本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に関して(これは甘えでしょうか?)

仕事に関して(これは甘えでしょうか?)

レス18
(トピ主 2
041
ひみつ
仕事
大学を卒業後、今の会社へ新卒で入社し、今社会人3年目の者です。 現在、今の業務内容や就業時間に関して酷く悩んでいます。 元々、業務量の多い部署に配属されたのですが、社会人ももう3年目ということや、昨今の不景気で業績が厳しくなったこともあり、最近更に業務量が増加しました。 昼食も5分で終了させてまで丸1日働いたとしても次から次へとやらなければいけないことが積み重なって行くため、業務が全て完了する、ということがありません。ただ毎日全速力で走っているような生活のため、疲れた体や心を休ませたり、仕事を振り返ってやりがいを感じるなんてことが出来ず、最近はずっと心が沈んでいます。 酷い時は食事をすることさえ出来ず、実際、毎月体重が減少してしまっている状態です。久しぶりに会う友人には必ず驚かれ、心配されます。 これが落ち着いたら少し休もう・・・毎回そう自分に言い聞かせて奮い立たせるのですがその間にもどんどん業務が降りかかってくる上に、上司からの目標もより高度で重いものを課せられます。 また、業務外での研修や勉強会にも強制的に参加させられます。確かに、まだまだ経験の無い自分にとって、きちんと研修を受けて勉強をすることは重要なのは理解してますが、この研修のために業務が止まってしまい、必然的に残業になってしまう為、正直こんな所に時間を使うぐらいなら業務の一つでも終わらせてしまいたい・・・と思ってしまう自分がいます。 しかし、周りの先輩も自分と同じぐらいかそれ以上の業務を行っていることもあり、状況を理解してもらえません。むしろ「甘え」と捉えられているようにも感じてます。その為か、忙しい時間を縫って、平日にプライベートに予定を入れると(それでも夜の20時以降)露骨に嫌な顔をされることも多々あります。 すみません。 文章が長くなってしまったので続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ひみつ トピ主
すみません、続きです。 そのせいで、勿論その後の予定が楽しめるはずもなく、それからはほぼ平日のプライベートのお誘いは断っています。友人は皆出来るだけ休日に変更してくれたりと気を遣ってくれるのですが、毎回そういうわけにもいかず・・・友人とも以前より疎遠になってしまい、勿論恋愛もする暇もなく、仕事の所為で人生の楽しみが無くなってしまったように感じてしまいます。 現在、来年春以降で転職することを本気で検討しているのですが、まだ3年目~ということもあり、「もしかしたら甘えなんじゃないか?」と不安になり、思い切れません。 とても長くなってしまいすみませんが、客観的なご意見をおうかがいしたくて投稿しました。また、文章が読みづらくて申し訳御座いません。 何卒宜しくお願い致します。

同じ部署の先輩に相談を

🐧
ぶーたれ
仕事に関してこれは甘えになるのかとお悩みなのですね。業務量の多い部署で大変ですね。私も過去にほぼ毎日残業して、休日出勤していたのでお気持ちわかります。業務量が多いのは、ひみつさんだけではないようなので周りの理解してもらえないのは仕方がないことだと思います。部署の中でおひとりだけ特別扱いは出来ないのでやはり我慢しなきゃいけないです。でも我慢ももう限界ということでしたら、同じ部署の方に相談してバイトか派遣を雇ってもらえないか相談するといいです。私のいた部署はあまりに業務量が多くて正社員だけの力では限界でした。先輩がうつ病になったり、耐え切れなくなった社員が辞めたり、助っ人で異動した人もすぐにこの部署で働くのは嫌だと言われてる位で混乱してました。新しい派遣社員がやってきました。派遣社員の方は忙しいプロジェクトをしている社員の直下で仕事をされてました。派遣社員がとても優秀な人でしたので色々助けてもらえてよかったです。ひみつさん一人だけが忙しいので辛いと上司に、助けを求めるのでなく周りの人の意見が一致すれば希望の光が見えると思います。業務を早く仕上げるアイデアを見つけるといいと思います。

あのね。。

😉
黒くてもシロクマ
管理職の立場の私から言えば。。 >昨今の不景気で業績が厳しくなったこともあり、最近更に業務量が増加しました。 というのが真実ならば。 業績が厳しくなった結果、 会社側もコスト削減で人員を何らかの形で減らしたんじゃないですか? 業績が悪化ということは受注も落ち込んだということですよね? 人員削減の割合の方が多いから、受注量が減っても 一人当たりの仕事量が増えたのではないですか? そんな中で新人が人員削減対象にされないのはラッキー。 いや、仕事の能力が評価されているのかな? もし会社都合で解雇通知を受け取ったらどう思いますか? 『あぁ~ホッとした。これで解放される。』 ともし思われると想像できるのなら、トピ主さんの為にもなりません。 さっさと次の職をさがしましょう。 今、どこの会社も必死です。人員削減は当り前。 仕事量が増えた方は会社に残っていられる方で、ご自身を幸運だと思った方がいいです。 逆に自分の仕事量を減らされるようであれば、それは解雇対象ということです。 現実をよく考えましょう。 もっと賢くなければ今の時代、どの職場も無理です。 楽な仕事などありません。

続きを読む前ですが

😡
DHS
あなたは、甘えていません。 この状況を「甘え」かもしれないと思うのは、あなたが、真面目な人だからです。でも、この仕事量と生真面目な性格は、かなり危険です。このままでは、あなたは、必ず、体を壊すでしょう。 会社全体がそうだというのであれば、会社がおかしいのです。 そして、こんな無茶な労働をさせなければ、利益が出ないというのであれば、会社の経営陣が経営努力を怠っていると私は判断します。言い換えると「甘え」ているのは、会社の経営陣です。 体を壊す前に、転職するのも、ひとつの有力な選択肢だと思います。

増員してもらう

041
I.I
私からは、派遣社員を雇ってもらうのがいいと思います。 派遣社員たちに、トピ主さまのやっている仕事を手伝ってもらうと、人数が増える分仕事が捌けて、残業が減ります。 状況的にトピ主さまの部署に、派遣社員を最低2人は雇わないといけないなと思いました。 トピ主さまの部署はきっと、人数が足りないがために、このような事が起こっているのだろうと思いました。

これだけでは分からない

041
かい
業務が忙しいのは会社としてある程度仕方ないと思います。あとはその程度の問題でしょう。 業務が終わって帰る時間が何時なのか、休日は休めるのか?ここがポイントと思います。ひどければ転職を考えるのはありだと思います。 あと、トピ主さん側に要因はないでしょうか?仕事が他の人より遅かったり段取りが悪いところがあるとしたらある程度仕方ないかと思います。 まとまった食事時間が取れないことに関しては、仕事の合間に短時間で取れるような食料を常備するなりして自衛しましょうよ。これに関しては現状が変えられないなら自分で工夫して何とかするしかないと思います。

甘え以外の何物でもない

041
burn
どのような甘い考えで就職なさったのかわかりませんが、社会は甘くありません。 昼食に5分かけないなんてのは営業職では常識ですし、 社会人のくせにプライベートなんて言葉を発するなどもってのほか。 友人という概念は学生時代を持って解消しましょう。 他の方の言われるとおり、この時代に職場に残れること自体がラッキーだと思わなければなりません。 勉強会も正直言って出してもらえるだけでもありがたいです。 普通スキルアップの勉強なんて夜中に帰ってから睡眠時間を削ってやるものです。

きもちとからだ

🙂
紅茶
実際の仕事量や仕事場でのトピ主さんの力量(?)がわからないのですが、 書かれている気持ち面では、あまりがんばりすぎると大変ですね。 3年目ということなので周りの同僚の方より経験も技術も足りない部分が あるのは事実ですが、先が見えないとやはり持たないですね。 この辺りは同僚の方と上司に相談してみてください。 力量なくても、心の病になる場合もありますし、もちろん力量あってもなる場合があります。

甘えではないですよ

041
なな
そのような状況の時は誰でも そういう考えになります。ただどうしても自分の中でしんどかったら辞めてもいいと思います。 私の場合は仕事がどんなに大変でも休日は休めるので割きってますよ。どれぐらい忙しいのか詳しくわからないので なんともいえませんが

お仕事好きですか?

emi
入社して3年目であれば、だぶん20代前半の方ですよね? 好きで始めた仕事であれば、多少の残業程度でへこたれてちゃだめなんじゃ??? 新人さんは、なにより元気とモチベーションの高さが売りだと思ってます。 ツライ~って思うんだったら、もう一度よく今の仕事が本当に好きかどうかご自身でしっかり考えてみてください。 もちろん、甘えなんかじゃないですよ~! 向いてないからつらいってこともあります。 手前ミソですが、私は新人の頃は、毎日終電まで仕事してました。 週休1日です。 休日出勤もしょっちゅう。 でも週2~3日は飲みに行ったりしてましたよ。もちろんそのまま帰らず翌日仕事に直行とかしょっちゅうです。お給料もびっくりするほど安月給でした。 でも楽しかった~若気のいたりです。 話それましたが、も一度よく今のお仕事を自分が楽しめているか考えてください。 無理して病気になってしまってからじゃ遅いでしょ?? 健康だから働けるんです。 不景気はあなただけではないのですよ~楽しんだもん勝ちです!

今時、恵まれた職場では?

041
reireimama
仕事って、常に一つが終わると次の仕事が沸いて来て、終わりは ないものだと思います。学生時代のバイトでしたら、さほどの仕事量 もなかったことと思いますが、それと現在の職場を比較してはダメだと 思いますよ。全ての業務が終了してしまえば、次の日に出社する必要も なくなる訳ですしね。 そもそも就業中に休憩する人間はいませんし、就業時間は誰でも息つく 暇なく働くことは当たり前のことだと思いますよ。 とはいえ、とても1人に対して、仕事量の多い職場なのでしょうし 昭和の懐古的体質が残っているような仕事人間を良しとするような職場 なのだと思います。 でも、残業代は貰っているのですよね?今は大手の企業も不景気で仕事 そのものがなくなっている状態で残業もしたくても出来ない状況。 そのような中、残業するほど仕事があるというのは恵まれた職場という ことなのだと思いますよ。 まぁ、収入について欲がないのでしたら、転職も良いかも知れませんが きっと違うところにトピ主さんは不満を感じるようになるだけの話だと 思います。

ありがとうございます

041
ひみつ トピ主
トピ主です。 黒くてもシロクマ様 説明不足で大変申し訳御座いません。とても小さな会社ですので、人員削減が無い分、逆に増加が出来ません。その中で、通常業務に加え、赤字分を取り戻す為の業務が多量に発生し、一人当たりの仕事量が増加したという現状です。私の場合、通常業務も昨年の倍以上課せられたこともあり、更に業務状態が悪化しました。 ただ、確かに私は恵まれていることは理解しており、決して楽な仕事に就きたいと願っている訳では御座いません。せめてノーマルな業務状態になりたいだけです。 また、他の皆様もご回答頂き誠に有難う御座いました。今まで甘えではないかという不安で誰にも相談出来なかったのですが、皆様からのアドバイスを受け、思い切って上司に相談しました。 詳細は割愛しますが、ずっと私が普通に業務をこなしていた為、そこまでの負荷があったことに気付いていなかったようで、今後は私の業務量軽減の為、社内で人員調整を行うとのことです。今まで個人で業務を行っていたため、これがどのように変化するのかが想像できませんが貴重な一歩だと思います。 皆様本当に有難う御座いました。

期待されているんだと思います

041
kyou
今は不況ですし最近の流れの一つとして、安い賃金で済む人間を複数使い仕事量もそこそこ、ただしそれ以上でもそれ以下でもなくいつでも入れ換えられる…なんてことになっている事が多いです。結果、何かあった時は簡単にクビが切られてしまうわけです。 会社が本当にそういう発想すらできないで無茶な仕事量を押し付けているのかもしれませんが、研修にも行かせてもらっているならやはり期待されているんだと思います。仕事でいえば今の時期がひとつの正念場だと思います。ここでしっかり自身で仕事の基礎力を身につけておかないと30歳にさしかかった頃に年齢相応の仕事が出来なくなると思います。この時はかなり悲惨です。 トピ主さんの将来像にもよって仕事やそれに向き合う時間も変わると思いますが、現状の喜び云々よりまず将来を見据えた上で、それに見合った仕事や時間の使い方が出来ているかを考えた上で転職等は考えられた方がいいと思います。

サラリーマン妻です

能天気
住宅設備メーカー勤務の夫(42歳・営業・課長職)を持つ妻です。 夫もそういう生活をずっと続けています。 夫が就職した時代はバブル末期で一定レベルの大学を出てればそこそこの企業に就職できました。 不況になるまでは、サービス残業は当然で、朝7時半過ぎに家を出て帰宅するのは夜の11時が当たり前。 「今日昼メシ食べるの忘れてた!」とか「昼メシ食べたの午後3時!」とかよく言ってました。 最近は不況で人手が減らされ、一人当たりの仕事量が激増。 サービス残業が問題視されるようになり会社が一定時間以上の残業を阻止するようになった(夜9時になったら会社の電気が切れるなど)ので、思うように仕事がこなせない。 企業の収益は上がったかもしれないけれど、働くほうはボーナスや給与が減っている。 だけど、このご時世一応クビにもならず働くことができるというのは幸せなことだと思っています。 トピ主さんが甘えてるとは思いませんが、できれば踏ん張って欲しいと思います。 あと、夫がよく言うのは「上手く手を抜くほうがいい」ということ。 絶対、手抜きの方法は考えてくださいね!!

人それぞれ

041
さこ
人それぞれですねー。 うちは残業つかないのですが、今日発生した仕事は絶対今日終わらない量です。 で、残業なしで帰ろうとするなら、私もトピ主さんと同じく、ご飯も食べず、わき目もふらず仕事しないと追いつきません。 私は、それがいやなので、昼休みもちゃんと取り、遅くまで仕事しています。 トピ主さんみたいな同僚もいますが、返事がぶっきらぼうだったり、いつもテンパって見えるので、周囲からは敬遠されています。 そういうわけなので、私も平日は予定は入れませんね、よほどじゃないと。周りもそうです。平日は仕事の日です。 まあ、友人も似たような業界なので、予定はあっても21~22時から始まることも多いのですが。 確かに忙しい時期に、定時で帰る人を見ると「いいわねー」ってみんなが思いますね。しかたないです、そういう風潮だもん。 平日の自分をゆっくりすごさせるために、休日出勤して仕事したりもします。 それで私は苦じゃないのでいいのです。 トピ主さんは、たまたまそれが向いていないのです。甘えではなく。 病気になる前に、考えたほうがいいですよ。病気になると取り返しつきません。

ありがとうございます

041
ひみつ
トピ主です。 更に多くの方にご回答いただき、本当有難う御座います。きちんと全員に御礼とお返事を書かせていただきたかったのですが、いくつか個人的にお伺いしたい部分があり、幾つか抜き出して書かせていただきます。 burn様 >社会人のくせにプライベートなんて言葉を発するなどもってのほか。 と御座いますが、その理由が全く分かりかねます。仮に会社との目標や業務を全うせず、プライベートを重要視しているのであれば納得するのですが、ご回答を拝見するに、そもそもプライベート自体が悪といった印象を受けましたがそうなのでしょうか?また・・・ >友人という概念は学生時代を持って解消しましょう。 と仰いますが、こちらも意味が分かりかねます。友人は甘えの象徴なのですか?また、burn様は社会人になられてからご学友とは縁を切られたのでしょうか? 更に、ここまでの強い意志でお仕事をされる理由は何なのでしょうか? ご回答全体から、社会人としての責任、という言葉だけでは片付けられない、並大抵ではない精神力の強さを感じ、是非詳しくお伺いしたく思っております。

ありがとうございます2

041
ひみつ
トピ主です。皆様ありがとうございます。 emi様 暖かいお言葉誠に有難う御座います。勿論好きで始めた仕事ですので、ととても楽しく感じています。ただ、最近は終電に間に合った記憶もなく、最悪休日も全て潰れます。そんな中で、楽しさを感じたり、振り返ったりする心の余裕が無くなってしまったんだと思っています。もう一度、自分の状況をよく考え、emi様のように「あの時は楽しかった~」と言えるようになりたいです。 reireimama様 仰るとおりで御座います。ただ残業代はほぼ出ません。また、うちは小さい会社なため、大手のように「仕事がない」で片付けられません。仕事が無くなったのならその分を他で取り返さなくてはならない、その為にどんな些細な金額だろうと受注出来るものは逃さず拾っていく・・・この積み重ねが現在の状況の原因にもなってるのでしょう。ですが、こうして働ける事自体が恵まれている、というのが真実ですよね。きちんとそれをかみ締め、仕事に取り組みたいと思います。

ありがとうございます

041
ひみつ
kyou様 アドバイス誠に有難う御座います。最近、自暴自棄になる瞬間もあったため、非常に身に染みました。上手く表現出来ないのですが、一歩立ち止まる瞬間を与えてくださったこと、感謝いたします。 さこ様 そのスタンスと心構え、マイペースに業務を行っておられること、きっと管理能力が優れた方なのではないでしょうか。さこ様が非常にうらやましく思います。また、人の振り見てわが振りなおせではないですが、敬遠だけはされないようしっかり肝に銘じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧