットを使ってキメ細かい泡を作り やさしく、やさしく、丁寧に洗います。 すすぎはぬるま湯→最後は水で引き締め。 化粧のノリも良くなってきました。 ちなみに今使っているのはお茶石鹸です。 面倒くさいですけど、結果が出ますから試してみてください!

汚れじゃなくて

🐧
さむがりーた
きれいに洗っているのに目立つということは、 毛、だったりしませんか? って、ちょっと衝撃的過ぎますか?でも「毛穴」なので… うぶ毛でも色が濃いとけっこう目立つんですよね(経験上)。 違ったらごめんなさい。

蒸しタオル&ジェネシス

🙂
アナキュッ
クレンジング後の蒸しタオルは、効果大です。洗顔よりよっぽど綺麗になりますよ。絞ったタオルをレンジで1分。お顔を優しく拭く感じです(特に鼻まわり)。しっとりしますし、見事に黒ずみが取れます。教育テレビでかつきれ○こさんが紹介してました。くれぐれも、やけどにご注意くださいね。 あと、医療行為なので、軽々にはおすすめしませんが、私はジェネシスが非常にききました。美容皮膚科で2万円くらいです。半年間もちます(私の場合)。

押し出しちゃえ!

041
今昔物語
針金をループにしたような器具があります。粘土細工で粘土を削り取る道具を小さくしたような形なんですが、皮膚科で腫れ物の膿を出す時にも同じような器具を使います。これを使ってとりあえず目立つ脂を押し出してしまいましょう。 ほっておくとすぐ再生産されます。洗顔する時はきれいに脂を落とし、すぐにたーっぷりの化粧水で保湿します。乾燥していると脂はたくさん出てくるものだそうです。化粧水が肌になじむのを待ってから、うっすら乳液か化粧用オリーブオイルを塗って蒸発を防ぎます。ここでオイルをたっぷり使うと肌がギトギトになってよくありません。あくまでうっすら。 もし普段化粧をしているなら、化粧落しにはDHCのオイルクレンジングがお勧めです。オイルクレンジングは悪く言われることも多いですが、脂を残したままの顔にいろいろ塗るよりしっかり落としてから保湿しなおす方が、私の経験では肌の状態はいいようです。

取ればとるほど汚れはたまる

🐤
なmi
毛穴はパックをしたりごしごしと洗ったりすればするほど毛穴は広がり汚れはたまります。石鹸を刺激のないもの(純石鹸)にかえ、優しく洗うことと、一ヶ月くらいは毛穴が気になるところは触らないです(垢ためです)。そうするとだんだん毛穴も小さくなり、体が自分の力で汚れを外に出してくれると思います。 もしそれでもうまくいかなければ、毛穴をさわらない状態で、美容皮膚科へいってピーリングやマックスピール(?)などをやってもらうとよくなっていくと思います。自分でさわるのはダメですよ。

ナイロンタオルで

041
りん
お風呂に入ったときに、ナイロンタオルで、ごしごしと、よく洗うんです。 鼻にパックして、汚れをとるシートは、ききめ0でした。

やってもやっても

😨
知りたい
私も毛穴失くしたいです。 すごく努力してますが、よくなる時もあってもまたつまってきて、結局同じことの繰り返しといった感じです。 原因は、詰まっているのを見ると我慢できなくなって、自分で汚れを搾り出してしまうことかもしれないです・・・。 これって、賛否両論ありませんか?? 1汚れは出したほうがいい。出すだけ出して、その後引き締める! 2汚れは搾り出したり毛穴パックしたりしては駄目。余計に毛穴が開くばかり。 どちらが本当なのか、どなたか教えてくださいー。 私はいつも、クレンジング後に石鹸で優しく洗って、氷で引き締めたすぐ後に化粧水・クリーム等でふたしてます。すごく調子いいのですが、数日後に毛穴が詰まってきてる感じがするので、1をしてしまうんです。で、また毛穴が開いて、同じことの繰り返しです。 他の方(なmiさん)からのレスにもあった >取れば取るほど汚れはたまる というのは本当ですか?? 毛穴が詰まってきているように感じでも、そのまま放っておけば、 自然に汚れは取れるのでしょうか。 私も知りたいです!!!

絶対NG!!

はなこ
鼻パックは絶対にやってはダメです!! その時は角栓が「取れた~!」と思うかもしれませんが、 毛穴がパックリ広がってしまう結果となってしまいます。 毛穴が目立つ原因は様々です。 皮脂分泌が盛んなことで毛穴周りが酸化して黒ずんでいる場合や、乾燥によって目立ってしまう場合、肌が弛んだことによって目立てしまうたるみ毛穴…等々。。。 私が試して毛穴改善されたものを挙げますね。 ネットを使ってきめ細やかな泡を作っての洗顔、フラーレン配合の化粧水(1万円以上の高額なもの)、スキンケアの最後に保冷剤で冷やした手を顔に当てて毛穴を引き締める(直接、保冷剤を肌に当てるのは刺激が強そうなので止めた方がいいです。) 私も昔は毛穴が目立って鏡を見るのもイヤになるほどでしたが、今ではスッピンのときは少しだけ毛穴が分かるけれど、化粧をすると毛穴レスになるほど改善されました。 →ファンデを塗らなくても(ルースパウダーだけでも)毛穴レスになれる感じです。 まずはトピ主さんの自分の肌質を理解すれば毛穴レスの肌に一歩近付くと思いますよ♪

石けん!

041
私もずっと角栓で悩んでいて、りんさんのようにナイロンタオルでゴシゴシしたり、 それでもたまるので毛抜きで抜いたりしていましたが、今はどちらも必要ありません。 私のやり方は実に簡単。 お風呂に入った時にナイロンタオルに固形の浴用せっけんで体を洗います。 そうすると、全身洗ったときにはナイロンタオルはきめ細かい泡でいっぱいになっているので、 それをしごいて両手いっぱいに集めて泡洗顔。 指の腹を使ってくるくる円を描くように洗います。 鼻の穴を指で広げて小鼻も念入りに。 5分くらい洗っているでしょうか。 最初はざらざらしているのが、だんだんつるつるになっていきます。 洗顔後は保湿をしっかりと。 この方法にして約2ヶ月くらいですが、朝起きた時も鼻の頭がつるつるです。 潔癖症の方は抵抗があるかもしれませんが、自分の身体ですもの、どこから先に洗ってどこが最後になろうが私は平気です。 ちなみに石けんは3個100円のものです。 石けんは石けん。原料に何を使っていようが、汚れを落とす効果に変わりはないと思いますので。

実は

😀
happihappi
保湿のひとことに尽きるのですよ。 汚れがたまってみえるあまりに取り過ぎちゃって、取ったあとはほったらかしじゃありませんか?? しっかり化粧水してコットンパックを30秒でいいからして、すぐクリームでふたをして蒸発を防いでください。 市販のシートパックって意外と鼻のまわりが浮いちゃうからティッシュでもコットンでも鼻をしっかり覆って。 私も悩んだことがありますが、結局そういうことで解決しました。 今でも時々寝不足とかでうるおいがなくなると毛穴が目立っちゃって、むしろバロメーターになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧