本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 糖尿病の母。「何を食べても不味い・・」と文句ばかり。

糖尿病の母。「何を食べても不味い・・」と文句ばかり。

レス24
(トピ主 0
まゆ
ひと
トピを読んでくださりありがとうございます。

後期高齢者の母ですが、糖尿病を患い、心筋梗塞の発作と、
心臓カテーテル処置中に脳梗塞を一度起こしています。

その母が食事に文句ばかり言うので疲れてしまいました。

私は家庭あり(子供二人)、仕事もフルタイム勤務です。
最初は高齢者用の食事(カロリー計算されて塩分コントロール)
を頼んで見たのですが「まずい」と食べない。

私が作り置きした食事も同様です。(私は調理師の資格など
ありませんが、高校生のころから自炊をしているので、普通
レベルだとは思います。)鳥の胸肉、脂肪分の少ない魚を
どうしても多用しますが、それを食べながら「まずい、まずい。
もう鶏肉なんか食べたくもない」といわれると泣きたくなります。

認知症が出てきて気持ちをストレートに出しているだけなのか、
と思おうともしますが、正直、がっくりきます。
仕事に出ている間のことが心配で(スーパーに行って好きな
ものを買って食べる)、病院に入院し続けていてくれれば
安心なのに・・と思うこともあります。

同じような状況の方とお話できたらと思ってトピ立てしました。
レスいただけると幸いです。

ランキング

レス

お母様は

🐱
看護師10年目
今まで美味しいものを食べ続けて生きてこられたので仕方がないかと。(その結果ご病気もしかり) 後期高齢者との事だそうですが長年の好みを体調に合わせるのはやはり無理があるのではないでしょうか? この先食事ができる間ずっと「おいしくない」と感じながらとぴ主さんもストレスを感じながら過ごすのですか? ここまで生きてこられたのです。残りの人生好きに食事ができた方がよくないですか? 食事制限のいる疾患のお年寄りが入院されておやつを食べていたら立場上注意はしますが看護師仲間では「もうあの年なんだから好きなもの食べてもいいんじゃない?」って言ってます。冷たいようですがご本人も幸せではないですか?

限界点を伝える

😑
ai
スーパーに行って好きな物を買って食べるなら、それもよいではありませんか。 命を縮めても好きな物を食べたいと願うのは本人の自由です。 トピ主さんはできるだけの事をやっておられると思います。 しかし限界はありますよ。 主治医を交え、トピ主さんのできることの限界をお話してみればいかがでしょうか。 それでもお母さんがいう事を聞かなければ、自己責任です。 認知症が出ているなら早く施設を探した方がよいですよ。 共倒れになると大変です。

本人がやる気にならないと・・・

🐱
ゆめ
こんにちは。 私は20代ですが、腎臓疾患がある為、たんぱく質と塩分に摂取制限があります。 コーヒーやチョコレートなど、刺激物も出来るだけ避けています。 だめ、ってなると余計食べたくなっちゃうんですよね… 私がしている工夫は、薄味でもおいしく食べられるように、だしをしっかり取ること。 カレーやしょうが、ハーブなどで風味づけすること。 塩分が入った味付けは最後にすること。(舌にすぐ触れるので、少量でも味がしっかり感じられます) 減塩しょうゆ、ポン酢などを利用すること。(普通のしょうゆの約1/2の塩分です) あとは、駄目なものでも、どうしても食べたい時は少量食べること。 やっぱり、あれも駄目これも駄目で、我慢我慢だとつらくなってしまうので… せっかく作ったのに、まずいまずいと言われて食べてくれないようでは、トピ主さんも辛いし、お母さんが心配ですね。 食事療法を長く続けるには、やはり本人の「頑張ってよくなろう」という意志がどうしても必要だと思います… 何か参考になれば幸いです。

お母さんに自炊させて

041
りん
お母さんは自炊できないのですか? お母さんに、全部おまかせして、 トピ主さんは何もしなくていいんじゃないか?と思いました。

まずいと思う。

🐤
かかし
病人食てまずいと思います。 うちの母方の祖父は普通食で量を少なくして欲しいと言ったそうです。 病人食の味の薄いのばかりでは食べた気がしないと言ってました。 お母様に普通の味付けで量が少なくなってもいいのかと聞いてみてください。 たまには普通の味付けのものが食べたくなると思います。

レトルトや冷凍

041
Alma
糖尿ではありませんが、高齢者用の宅配の食事を父のために頼んだことがあります。 塩分やカロリーに配慮というふれこみでしたが、全然おいしくなくて結局止めてしまいました。 恐らくお母様の召し上がったのも同じような味付けだったのだろうなと思います。 最近はニチレイやキューピーなどから糖尿病用のレトルトや冷凍の食事がでていますが、試したことはおありですか? 私はダイエット用(笑)にレトルトのを買ってみたことがありますが、かなりいろいろな種類があって、味付けもレトルトにしてはずいぶんいけました。 材料も調理方法もバリエーションに富んでいて、低カロリー食らしくない献立も多く、飽きずに食べられると思います。 ネットでも販売されていますし(「ミールタイム、糖尿病」」で検索)介護用品を扱うドラッグストアでもレトルトを置いていることがあるので、もしまだでしたら試してみてはいかがでしょうか。 毎回お母様の分だけ別に用意するのは大変でしょう。 お母様がお気にいれば「温めるだけ」は重宝しますよ。 特にレトルトは常温で保存できるので便利です。 楽しく食事をとれるといいですね。

私も頑張ってます。

mika
食事療法ほど大変なものはありませんね。 私の父も脳梗塞、下肢閉塞性動脈硬化症、糖尿病等々ありまして、大変苦労しました。まずいまずいは当たり前でしたね。落ち込みますよね。仕事しながらですから私も。介護?ではないのですが、恨まれることはあっても感謝されることはありません。そのつもりで覚悟してやれば、頑張れますよ。私なんて最後は鬼婆扱いでしたからね。打たれ強くなるものです。ただ、急激に食事療法といっても違和感がありますから、少しずつ塩分やら糖分調整したらよいかと思います。塩分の摂取量を気にするよりも塩分を流す食材(海藻類、きゅうり、バナナ)カリウムの多い食品を多くとるといいです。糖分はラカント(カロリー0の自然甘味料)をつかい、お醤油は https://www.kamada.co.jp/index.php ここの減塩だし醤油はおいしいですよ。一生懸命取り組んでも文句を言われるのは辛いものです。良くわかります。涙が出たこともありました。でも、、文句を言うのも病気のうちなのです。そんな父でしたが今年他界。お母様も大変でしょうがどうか頑張ってくださいね。あなただけじゃないです。皆、頑張ってますから

身内だと、なかなか決心が付きませんが

🐱
うにゃ!?
後期高齢者と言うことは、70代後半ですか? 残り少ない余生を、好きなものを食べて過ごさせてあげてはどうでしょう? 口に合わない健康食を食べて10年生きるのと、 好きなものを食べて5年生きるのと、 もし自分だったら、どちらを選びますか?

専門家に相談

041
けんけん
私の母親も糖尿病で食事の不満はたまにいっていますけど、そこまでは酷くないです。糖尿病でもいろんな症状があるし「糖尿病 無料相談」で検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

お母様の気持ちは?

041
ルメ
故障だらけの体で、好きなものを食べることも許されず、娘からは「入院していてくれればいいのに」と思われつつ細々長生きをする。 それって幸せなんでしょうか。 認知症じゃ判断力もないかもしれませんが、いっぺんお母様に聞いてみたらどうでしょう。自分の好きな美味しいものを食べて早死にするのと、美味しいと思えないものを食べて疎まれつつ長生きする現状と、どっちが理想的な生き方だと思うかと。 その答えに従ってあげたらどうでしょうか。

ミライ

041
ききかじり
加齢で味蕾がもう怪しくなっているんでしょうね。 うすい、風味があるなど繊細な感覚まで読み取れないですよ。 グラタンとか好きな高齢のかた結構いますよ。牛乳は大変いいですよね。 ケチャップやソースはノンオイルで味もしっかりしてるからオススメ。 あと、水分のものはトロミをつけるといいでしょう。 (片栗粉やコーンスターチやら粉ゼラチンやら) ほんと、お疲れさまです。 とても努力なさってエライです。泣きたいですよね。 いい回答あるのを祈ってますよ。

身内はつらいですね1/2

041
head up
糖尿病を患っている方は、味覚障害の症状もでることがあるそうです。ましてや糖尿食、味気なく不味く感じるのですからお母様もお気の毒ですしトピ主さんもお気の毒です。 それよりも、私が気になるのは脳梗塞のほうです。 脳梗塞は場所によって、運動神経や言語などに症状が出ます。自律神経など命にかかわる場所なら、周囲もわかりやすいですが、本人すら自覚症状がない場所の、軽い脳梗塞の可能性はありませんか? 感情のコントロールができなくなっている、我慢できない、大事なことも面倒臭がる、軽い記憶障害など、一括して「認知症」と呼ばれる症状も脳梗塞の影響のケースがあるそうです。 お母様の以前の性格と比べて少しでも「?」なことがあったら、疑ってみてください。 病院で検査し、もし、脳梗塞があったら、それらは病気が言わせていることです。 だから、トピ主さんのせいではないんですよ。まずは検査と医師への相談を! お母様が壊れていく(表現が悪かったら謝ります)のを目前で見るのは大変つらく、悲しいものです。でも、原因が判れば理解することはできるものです。私も同じ経験があります。 続きます。

身内はつらいですね2/2

041
head up
トピ主さんの参考になるかはわかりませんが、私の経験談を。 私の母もほぼ同じ状態です。(糖尿・腎不全・脳梗塞、透析週3、しかも膝関節変形症で20歩以上歩けない) 同居していない分変化がわかりましたが(普段はものすごく理性的で理路整然な話をしているので同居だとわかりにくい)確証なく、母の言動に傷つき、悲しく、帰り道は毎回泣いていました。 でも、母が転んで頭をぶつけたので、念のためMRI検査をしたら、転んだこととは別に、軽度の脳梗塞の跡が年齢よりかなり多いと医師に言われ、納得し、心が軽くなったのを覚えています。 人間も所詮物体。70年以上使用していたら故障があっても当たり前。「やがて来る道」と壊れ始めた母を理解する気になりました。 感情をぶつけてきても病気のせい、周りから何か言われても、そういう病気だからと理解してもらえるようになりました。 トピ主さん、心が折れそうになったら、無理して大きく笑ってね。自分の心も誤魔化せるほど大きく笑って、お母様に孝行してください。 それは、お母様の為でもあり、ご自身の為でもあるから。

隣りのおばさん

041
無塩
お隣さんですが、近所に住む娘さんが困っています。自分の家庭もあり、今では『食事は、これしか無い』と、食べても食べなくてもそのままです。      病状が悪くなると、入院。すべて気に入る様には、無理ですよ。        本当は、病気の辛さを分かって欲しいだけなのかも。共倒れになりませんように『この、〇〇ババー!』と心のゴミ箱は、持っていましょう。

スゴロク

041
さとう
私の母も全く同じです。 もう、何年も堂々巡りです。 【母スゴロク】 退院、又は通院直後→薄味を再決意し実行→程なくフラフラ(低血糖)を理由に、甘いものを手元に常備(主治医やや公認)→低血糖予防と称し恒常的に口にし始める→食事が不味いと箸を付けない→空腹を低血糖と言い張る→甘いもの欲求のタガが外れ、甘いものをオカズにご飯に食べ始める→糖尿病を起因とする様々な体調不良→入院、又は通院→フリダシへ この、ゆらゆらゆらゆら揺れる心に付き合うのは、病気のセイだろうが、老いのセイだろうが、何のセイだろうが、こっちだってツラい時は辛いのです。 不謹慎かも知れませんが、母の場合は、敢えて『砂糖依存症』と名付けたい程で、その禁断症状に付き合ってる感じです。 先だって、とうとう絶対に口にすまいと決めた言葉を言ってしまいました。要は食べたいものをどうぞと言うことなのですが、私の場合は根幹に、母の命を諦めた自分が居ました。どうやら言外で伝わった様です。 私の中の揺れが落ち着くのを待ち、また母(の命)と向き合うしか無さそうです。 アドバイスどころか、愚痴レスになってしまいました、お許しを。

あまり難しく考えずに…

ドリアン子
お勤めをしながらの介護、大変ですね。 高齢者から食べる楽しみを奪うのは酷な事ですね。 担当医師からはお母様の食事はどのように指導されていらっしゃいますか? 摂取カロリーは聞いていますか? 血管障害もあれば塩分制限もされていらっしゃいますね? 糖尿病の食事はカロリーさえ気をつければ食べられないものはありません。 元々高齢者は肉の脂身等を多食することは嫌がりますがお母様の嗜好はどうですか? お母様が少なくても満足いくのなら脂身が少ない部分のステーキ肉、豚の赤身の生姜焼きも食べられます。 魚の脂は、肉類と違って動脈硬化を予防する働きがありますので、食べさせても大丈夫でしょう。 mikaさんも仰るように、野菜類は塩分を身体から排出する役割があります。 味噌汁の中にたくさん入れると、満腹感と塩分排出の両方が得られます。 殆どの野菜にカリウムが含まれ、低カロリー、食物繊維が豊富なのでたくさん摂って下さい。 カロリー計算は大変ですが、本屋には糖尿病患者の為のわかりやすいカロリー別献立の本も出ています。 そして不安があれば病院の食事指導をお願いすると良いと思います。

糖尿病

041
あんちゃん
糖尿病のひとは、感覚の異常があるので 暑い日に寒いといってぶるぶる震えたり 寒い日に暑い暑いといって脱いだりします ひとによっては、味覚も少々おかしくなります お母様は、治そうという気持ちがなさそうですね そういう方は、食餌療法は無理ですね 人工透析の病院に勤務していたことがあるのですが 一日6グラムの食塩の量を守っても、結構おいしいお料理は作れます 本来糖尿病は、カロリーと塩分の制限しかしません つまり、食べてはいけないものはないのです 一日二食は粗食にして、一食をごちそうにするなどしてみてはどうでしょう ハンバーグなどをメインにするときは 付け合せのキャベツなどは味付けはしません 限られた塩分で均等に味付けをするのではなく メリハリをつけるのがおいしくいただけるコツです

言うときは言わないと…

041
私の叔父が糖尿病でした。やっぱり味の濃いものや量を多く食べていたので糖尿病になったようで糖尿病用の食事になってからはマズイ、マズイ言ってましたね。叔母はそれに対して「自業自得、目潰れてもいいのか、食べたくなかったら自分で作れ」とポンポン言ってましたね。ベタな関西の夫婦だったのでお互い言いたい放題だったんでしょうが、溜め込んでいてはトピ主さんの精神にもお母さんの病気への自覚的にもよくないと思いますよ。 叔父も文句いいながらも食べ続けて最近は黙って食べるようになっているようです。

良く解ります1

041
ろっく
私の母親も去年膵ガンで膵臓を全摘出したので毎日インスリン注射をしています。 幸い今のところ癌の再発はありませんが、入院した頃から軽い認知症の症状も出てきて薬の管理は頼れないし、食事も「甘いものを食べちゃダメ」と言っても一日~数日すると忘れてしまってスーパーで買ってきて食べちゃったりしてます。 今日もさっき言ったことを守らないので喧嘩してしまいました。 認知症を悪化させてしまう事になるのは判っているのですが...。 さて、お母様の場合、糖尿病から合併症が酷くなってきている状況ですから好きにさせるという訳には行かない状態ですね。 放っておけば動脈硬化が進んで心筋梗塞・脳梗塞で寝たきりになるのは目に見えてます。 退院直後は介護保険で糖尿病食の給食を頼んだのですが、やっぱり口に合わないので結局それは1ヶ月くらいで止めました。 結局今は食事は自分で作っています。 仕事の為ではないですが調理師免許も取ったくらいなので元々料理は得意なのですが、認知症の影響で厳密なカロリーコントロールは無理ですね。 糖尿病食の本を読んでも「何でも食べられるんじゃない」くらいの認識ですから。

お疲れ様です

🙂
みらい
うちの父も生前に糖尿を患っておりました。濃い味が好きでしたので、薄味の食事に切り替えてからは同じく文句ばかりでした。母が心配して塩分を減らしすぎてしまい、逆に塩分が足りず倒れた事もありますので気をつけて。薄味の食事でも、表面に少し塩をふってあげると味が濃く感じるとか。あとごま油、カレー粉、キムチの元、ハーブの粉末などを少し使うと、風味が増して美味しいと思います。鶏肉は特にパサパサしがちなので、油の少ないひき肉(豚や牛のが風味がいい)を絹豆腐と半々に混ぜて、肉団子スープとか、豆腐ハンバーグはいかが?食感も肉だけより良くて美味しいです。 うちの父は、最期の方は病気で入退院を繰り返していましたが、病院でもこっそり友達に頼んで好きな店のラーメンを出前させたり、売店でお菓子を買って机に隠していたりしたので、当時はずいぶん心配しました。でも後で思うのは、あの時好きな物を食べられて良かったと思うし、こんなに早く亡くなるなら、もっと食べさせてあげれば良かったとさえ思います。 身内として難しい問題だと思いますが、多少はお母様が望む物を食べさせてあげるのもいいのかも・・・

次世代を苛める後期高齢者に保護は必要か。

🐤
笹屋
昔なら山に捨てることもできたのですが、今じゃ無理ですよね。 お気の毒です。 お好きなものを好きなだけ食べてもらって、早く逝ってもらう方が双方幸福なのではないでしょうか。

運動させれば・・・

041
ひko
私自身も糖尿病です。 味の薄い、量の少ない食事に慣れるには2週間、まず 我慢すればあとは舌も慣れてくると思うのですが、一日中何もせずに 出てくるお食事だけを楽しみになさるのでは、それはいけないと思えます。 ご家族からのアドバイスでは、聞き入れ辛いのかも知れませんが お医者様にうんと脅かしていただくなどではダメでしょうか? ミールタイム、などの冷凍おかずセットはなかなか味も濃く、美味しくいただけましたよ。

良く解ります2

041
ろっく
さて、食事ではないですが、毎日ナノバブル酸素水は飲ませています。 まだ研究段階ではありますが、動脈硬化の予防に効果があるのではないかと言われています。 あと、almaさんもお勧めしているニチレイやキューピーのレトルトは美味しいです。 私もネットの通販で購入し時々利用しています。 母の場合厳密な血糖値管理は難しいので食後の血糖値上昇は有る程度避けられませんし逆に空腹時の低血糖も起こりやすいので間食も禁止は出来ません。 あと、運動は欠かせないのでスーパーに買い物に行くのも止めろとは言えないですね。 高齢になってくれば病気を治そうという意欲も下がって来ますし、脳梗塞の影響で認知症が出てきたとすれば色々言われても覚えるのが難しくなってきます。 いずれにしても「不味い不味い」と食事を食べていたのでは気持ちも落ち込んで認知症だって悪化してしまいますから美味しく食べられるように工夫したり、成人のような厳密な管理は無理なのでは。 そのへんお医者様と相談してますか。 あと私の場合週二回訪問看護も頼んでます。 自分だけでやろうとしたらこっちの精神も持たないですし。

同じ立場のものです。

🐱
おぷう
私の母も十数年来の糖尿病です。 初期の頃は主治医が厳しい方で、食事記録をつけるよう指導され 毎日の散歩も厳しく言われました。 私は勤めていますが、弁当を含め3度の食事に気をつけ記録しましたが 本人にその自覚がないため、パン・菓子・惣菜など勝手に買い物をし 数値は改善せず、医師には通院の都度叱られ、薬ばかり増えました。 私の母はまゆ様のお母さまより高齢と思います。 85歳を過ぎた今は糖尿病から併発した末梢神経の麻痺、認知症等あり 介護認定も受け、デイサービス・ショートステイを利用しています。 もう自分で食べたいものを買いに行くことも出来ません。 私もまゆ様の思いと同じでした。 入院でもしてくれたらと・・・・ でも今は看護師10年目様、うにゃ?様のおっしゃるとおりだと思います。 残り少ない命でしたら少しでもお互いにストレスの少ない生活を 過ごしたいと思います 今は母の好みの食事を作ります。 近くに済む4歳の曾孫が来るとおやつをひいばあちゃんと一緒に食べるといいます。 体よりも心を幸せにしてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧