こんにちは。
34歳、夫37歳(子供2歳障害有・2人目妊娠中)
夫は本家の長男です。本家と言ってもだたの中小企業のサラリーマンの息子です。後に継ぐものと言えば、家・土地・御墓守です。
私と義理母はシックリきておらず、息子が産まれて障害があってから1度大喧嘩になり(義理母が悪い、誰が見てもそういう)そこからはあんまり関わりたくありません。息子にも障害があるからか全く自ら会いに来る事はなく、他の孫にはセッセと会いに行くような義理母です。
私の夫は、元々祖父母と同居して育った人で、元々義理母も同居を望んでいたようですが、結婚と同時に私達は賃貸を借り、そのまま家を買いました。
もちろん共働きでしたので、私が殆ど頭金を出しました。義理両親とは車で高速を使えば30分程のところに住んでいます。1度大喧嘩をしたので、私から優しくすると、大本の性格は全然変わってないので、相手するのも疲れますので疎遠にしたいところです。
私の妊娠を機にやたら、大した用もないのに家に来たがる感じがします。
家に来るのは別にいいですが、「老後の面倒」とか絶対にみたくありません。夫は残業が多い仕事ですし、障害のある息子の手伝いも全くしない癖に自分達の老後だけ面倒見てほしいとか都合良すぎます。息子は長生きは出来ないので、息子が亡くなったらやたら近寄ってきたら嫌だなとかいろいろ考えるとモヤモヤします。
むしろ、実親の方が障害の息子の手伝いも、大変ながらしてくれたりと、どちらかと言えば実親が近所に住んで面倒を見てあげたいです。少し遠いところに、義理姉夫婦が住んでるのですが、そちらで面倒をみてくれたら家・土地の放棄はするつもりです。義理親は何も言うてはきませんが「この土地と家は夫のもの」と言う言い方をします。それは「老後の面倒も見てほしい」と言う意味でしょうか?なら放棄したいんですが。