本文へ

婚約者の幼なじみが気になります

レス9
(トピ主 0
041
える
恋愛
初めまして、ゆらと言います。私の婚約者のことで相談させてください。 彼とは大学1年の時に出会い、3年の頃から付き合っていて3年と少しになり、先日プロポーズされて私もOKの返事を伝えました。現在は私も彼も24歳の会社員です(会社は別です)。 婚約者にほとんど不満は無いのですが、一つだけ気になっているのが彼の幼なじみの女性のことです。 彼には物心つく前からの知り合いだったという幼なじみが居ます。 私も彼の紹介で会ったことがありますし、今でも時々電話で話したりします。 外見は綺麗な人ですし、会ってみて落ち着いた感じのいい人だなと思いました。 なお、現在彼女には付き合っている相手はいないそうです。 私が幼なじみについて、彼から聞いて知っている主なことを下に書いておきます。 ・互いに恋愛相談をすることはある。付き合う前~付き合い始めの頃は私とのことも彼女に相談していた。 ・彼の初恋の相手は幼なじみ。恋として意識するようになったのは小学校4年生くらいの頃。 ・ただし、恋人関係になったことはないし、彼女と別の高校に進んで、その高校で好きな子(私ではありません。結局告白もしなかったそうです)ができる頃には意識しなくなっていた。 ・一緒にお風呂に入ったことはあるけど、小学校に入る前の話。 ・今でも時々会えばランチくらいはすることもある。2人でお酒を飲むとかはない。彼女を含めた仲間内で飲むことはある。 彼も彼女もいい人なので浮気など疑っている訳ではないですが、時々気になったりします。 彼女と話していると、共通の話題として彼の話になることがあるのですが、その時に「私が知らない、彼の昔の話」などをされることがあり、『私はこの人には一生かなわないのかな』と凹むこともあります。でもそれは単なる私の焼きもちのような気もします。 私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

私にも夫より大切(?)な幼馴染がいます

😍
可愛い嫁
 初恋の相手です。今でもメール交換します。同窓会にも出席し、いちゃいちゃします。  でも、それだけですよ。夫は次元が違います。  焼きもちですから、結婚すれば落ち着きますよ  例えば、貴女自身のことで考えてごらんになっては? 貴女には居ないのですか?幼馴染。初恋の相手。その方達と、今は付き合いないですか?  居ないとなるとそんな人間関係も寂しいですね。   貴女の夫になる方を信じましょうね。信じるものは救われる。夫の言葉です。  夫、配偶者は別のものです。存在自体が違います。  疑った事でお互いの間に変なわだかまりが残り、結婚生活も悲惨なものになる事もありますよ。  それとも、彼に怪しい行動があるのですか?それなら、プロポーズなんかしないと思うんですが。。。。  何のための結婚ですか?疑るための。馬鹿な考えは捨て去りましょうね。   (注)その幼馴染とは極力会わないようにしたら如何ですか?会うから疑ったりするんでしょう。精神衛生上悪いですね。

ごく普通の幼なじみですね…

041
何のことはない。 どうしたらもこうしたらも無いと思います。 でも夫に仲の良い女友達がいるのが気に食わないタイプなら この先やっていけないのではないでしょうか。 女性=恋愛対象の男性を見つけて、 日々浮気チェックにいそしむ方が合っていると思います。 私の感情に配慮して幼なじみとは疎遠にして!とはまさか言いませんよね?

彼女はいっそ、妹or姉だと思えば楽

041
乗り越えた妻
私の夫にも全く同じ感じの幼馴染がいます。 結婚当初はその事で何回か、修羅場にもなりました。 夫が無意識にしろ、私と彼女とを比べていたからです。 彼女はせっかく私と仲良くなろうと、泊まりに来たりもしてくれていたのに、その密接な関係が裏目に出てしまい、私も当初は彼女をひどく逆恨みしました。 けれどこれは夫も反省してくれ、私の気持ちが軟化したのをきっかけに、私と彼女の二人で遊ぶ機会を増やしました。 さすがは夫の初恋相手?私達はとてもよく似ている事に気が付いたのです。 だからお互いにとても共感し易く、彼女の『立場』を受け入れる事は一生無理でも、彼女という『人物』とはより友情を深めていけそうです。 夫と彼女はお互いが異性だと知ってはいても、長い年月の間にそれを意識する事はなくなった。 これはもう家族と同じ様な感覚ではないかと思うと、全てがしっくり来ました。 また彼女も私をとても大事にしてくれるし、節度ある付き合いが保たれているからこそ、良い方向へ向かえたのですが。 そりゃ今でも夫が彼女と楽しそうにしていたら、やっぱり妬きますよ。 でも兄妹なら仕方ない。そう思えたら楽ですよ。

30年来の異性の親友がいます

😉
のほほ
定期的にあがる、異性の親しい友人について・・・の悩みですね。 でも、不安になるのは、ごく自然のお気持ちだと思います。 私には30年来の男友達がいます。家族も、周囲の友達も公認です。 ですが、とぴ主さんの婚約者の方と同じく、恋愛関係になったことはありません。 私達の場合は、20代半ばくらいから、貴重な腐れ縁の異性の友人 という認識をお互いに持った感じで、それぞれの彼氏や彼女も その交際相手が不快に思わないようであれば、紹介したりしてきました。 世の中には、異性の友情はありえない!と断言する人もいますし そう思う人がいても仕方がない、という思いがあります。 だから、大切な人ができた時には、その人が不安になるようなことはしない という、暗黙の了解がその男友達とはいつのまにかできていますね。 とぴ主さんは、プロポーズされて婚約されていらっしゃるのですから。 素直に、今の不安な気持ちを伝えて、お話されてみてはいかがですか? 大切なのは、これから築いてゆくお二人の新しい時間ですよ。 どうぞ、お幸せになってくださいね♪

凹む必要はありません

041
彼の過去を色々と知っている古くからの友人だとしても、その女性でも知り得ない彼の一面を、恋人であり婚約者でもあるトピ主さんは知り得ていると思いますよ。 つまり、その女性とトピ主さんとでは彼について知っている部分の分野が違うので、相手と比較して凹むなど無意味かと。 同じ女性でも「友人」と「婚約者」とが違うのと同じ事ですよ。 彼にとってトピ主さんとその彼女は、比べようがない全く違う存在の女性でしょう? 知り合ってから長い時間があったにも関わらず、恋人関係になっていない女性です。 「この先も友人」だという確信があるから、彼はトピ主さんに紹介してくれたのですよ。 でなきゃ、女友達などという疑われ易くて心配をかけるような存在など、婚約者には紹介せずに隠しておきますって。 友人としての繋がりでしかない女性を相手にあれこれ気を揉んだりせず、プロポーズをしてくれた彼の為にも、もっと自分に自信を持ちましょうね。

自信をもって!!

🐤
にゃんこ
婚約おめでとうございます。 私もえるさんと似たような環境です。 私と彼ともに現在24歳。 3年付き合って婚約、来春に結婚予定です。 私の彼にも生まれた時から一緒にいた幼馴染の女の子がいます。家も近所だし、年齢も一緒。親同士も仲が良いので互いの家の出入りもよくあったそうです。彼曰く「幼馴染は家族みたいなもの」だそうです。確かに少しは嫉妬しちゃいますよね でも子供の行動範囲は小さいですから、身近な異性に想いをよせるのは普通のことかもしれません。きっと私の彼も小さい頃はお互い結婚しようね~とか言ってたのかもしれませんし(笑) ただ、それは過去の話であって、彼の彼女はえるさんなのです。2人で過ごしてきた時間・思い出は幼馴染さんには知らない事ですよね。 今はまだ彼と幼馴染さんの2人が過ごしてきた時間の方が長いから不安になっているのかと…。これから先彼と一生を過ごすのはえるさんなので生活していくうちに落ち着くかと思いますよ。 ちなみに私の彼の幼馴染さんは既に結婚してお子さんもいるそうです。彼女は彼女で普通に他の男性と恋愛したりしてるものです。

私も同じです

041
なな
私の婚約者にも産まれたときから30年ずっと仲良しで家族同士も仲良しの近所に住む同級生の幼馴染みの女の子がいます。 本当に仲が良いです。 深い絆で結ばれているのだと思います。 私も幼馴染みが気になってしまい、悩んでいます。 浮気を疑っているわけではないです、ただ存在そのものが不愉快なんです。2人で会っていたと知るだけで嫉妬で狂いそうになります。 結婚したら一生こんな気持ちで過ごさなくてはいけないのかと思うと… 私はトピ主さんと違って幼馴染みに会ったことがありません。婚約者の部屋に沢山ある幼い頃からの2人のビデオや写真で見ているだけですがあまりに綺麗な人で驚き、自分と比べて劣等感がつのりました。しかも恋人のように寄り添っている写真ばかりでした… いつか幼馴染みに会う日がくると思いますが私はその日が恐ろしくて仕方ないです。 乗り越えられるのか自信がないです。 トピ主さんの婚約者の幼馴染みはトピ主さんと仲良くしようというしてくれてる方なので、まだ救いがあると思います。 このまま味方につける感じで仲良くされたら良いと思いました。

もし結婚してから

041
i
トピ主さんとうまくいかなかったりしたら彼女に 相談したりして、結局どこかで一番気持の許せる女性としての 位置づけがあるような気がしないでもない。 もし彼女が彼のことを本気で好きとか告白したら 今と同じ状況でいられるのかなぁ、、 彼はトピ主さんに同じ状況の相手がいたとして、許せるんだろうか。 年に1度とかの連絡くらいなら、友達として続けてもいいと思えけど ことあるごとに連絡しあったり、あったりするとしたら それは友達の範囲を超えてるんじゃないか、と もし彼の友達の彼女がトピ主さんの立場だったら、やっぱり いい気持はしないと思うけど、、 彼も彼女も本気でトピ主さんの気持は想像したくないんだろうね、 かりに想像できたとしても、関係を壊したくないから、 気づかないふりをするとか、、 ちゃんとトピ主さんの気持わかってもらったほうがいいと思う、 それで彼が何と言われても彼女との関係を維持したいという 言動をとるとしたら、、、

その後

041
まま
どうなりましたか? 何か解決しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧