本文へ

私は許容範囲が狭いですか?

レス21
(トピ主 0
041
tomoko
恋愛
彼・私ともに20代社会人 先週土曜に彼のうちにお泊りの予定だったけど、 「部屋が散らかってるから、今日はご飯だけ一緒に食べて、お泊りはまた今度でもいい?」ってメールがきました この間も、お泊りがキャンセルになったから(彼が体調悪かったから仕方ないけど) なんか一気にむかついて、結局その日は会わずじまい・・・。 私としては具合が悪いとかでお泊りは無しっていうのは仕方ないなあって思うけど 部屋が汚いからお泊りはまた今度っていうのは、彼の勝手な言い分な気がするって思いました それで、彼にそのことを言うと、実は彼はその日おなかが下してて、 「おなか下してるからお泊りはまた今度ねって本当のことを言うのがなんか恥ずかしかったから 部屋が汚いからお泊りはまた今度って思わずメールしてしまった。本当にごめんなさい」って言われた 彼の話を聞いて、自分の中で、ちゃんと本当のことを言って謝ってくれたから許そうっていう気持ちと 嘘つかれたことに対して彼に不信感がごちゃごちゃになってます 嘘をついたのはよくないことだけど、彼のちっちゃな見栄っていうか恥じらいから 嘘を言っちゃっただけだから、許せない自分もなんか許容範囲が狭いなあと思うし 彼のことを許すべきだなって思うんですけど、なんだかもやもやしてしまいます こんな彼と私は皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

怖い…

041
ぐみきゃん
なんだか沸点の低い人ですね。 嘘ついて浮気していたわけじゃあるまいし、 許すの許せないの、なんて言うほどの事?

笑っちゃう!

🐱
まるこ
>部屋が汚いからお泊りはまた今度っていうのは、彼の勝手な言い分な気がするって思いました 理由を言って断っているのに(嘘だとしても) それを「彼の勝手な言い分」 と、言ってしまうあたりが トピ主さん我儘! トピ主さんの“勝手な言い分”な気がします。 お腹を下していて恥ずかしさから嘘を付いた 可愛いじゃないですか! こんなの悪質な“嘘”の部類になんか入らないですよ! こんな事で不信感が湧いたり ごちゃごちゃ混乱しちゃうなんて トピ主さん、まだまだ子供! 器が小さいです。

うーん・・・

041
匿名
実際、浮気してたのかもしれないし、本当にお腹の調子が悪かったのかもしれないし・・・何とも言えないね・・・

狭すぎます

天真爛子
まだお付き合いの年数は短いんですか? 羞恥心からでしょうけど、彼もなぜそんな嘘をついたんでしょうね。 それにしても、こんなことでモヤモヤしてたらストレスが溜まって仕方ないでしょう!! 別にその日どうしても泊らなければならない理由もないのに、また今度でいいじゃないですか・・・ 仮に「今日は気分がのらないから・・」って断られたとしてもじゃあ無理に行っても楽しくないな、って考えてお終いですよ。 小さいことは気にしない方が人生楽に暮らせますよ。

20代前半ですか?

🐤
ななし
若いのかな~。 付き合い初めなのかな~。 彼の猛アタックで付き合ったのかな~。 と思いました。 >嘘つかれたことに対して彼に不信感がごちゃごちゃになってます そんな大層な嘘ではないですよ。 思いやりのある彼女なら「体調悪いのにデートさせてごめんね。今度は先に言ってね」と言うと思います。 体調が悪いのにお食事をしてくれるなんて、愛されている証拠ですよ。 謝ってくれる所を見ると、彼はトピ主さんにベタ惚れなんでしょうね。 でも、あまり冷たい態度を取っていると、彼の愛も冷めちゃいますよ。

私なら

041
アラサ男
めんどくさい女。 私なら別れます。

私の方が狭いよ

041
プリン
私なら… 体調が悪い→連絡なしでも寝ていた。で済む→連絡もこない→友達(女かも)と遊ぶ と彼の性格次第では考えてしまう嫌な性格です。 トピ主さんは優しい。

自分の不満>>>彼の羞恥心?

041
こういう嘘も駄目とは、私はちょっと厳しすぎるかと思いますね。 感覚の違いでしょうけど…。 私はお腹を下した事なんて追及されたくないです。 意図せず相手に白状させる展開になってしまったなら、 私は「嫌なこと聞いてごめんなさい」って言います。 伝えられた理由が理解しがたいものであっても、 その時はそれだけ切羽詰まってたのかもしれないし、 罪悪感から恥を堪えて告白した相手の誠意に感謝します。 (ましてや今回は 告白させてしまった ですし…) この嘘つき!とは100%ならないですね。 予定が急にキャンセルされた事のショックは分かりますが、 それと今回の彼の言い訳の件とは別に対処した方がいいのでは? 「ちゃんと埋め合わせしてね」と明るくおねだりしてはいかがでしょう。

なんて器がちっちゃいんだ!

😡
げんこ
それくらいで怒らなくたっていいじゃなですか!子どもですか! お腹を下したのが本当の原因・・・つまり下痢したりオナラが出るってことでしょ?汚いじゃない?下品じゃない?そんなことを女性にメールしたくないという気持ちから「部屋が汚れている」という嘘で(これは少なからず「整頓できていない」という汚名を自ら被ることになる)お断りしたのだから、寧ろ彼はあなたを気遣ってくれてんだって、どうして思えないんですか。見栄や恥じらいとしか受け取れないんですか。 謝ってるんだし、許してあげなさいよ。あなたも本当の理由を聞き出してしまうなんてデリカシーの無いことをしたのを謝って、水に流すべきだと思います。 優しくない女性ってイメージ。

そんな彼女疲れるわ・・

🐷
ぷり子
まず、あなたいつも自分本位な付き合いしてません? 私はそういう印象の文とお見受けしました。 恥ずかしくてついた嘘に対して、不信感・見栄って・・・。 人に対して厳しすぎますよ~。 前の彼にそっくりで、正直読んでいてイライラする。

く、くだらない

041
30代会社員
そんなことで、小町に相談ーー! ばっかじゃなかろうか、許容範囲うんぬんの問題じゃなくて、人の心わからなさずき 彼はおなか壊してたんですよね、もしかして、狭い部屋とかだったら、トイレの音聞こえちゃうじゃないんですか? 好きな彼女にそんな音聞かれたくないと思うけど 彼が気の毒、こんな思いやりのない勝手な彼女で、私の弟の彼女だつたら、ぶっ飛ばすわーーー

社会人なの?

🐤
他人でしょう?
器小さいです。 仕事忙しくなったりしたら、会えなくなるのにそんな事で時間無駄にしていいの?

ベクトルの向きが違う

🐱
のりちゃん
許すとかどうとかって(笑) まずするべきは「彼の体調を気遣う」ことじゃないの。 「え。そうだったの?で、もう大丈夫なの??」 という方向に気が向かないで 「だまされた。だまされた。私はだまされた」 って。そればっかりなんですか。先が思い遣られますなー

面倒くさい!

041
ホットパンツ
すみません、彼をかばいます。 ごねんなさい、もし私が彼なら「めんどくさい!」と思っちゃうかも。 女性だって生理の不調って、恥ずかしくて言いにくかったりしませんか? 男性だってありますよ、いろいろと。 それを「嘘つかれたから不信感」とか言われたら心外だわ、、、、 お泊りキャンセルが続いたために不機嫌になり、つい彼につっかかっちゃったんですよね? 優しそうな彼だけど、しょっちゅうそんなことしてたら、勘弁してくれ~!って根を上げてしまいますよ。 さらっと流すこともうまくやっていくには大切です。

もしかして

041
さらい
あなたがそういう性格だから 彼はお腹下しちゃって…と気軽に言えない そういう間柄なのでは。 (この前も体調崩してたじゃん等 あなたに不満に思われると思ったのかも?) もっとリラックスしたお付き合いをした方が お互いの為だと思う。 っていうか部屋が汚かったら私が片付けるよ~とか 具合が悪かったら看病するよ~ って2人の間ではならないのかな?

微笑ましい(笑)

🐧
☆ママ☆
20代とありますが、20歳と29歳ではえらい違いです。 勝手に20代前半かなと想像して読ませてもらいました。 若いんですね。 お腹下してると言えなかった彼も、お泊り断られてイジケてるアナタも…。 私にもそんな時があったかな? 付き合い長くなったり、結婚したりすると、そうゆう恥らいとかなくなって、お腹の調子とか平気で言えるようになるんだけどね~。 彼は、アナタに嫌われたくなくて吐いた嘘なのに、アナタには伝わらないようで…。 彼が可哀想かな。またそんな事で苛立ち疑ってたら、長くは続かないと思うよ。 彼が素直に下痢だと言える環境作り、頑張ってください(笑)

うーーん

😣
正露丸
彼はメールで「ご飯だけ一緒に食べて、お泊りはまた今度」 って言ったんですよね? お腹の調子が悪いのに、一緒に食事って・・・?

女子高校生?

041
トミカ
>不信感 っていうほどのこと? 文章といい内容といい 若い…というよりまだ子供のようです。 彼はトピで読む限り、素直に子供っぽいように、 トピ主さんはご自分では大人だと思っていそう、に感じましたが >許容範囲 は狭いというか子供の言っていることのように思います。 気になるようなら、成長しましょうね。

理解して上げてほしい

😨
ぼのぼのおばちゃん
横ですが…彼氏さんお腹が弱いんですね。 身近にそういう人間がいないからわからないのでしょう。 過敏性大腸炎って知っていますか?いつもお腹を下してしまい自分ではどうにもコントロール出来ないんですよ。 彼氏さんももしかしたらそうかもしれませんよ。 ストレスが原因と言われていますので、貴女がストレスにならないように… 彼氏さんの癒しになって上げてほしいのよ。 彼氏さんのついた嘘は貴女を気遣ってだと思うし謝っているのだから許して上げて下さいね。 彼氏さんお大事に…

面倒な女性ですね・・・

041
解放してあげて
20代男です。 面倒な女性に捕まってしまった、その彼に同情します。 トピ主って相当なワガママな性格なんだろうな~と思ってしまいました・・・彼氏はそんなトピ主に疲れてしまったのでは? そんな女性と長時間一緒に過ごしてもストレスが貯まるだけなので、いい訳を考えて断ってるように思いました。短時間ならまだ耐えれるから、ご飯だけっと言ったのかな~と。もし私だったら同じ事してそうです。 許容範囲が狭いと言うより、トピ主がお子様なだけなのではないでしょうか?もう少し大人になってみては?

ところで・・・

😣
正露丸
今週末のご予定は? 彼のおうちにお泊りですか? もしも又何かしらの言い訳でドタキャンしてきたら ご報告お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧