本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この映画をご存知の方、いらっしゃいますか?

この映画をご存知の方、いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
🐶
さぼてん
話題
今から10年以上昔、しかもアメリカ現地でテレビ放送されていた映画なので、果たして日本でも放映したかどうかも定かではない映画なのですが、検索してもそれらしいものにヒットしません。 もし、ご存知の方、お心当たりのある方がいらっしゃったら、ぜひお教えいただきたくトピをたてました。 舞台は、アメリカ南部。時代でいうと50年代~60年代(?)。車のスタイルがクラシックぽかった。 主人公は南部の上流社会の白人女性。都会で新聞記者(確か)をやっていたが、田舎に帰って来た。 夫は医者。(だったと思う) 女性が帰って来た田舎町は当然ながら黒人差別、男性優位の残る世界で、町の人達はその女性の帰還を歓迎するフリをしている。 しかし、その女性が家を買いお披露目パーティのようなものを開催した際、招待状を送っているにも関わらず誰もパーティに参加しない。これが、その女性を煙たく思う同じくその町の上流社会(単なる金持ち?)の男性陣の嫌がらせの1つ。 当時、アメリカに滞在しテレビの放送で見た映画です。 見ていてあまりにも心の重くなる映画で、途中で見るのを止めてしまったのですが、未だにどのような展開になったのか気になります。 時々、思い出しては一体、あれはどんな映画だったのかと考えています。 検索もしてみるのですが、記憶がおぼろげなせいか、これだ!と思うものに出会えません。1つには黒人差別のある南部の映画なのに、白人女性が主人公というのが珍しいと思うのですが。 一番印象的だったのが、上述のパーティに誰も来ないシーン。綺麗に飾りつけされたガーデンパーティで、主人公が1人シャンパンを飲んでるシーン。当時は、男も結構ひどい嫌がらせをするもんなんだなと見当違いな感想を持ちながら見ていました。 どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

招かれざる客?

041
キャサリン
「招かれざる客」かなぁ。 もしそうだったら相当有名な作品なので、DVD直ぐに手に入ると思います。レンタルDVDも大抵のショップで借りられます。 、、ヘップバーンがアカデミー賞取ってるよぉ。。。

ありがとうございます

🐶
さぼてん トピ主
キャサリンさん、レスありがとうございます。 早速、「招かれざる客」のあらすじを確認しました。 残念ながら違うようです。というのは、主人公の白人女性の夫となる人も白人だったからです。職業は確か医者だったという程度の記憶なのですが、白人であることは間違い無い。 しかも私の記憶に残る限り、サンフランシスコのような都会は出て来ません。 南部のいわゆる田舎町が舞台なのです。 せっかくお教えいただいたのに申し訳ないです。 レス、ありがとうございました。 やっぱり難しいのですかね・・・

お役にたてませんが

041
気になる
ア○リカ映画“南部もの”大全集、というサイトはご覧になりましたか? (書いてよいものかどうかわからなかったので、一字伏字にしてみました) 日本未公開の映画もいくつかあるので、ひょっとして手がかりがあるかもしれません。 トピ主様の書いておられる、ガーデンパーティーに人がこないシーンって何か記憶にあるような気がします。 南部特有の柳?がまわりを囲んでいる中で、 白いワンピース姿のヒロインが椅子に座って招待状を持っていませんでしたか? 私の勘違いかしら。 とても気になるので、おわかりになったら是非ご報告をお願いいたします!

私も気になります

041
カトウ
気になるさんが挙げておられたサイト、私ものぞいていました。 アイウエオ順にひとつずつチェックしてみましたが全然わかりません。 時間が取れなくて、今やっとア行を終えたところです・・。 トピ主さんは見てみましたか? タイトルで目星が付くものはありませんか? 横ですが面白そうな映画がたくさんありますね。 レンタル店で探したくなりました。

お返事遅れまして申し訳ありません

🐶
さぼてん
気になるさん、カトウさん レスありがとうございます。 やっぱり誰も知らないのかな。と思いあきらめていました。 教えていただいたサイトを全部チェックしましたが、該当しそうなものが見つからず・・・ 気になるさんの仰る >白いワンピース姿のヒロインが椅子に座って招待状を持っていませんでしたか? そう!それです! 私の記憶も一致します。 そこへ慰めに夫であろう人が来るんですよ。確か。 トピにも書きましたが、見ていてあまりにも重く感じる映画で見るのを途中で止めてしまったため、映画そのものが何系にあたるのかも判らないのが現状です。 それにしても"何部もの"のようなサイトがあるのですね。 これからも地道に探していこうと思います。 何かもっと明確なキーワードがあるといいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧