本文へ

おでんにかかせないもの

レス29
(トピ主 1
😀
ヨリミチ
話題
寒いときは、おでんが一番ですね。

みなさんは、おでんに欠かせない、練り物なんですか?
好きなものでも、かまいません。

おでんは、ごはんのおかずに なりますか?

ランキング

レス

おかずになります。

041
匿名
たまご、厚揚げ、こんにゃく、餅巾着 かな。牛すじは財布と相談で・・・。

おでんに欠かせないもの、それは

041
真綾
いろいろありますが、1番は「はんぺん」です! ご飯のおかず、普通にありです。

ちくわぶ

041
ろじーた
ちくわぶと大根です。 二日目の朝は残ったおでんがおかずです。

わたしは丸天

041
りん
おでんは、ごはんのおかずになりますね~。 具は、丸天が一番好きですな。 あと大根は必需品です(笑)

ご飯のおかずです

🍴
おてて
ちくわぶ、はんぺん、がんもどき、じゃがいも、ゆで卵、牛筋 です

ごぼう天とジャガイモと卵!

🐶
40代主婦
ごぼう天とジャガイモと卵は外せません。 ジャガイモは溶けて汁が濁ってしまうので、別茹でかレンジで加熱してから 食べる時に加える形になりますが、おでんでは唯一の野菜気になるので 外せません。 あとはごぼう天と卵ですねー。 ハッキリ言って、この3つ以外はどうでも良い位です(笑)

それは

🐱
まるこ
ちくわぶ←関西圏の人は知らないらしいです。 【好きな物】 たまご 大根 巾着(おもちが入っているの) 私=おかずになる 夫=実家ではおかずとして食べていなかった。    結婚して、おかずとして食べさせられている(笑)

おでん食べたくなっちゃいました

🐶
ヤモリ
「ダイコン」は当然必須!それ以外だと「ちくわぶ」が必須です。

我が家は、今日まさにおでんです。

🙂
Daisy
欠かせないものは、いろいろありますね~ ちくわ・ちくわぶ・はんぺん・こんにゃく・魚河岸揚げかな。だしがでるので豚の固まり肉入れたりします。 北海道なんですがちくわぶは、食べない人が多いのですが私は大好きで入れます。 今日は、ほこほこのおでんと炊き込みごはんです。 もちろん、おでんは立派なおかずです。

おでん大好きです。

🐷
まげまん
今日のメニューは、おでんでした。 大根、ちくわ、こんにゃくが好きです。 夫はおでんはおかずにならないと言います。 おでんを食卓に出すと 「出たな~!! 妖怪でんお!」 と必ず言います。 仕方ないので夫には、おかずを一品付け足してます。

ご飯は食べない

041
momoko
おでんに欠かせない練り物は、餃子巻きです! 子供達はウインナー巻きが大好きです。 そして、夫はごはんのおかずとしておでんを食べますが、 私は元々、そんなにご飯が好きではないため、 おでんだけを食べます。 餅巾着があるので、それがご飯のかわりになってるかも。

しぼれないなあ・・・

😀
アラフォー
1つには絞れないなあ・・・。 ・「うすあげ(「京あげ」とも呼称される少し高めのもの)」に、  糸こんにゃくを詰め、巾着にしたもの  →通常は、お餅を詰めるのでしょうが、私はお餅が嫌いで、   しかも、板こんにゃくは味がしみにくいので、糸こんにゃく。   関東では、糸こんにゃくは手に入りにくいので、   関東在住のときは、「しらたき」で代用してました。 ・白はんぺん ・たまご この3つは、必須です! あとは、費用に余裕があるときは、蛸を入れますね~

おでんといえば。

🐱
みみねこ
こんにゃくと大根とタマゴ!!! ・・・・あ、練り物ですか。。。白天(きくらげ入り)が好きです。 うちはこれ以外にジャガイモ、厚揚げ、ごぼ天、ちくわ、なんかが定番で入ってます。出汁は昆布と鰹。関西人ですが、我が家は味付けは関東風で甘辛いです。調理時間は5~6時間ほど。。 うちはおでんはおかずですねぇ。母はご飯と一緒に食べます。私はおでんの種を一種対ずつ食べるとお腹いっぱいになるので、おでんだけしか食べませんが。。 翌日あまったおでんは、おかずとして食卓にあがります。そのときはおかずに酢の物かお浸しと、お魚くらいが一緒にあがります。 この季節、おでんおいしいですね。 コンビニのおでんも好きです。

これがなければおでんじゃない!

041
あらうんど
というのが「ちくわぶ」です。 他に何もいりません、ちくわぶさえあれば! でも関東圏を外れるとないんですよね。 多分少数派ですが、大好きです。 おでんはおかずというより主食にしちゃいます。 おでんの時はご飯なしです。

たまごたまごたまごたまご

🐤
えっぐ
コンビニのおでんのスープおいしいんだよぉ。 「たまご、よっつ。以上です。」

おかずになりません

041
パトリシア
ですので、おでんの日はパンです。 (夫はおかずになるそうでご飯です。 場合によって他のおかずを作りご飯を食べます) 欠かせないのは「魚河岸揚げ」です。 それと「うずら巻き」「餃子巻き」です。 夫は「大根」と「玉子」だけ。 大根は夫と子ども(4)のだけで大一本と 玉子は一パック入れてます。 すごい量になります。 大根がないと寂しそうです。

今晩おでんの予定です

041
あめる
おかずにします。 おでんだけで、けっこうお腹一杯になってしまいますが それだけだと野菜不足になるので、サラダとか和えものを添えます。 私は練りものはそんなに好きじゃないので、おでんには大根と卵があればOKなんです。 が、それじゃ「おでん」にはならないので、一応ちくわやさつま揚げも入れます。 夫は結び昆布とこんにゃくも入れて欲しいようですが、時々忘れてしまいます…。 (夫よごめん。今日もこんにゃく買い忘れました) 強いて好きな練りものをあげると、もち巾着と紀文の魚河岸揚げですね。

欠かせないもの、それは、わぶ

🐱
ちくわぶです。関西のお笑いの方には「小麦練っただけやろ」などと言われてしまいましたが(笑) あと欠かせない、ほどではないのですがシュウマイも美味しいです。ただ、お鍋の中の見た目がよろしくないです。皮が剥がれて浮いてしまうので。美味しいのですが。 ちなみにおでんはおかずにはならないので、実家ではおでんの日は茶飯でした。ご飯に味がないといまいちです。

タコ!

🐤
匿名ちゃん。
いただきものの大根がたくさんあるので、ちょうど おでんにしようと思って、今日食材を買いにいった ところでした! 私は、だいこん・はんぺん、そしてタコがあれば 他は何もいりません(笑)

昨夜も今日もおでんです。

🐱
ちびたのおでん
作りすぎました。 練り物は、やきちくわ・さつま揚げは絶対入れます。 一番好きなのは、大根!大根!大根!! 味の浸みた大根食べたさに、おでんを作るといっても、過言ではありません。 あとは、がんも、たまご、はんぺん。オマケにこんにゃく、結びこぶであります。 おでんのときは、炊き込みごはんにするのですが、昨夜はマイタケととりささみの炊き込みにしました。 紅しょうがを添えると、美味しさUPです。

なんと言っても・・・

😀
てんまり
おでん、これからの季節には最高ですね。最初は味がネタのままの気がしますが、入れて馴染んだのもまた格別。 味のなじむ順番からすると、うちの場合は、まず大根やこんにゃくに昆布やゆで卵を、おでんのつゆで煮立てて、ちくわ、魚河岸揚げ、薩摩揚げなどの練り物のだしで更にコトコト。 馴染んだなーと思ったところで、欠かせないのが白いはんぺん。はんぺんは、おでんを出す間際にさっと火を通し、ふくらんだところで、汁をかけて馴染ませる。煮えすぎてぺったんこになっても、それなりにおいしいけども、やはり白くてふんわりしているのが最高。 なんと言っても、練り物では、すり身に豆腐が入った魚河岸揚げでしょう。たまにエビ入りもあって、やはりおいしいです。母が魚河岸揚げをおでんに入れてから、私もそのおいしさに感動して、特売の時に多めに買って冷凍しておき、おでんに必ず入れています。

これからの時期良いですよね

はれ
何を種として入れるか考えると楽しくなります。 私の場合、練り物だとちょっと違うかもしれませんが「ツミレ」です。鰯のものですね。練り物以外だと、こんにゃく、たまご、こんぶと言う順番です。 おかずになるかと言う点ですが、我が家ではおでんの時には大振りの鍋一杯用意するので、そのものがご飯とお汁と言う感じになっていました。でも、そんなにこだわりは無いですよ。一緒に食卓に登場しますしね。 子供の頃、いつも近所に馴染みの屋台が何台か廻っていて、近所の大人も子供も、気軽に買い食いしたりしてたので、ご飯のおかずと言う固定イメージが無い感じです。 そう言えば、ある屋台の親父さんの手作りの「餃子巻」はすごく美味しかった記憶が有ります。あまり見ないんですけどね。

地域がばれますねー笑

041
ぶーちゃん
ずばり、たまごと味噌です!! ないとおでんと認められません笑 黄身と味噌を混ぜて、ごはんの上に。。。 幸せです。 はい、名古屋人です。

カリフォルニアから//今晩のおかずはおでんでした

🐤
れいちぇるママ
サンフランシスコ在住です。今晩たまたま おでんだったので、タイムリーな話題に参加させて頂きます。有難い事にこのエリアは日系スーパーがたくさんあり、日本とほぼ同様なおでんの種が購入できます。 さて、我が家のおでんにかかせないものは。。 1.ちくわぶ(東京出身なので、外国人とのあいだに生まれた娘二人ですが、ちくわぶ無しのおでんは全く興味なし)<--こちらで関西の人に不思議がられました。 2.たまご 3.大根 カリフォルニアで食べるおでんもなかなかですよー。

ごぼてん好きです!

041
卯月
小さい頃はゴボウの食感が気になってあまり好きじゃなかったのですが、オトナになったらその食感こそが美味しいと思うようになりました。 ちくわぶは、最近は関西のスーパーでも普通に売ってまして、時々は入れます。炭水化物大好きなので、美味しくいただいてます。 でも一番好きなのは練り物じゃなくて唐辛子入りのこんにゃくでーす! おでんにはよく冷えたビールがあれば何も言うことありませんが、ご飯のおかずにだって勿論、なりますとも。 ちなみに私はお祖母ちゃんが教えてくれた通り「関東煮(かんとだき)」と呼んでおります。

あの2つ

041
ハタボー
おでんにかかせないもの ◯はんぺん ◯ちくわぶ です。 >おでんは、ごはんのおかずに なりますか? 残念ながら、なりません。私にとっては。 なので、おでんはツマミです。

ちくわぶと厚揚げ

💤
ネムネム
先週のおでんの時にちくわぶが売り切れていてガーーーーン!!!仕方なく自分で小麦粉を練って作りましたよ。形は薄っぺらい円形でしたが、味は市販のちくわぶより柔らかくて美味しかったです。予算を抑えたい時なんかは、又作ろうと思います。

やはりどこにも見当たらず

041
春きゃべつ
おでんと言ったら「里いも」の、北陸出身です。 ほかにいませんか、里いもの人。 関東や関西で、ちくわぶ・じゃがいも・牛すじ・たこなどを知りました。 実家ではおでんは野菜の煮物めいた副菜扱いだったので、がんもどきやさつまあげは定番でしたが、卵やはんぺんは入ってたりなかったりでした。 結婚してから、なんとなく彩りに人参を入れたらけっこういけたので、我が家では入れることが多いです。 ほとんどポトフですかね。 今日帰ったら、さっそくだし昆布を水につけて、大根をばんばんむきますわ(おでんの気満々です)。

ありがとうございました。

😀
ヨリミチ トピ主
ありがとうございました。 関西の方は、ちくわぶ が 売っていないのですね。 みなさんのおすすめの 好きな練り物をいれたりすると よりいっそう、おいしくなりそうです。 あとは、出汁が、おいしさの秘訣なのかもしれません。 おでん=はんぺん=お笑い芸人!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧