はじめまして。
20代後半の4人目を妊娠中のねこと申します。
夫は同い年。転勤で地元から900キロ離れた所に住んで数年がたちました。
距離が距離なだけに実家に帰ることも盆正月だけでした。寂しい思いもしましたが、義理の実家に行くのも盆正月だけなのでストレスも感じず、夫婦喧嘩もなく平和に暮らしていました。
ですが、もうすぐ転勤期間が終わってしまいます。
親も友達もいる地元に帰れるのは嬉しい反面、こちらでの生活が本当に平和で帰りたくない気持ちもあり複雑です。
帰りたくない理由は、前住んでいたのは義父名義の家だったため家賃を払ってすんでいましたが、アポなし、夫不在時の夕方訪問、鍵を勝手に開けて入ってくる、不在時にも入った形跡あり…などがあり、夫とよく喧嘩になっていました。
夫は義父には逆らえないのか、言っても聞かない、と言って特になにもしてくれず自分で鍵を変えました。
それからすぐ転勤が決まり引っ越しました。
夫には義父に対して何も言ってくれないことに関して以外不満は特にないです。
転勤が終わってっもうすぐ帰る事を伝えると、義父は前住んでいた義父名義の家を自分の老後老人ホームに入る資金にするからそれまでリフォームして住め。(今は賃貸にしています)
その後私たちは本家(今は義父、義祖父母が住んでいます)をリフォームして住め、と言います。
これって勝手だと思いませんか?
2回もリフォームして住めっておかしいし、義父は言うことが変わるので老人ホームに入らず同居になるんじゃないかと思っています。
同居だけは絶対にしたくないです。
本家は自営業をしているのでそれを継いでほしいそうですが、同居になりそうなのでしたくありません。
転勤から帰ったら一戸建てを買いたい、そうすれば同居もしなくて済む。と考えているのですが、夫は金銭面で乗り気ではないしどうしたらいいのでしょうか…?