今から10年以上昔、しかもアメリカ現地でテレビ放送されていた映画なので、果たして日本でも放映したかどうかも定かではない映画なのですが、検索してもそれらしいものにヒットしません。
もし、ご存知の方、お心当たりのある方がいらっしゃったら、ぜひお教えいただきたくトピをたてました。
舞台は、アメリカ南部。時代でいうと50年代~60年代(?)。車のスタイルがクラシックぽかった。
主人公は南部の上流社会の白人女性。都会で新聞記者(確か)をやっていたが、田舎に帰って来た。
夫は医者。(だったと思う)
女性が帰って来た田舎町は当然ながら黒人差別、男性優位の残る世界で、町の人達はその女性の帰還を歓迎するフリをしている。
しかし、その女性が家を買いお披露目パーティのようなものを開催した際、招待状を送っているにも関わらず誰もパーティに参加しない。これが、その女性を煙たく思う同じくその町の上流社会(単なる金持ち?)の男性陣の嫌がらせの1つ。
当時、アメリカに滞在しテレビの放送で見た映画です。
見ていてあまりにも心の重くなる映画で、途中で見るのを止めてしまったのですが、未だにどのような展開になったのか気になります。
時々、思い出しては一体、あれはどんな映画だったのかと考えています。
検索もしてみるのですが、記憶がおぼろげなせいか、これだ!と思うものに出会えません。1つには黒人差別のある南部の映画なのに、白人女性が主人公というのが珍しいと思うのですが。
一番印象的だったのが、上述のパーティに誰も来ないシーン。綺麗に飾りつけされたガーデンパーティで、主人公が1人シャンパンを飲んでるシーン。当時は、男も結構ひどい嫌がらせをするもんなんだなと見当違いな感想を持ちながら見ていました。
どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?