本文へ

夫の借金についてご意見下さい

レス22
(トピ主 8
041
寒冷前線
ひと
35歳専業主婦。結婚6年目。宜しくお願いします。

7月、夫がまたショッピングリボで残高が脹らんでいるのが発覚しました。ゴミ箱に捨ててあるのを私が見つけたからです。残高26万円。これまでもリボで残高が脹らんではボーナスで補填を繰り返し、中々貯金が増えないのが悩みでした。

夫は私にカード明細を見せてくれません。なのでこの時のように偶然発見しない限り本人は頑なに見せることを拒否します。何に使ったかとか、使いすぎるなとか私に煩く言われたくないのでしょうが・・・。「プライバシーの侵害」とか「俺の個人情報だ」というのが夫の常套文句です。

話は戻って、発覚してすぐ夫と話し合いました。私は「預金から崩して一括返済して、毎月少しずつ返済したら?」と提案しましたが、夫は「自分で地道に返す」と言いました。正直、無理でしょと思ったけどそこは了承し、翌月、翌々月私はこっそりカードの明細を見つけ出して(管理が杜撰なので隠していてもすぐに見つかる)中を確認しましたが、元金が減るどころか増えて30万ほどになり・・・

どうしたものかと、また話し合おうか思案していたところ、先月の明細のあとまた新しく明細が作り直されて送付されていたのを昨日発見しました。それには、残金31万円が全額返済されていると記載されていて、目が点になりました!

夫はいったいどうやってお金を工面したのか。消費者金融?いやいや本末転倒です。隠し預金?夫の性格(お金にルーズ)からしてありえない。では、両親に借りた?・・残念ながらこれが一番信憑性があります。ありえない!今までも、私には全て事後報告で何かと援助してもらっているのです。車の頭金、エアコン代、etc。私はその度に低姿勢でお礼をペコペコしなければなりません。うちにお金が無い訳ではないのに、返金も受け付けてもらえず。夫の両親は裕福です。

つづきます

ランキング

レス

続きの前ですが

🙂
既婚男
開き直っている人の借金癖は治りません。 以上を前提に考えれば答えがでるのでは?

つづきです

041
寒冷前線 トピ主
補足します。 トピの借金についてですが、ショッピングローン以外にも、生命保険からも貸付を受けています。50万以上。しかも、結婚前から・・・以前夫に問い詰めたところ、引き出し自由だと勘違いしたそうです。自分の個人年金だけならまだしも、娘の学資保険にまで手を付けていました。返済をしなさい!と本人に任せていましたが、一向に返す気配なし。直接請求が来ない(利息の請求は来ますが支払わなければ元金に上乗せされます)ので危機意識が無いようです。 こういうお金にルーズなのは治らないですよね・・・。これでも、結婚当初よりは随分マシになりました。何度も話し合いをして、最近は使う金額も少なくなってきてはいたんです。書籍(SEなので高い技術書とか)にも以前は数万円もするようなのをポン!と買っていましたが、最近は会社の図書館などを利用しているようです。 ただ、一回の買い物で例えば2千円くらいでも、カードで支払うのです。もう、癖なのかも?それが積もり積もって・・・あぁ、カードを取り上げてしまいたい。というか、それしか方法はないですよね? 今夜、対決しなければ。

つづきです2

041
寒冷前線 トピ主
とりとめなく書いてしまいすみません。吐き出させてください。 今回トピを立てる位怒り心頭になったのは、私に一切相談もせず(恐らくですが)両親に勝手に援助してもらい、何食わぬ顔で堂々としているからです。自分の物欲を満たすために借金を脹らませ、自分は苦しむことなく親に甘えるという根性が許せないです。返済する気も無いでしょう。何かとベッタリな親子で、親離れ、子離れともにできていません。 もう夫には心底ガッカリです。今夜の話し合いで、一括返済はどうやって工面したのか、両親ならばすぐに返済。今後クレジットカードは持たない、最低1枚は持っても私が管理すること、を目標に話し合いたいのですが、一つ問題が。夫はそういうとき怒りを表に出しません。ものすごく冷静で論理的になり論点をずらして私を攻撃します。 質問なのですが、夫が問題を逸らす時によく「勝手に明細見るのはプライバシーの侵害」と言われるのですが、家計の問題として公表するのは必要なことだと思うのは間違っていますか?私も公共料金をカードで支払っているので明細が来ますが、別に見せて構わないのですが上記の考えで夫は頑なに見ようとしません。

トピ主です

041
寒冷前線 トピ主
既婚男さんありがとうございます。 既婚男さんは金銭感覚のしっかりした方なのでしょうね。 借金癖は治らない・・・。まさにこの小町でもさんざん語られていますし、私自身そう思います。既婚男さんの仰る答えは・・・最終手段として懐にしまい、夫を更正させる努力をしたいと思っています。やっぱり夫婦ですから、愛情があります。 つづき2に書きました(まだアップされてませんが)が、カードを使わない生活にしなければ夫の金銭感覚はいつまでも治らないと思いますので、取り上げる代わりに少しおこづかいの金額を上げるとか、譲歩案も検討しつつ話し合いたいと思います。 幸い夫はキャッシングはしないし、ギャンブルも一切しないので、私が根気強く言い聞かせていけば・・・と考えているのですが、甘いでしょうか?

ごちそうさま。

041
いいじゃないですか
ごちそうさま。恵まれた生活、裕福なご両親、うらやましいです。 さて、私共は、両実家とも貧乏なので、それに、リボ払いって何?というほど無知なので(金利計算を即座にできません。次ぎのボーナス時に「金利無しの一括」という計算はわかります)  で、夫婦共々「1回払い。自分の記憶できる回数と金額で」でやっております。  家とか車とか、値の張るものは現金で値切り倒します。 (頭が悪いので)安くなったと思って満足しています。 巨大カード会社からは「ブラックどころかプラチナ、ゴールド、も拒否するなんて」と言われます。 「年会費5万と言うのは、ぼったくりです。無理です。」でおしまいです。 まずは、本人が「お金を持っていない人である」との自覚から始まります。

リボ払いについてよく調べた方がいい

041
その田
リボ払いにすると元金に対して返済があまりにも少額になるケースが多いので 毎月利息だけを支払って元金がまったく減らないという状況になることが多いです。 だいたい30万ちょっとショッピングで使って毎月5千円のリボにしたとすると 全額返済するまでに約10年弱かかり、支払い総額は65万ほどになります。 お金にルーズでも支払ってくれる親がいる限りはどうしようもないですね。 親のお金が無くなって初めて地獄を見て気付くでしょう。 その地獄を一緒に見る覚悟をするかどうかしかトピ主さんにすることはありません。 こういう人に論理を説いても意味はありません。 彼らはへ理屈をこねて嘘をついてしたいようにしたいだけなのです。 世間の正義や常識よりも自分の欲なのです。 治りません。 治そうと思わないことです。 治そうと思えば無駄な努力と叶わぬ希望に絶望するだけです。 犬がいつかしゃべれるようになると思い込むのと同じことなのです。

借金に対する考え方が違う

🐱
にんにん
父が借金大王でした。 母はそれにすごく苦労をさせられていて、もちろん何度も喧嘩もしてたし言い聞かせることも何度もしてました。 二十数年話続けて結局「キャッシングの枠を自分のお金だと思ってるんだもん、話にならない」が母の下した最終判断。カードはすべて取り上げられました。当時していた借金は、社会人になって貯金していた私と姉がほとんど返しました。そのときも儀式のように、ダイニングに父母、姉、私が座り、「これで返してね」と私たちのかばんからそれぞれお金を出し、貸しました。子供に迷惑をかけたのが相当恥ずかしかったのか申し訳ないと思ったのか、カードを取り上げられた直後はこっそりカードを作ろうとしていたらしい父が、一切何もしなくなったそうです。 その後母から年金などでお金は返してもらいましたが、父には返してないことにしているそうです。 話し合うくらいではたぶんだめだと思います。思いっきり痛い目見るか、穴があったら入りたいくらいの思いをさせるか。思い知る、ということがないと考え方って変わらないんですよね・・・ がんばってください

元妻がそうでした

今は快晴
元妻がトピ主さんとまったく同じ金銭感覚でした。 私は、妻と離婚し今は精神的に回復し、穏やかに過ごしています。 離婚のトリガーとなったのは、私が家計を管理するようにしたことです。 離婚したことは、後悔していませんし間違っていないと思っていますが、 お互いオープンにして、限りあるお金の使い道を二人で決めるようにしていれば、同じ結果にはならなかったかもしれません。 「北風と太陽」というお話がありますが、 きつく制限するのは、破綻につながりますのでお気をつけください。

トピ主さん、がんばって。

😝
はるぽん
>やっぱり夫婦ですから、愛情があります。 すばらしいですね、トピ主さん。 私は、借金だらけの元夫と別れたときは、 100年の愛情も冷め、心底愛想が尽きたという感じでしたから。 借金癖は、ほんと! 直らないですよ。病気です。 しかも「ウソを付く」副作用も出ます。 元夫は生命保険を無断で解約してました 。キャッシングは300万以上。 しかもギャンブル(パチンコ)にもハマり、 生活費も入れることができなくなりました。 毎月の給料で返済してる自転車操業。 借金をする人に共通なのですが、 利息分がいくらになるか、全く気にしてない! 銀行に預けても利息は1%にも満たないのに、 少し借りただけで利息は何十%にもなります。 それに気づけば、借金なんてしないと思うのに・・・ >幸い夫はキャッシングはしないし、ギャンブルも一切しないので、私が根気強く言い聞かせていけば・・・と考えているのですが、甘いでしょうか? 愛情があるなら、トピ主が支えてあげるのも一つの道でしょう。 ですが、共倒れにならないよう、お祈りしています。

両親に工面してもらっているとすると・・・

041
DHS
ご両親の年齢は分かりませんが、順番どおりにいくと先に亡くなってしまいます。とりあえず、遺産は入るでしょうが、お金にルーズな人は、たちまち使い切ってしまいます。奥さんが、徹底的に言い聞かせて、旦那さんの金のルーズさがなおれば良いのですが、両親に、長い間、甘やかされて育てられているようですので、変身する可能性は1%あるかないかといったところです。遺産を使い果たした後のことを考えていますか?。両親が生きているうちに対策を打たないと大変なことになりますよ。

トピ主です

041
寒冷前線 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。やっぱりというか、厳しいご意見が多いですね。身に染みます・・・ 残念ながら、まだ話し合いできずにいます。せっかくアドバイスいただいたのにすみません。書き込むことで気持ちにゆとりができたのか、ここ最近では一番和やかな雰囲気の休日になって、厳しい話し合いに持ち込めなくなってしまいました・・・言い訳ですね。 でも、今まで思い立ってすぐに話し合おうとして夫にうまく話をすり返られてしまっていたので、なるべく喧嘩にならないようイニシアチブをとれるよう作戦を練って、できれば返済計画表・提案表など作ってこちらも感情的にならないよう論理的に冷静に話し合い(会議みたいに?)に持ち込みたいと考えています。今週中には実行したいです。 つづきます

トピ主です2

041
寒冷前線 トピ主
長くなりすみません。 >いいじゃないですかさん ありがとうございます。カードは最低限、現金主義ということでしょうか。それが一番ですよね。カードでは私も痛い目にあったことがありますし、現金主義が一番と思います。地に足がついていますから。 >その田さん リビ払いは怖いですね。私も以前キャンペーンに乗せられてリボにしていた時期があり、利息ばかりで元金が減らず痛い目にあいました。夫は、安易過ぎるのです。何でもとりあえずカード・・・コンビニでも使ったりします。>親のお金が無くなって初めて地獄を見て気付く、そこまで行かないうちに、更正させたいです。 >にんにんさん、今は快晴さん、はるぽんさん 経験からのアドバイス、ありがとうございます。うちの場合、ギャンブルをしない、キャッシングをしない、という点でまだ未来があるのではと楽観視してしまっていますが、難しいでしょうか。実は、恥ずかしながらギャンブルで何百万も借金し、親に肩代わりしてもらうことを繰り返したとんでもない親戚がいます。ただ、その親戚を見てきたからか、夫はちょっと異質な気がするのです。贔屓目でしょうかね・・・

トピ主です3

041
寒冷前線 トピ主
(つづき) にんにんさんの、「キャッシングの枠を自分のお金だと思ってるんだもん、話にならない」というお母様の言葉には頷いてしまいました。夫もその考え方です。>思いっきり痛い目見るか、穴があったら入りたいくらいの思いをさせるか。本当に、自覚してもらいたいです。はるぽんさんの仰るように、共倒れにならないように頑張ります。 >DHSさん ありがとうございます。>両親が生きているうちに対策を打たないと まさにそうですね。そのことを第一に、親は別世帯なのだ、お金を借りるなんてはしたないことだと理解させたいです。 今は快晴さんの、>きつく制限するのは、破綻につながりますのでお気をつけください。これについては私も考えていて、以下のように提案しようと思います。 1私も完璧な金銭感覚ではないと認め、夫を責めない。 2カードを取り上げる代わりに私もカードを解約する。 3おこずかいの値上げ。夫のカード払いになっている携帯料金を私の方に移して、その分で対応する。 4毎月私もやりくりして貯金を増やし、家計報告する。 5これは以前から考えていましたが、私もパートを始める。

娘さんがかわいそう

🐤
Kanako
ご主人のご両親とトピ主さんは好きでやってるんだからともかく、娘さんがかわいそうです。 返してくれる両親がいなくなったら、にんにんさんの話のように娘さんが働いて父親の借金を払わなくちゃいけなくなるかもしれません。 父親の借金が原因で娘さんの縁談が壊れるなんてことも起こるかも。 ご自分のことだけでなく、未来の娘さんのことも考えてあげてください。 こんな父親なら、居ない方がマシじゃないですか?

。。。

041
肉まん
うちの主人の親も裕福なので、30歳になった今でも、主人は両親からお金をもらっているため、金銭感覚くるってますよ。 共にがんばりましょう!

ご主人の両親はお金持ちですね。

🐧
ばびっちゃらー
内容を読ませていただきました、以前からご主人の両親から何かしらの援助を受けていたと 言うことは、両親の家は援助できるお金持ちですね、私の母の妹の家庭も事業で成功して 成人になっていた息子や娘に色々な援助をしていました、息子は長男なのに家を継ごうとは せず、適当に結婚して家も継がずに暮らしていましたが、やはり良いことはうまく続かず 事業が破綻しました、その後は家庭内で金の争いが絶えず、息子、娘が離婚したりばらばら になりました、やはり子供は甘やかしてはいけないのです。 ご主人が早く今までの人生は自分で切り開いて物ではなく、何かしらの両親の助けであった 事を自覚して自分の力で家庭を運営できる、さらに発展できるように祈っております。

旦那さんへの反論

🐴
うま
>「プライバシーの侵害」とか「俺の個人情報だ」というのが夫の常套文句です パートナーに黙って借金をするなどという夫婦間の信頼関係を損なうような行為をした人間が、 「プライバシーの侵害」を主張するのは筋が通らないのではないでしょうか? 個人情報とのことですが、 個人情報保護法は 個人情報を取り扱う事業者が、 個人情報を適正に取り扱うことを義務付けた法律です。 家族間の問題には何も関係ありません。

プライバシー?

🐤
とり
家計は共有財産です。 つまりトピ主さんの財産でもあるわけで、 トピ主さんもその用途を知る権利があると思います。 例えば、会社のお金を誰が何に使ったか、社長には知る権利があります。 それを社員が「プライバシーの侵害」と言って拒否することはできません。 もちろん、社長のほうが社員よりも偉いからではありません。 社長には会社全体のお金を管理する責任と、それに必要な権限があるからです。 仮に、プライバシーとして保護されるとすれば、 旦那さんがお小遣いの範囲内で使っているお金の使い道に限られるでしょうね。

本当にSE?

🐤
とり
先ほど、書き忘れました。 利用明細はプライバシーには該当すると思いますが、個人情報というのは妥当ではありません。 個人情報とは、氏名、住所、電話番号などの「個人を特定できる情報」ですから、 トピ主さんが旦那さんの明細を見るうえで、「個人情報の保護」には意味がありません。 最近のシステムでは個人情報の保護が重要になってきていますが、 保護すべき情報の定義を知らずして、まともなシステムが作れるんでしょうか? 内容が横にそれてしまいましたが、 いろんな意味で、旦那さんにはもっとしっかりしてもらったほうがいいですね。

カードローンでした(トピ主です)

😢
寒冷前線 トピ主
両親から借りるしか方法は無いだろうと思い込んでいたのですが、なんとネットバンクのカードローンでお金を借りて返済に充てていたことが判明しました・・・ネットバンクだと明細が届かないので盲点でした。しかも最悪なことに既に借り入れ残高が152万円・・・もう目の前が真っ白です。どうしたらいいんでしょう。いつからこんな額の借り入れを?一体何に使った? 昨日このことが分かり、かなり落ち込んでいます。話し合うどころではなくなってしまいました。生命保険の貸付も合わせると200万以上です・・・離婚の2文字がちらつきます。夫にはまだ愛情があると思ってやってきましたが、もう糸が切れてしまいそうです・・・ Kanakoさんの、娘がかわいそう、の言葉が胸に突き刺さります。

話し合いはできそうですか?

🐷
きっく
200万・・・返すのにはかなり「気合」が必要な額です 毎月5万返せたとしても(我が家ならまず無理)3年ちょっとかかりますもの。 私だったら、 まずは何で借金したかをきちんと話し合います。 酒・ギャンブル・浮気・趣味・日々の小遣い不足・見栄をはる為・・・ ここでまだ許せる理由であれば以下のように話します。 これ以上借金(含むカードでの買い物)を増やすなら一緒に暮らしていくのは無理だ。 だから、カード利用をやめてほしい。 OKなら、一緒に借金を返していこう。 また、返済のためにも収入だけでやりくりできるよう生活費の内訳を一緒に考えよう と。(一緒に考えるのがポイント、どちらかが決めてしまってはNG) ここで、もしご主人が同意してくれなければ もう、この先一緒にいることは難しいと判断します。 だから、離婚も念頭に入れはじめます。 なお、だらだら話してると弁が立つご主人にやりこめられるかもしれないので、 紙にあなたの条件や気持ちを先にまとめておくといいかも。 こんな意見もあるということで、お役に立てれば幸いです。

きっくさん

041
寒冷前線 トピ主
ありがとうございます。でもまだ私自身落ち着いていない状態です。まだ話し合いもできずにいます。 でも分かりやすく書き出して下さってありがとうございます。私自身が今娘の幼稚園の役員の仕事が詰まっており忙しく、漠然ときっくさんのアドバイスのようなことを考えていました。 紙に書き出し、なるべく感情的にならないよう話し合いに臨みたいと思います。200万は大金ゆえ、自分の中でも返すシミュレーションなど考えながら、少しでも前向きな話し合いができるように頑張ります。 またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧