本文へ

子供の食事について

レス5
(トピ主 0
041
まぁ
子供
はじめまして。2歳になる娘なんですが、おかずを食べてくれません。食べるものといえば、納豆ご飯、カレー、炒飯、ラーメン、うどんなど炭水化物ばかり・・・。たまにおかずも口には入れてみるものの、出してしまいます。食べていた時期もあったのですが。そのうちなおっていくんでしょうか・・・。栄養バランスが心配です。

ランキング

レス

そういう時期もあった

041
おばちゃん
ご飯ばっかり食べる時期もありました。 フレンチフライやインスタントラーメンしか食べないというなら問題かもしれないけれど、納豆ごはんにカレーにチャーハン、これなら大丈夫じゃないでしょうか。 うちもご納豆ごはんやたくあんとごはん、梅干しとごはんという時期もありましたが、大学生になった今ではほとんどなんでも食べますし、多少細いけれど丈夫に育ちました。 ご飯をちゃんと食べてるなら、きっと大丈夫ですよ。

楽しい食事に

041
りん
納豆が食べれてるんなら、大丈夫でしょう。 カレーも野菜をみじん切りにきざんで、ルーとあわせて食べてもらいましょう。 ごはんが楽しく食べれてるんなら大丈夫ですよ。 がんばってくださいね。

大丈夫

041
2児の母
2児の母です。 うちの子もそんな時期がありましたよ。うちは食パンしか食べませんでした。 何年も同じ物しか食べないなら問題でしょうが… 炒飯の具にみじん切りの野菜やミンチを入れたり、納豆に刷りゴマやネギ・鰹節をまぜたり…食べてくれるものをアレンジしてはいかがでしょう? あと、うちの子は目の前で美味しそうに食べてると欲しがる事があったので一緒に食事して美味しそうに食べてました(笑

あんまり指摘はしたくないけれど・・・・

041
naka
お総菜を買ってきたときはどうですか? 食べますか? 外食時お子様ランチみたいな物を食べますか? もし食べるのでしたら、貴方の調理の問題なのではないかと・・・ それでも食べないなら、まずは主食と一緒に栄養が取れるような メニューで頑張ってください。 発育関係には保健師さんなど地域の相談員さんに相談すると良いと思います。 たまに食育にのめり込みすぎて、青臭いご飯を並べて、子どもが食べないって悩んでいる方がいるので・・・・ 違うかもしれませんが、レスしました。

大丈夫だと思いますよ。

041
かえさる
5歳男の子と3歳女の子のママです。うちの子も同じような感じでした。 特に上の子はほとんどご飯を食べなくて、2歳7ヶ月までミルクがないとダメで 赤ちゃんみたいですごく心配していましたが、今でも小食ではあるものの 少しずついろんな物を食べるようになり、量についても波がありますが 特に幼稚園に行ってからはお友達の影響もあり、褒めればいろいろと口にするようになりました。 下の子も食べれない物が多く、トマトとかも大嫌いだったのですが おじいちゃんがお友達の農園からお野菜をもらってきて、一度美味しいトマトを 食べてから大好物になりましたし。 あと、うちの子供たちにとって効果的だったのはお弁当を持って 公園とかで食べたり、いつもは食卓のテーブルでご飯を食べるのを フローリングにシートを敷いて、床で食べてみたりと いつもと違うことをすると喜んで食べたので、そういう工夫もしてみました。 今ではキャラ弁なんかを作ってみたりして、日々工夫を重ねています。 でも、食べる日も食べない日もあって母としては心配になりながらも 次の工夫を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧