本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネット依存、家事放棄、半ひきこもり、浮気、依存心からの脱却

ネット依存、家事放棄、半ひきこもり、浮気、依存心からの脱却

レス19
(トピ主 3
A
恋愛
30代兼業主婦、子どもなし、結婚2年目です。 タイトルの通り、精神的に自立し、生活の基盤を建て直したいのです。 18歳で一人暮らしをしてから規則正しくまともな生活を営めないまま、今に至ります。 結婚当初は家事も不器用ながらも出来ましたが、今では夫が全てやっています。 昔から定期的に半引きこもりになり、ネットや男性に著しく依存してしまいます。常に孤独感がつきまとい、心から幸せや喜びを感じたことがありません。まともな生活、人間らしい心を手に入れて生まれ変わりたいのです。 ただし、心療内科やカウンセリングのお世話になりたくはありません。 自分を変えることに成功した方の体験談を伺いたいのです。 皆様のご意見をどうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もひきこもり

🙂
バルーン
私は30代、子供なしの専業主婦です。 引きこもりがちで、精神的に不安定(心身症)です。 私は今、ここから脱却するために、以下のことをしています。 ・心療内科に通院している ・カウンセリングに通っている ・漢方治療をしている ・毎日、同じ時間に就寝・起床するように心がけている  (夫より先に寝て、夫より先に起きています) ・毎日、ウォーキングなどの軽い運動をする ・何がなんでも、朝食と夕食はきちんと作る ・ホルモンを整える栄養素を重視して、食事を作る ・体に良い飲み物を飲む(お酒やコーヒーは飲まない) ・毎晩、ストレッチと瞑想をする 自分は、これでも足りないと思ってるくらいです。 もっといろんな漢方を試したり、針治療なども検討中です。 ところで、 引きこもりや家事ができないのは「うつ」の傾向かなと思いますが、 浮気はなぜ!?(←タイトルについてますよね) なにか、もっと心の深いところに原因があるように思います。 ぜひ、カウンセリングは行ったほうがいいと思います。 行動を起こさなければ、脱却できませんよ。

なぜ?

041
あらっぽい
心から変わりたいと思うなら、 なぜ心療内科やカウンセリングのお世話は嫌なんですか?

甘いと思う

041
すもも
都合が悪くなると自分の殻に閉じこもりながら浮気までし、 夫の事を何一つ考えていないトピ主さんが いまさら人のアドバイスだけで自分を変える事は多分無理です。 心療内科とまではいいませんがカウンセリングに通い、 プロの手を借りて初めてまともな生活に戻るきっかけが出来ると 思ったほうがいいと思います。

治す事にも我侭言うのですね。

041
まいこ
もう元に戻ることを諦めた方が良いかもしれませんね。 割り切って現状維持なされば宜しいかと思います。 旦那さんはよく、そんなトピ主さんを見捨てたりしませんね。 とても感心します。 だけどそれが返ってトピ主さんにとって悪い方向にいってますね。 でも旦那さん自身も自分の生活がありますし、トピ主さんの犠牲になるわけにも行かないから家事を色々としてくれているだけでしょう。 本当は離婚したいと思われていたりしてね。 頑張って意識改革するには、体験談なんかよりも、トピ主さん自信が前向きに家事をこなす事からが大事ではないでしょうか?

いちばんの解決法を避ける理由

041
エル
>ただし、心療内科やカウンセリングのお世話になりたくはありません。 この理由を教えてもらえませんか。

あのね・・・

041
moe
自分を変えるのは自分しかいませんよ。

行動しなくてはならない

041
匿名希望
まず、PC、ケータイを持たないことから始めなくてはなりません。依存症は、その対象から徐々に離れていくなどと言うことではダメで、完全に断ち切るくらいでないと、どうしようもないのです。 さて、時間ができます。家事は何から始めましょうか。朝食は作ってますか?これは、初めから全部やろうと思ってはダメです。ひとつずつ、できることを増やしていくことが大切です。今週は洗濯。来週はお風呂場の掃除。できない日があっても良いです。自分にできそうなことを紙に書くというのも良いですよ。 家族とのコミュニケーションはいかがですか?朝晩の挨拶、「ありがとう」や「ごめんなさい」言えてますか?それから、ネット上ではない、生身の友人が欲しいですね。同じ悩みを持つ仲間とか。トピ主さんの持つ孤独感や枯渇した感じと言うのは、簡単に埋められるものではないと思います。本当は、相応の相談機関を頼っても良いのではないかと思いますよ。イヤかもしれないけど・・・

いや、病気でしょ?

🐷
メタボ神父
御主人のされている事は、病人の典型的な行動だと思います。 一日も早く病院に行くことをお勧めします。

トピ主です

A トピ主
匿名希望様のレスまで拝見しました。 皆様、暖かいアドバイス、本当に有難うございました。 人を簡単に裏切り、思いやりのかけらもない自分に気づきました。 そして、変わりたいといいながら、何も行動出来ていない自分を恥ずかしく思いました。 今から夫が帰宅するまでに部屋を掃除します。 私は夜勤のある仕事をしているため、それをだらしない生活の言い訳にしていました。 これからはなるべく規則正しい生活を心掛けます。 続きます

トピ主です(カウンセリング、心療内科を避ける理由)

A トピ主
私は「あなたは○○障害じゃないの?」と人格障害や精神的な病をよく人から指摘されますが、一度も受診したことはありませんでした。鬱で服薬していた知人を見て、薬を辞めたら元に戻るなら薬を飲み続けるしかなく、薬による嘘の高揚感を得て毎日を送る人生に疑問を感じました。カウンセリングに通う知人を見て、カウンセラーは非常識な彼女を肯定し続け、それが彼女のプラスになるものと思えませんでした。彼女はカウンセラーに依存しています。その二つの例から心療内科とカウンセリングに疑問を抱きました。単なる「偏見」ですね。また、おかしなプライドがあり、私は受診しなければならないほどおかしくはない、もしそうでも自力で更生したいと思う部分がありました。「見栄」ですね。ですが、最近小町の色々なトピックを読むにつれ、私には専門的な知識が必要なのではないかと考えるようになりました。皆様のご意見を頂けて良かったです。早速調べてみます。有難うございました。

トピ主です(浮気について)

A トピ主
私は男性不信で人間嫌いでした。 夫は生まれて初めて私が心から信頼出来る人でした。 ある日、夫に浮気疑惑が起こりました。 夫は私が夫を信じないことに怒りました。 私は夫が怒ったのはやましいからだと思ったのです。 私は唯一信じていた夫に拒絶されたと感じ、心を閉ざしました。 責めたり、なじったり、たくさん傷付けました。 そして、私を受け止めてくれる心で繋がれる人を探しました。 ネットのバーチャル恋愛に心の拠り所を求めたのです。 でも結局、相手はリアルを望み、目的は恐らく体だったり勧誘だったりと私の求めている純愛などそこにはなく、騙される自分に嫌気がさしました。 そして、私が壊れて生活が乱れていく中でも、耐える夫を見て浮気はしてなかったと悟りました。今更ですが、夫の人柄や愛の大きさに気付き、更生しなければと思ったのです。

怪我をしたら・・・

041
凡人
怪我をしたら外科へ行く。風邪を引いたら内科へ行く。心に怪我をしたらカウンセリングを受ける。どこに不思議な事があるのでしょうか?悪化し、慢性化する前に急いで相談してみてください。

ネット依存

うーん…
って自分で解ってるなら、ここで相談するのがそもそも意味なくない? とか思うんですが、どうでしょう?? 本当に自分を変えたいと思うなら、生の自分を見てくれるリアルの友人知人(カウンセリングも含めて)や、旦那さんなどの身内に相談した方がいいでしょう そうでないと、もし違った方向に行っても修正ができないですから 心療内科やカウンセリングが嫌なら、サークルに参加するって手もあると思うし ちなみに >常に孤独感がつきまとい、心から幸せや喜びを感じたことがありません。 これは誰しも思っていることなんじゃないですかね 人間、結局は自分ひとりですから 変わりたいと思うなら、『こうありたい』という目標をまず考えて、周囲に人たちとその目標に向かって努力するのが一番です

逃げてるよね。

🐱
くーにゃん
気付いたフリをしてご主人が帰宅する前に「掃除する」ですか…。 物事の根本には気付かないフリをして、逃げてる事に早く気付きましょう。 掃除をしたらネット依存が治るの? 引きこもりが治るの? 浮気が直るの? あなたの様な方を何人か知っていますが、皆さん心療内科に通われて必死に直そうとしています。悪い事は言わないので、本気で治そうと思っているならば一度心療内科で「自分について」相談しておいで。

入力ミス失礼しました…

🐷
メタボ神父
先にレスした、「ご主人」は→「トピ主さん」の打ちまちがいでした。 大変失礼をしました。申し訳ありません。

私(は金銭的余裕があったら引きこもってないけど)ネット依存。

🐱
はる
兼業で子どもなしなら 家事はいい家電買って使いまくるべきですね。 たぶん心のしこりになっていることがあるけど 開きたくないのか蓋をしてる、 我慢してることがありそうですが、子どもを持つかとか話して決まってるのでしょうか? 気になった発言が、「心から幸せや喜びを感じたことがありません。」で ご主人と恋愛中から今までもそうなら 元々ご主人を愛してないのでしょうか? ご主人とのコミニュケーションが心にプラスにならず、 孤独なら ペットを飼うとか(おすすめは保健所から譲り受けるですが)。 これまでの意見は浮気をしたという事実で厳しいものが多いですが、 文章から、思うようにできない自分を否定しがちで かなり助けを渇望しているようなので 家事はできなくてもいいくらいに思って、外に出る理由をつくり(家電店・保健所・友人・趣味とか) 携帯その他でネット安く使いやすくできるのを準備して 買い物にでも出かけるのはどうですか。 それから精神科の薬は 通院で量も微妙に調節できない中、繊細な脳を強く操作するので おすすめしません。 日に当たらないと鬱になりやすいので 窓際にいる方がいいですよ。

大変ですね・・・

🙂
グレイス
私と似たような感じの方なので、思わずレスしてしまいました。 私は30代後半で、働いたりひきこもったりの繰り返しを10年くらいやってきて、やっとここ何年かで自分の気持ちが落ち着いたという感じです。 私の場合は、親との関係と、親から学んだ人とのコミュニケーションの仕方が悪かったらしく、ある精神科医のアドバイスとおり、母親と全く話をすることをやめたら、それまでの苦しみが本当に嘘のように、自分の心が楽になりました。 母親から私の気持ちとか考えのほとんどを否定されてきて、どんなに私がつらい思い苦しい思い(病気になるほどに)をしていても、自分の気持ちを押し殺して、他人に悪く思われないような生き方、コミュニケーションの仕方を強いられてきたのが悪かったらしい。 私も生きていて嬉しいとか幸せとか感じたことはないです。 孤独感は誰しも感じるもの・・・みたいなレスをされていた方がいますが、主さんの孤独感というのは、もう理屈じゃなく堪えられないほど、例えば死にたく成る程に深いものなんですよね?たぶんこの感覚は、経験者じゃないと解らないと思う。 続きます。。。

続きです。

041
グレイス
他の方が勧められていたように、カウンセリングとか精神科医にかかるのもいいと思いますよ。ただ、日本の精神科医って、鬱病とかを診るためにトレーニングされてきた人が多いので、カウンセリングのほうが良いのでは?と個人的に思いますね。どちらにしろ、自分に合った治療者が見つかるまで、あきらめずに色々と探してみたほうが良いと思います。 あせらず、怠けず、慌てず、がんばってくださいませ☆

反省していませんし、本気ではありませんね

😣
なお
ただ単に、 「反省して更正しようといている自分を見て」 ってことだと思いますよ。 本気ですまないと思っていて、 本気で更正したいと思っているなら、 手段なんか選ばないでしょう。 まだまだ、このやり方は嫌だと 言ってる以上本気ではありません。 いや私は本気なんだと思っているなら、 それは自分で自分の気持ちに気づいていない だけです。 トピ主さんの心の本当の部分は、 何も悪いと思っていないし、 直そうと思っていません。 「反省している、更正したい、 でも病院には行きたくない」 という気持ちは、 新しい遊びです。 答えなんか用意していないのに、 周囲に質問しまくって自分を特別 扱いさせようとしているのでしょう。 そろそろ本気にならないと、 ご主人に愛想をつかされますよ。 今のご主人は、あと一押しでトピ主さんと 別れるところまできていると思いますよ。 「そんなことない!」って思いましたか? だとしたらやはり反省していませんね。 それだけ酷いことをしておきながら、 ご主人は自分を見捨てないと思って いるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧