本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に1千万円のカードローンが発覚しました

夫に1千万円のカードローンが発覚しました

レス54
(トピ主 11
😭
借金まみれ
ひと
50代主婦です。今は持病のため働いていません。 来年、60歳で定年退職を迎える夫に約1千万円のカードローンがあることが発覚しました。 家のローンも1千5百万円ほど残っています。 退職金は2千万円支給される予定です。 夫名義の預金は恥ずかしながら0です。 (パート勤務で貯めた私名義の預金は500万円あります) 普段から金遣いのあらい夫でしたが、ストレス解消のため仕方ないと黙認していました。 でも、まさかこんなことになるとは… 夫は定年後65歳までは、今の職場で嘱託として働ける見込みです(年収は税込で300万円程度) 家を売却しても賃貸の家賃を払えるかどうかもわかりません。 そして何よりも不安なのは、今回、カードローンを完済しても、夫の借金癖がなおるかどうか… カードローンって配偶者にも返済義務がありますよね? 今は、ショックで頭が混乱していて何も考えられません。 私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず急ぎで…

>私はどうすればいいのでしょうか? 旦那さんと添い遂げる前提の話です。 カードローンの金利は、確か15%~25%と目ん玉が飛び出るほどバカ高いはずです。早急に1,000万円をどこかで用立て、カードローンを完済するのが先決です。 貸してくれる金融機関があれば、トピ主さん所有の預金500万円を担保にする。これだけで中期的に見て、100万円近く節約出来ます。

浪費の理由は?

🐧
通りすがりのアラサー
さすがにそこまで借金が膨らんで なぜトピ主さんが気づかなかったのか不思議ではありますが… お気の毒様です。 大変でしょうが、いの一番に 旦那さんの退職金でカードローンを全返済するしかないですね。 余ったお金は手元に残しておき、家のローンはなるべく細々と返していくしかなさそうです。 何かあったときに手元にお金がないと何も出来ませんからね。 しかし、なぜそこまで浪費してしまったんでしょうか。 キャバクラ?車?ギャンブル? もう少し旦那さんの浪費の使い道が分かれば詳しいアドバイスがもらえると思います。

どうにもなりません

041
はーこ
どう悩んでも借金はチャラになりません。宝くじでもあたらなければ。 専門家と相談して粛々と返していくだけです。 おそらく後期高齢75歳すぎまで借金返済の人生でしょう。 老後資金の目途もたちません。 年金だけでやりくりする計画をたて、健康に注意するだけです。 もはやすべて遅すぎです。 今離婚すると婚姻中に形成した資産は分割となるので、 資産ではなく借金が分割されてくることになるかもしれません。 よほどトピ主に経済力がなければ破綻します。 破綻しないよう粛々と返していくだけです。

返済義務は有りません。

🙂
ももりんご!
カードローンを含め配偶者の借金を払う義務は有りません。 ただ、”借金”の借用書に主様が”連帯保証人”として署名捺印していたら話は違ってきますが…。 ただ、ご主人の収入が不明ですが、余程の収入が無ければ1,000万円もの借金はできません。 恐らく複数のカードを使った”多重債務”だと思います。 それで、まずはカードローンに詳しい弁護士事務所へ行き、 ”債務整理”の相談をなさることです。 債務整理をすることで当面カードローンを含めた借金はできなくなります。 また、最悪自己破産の選択を迫られても主様名義の預金を持っていかれることは有りません。 差し押さえられるのは”ご主人名義”の預貯金や不動産などの財産のみです。 ただ、少々疑問なのですが、来年定年退職なのに住宅ローンの残債が1,500万円もあることです。 定年後は嘱託で年収300万円ではすでに破綻しているのではありませんか? いわゆる二世代ローンですか? いずれにしても頭を抱えている暇は有りません。 早々にプロ(弁護士)へ相談です。

カードローンの内容は!

😝
びっ栗栗
そんなのそのへんの人に聞いてる場合じゃないです。 すぐに専門家に相談した方がいいです! 法律事務所なのか、ファイナンシャルプランナーなのかはわからないけど。 月々の支払いが動いてますから、とにかく早く。 そこで1千万円のカードローンの内容についての把握と、過払いがないかとか返済計画とか、家はどうするのかとか 諸々についてお二人で説明を受けて下さい。 お尻に火がついてるどころか、ボーボー燃えてる状況ですよ? とにかく急いでちゃんとしたうさん臭くない専門家に話聞きに行って下さいね。

ユ様

😭
借金まみれ トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうごさいます。 そうですね、夫と添い遂げるのかどうかは五分五分の心境です。 カードローン自体は今年度末の退職金で完済はできるのですが、今後また借金をするかもしれない不信感(恐怖感)もありまして。 補足ですか、私の母は持ち家で独り暮らしなので、実家に戻り最期を看取るのもありかと迷っています。 母の預金額は1千5百万円、兄と1/2ずつの相続になると思います。 現在の住まいは4:1の夫婦共有名義で、売却した場合の私の取り分は400万円の見込みです。 私の年金は、ずっとパート勤務だった為、65才からの受給でたったの85万円です。 片や添い遂げた場合、夫の年金は65才から230万円受給見込みです。 将来の遺族年金も期待てきます。 なんかお金の計算ばっかりになってしまいましたが、夫は性格は穏やかでいい人なので未練もあります。

二人で節約生活で返済するしかない。

041
匿名
今月から二人で月20万なり25万の節約生活するしか方法はありません。 持病を抱えても支障が無いように稼いでいる人は大勢います。 妻も体に無理の来ない働き方で就業しましょう。 嘱託で年収3百万ということは今は相当年収を得ています。 今月から高利のカードローンをどんどん返済。 月20万で生活し、全部返済に充てる。 2千万の退職金で先ずは1千万の高利のカードローン完済。 残りの退職金1千万で住宅ローン繰り上げ返済、残債5百万。 嘱託5年1千5百万で住宅ローン残債5百万完済。 還暦以降の生活費二人で月20万なら、5年で1千2百万、 妻も細々と稼げば十分にいけますね。 今の59歳は65歳からはちゃんと年金もらえます。 節約生活、続けましょう。 年金分で介護の自費負担分を先取り積立することを考えて。 長年浪費癖を黙認していた責任重大ですね。 借金癖を治すように二人三脚で頑張って下さい。

まずは、夫にどうするつもりなのか聞いてみては?

😒
それはないよね。
どうやってお金を返済するつもりなのか、 本人に返済計画を聞いてみてはどうですか? 一緒にいたら、借金地獄になると判断したら、 離婚も視野に入れておいた方がいい。 退職金が本当に2000万かどうかも怪しい。 もし入ったのが確認出来たら、直ぐにカードローンを完済させ、 (カードは完済と共に破棄手続きを約束させる) 残りを全て家のローンの返済に充てましょう。 家のローンがまだ残っているので、その支払いの為に、 頑張って頂く。 この提案よりも他に方法を考えているのか、 本人とも話し合い。 貴女名義の預金は、離婚するかもしれないので お金があることは黙っていた方がいい。 家のローンが完済したら、借金がないうちに家を売り、 そのお金を半分ずつにして、離婚するのもあり。 お金使いが荒いというか、買い物依存症になっていないか 診療内科で診てもらってはどうですか? 会社で凄く我慢していて、反動でお金を使って スッキリさせているということもありますので。 精神的に何か抱えている可能性もみておく。 夫名義で貯蓄がないのは何故? どういう生活を送っているの?と、疑問を持ちました。 給与は全額受け取ってないの? ボーナスとかも全て夫が家計を握っているのかな? もしもそうなら、給与を全額渡さなければ、借金地獄で 全部失わないと気が済まないのかとか話し合いをして 借金完済までの計画を立てさせてもらえないか決断させては?

すぐ弁護士へ

🙂
元金融屋
夫さんをすぐに弁護士へ連れていき債務整理をしてください。 絶対やってはいけないのは、トピ主さんの貯金を返済に使うことと。そして、別の所で借りて返す提案がありますが、それは俗に言う「自転車を漕ぐ」という行為でさらに泥沼にハマる第一歩。 絶対だめです。 債務整理をすると金利も下がるし、これ以上の借金ができなくなります。 もし、嫌がるのであれば離婚で良いのでは? なお、その借金名義が夫単独で妻が連帯保証人でなければ、妻には返済義務はありません。

仕方ないから

🙂
かく
仕方ないから,退職金で全額返済。 ローンも,払って退職金なくなってもいいと思います。 大体退職金2000万てすごいですよ。 旦那さん確信犯だろうな 退職金で払えばいいやって感じで,そんなに深く考えてなかったと思いますよ ウチは何年かで定年ですが,年収が減りガックリしました。 でも,リストラされなかったし ボーナスなしにならなかったので, 定年が何年か早く来たと思い 開き直ってます。 働けるうちは働いてくれると思うので, 完済できると思いますよ

トピ主です

😭
借金まみれ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ももりんご!様まで読ませていただきました。 連帯保証人にはサインした記憶がないので、私には返済義務はないのですね。 少し安心しました。 夫の借金には薄々気がついておりました。 私もパートで疲れていたり、その後、持病のため家事をするのが精一杯で、夫の相手をすることもできず、そのことも今回の借金の原因かもしれず、黙認していました。 もうひとつ大きな経済的な事情の変化もありました。 夫はただの公務員なのですが、実家が資産家で、不動産、現金合わせて1億円近い資産がありました。 夫はその相続をあてにして派手に遊んでいたのだと思います。 しかし、少し前に専業主婦だった義妹が離婚をして実家に戻ってきました。 『私がお母さんの老後の面倒をみるから全ての財産を相続する』と強硬に言い張り、夫は相続放棄するに至りました。 でも、親の遺産をあてにして遊ぶこと自体、人の倫に外れていますよね。

まずは腹をくくること。

🙂
こと
その旦那と添い遂げるのか。それとも別れるのか。そこの部分をはっきり自分の中で決めないと、きっとすべてが宙ぶらりんで、どうしようどうしよう。。。と言っている間にさらなる荒波が押し寄せてくるでしょう。 あと、定年後もプラス5年働ける見込みと書いていらっしゃいますが、それはあくまでも「見込み」なだけで、このご時世、定年再雇用を廃止したり、期間や条件を見直したりする会社も少なくはないでしょう。だから、あまり皮算用はせずにいることも大切かと思いました。 それで、夫は何と言ってるのでしょうか??そんな大ごとをやらかしておいて。肝心の部分を書いていらっしゃらないので、良く分かりませんが。まさか退職金を全額返済に回したくないとか言ったりしていませんよね?

早く返済を

🐤
チャンプルー
カードローンは確か滅茶苦茶金利が高いはず、住宅ローンの比ではありません。 だから少額のつもりが1千万円にも膨らんだのでしょう。 返済する原資があるなら早く返済しないともっと大変なことになりますよ。

とりあえず離婚

🐱
カリフラワー
>夫の借金癖がなおるかどうか… ご主人が心を入れ替えてお金の使い方を見直してくれるなら、二人で節約してなんとかなるかも知れませんが、いささか分の悪い賭けのように思えます。 ですので、ご主人が心を入れ替えるにせよ入れ替えないにせよ、とりあえず離婚した上で、しばらく様子を見て、お金の使い方が改善したら復縁を検討するなどはどうでしょうか。 なお、家については、離婚するしないに関わらず、処分するしかないでしょうね。その場合、賃貸を借りる必要がありますが、出来るだけ安い物件を探すしかありません。 ちなみに、家のローンの名義はトピ主さんと共同名義ですか? それともご主人単独ですか? ご主人単独だとしてトピ主さんが連帯保証人になったりしてませんか? もし、ローンの名義がご主人単独でトピ主さんが連帯保証人にもなっていないとしたら、離婚、財産分与した後で、ご主人(元)に自己破産してもらうということも考えられます。 たとえば、退職金の2000万の内、離婚時の財産分与によってトピ主さんが1000万円もらったとします。そうすると、その時点でご主人(元)の資産は退職金の残り1000万と家、負債は住宅ローン1500万とカードローン1000万になりますが、これでご主人(元)が自己破産すればご主人(元)の方はチャラになって、トピ主さんの方は1500万残るわけです。これだけ残れば、ご主人(元)と復縁するにせよしないにせよ、何とかなるんじゃないでしょうか?

元金融屋様

😭
借金まみれ トピ主
トピ主です アドバイス、ありがとうございます。 CM放送されている弁護士さんには相談に行ったらしいです。 残念ながら、2010年(?)以降の借入なので債務整理できなかったようです。 今は定年退職したら元金完済をする約束で、利息のみを払っている状況です。 詳しく調べたら 退 職 金 2000万円 住宅ローン残債 1350万円 カードローン 1000万円 60~65歳まで再雇用で年収は、税込400万円 これは確定のようです。 この5年間に400万円の住宅ローンを返済できるかどうかですね。 若しくは今のマンションを手放して、中古の手狭なコーポに住み変えるか。 最悪は弁護士さんに相談して取れるものを取って離婚するか。 書いているうちにだんだん、頭の中の整理ができてきました。 まだまだよい案があったら教えて下さい。 全て読んで、参考にさせていただきます。

債務整理

😨
あやな
弁護士をつけましょう。 トピ主さんのお金に手をつけてはいけません。 貸し金庫にでも預けること。 こうした金銭の絡むトラブルの中で、ただでさえ、年いって、老後を堪能したい中、目ん玉飛び出るような発覚事案と背景なのに、 何が 「夫の人柄は~」です? これがダメンズウォーカーです。 今頃一千万の借金。定年迎えて、やっとこさ嘱託の年収300。 退職金も本当の話なのかさえ疑わしい。 何もかも疑わしい。 債務整理出来なきゃ離婚です。 配偶者でいる以上、あなたの人生を搾取していますよね。 あなたの体調が悪化の一途をたどる一因となりますよ。 それから、債務整理はご主人にやらせて下さい。 ご主人個人の名義でしょう。これで話が妻にばれた挙げ句、妻である貴女が債務整理の手伝いなんてしてごらんなさい。 延々と依存されて人生の花が散りますよ。 ご主人は何と? 悪いが、見通しは甘いし、リスク管理も何もかも、頼りなくて怖い。 いつ爆弾が落ちてくるかわからないようなパートナーじゃなぁ…

総量規制

🙂
匿名
総量規制の適用で1千万ならば、旦那さんの収入は 相当な収入であるはずですが。。。 住宅ローン 1500万 カードローン1000万 総量規制でカードローン1千万の借り入れができる収入なのに貯金なし そっちに驚きですよ

相続放棄は、夫の母親が亡くなった後しかできない

😣
相続経験者
まだ、夫のお母様が生きているのなら、いくら 夫の妹が、母親の介護をすると言っても、この時点では 相続放棄はしていないことになります。 夫のお母様が亡くなった後に、相続放棄の手続きをする必要が あるのです。 だから、今から、介護の手伝いもするから、相続放棄は しないと、夫が夫の妹さんに、宣言するほうがいいですね。 また、公務員だったら、年金に問題がないので、質素にすれば、 生活できるのではないですか? 夫さんとよく話し合ってみたらどうでしょうか?

債務整理

💤
おば
カードローンの年利は高いので 1千万も借りていたら 利子だけでも支払いは月10万から20万になるはずです 今はほとんど金利の分の支払いで終わっている可能性があるので 元金はほとんど減っていないでしょう 債務整理をして、利子の分だけでもなくなるようにする方がいいと思います 今まで支払ってきた利子の金額によっては、元金も多少減る可能性もあります 金利の低い銀行ローンを借りるという手もありますが 債務整理をして、クレジットカードを持てない状態にする方がいいと思います 一番やってはいけないのは、、トピ主さんが貯金を出すことです そうすると、単に借金できる枠ができるだけなので、借金が増えるだけです

義父母共亡くなってますか?

🙂
うず
>『私がお母さんの老後の面倒をみるから全ての財産を相続する』と強硬に言い張り、夫は相続放棄するに至りました。 よくわかりません。過去形ですので、義父が亡くなり1億近い資産を義妹さんが総取りして、義母も御主人も相続放棄されたのでしょうか。 それとも義父が亡くなって、御主人だけが相続放棄して、義母と義妹さんとで半分ずつになさったのでしょうか。 過去形なので違うとは思いますけれど、まだ義父母共に御健在? もし義父が亡くなっていて、義母も半分相続していたのでしたら、義母が亡くなった時に御主人が全て相続して、義妹さんに相続放棄して貰うのが筋でしょうね。 強欲な義妹さんの案を丸々受け入れた御主人は何を考えているのやら。 相続をあてにしての借金もおかしいですし、その上相続放棄には呆れ返りますね。 でもカードローンも住宅ローンも多額にあるのが現実ですから、今後の相続もしっかり考えるべきですし、カードローンは早急に返却した方がいいですよ。 現在の義父母の状況はどうなってらっしゃいますか?

まあ、あなたも結構なもんだが

🐱
黒猫
ドン引きしました。お母様との同居でいきなり遺産の皮算用には(笑)。 そのあとも結局金勘定だけ…なら逆に簡単では? 離婚して財産きっちり半分今もらう方が安全でしょ。 もっと借金する可能性高いでしょうね。 たぶんあなたのお腹のなかでは「そうは言っても旦那の家の遺産相続出きるのでは?」って心配してるような気がするけど。

直ぐに専門家に相談を

🐱
もうすぐアラカン
ます、どのくらいの年収の方かわかりませんがカードローンの1000千万は普通ではありません。 どういう理由での借金か、ギャンブル? で住宅ローンもある。 だとしたら自己破産レベルの話です。 で、カードローンはあなたに返済義務はありません。 住宅ローンに関しては借りた名義や連帯債務者になっているかによっていろいろ違います。 なので、まずすぐに専門家にご相談を あなたの貯金は絶対に借金返済に使ってはいけません。

配偶者に返済の義務はありません。

😑
metoo
お疲れ様です。 合計で2500万円の負債があるということですね? 住宅ローンや夫の豪遊に奥様も恩恵にあずかっていたと仮定するのが妥当だと思われますので、 一緒に対策をお考えになった方がいいかと思います。 旦那様は、この返済についてどうお考えでしょうか? 来年、退職金が2000万入り、全額返済に充てるとしても、まだ500万円残っていますね?(奥様のパートで貯めたものは伏せておいた方がいいです。) そこで、家は手放す方がいいですね。 それで、いくらかお金が入れば、それで引っ越し代や、返済が多少まかなえるかと思います。 そこまで、準備してから奥様は貯めた500万円を元手に離婚なさって別居されたらいいでしょう。 あとは知りません。さようなら。です。

トピ主です

😭
借金まみれ トピ主
皆さん、見ず知らずの私の為に親身になってアドバイスをいただきありがとうございます。 義実家の件でご質問があったのでお答えします。 義実家は他県で、義妹が同県に嫁いだので義父母の世話は任せきりでした。 義父は他界しています。 不動産については昨年、義父の名義から義妹に名義変更しました。 預金は一旦は全て義母名義に変更したのですが、今はどうなっているのかは不明です。 私達夫婦は義母の介護には関わっていないので、相続放棄は当然の事と受け止めています。 それに今回の件は、高齢の義母に知らせるつもりもありません。 どなたかがお書きになっていましたが、夫は20年近く前に仕事の失敗から重度のうつ病を発症しました。 寛解して復職はしたのですが、今思えば、その頃から外での遊びが激しくなりました。 おそらく、ギャンブルと女性関係です。 そして、私も数年前に精神科の病気を発症し通院中です。 毎日のようにパニック発作を起こし、おそらく正常な判断力もないと思います。 引き続き、何かアドバイスがあればよろしくお願い致します。

オーバーローンではないのね

🐱
カリフラワー
>現在の住まいは4:1の夫婦共有名義で、 >売却した場合の私の取り分は400万円の見込みです もし、これが本当なら、家の評価額は2000万円で、ローンの残債の1350万を上回っています。 そうすると、家を売却さえすれば650万手元に残るわけですから、だいぶ資金繰りは楽になりますね。 退職金が2000万でカードローンが1000万なのですから、退職金でカードローンさえ返してしまえば、何とかなりそうな気もするのですが、やっぱり気になるのはご主人のこれまでの借金癖です。 これについては、60歳までの何十年かの行動パターンがそう簡単に変わるわけがないと思うので、私としては悲観的です。クレジットカードを使えなくすることは出来ますが、こういう人はどうにかして借金する方法を見つけてくるような気がするんですよね。もし、そうなった場合、奥さんであるトピ主さんにまで被害が及ぶ可能性があるので、離婚も選択肢としてあるのではと思うわけです。 まぁ、トピ主さんが今後のご主人のお金の使い方をキチンと管理できるというなら、離婚するには及ばないのですが。

じゃあ質問

🐱
黒猫
その家、幾らで売れますか? 売ってローン残債と借金返せるならそれが一番でしょう。 でも例えそうなったとしても、その放蕩旦那の遊び癖、おさまると思いますか?

あの・・・

🙂
nyanya
忘れておられるようですが、2000万の退職金にも課税されますよ。 まるまる残る事はありません。 ご主人は「借金癖」という厄介な病気にかかっているようなもんです。 浮気やギャンブルの依存と同じで、なかなか止める事は難しいです。 依存症がある配偶者の家族は、期待しては裏切られの繰り返しで疲弊します。 私なら離婚します。 実際、私は借金が理由の一つで離婚しております。 今は借金の無い生活で、貧乏ながらも幸せですよ。 弁護士と相談し、退職金の一部でも貰って離婚をお勧めします。 ご自分の虎の子の500万はあなたの将来の糧にする為、ご主人の返済などで絶対使わない事!! ご主人はあなたを裏切りましたが、500万の貯金はあなたを助けますから。

粛々と対処しませんか

🙂
うず
トピ主さんは真っ当な感覚をお持ちですね。良いお人柄な事がわかります。 筋の通った考えをお持ちで素晴らしいですけれど、現状を考えるとここは少し融通を利かせた方が、より冷静で合理的で更に善い結果に繋がると思いますよ。 義父の資産計1億近くの内、義妹が不動産を、義母が金融資産を相続し、御主人は義父の相続を放棄したのでしたら、ここは義母に生前贈与でカードローン1000万円分を頂いても、何らやましい事ではありませんよ。 それでもなお、残る1500万近くは放棄しているのです。本来、法定相続で御主人は2500万弱相当の資産を相続するものなのですから。 高齢の義母に心配掛けたくないのでしたら、理由がカードローンとは言わずとも、 義父の時に2500万弱の相続放棄をし、義母の介護費用の分は既に放棄してあるので、せめて1億の1割くらいは義母からの生前贈与で受けておきたいとだけ伝えれば。 生前贈与は税務署に相続時精算課税選択届出書と添付書類での申告は必要ですけれど、税金も現段階ではかかりません。 将来、相続時の相続額次第で税金の有無は変わります。 カードローンは放置すれば月々どんどん膨らみますから、即刻返済した方がいいんですよ。 背に腹は代えられません。義母に借金を告げずに義父の資産の1割分だけ義母の生前贈与してもらいたいと御主人に持ち掛ける方が、離婚や家を売却するよりまだましではありませんか。 退職金でカードローンの一括返済は悠長過ぎやしませんか。

トピ主です

😭
借金まみれ トピ主
アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございます。 貴重なご意見、大変、参考になりました。 訂正があります。 退職金2千万円は手取り額です。 この春に退職された同僚の方からの情報です。 マンションの共有名義は、4:1ではなくて、3/4:1/4の間違いで、評価額は1600万円です。 でもそんな細かい事はどうでもよくて、要は夫の借金癖が治るかどうかが問題ですよね。 カードローンの件を問い詰めても、のらりくらりかわされるだけで、イライラします。 夫の言い分は 離婚するつもりはない。 マンションのローンは退職金で完済する。 カードローンの残りははそのうち返す… 65歳以降は働く気はない… なんだか、私の実家の遺産相続をあてにしているのではと勘ぐってしまいます。一応、都市部の戸建て住宅なので。 新居の場所を決める際には義実家からはかなり強い口調で 『あんたの実家の近所に住むのは絶対に許さない。息子は養子にやったんじゃない』 と釘をさされました。 主人も同意見で、実家から1時間半の場所にマンションを購入しました。 それなのに今更、あてにしないで!って怒りがわいてきます。

うず様

😭
借金まみれ トピ主
アドバイスありがとうございます。 いえいえ、私はそんなふうに言っていただけるような人間ではありません。 私が妻としていたらなかったのが、主人が借金を作った一因だと反省しています。 生前贈与の件ですが、義妹が義実家の財布を握っているので、とても話しは持ち出せない状況です。 夫が帰省した帰りに義母が交通費を渡そうとしただけでも、義妹が阻止するくらいですから… 弁護士事務所の公式サイトで個人再生という制度を見つけました。 不動産を処分せずに、負債を1~2割に圧縮して、3~5年で返済する方法があるみたいです。 適応されるかどうか分かりませんが、夫に相談に行くように進めてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧