本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人でどこまでいけますか?(女性に質問です)

一人でどこまでいけますか?(女性に質問です)

レス47
(トピ主 3
🐶
mana
話題
30代前半、既婚、子供なしのmanaです。現在専業主婦をしているのですが、平日たまに友人と遊びますが、一人でぶらっと出かけることが多いです。専業主婦になって初めの頃は、外で一人でお茶や食事をすることがなんか恥ずかしくてできませんでした。友達と一緒の時はどこでも入れますが、一人でいると「周りからどう見られてるんだろう?寂しいやつって思われてないかな」と思ったり。 もちろん周りの人は私が一人でいたって何とも思ってないんでしょうけど。最近はショッピングセンター内のコーヒーショップなど、一人でお茶している女性をみかけると試しに一人で入ってみたりしています。 ですが、独立してやっている喫茶店やその他ご飯屋さんには、なかなか一人で入る勇気がありません。カラオケも、下手なので一人で何の気兼ねもなく練習してみたいのですが、受付で「一人です」という勇気がありません。お子様連れで大人一人でいる女性はよくみかけますが、私のように子供なしでみなさんは一人でどこまでいけますか?お聞かせください。

ランキング

レス

どこまでも(笑)

041
ぱこ
学生時代から、買い物、飲食店、映画館等々、一人で行っていました。 だって、人と行くとマイペースで動けなくて、気疲れするんですもの。 一緒に食事するは私も楽しめるのでOKだけれど、 人の買い物に付き合うのは正直つまらないし、 映画に人と一緒に行くのは映画に没頭できないので、嫌でした。 今は2児の母ですが、独身の頃と変わらず、一人でどこまででも行けます。

あこがれの「吉野家」

041
50おばさん
子供がいないというか、もう育っちゃって相手にしてくれない年ですが。 私は大学から東京に出て来たので、もう、どこでも平気。 じゃんじゃん入ります。 ひとりとんかつも、ひとりフレンチも、ひとりカラオケも平気。 大戸屋も平気。ラーメン屋も平気。 でも、この年になると、絶対入れない店がある。 「吉野家」とか「すき家」系です。 若いころは平気だったのにな。 立ち食いそば屋さんも入ってたのにな。 個人の喫茶店は平気。 スタバ系はもっと平気。 かえって、ファーストフード店はきついかな。 高校生の話を聞いてるのは楽しいけど、イタイって思われてるだろうなって。 子供といっしょの時「すき家入ろうよ」というと、「え~っ いつも入ってるから、もっといいものごちそうしてよ」と言われちゃいます。 年取るって辛いなあ。

おひとりさま。

🍴
おばさん
おひとりさま関連のトピ、ですね。 【1】1人で行きたい。1人で行ける。 【2】1人で行きたい。でも1人では行けない。 【3】1人で行きたくない。でも1人で行ける。 【4】1人で行きたくない。1人では行けない。 の4パターン、あると思うんですよ。 トピ主さんの場合は、【2】ですか? 行きたいけれど、 行きたい<周りの目 なのでしたら、無理して行かなくていいんじゃないですか? あ、でも、周り(この場合例えばカラオケの受付の人)は別にたいして気に留めていないと思うので、このことがネックになってるのなら、心配ご無用だと思います。 おっと、トピ主さんの質問は >私のように子供なしでみなさんは一人でどこまでいけますか? でしたね。 どこでも行けますよ。でも場所によっては、敢えては行かない所もあります。 1人でスタバでコーヒー飲んだりはしますが、 1人で焼き肉行ってもつまらないし、多種類頼めないし。 よく「私は女ですが、1人で焼き肉も行けます」って自慢する人がいますが、 なんで「行けます」って言うんだろ?「行きます」でいいのに。

一人カラオケはまだ

🐶
namieri
日帰りのバス旅行が当たって一人で行って来ました。 同性の一人の方と隣り同士の席になり 見ず知らずの方と1日過ごして来ましたが お互いに一人に慣れていて くっつきすぎず、良い距離感を保ちながらの 1日でした。 昼食は、バイキングも一人で楽しんだことが ありますが、やはり友達とおしゃべりしながらの 方が楽しいですね。 珈琲を飲みにファーストフード、ファミレスに 入るのは抵抗がありません。 映画も大丈夫です。 子供が社会人ですので、私もトピ主さんのように 一人が多いです。 カラオケはまだ一人はありませんが テーマパークは年パス持ちですので 一人で行くことが多いです。

おひとり様は気楽ですよ~

041
えすを
24才女性です。 私の場合の難易度は、 ◎=余裕! △=行けなくはないが敢えて一人で行きたくもない ×=無理!とした場合で ◎カフェ・ファミレス全般・ファーストフード・ラーメン屋 ◎映画・カラオケ・ライヴコンサート △ダーツやビリヤード・バー・遊園地・観光のみが目的の旅行 ×焼肉・懐石・アウトドア となりました。 お酒は一人で飲むなら家で頂きますし、アミューズメントは誰かと遊んだほうが楽しいですし…… 慣れるまではつい意識しちゃうのかもしれませんね。

地球の裏まで行けます

🛳
コスモ
40代、子供なし主婦ですが、20代の前半から一人でニューヨークでもパリでも(現地にも知り合いなし)一人で旅行(そして旅行先で一人で食事、観光)してました。 若い頃から友達も恋人もいて、誰かと過ごすのも大好きでしたが、同じぐらい一人で過ごすのも大好きでした。 子供の頃から、「いい女というのは、料理が上手なことと、一人で堂々と旅してる姿が絵になる人のこと」と信じてたので、それを目指してましたし、一人でこそ学べることも多いですから。 既婚ですが、先月は一人でパリとミラノに行ってきました。

平気です

😉
へむへむ
三十路未婚女です。 全く平気です。10代の頃から一人でふらふら買い物から食事、映画、旅行まで。 特に人の目が気になりません。マイペースな性格とだいたい一人で出かけるときは衝動的なので気にならないです。 映画も彼氏と行こうと約束しても結局我慢できずに深夜一人で見に行ったこともあります。 アクションが好きなのでまわりが男性ばかりでちょっと恥ずかしいですがはじまれば夢中で見るので(笑) ゆったり落ち着いた雰囲気があれば寂しそうには見えないと思いますよ。 せっかく一人なのですから、誰にも気を遣うことなくのんびり自分のペースで楽しまれたらよいかと思います。

カラオケはないけど

041
わん
ひとりラーメン良くしてました。個人経営の店からチェーン店まで。 映画も買い物もひとりカフェもファミレスも平気です。というか楽しんでます。 勇気というか、独りの時間と他人との時間の楽しみ方に区別をつけて、どちらにも価値を見出だせれば、勇気なんて要らないと思います。

大抵の所へはOK

041
yuki
夫と二人、或いは家族で、友人と……等、人と一緒に行動するほうが少ないですね。 一人カラオケと一人ボーリングは流石に敷居が高く、まだ挑戦したことはありませんが 買物や食事は一人ですることが多いです。 旅行と食事は、気の合う人・仲のいい人限定で人と一緒のほうが楽しいですが、 それほど仲も良くない人と一緒するくらいなら一人のほうが気楽で良いです。 食事なら何処でも一人で大丈夫。 一人焼肉も一人バイキングも経験済です。 さすがにフルコースは間が持たないのでチャレンジする気は起きませんが。 映画・美術展等は見た後ツッコミを入れあうのが楽しいので趣味の合う人と一緒だと楽しい ですが、予定が合わなければ一人でも行きます。 学生時代も結婚前もそうでした。一人が大丈夫な人は、若い頃からそうみたいです。

世界地図

041
基本一人行動
どこまでいけるかって書いてあるから、日本を離れてどこまでかと思いました。 ヨーロッパ・アメリカは大丈夫かな、なんて考えてしまいました。言葉は出来ないんですけどね。 興味があればどこでも一人で行きます。

自分が思うほど他人は気にしてないんですよね

041
CBR
30代前半女性です。 一人で行ったことがある ・喫茶店やレストラン等 ・ラーメン屋・牛丼屋 ・映画館 ・マンガ喫茶 ・日帰り温泉施設 ・海外旅行 今度行ってみたい ・ワインバーやカウンター式の居酒屋 ・カラオケ ・回転寿司 ・温泉旅行(女性一人では断る宿もあると聞きました) 一人では絶対無理 ・(チェーンなどの)大衆居酒屋 ・焼き肉やお鍋などのお店 ・ディズニーランド でも、店内で知ってる人に会うとちょっとイヤですね(汗)

どこでもおひとりさま

🎶
rara
40代前半、既婚、子供なし兼業主婦です。 夫が自営業で休みが不定休、友人たちはそれぞれ忙しく、 必然的に一人での行動が多くなってしまいました。 おひとりさまって結構いますよ。 あまり気にされませんし気にしません。 要は慣れかと思います。 車で日帰り温泉。 美術館、博物館、コンサート、観劇、歌舞伎、格闘技観戦。 自分の世界にどっぷり浸かって楽しいです。 飲食店で一人で入ったことないのは、 高級なフランス料理店、料亭、寿司屋。 遊興関係ではカラオケボックス、テーマパークには ひとりで行ったことがありません。 一人自慢ではありませんが、そんなに敷居が高いわけでは ないので、大抵ひとりでも大丈夫ですよ。

たいていの所は行けるので

🐱
うにゃ!?
一人では行けない所を挙げますね。 カジュアルじゃないフレンチレストラン。 男性と一緒に行くべき飲み屋。ムードのあるバーとか。 治安が悪い国。 あとは、お化け屋敷かな。

トピ主です。

🐶
mana トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。皆様けっこう色んな所へいってらっしゃるのですね。映画も行ってみたい候補です。カラオケは確かに受付の人は私が一人だろうと気にしてはいないですよね(笑)そう考えたら行けそうな気がします。旅行へ行けるのは羨ましいですね!海外旅行へ一人で行けるなんてすばらしい!!かっこいいと思います。皆様のレスを読んで少しずつ勇気を出して行ける場所を増やしていこうと思いました。カフェやファミレス、映画館やカラオケなど。一人の時間もゆっくり満喫したいです♪

トピ主様と同じく30代前半、既婚、子供なしです

シュバルツ
〇 喫茶店 ファーストフード ファミレス ランチ全般 SCのフードコート 映画 買い物 日帰り温泉 ライブハウス 水族館 × ラーメン屋 牛丼屋 居酒屋 サラリーマンがいっぱい居そうな所はちょっと入れません。 ボーリングやカラオケもまだ『お一人様デビュー』してないなぁ。

行けるものなら

🙂
ふう
宇宙だってひとりでいってみたい わたしも地球上なら、おひとりさましちゃいますよ 自由でいいねと言われます

国内ならどこでもどこまでも

🐤
もこ
20代後半の専業主婦です 大体一人で平気です そのときやりたいことをしたいので大体一人で平気です ショッピング 映画館 ドライブ 旅行は余裕でOK 飲食店もカフェ ファミレス ファストフード 一人焼肉でも別に平気です 遊園地・アウトドアは一人では行かないですかね。 あと、さすがに国外はちょっと一人ではいけません (英語まったくわからない~(泣 お友達と行くのも楽しいけど一人も好き勝手できていいです。 トピ主さんは人目が気になるようならショッピングをしてお茶ぐらいから始めてみては? のびのびできるといいですね

私も地球の裏まで

041
はな
30歳既婚女性です。 一人で行けないところはないですね。 国内旅行は出張の延長線ですので全然抵抗無し。 新宿や渋谷に出かけるのとなんら変わりないです。 海外旅行も一人で行っちゃいます。 今までいろいろ行ったけど一番遠いのはペルーです。 最近はアジアの秘境が好きなので一人旅しています。 クレジットカードも使えない、ATMもない、一日の半分は停電しているような国です。 一人行動できなくても大丈夫だと思いますけど、一人で行動できる範囲を広げた方が楽しみが増えるのではないかな?

ほとんどどこでも

🐶
グレイシャー
40代配偶者あり子供のいない非正規雇用労働者です。 行きたいと思うところ、ほとんどのところ一人で行きます。 人と合わせるのが苦手なのです。気を遣うのが嫌なのです。「あれが食べたい」と思っても、一緒にいる人が食べたくないと思っていたら悪いな、なんて考えると、夫以外の人と外食する気になりません。夫なら遠慮せず本音でお店決められますから。でも夫は出不精なので、ほとんど一緒に外出しないんですけど。 で、唯一行けないところは「テーマパーク」ですね。ああいうところは一人ではやっぱりさびしいです。

国内なら

041
あらっぽい
時間とお金があれば国内ならどこまででも行けます。 公共交通機関でも車の運転でも。 語学に自信がないので外国は怖いですが。 先日も、大人の一人遠足(紅葉狩り)に行ってきました。 >「周りからどう見られてるんだろう?寂しいやつって思われてないかな」 このような発想自体がないので、人目はまったく気にならないです。 ちなみに、高校生の娘も、 一人カラオケ、一人吉牛、一人映画、一人ラーメン などを楽しんでいますよ。 誰かと一緒に行動するのも楽しいけど、 一人も楽しいですよね。

こんな感じです。

041
はげこ
子持ち30代です。 ◎一人喫茶店は余裕です。というか、一人で行くのが楽しい!子どもが小 さいときは行けなかったので、最近また行けるようになりうれしいで  す。 ◎一人映画、映画は基本一人が一番好きです。朝一の1,000円の時間によく 行ってます。 ◎一人マック等ファーストフード、余裕です。一人の大人のくせにハッピ ーセット食べてても平気です。 ◎一人カラオケ、何回か行きました。練習にはもってこいです。 ◎一人定食屋、相当小さくてお客が私しかいない・・・なんてところ以外 なら大丈夫です。一度、さびれた定食屋に入ったら客は私一人で、店の おばちゃんとおじちゃんの視線を一身に受け苦痛でした。 ◎一人吉野屋、今度挑戦してみます。きっと大丈夫。 ◎一人焼肉、これはちょっと・・・無理かも・・・。 ◎一人バイキング、これもちょっと・・・。 ◎ちなみに、弟は自分のお一人平気度を試すため、一人ボーリング挑戦し たらしいです。もう行かない、そうです・・・

できないこと…

041
ラヴェンナ
たぶんこういうトピにレスするのは「私はおひとりさまオッケーよ!」という女がほとんどなんだろうなあと思いますが、御多分に漏れず私もそのひとりです。海外旅行、カラオケ、カフェ、レストラン、バー、映画館全部OKです。レストランでひとりでしゃぶしゃぶや焼き肉を食べたこともあります。ひとりで行けないところって…ディズニーランドは行かないだろうなあ。でもそれはひとりで行くほど好きじゃないだけで、もしディズニー好きだったら行っちゃうかもしれません。あとひとりキャンプはさすがにしたことないですが、山登りならあります。ひとりスキーも経験ないけど、できないことはないかな。ひとりラブホはできるのかどうか興味はありますが、試したことはありません。

ひとカラおすすめします♪

🐤
某カラオケ好き。
トピ主さん、こんにちは。 三十路独身の女です。 私も以前はおひとり様が苦手でしたが、今ではだいぶ慣れました。 カフェ、ファーストフード、焼き肉やバイキング以外の飲食店は大体入れます。 (高校生が多いマックや、男性が多い吉野家・すき家は避けますが。) 国内ならひとり旅でもOKです。 オススメしたいのは、ひとりカラオケ(ひとカラ)! 月1~2回は行きたいカラオケ好きなのですが、下手だから友だちに付き合ってもらうのも気が引けて、さんざん迷ったあげく1回だけ・・・とチャレンジ。 受付でどきどきしましたが、意外なほどあっさり流されて思ったより平気でした。 よく見てみると、私が行っているカラオケ(某チェーン店)ではおひとり様がとても多くて、受付の方も慣れきってるかんじです。 どんな曲でも気兼ねなく歌えるし、疲れたときはぼーっとできるしで快適です。 最近は半日くらい入り浸ってしまうこともあるくらい(笑)。 誰かと一緒ならまた別の楽しみもありますが、ひとりだからとためらっているのはもったいないですよ。 やってみたいという方、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

中東は無理かなぁ……

😀
1人は楽
30代子供のいない兼業主婦です。独身時代からどこにでも1人で行っていたので、特に今でも抵抗無くどこでも1人で行きます。←お互いに休みが違ったりすると、必然的に一人での行動になります。 海外旅行が好きなので、安い時期に一人で欧州やアメリカなど、個人旅行であちこち行っちゃいます……が、さすがに中東イスラム圏は無理そうで、挑戦したことがありません。トルコ(イスタンブール)は、楽しかったですけれど。 国内で無理だと思うのは、焼き肉とかチェーン系居酒屋かな。基本的に数名で行った方が楽しいですし。 牛丼やラーメン・そばは、好きではないので行きません。でも好きだったら問題なく入ってます。吉野家でも立ち食いでも。

日常生活圏内なら一人で気楽に

041
おばさんです
結婚17年目で40歳代後半の既婚者です。子供はいません。 共働きなんですが、私たち夫婦は「単独行動」が基本です。(笑) 買い物、映画、CD屋さん、喫茶店、本屋等々、夫婦其々お気に入りのお店があって、 一人でふらっと出掛けたりします。 元々ライダーで、移動手段は基本バイクです。 バイクで日帰り可能な距離なら、休日いいお天気で「ツーリング日和」の場合、一人で何処ともなしに走ります。 そう言えば、自分の行動範囲にあまり人の視線って気にしてなかったですね。(改めて気が付きました笑)

市井の目立たぬおばさんなので平気

事務室のおばさん
40代既婚です。 トピにあった場所は全部一人で入れます。 回転寿司もひとりで入りますし、ディズニーランド(シーの方が好きです)も、映画も一人で大丈夫。 そもそも、藤原紀香さんみたいな美女ならともかく、自分がひとりかどうかなんて世の中の何人が気にするのでしょう。 そういえば、20代のころは一人旅していると話しかけてくれる人がいろいろいたのに、おばさんになると誰もかまってくれないな~。これが現実。 子どもが出来てからは、ずっと子ども連れで出かけていたけど、子どもたちもそれぞれ勝手に出かけるようになったので、思う存分ひとり外出・ひとり旅行を堪能しています。 でも、景色のすごく良いレストランなどを見つけると、いっしょに感動する相手が欲しいな~なんて思って、次は家族や友人を誘います。

1人でできないことは無いですが

041
よむよむ
国内は1人で行けると思います。海や山などのアウトドアは複数名で行きます。飲食関係は夜の飲み屋、焼き肉は複数名。ランチなら大概行けます。 昼は出かけたついで、などで外で1人で食べるのは平気です。ただ、お一人様ディナーは抵抗あるかな?1人で大枚はたいてまで美味しいものを食べるのが疑問なので。 海外も治安さえ悪くなければ行けます。 何でもお一人様できるというのを、え、当たり前ですよ?何か?っていうのは逆にこっ恥ずかしいと感じます。 男性だって1人では行けない所ってあるんじゃないのかな? 焼き肉、一緒に行く人いないんで恥ずかしながら1人で行くんですよ、っていうなら全然恥ずかしい人って思いません。その差が何なのか自分でもよく分かりません。

気を遣わないので最高

🙂
おひとり大好き
もちろん友人と行くのも楽しいですが、みんな仕事を持ってたり、子供の予定が合わなかったりで、なかなか時間が一緒になりません。だから、一人でささっといけるお一人様も楽しいです。 映画・美術館の文化系外出趣味は、基本一人です。鑑賞のペースがあるし、趣味が偏っているし、相手に合わせて貰うのも気を遣うので、一人が気楽で良いです。気がついたら、食事も取らずほぼ一日鑑賞していたというケースもあるので、つきあわせるのは申し訳ないです。(笑) 喫茶外食、カラオケもOK。でも海外は行ったことがないので、一人ではちょっと不安です。海外お一人様、格好いいですね。 私も憧れます! ボーリング、ディズニーランドは好きじゃないので行きませんが、私も好きで行きたかったら、一人でも行ってると思います。

あんまり大したことはないですけども…

🐧
春日
30代前半未婚です。 最近ちょっとひきこもり気味なので(苦笑) あんまり大したことないですけども… 映画、美術鑑賞、国内旅行(海外は語学力とまだ度胸がなくて…とほほ) 喫茶店(ご近所常連ばっかりという雰囲気の所は除く)、うどん・蕎麦屋、 レストラン(洋食屋さん的なドレスコードの無いところ)、買い物 …これくらいです。 あ、宴会でない花見や紅葉狩りのようなものも一人で行ったりします。 あらっぽいさんの仰るように遠足気分で(笑) 複数でももちろん抵抗なく楽しいですけど、思い立ったときに好きに 動けて、気兼ねなくふらふらできるというのも1人の魅力ですよね。 行けてないけど行ってみたいところはCBRさんとほぼ一緒です。 ただ、最近は飲むとすぐに眠くなってしまうのがネックです。 (温泉旅行は経験あり) あ、ラーメン屋さんはラーメン好きなのに1人で行ったことがないことに 今気づきました。今度食べたくなったら行ってきます(笑) 個人的に行けないと思う所は…焼き肉、大衆居酒屋、花火大会、縁日とかの 近所の神社規模のお祭りとかはちょっと無理かも。

トピ主です。

🐶
mana トピ主
皆様、レスをいただき嬉しいです。ありがとうございます。一人で海外旅行へ行く方もけっこういらっしゃいますね。新婚旅行で30名ほどのツアーで海外へ行きましたが、初めてなのもあって日本人以外はみんな怖いと思ってドキドキしてました。みんなが財布をねらっているような・・・(思い込みですが)だから「すごい!!」って思います。飲食店も幅広く行かれる方が多いですね。皆様のレスを読んでいて、近くのカラオケ(某チェーン店)も案外一人でいらっしゃる方もいるんだろうなって思いました。すごく行ってみたくなりました。近いうちに挑戦してみるつもりです!あと映画も行ってみようと思います。主人と好みが違うし、一人でゆっくり見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧