本文へ

離婚になりそうです

レス63
(トピ主 17
041
二児の母ちゃん
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚4年目27歳。3歳♂と10ヵ月♀の二児の母親です。結婚して半年たった頃から舅・姑との仲が悪くなりました。途中長くなるので省きますが、義親との不仲に夫から『俺は親は捨てられないから』と離婚を切り出されました。子供を引き取るつもりはないそうです。もともと子供に対する愛情は欠けていたんですが‥ もちろん子供を手放す気はないので私が育てます。しかし、これから2人の子供を1人で育てるという現実に不安で不安でたまりません。 小町には離婚を経験した方がたくさんいらっしゃると思います。一人での子育ては大変でしたか?離婚してよかったですか?子供たちの様子はどうですか?強がりは抜きで、正直に教えてください。 正直、私は夫に未練たらたらで今も大好きです。

ランキング

レス

あなたが未練たらたらなのは

041
当番
夫のお金ね。 だったら、ごねましょう。私をこんな目に合わせて、良いことしたと思っているの。 次に女ができたって、この家じゃ務まらないわ。 養育費、慰謝料を高く見積もって見せることよ。 あっ、私考え変わったの。子どもを連れて行くのは無理。 あなた一人が身軽になって、次の妻を迎え入れるなんて許せない。 赤ん坊だけしばらく預かるから、上の子は義両親にお願いしてね。 将来の財産分与の権利もこの子に残しておきたいのよ。 わかる。この不況の中、子連れで生活できないのよ。自立するまで面倒見てね。 自分有利にいけるよう、揺さぶってください。

極端な…

041
まいこ
別に捨てる必要無いのでは?疎遠になれば良いだけで。 義理の両親との交流だって、旦那さんが中心に周れば良いだけで、何もトピ主さんまでついて周る必要は無いじゃないですか。 家がそれほど近いわけではないのなら、そういう事も可能です。 それとも突然アポ無しで自宅に訪問してくるとかですか? それも、旦那さんが味方についてくれないのなら、トピ主さんがガツンと義理の両親に講義するしかないです。 トピ主さんまで努力して接点持つ必要は無いと思いますけどね。

そんな親、捨てればいい

041
りん
どうして若い二人が離婚しなきゃいけないんでしょう? だんなさまが、親を捨てて、トピ主さんの家族を守ればいいのに…と、思いました。 もう一度 だんなさまと話し合ってみたらいかがですか?

なんとか回避できないのですか。

041
りか
小さなお子様を2人かかえて離婚ということは、心身ともに大変だと思います。 私は離婚していないのですが、やはりいろいろな悩みありました。 今も問題をかかえています。 近くのアパートに別居するのが、一番いいと思います。 どなたか、間に親戚の方に入ってもらい話合いしたらどうですか。

その程度なら離婚は勧めない

041
モノリス
生命に関わるような深刻な状況でない限り 子供がいての離婚は勧めません。 離婚後の生活に、不安を感じるということは 不安を感じる余地がある、ということです。 本当に切羽詰った状況なら あるいは、離婚せねば、生命が危ないという状況なら 迷う余地などありません。 主さんの場合、生命に関わる事態でもなく、ご主人に未練がおありなら 離婚される理由は無いと感じました。 離婚しないで済むなら、しないに越したことはありませんよ。 1人での子育ては大変ですよ。 通常2人ですることを1人でするのだから当たり前です。 >離婚してよかったですか? 生き延びるためにするしかありませんでした。 良いも悪いもありません。 >子供たちの様子はどうですか? 生命の危険が無い分、結婚時よりは良好だと思います。 >強がりは抜きで、正直に教えてください。 嫌な言い回しですね。 他人の人生を踏み台にしようとするのは、相手に伝わりますよ。

たいへんですよ。

041
けんけん
法テラスや母子家庭などで検索してみたらいいと思います。また養育費を払わない男が多いことも知っていましたか。

勇気をもて

041
くーちゃん
妻子より、親を選んだ、夫ですよ。慰謝料、養育費貰って、サッサと別れるのが良いのではーーー。児童手当も出るし、頑張れば、なんとかなりますよ。 子供に、愛情もない、マザコン夫は、いらないでしょう。

こんにちは

041
mimi
子どもに対して愛情が欠けていると感じるのであれば、離婚してもいいのではと思います。 これから先も舅・姑と何かあっても、だんなさまはあなたの味方になってはくれないだろうし。 確かに離婚で生活が大変になるでしょうが、今のままでは精神的に大変だと思います。 27歳であれば、これからいくらでも新しい人生が切り開けると思いますよ。

冷静に!

🐷
mosa
あなたは「離婚したくない」んですよね? だったら、デンと妻の座に居座っていて下さい。 子供二人を一人で育てるなんて、めちゃくちゃ大変ですよ。 慰謝料、養育費、どれだけ出るのですか?きっと後で後悔すると思います。 修復したいのであれば、あなたの努力も必要ですよね。 義理のご両親とうまくやっていく方法を何とか見つけて努力しないと、ご主人の気持ちは戻らないでしょうから、時間はかかるけど、コツコツやってみてはいかがですか?大変なのは痛い程わかりますが、ご自分が「やり直したい」のなら、頑張って下さい。

これだけでは・・・

😀
働く人妻
私も子連れ離婚を経験しましたが 何とか暮らしてこれました 慰謝料も養育費も全く貰わず 母子家庭への援助も受けず 3人の子供を育てて来ました。 仕事は男並の仕事を探し 子供達にも色々我慢もさせました 今は再婚して共働きながらも 幸せです 貴女も無理をせず自分なりに一生懸命 前向きに歩いて行けば 子供さんもそのお母さんの姿を見て居るはずですから 貴女の気持ちを理解してくれる時が来るのではないですか? 主さんが何故離婚になるのか 文章が短いため分かりませんが もし慰謝料・養育費の請求が出来る 離婚理由ならもらえる様に頑張って下さい! 慰謝料が無理でも養育費だけはもらわないと!!! 子供は貴女一人では出来ませんよね? 旦那様が居たからこその宝物です あっ!私が養育費を貰わなかったのは 相手がお金が無かったのと 離婚後子供に会って欲しく無かったからです・・・ お金を貰うと会わせないと行けないかな?って 思ったので。。。 長文で私事や生意気なこと 失礼しました

トピ主です

041
二児の母ちゃん トピ主
レスありがとうございます。 夫のお金には興味もありません。安月給で夫の給料だけでは家計は火の車‥そのため私もフルタイム正社員で働いています。義親とは夫中心で付き合い、私はほぼノータッチの状態‥それが気に入らなかった義親が夫に離婚しろとけしかけ、私は夫から離婚を切り出されました。下の子はパパのことをまだ『パパ』と認識していません。 でも上の子はパパをパパと認識しています。もうどうしていいのか分かりません。死んでこの苦しみから逃れたいです。今夫は仕事の都合で東京に5ヵ月間行っています。私は福島在住です。お互いの実家は茨城です。毎週末帰って親から離婚の話をされてるそうです。こんな大事なことを電話で話され、会いたくても会えない。仕事も子育ても休むわけにはいかない。27年生きてきて今が一番苦しいです。何も知らない子供たちの笑顔を見ると胸が痛いです。今後のことを考えると胸が張り裂けそうになります。

これは・・・・

🐧
スライムベホマズン
こんなことで離婚とか言い出すなんて ダンナ怪しくないですか?もしかして次のあて(女性)があるのかもしれませんよ。 とにかく向こうの言うことを鵜呑みにして言いなりになってはいけません。 可能ならば調停を申し立てましょう。そこで自分の要求を全てあげ、向こうとの妥協点を探してください。その結果「やり直す」という答えもあります。 自分が納得しない限り、絶対に離婚届けに判をついてはいけませんよ。

離婚すれば、状況は悪化すると思います

041
通行人A
旦那さんのところへ子供を置いてくれば、里子に出すか 施設に送るかするでしょう。 だから、子供をだしにした揺さぶりは効果がないと思います。 慰謝料はあっても微々たるものでしょう。 法律に照らすと、離婚理由が弱いからです。 トピ主さんが育てるなら養育費の請求はできます。 ただ、離婚してシングルマザーになるのは 本当にそれしか選択肢が無くなった場合にしか勧められません。 死別、DV等の生命に関わる話、などです。

落ち着いて

041
秋空
まず深呼吸して冷静になりましょう。 事情を詳しく知らない者からすれば、毎週帰ってくる息子に離婚をせかす親って異常だと思います。舅・姑が何を言おうと、夫が親の言いなりだろうと、あなたが決心するまで夫は勝手に離婚できないのです。そこはパニクっては駄目。 >>結婚して半年たった頃から舅・姑との仲が悪くなりました。途中長くなるので省きますが と肝心な部分を省かれているので、トピ主と義理両親との関係がどうしてそこまでこじれたのか、修復可能かどうか、全く分かりませんが、ご自分で反省する余地というのはありますか?自分の行動に反省点が見当たり、改善する意志があるのなら、そして「今も大好き」なら、ご主人にそれを伝えて徹底的に話し合うべきでは? 義理の両親のせいで子供2人もいる夫婦が別れるって変ですよ。

あやしい・・・

041
さえこ
義親とは離れて暮らしているのに、夫が離婚を考えるほどに不仲なんですか? 私にはご主人が別の理由を隠すためにそう言っているとしか思えないのですが。 だって幼い孫が2人もいる息子に対して、嫁が気に食わないから離婚しろなんて無責任なこと、普通の親は言わないでしょ。 トピ主さんが一度も義親に子供を会わせていないなら話は違いますが。 一番ありそうなのはご主人の浮気ですね。 ご主人は週末は実家に帰っているようですが、それは本当ですか? もしかしたら週末は彼女と一緒に過ごしているという可能性もありますよ。 一度調査会社を使って調べてみては?

トピ主です

041
二児の母ちゃん トピ主
割愛してる部分は一番肝心な部分だとは分かっているのですが、本当に本当に本当に長くなるので敢えて省略させていただいています。すみません‥DVや命に関わるようなことは何一つありません。不仲になった原因は私にも義親にもあると思っています。もちろん私が反省すべきところは反省しています。ですが歩み寄ろうにもお互いに意固地になっているというか、義親は私をどうしても許せないみたいです。 私は夫が大好きです。この世で一番愛してます。私にとって初めて付き合った男性です。私の横から夫がいなくなるなんて今まで考えたこともありませんでした。『親は捨てられない』と言って、私や子供たちを簡単に切り捨て離婚を口にした夫です。でもどうしても嫌いになれないんです。夫がいなくなるなんて考えられないんです。続きます。

トピ主です

041
二児の母ちゃん トピ主
今は漠然とした不安と悲しみにかられています。仕事をしていても旦那の笑顔と楽しかった思い出が頭をぐるぐる回り、そして旦那から言われた悲しい言葉が胸を締め付けます。本当に本当にどうしたらいいか分かりません。旦那が私たちのそばからいなくなるなんて考えられない‥。もう頭の中はぐちゃぐちゃです。考えが何一つまとまりません。支離滅裂な文章で読みづらく、大変申し訳ありません。 こんなにかわいい子供たちを苦しめたくなんかありません。パパのことが大好きな2人です。つい2週間前、12月にディズニーランドへ行く約束をしました。上の子は今でも楽しみにしていてディズニーのCMを見るとすごく嬉しそうにはしゃぎます。そんな姿を見ていると抱きしめたくなります。涙が出ます。 声をあげて泣きたいです。子供に悟られないよう、必死に耐えてることが死ぬほどつらいです‥

核心を暈さないで

041
moss
>結婚4年目、3歳と10ヶ月の二児の母親 >義親とは夫中心で付き合い、私はほぼノータッチ 【ほぼノータッチ】とは具体的にどういう状態なのですか? もしかして結婚して4年の間殆ど会っていないという事なのでしょうか。 お子さん達も義父母さんには会っていないのでしょうか。 そもそも何故ノータッチなのですか? >それが気に入らなかった義親が夫に離婚しろとけしかけ いきなり【離婚】ですか?その前に「たまには顔を見せたら?」という風な事を言われてきた経緯は無いのですか? 何故ご主人は「親を捨てられない」などという究極の発言をするのでしょうか。トピ主さんが「私と親のどちらかを選べ」とでも迫ったのですか? いずれにしても、この騒ぎの原因はトピ主さんと義父母さんのコミュニケーションの欠落が原因なのですよね? 核心を暈さず事実を書いて頂ければ、良いアドバイスを得られると思いますよ。

泣き叫んでもどうしようもないこともあるが、

041
当番」
長文でもよいから、吐き出して。いろんな意見を皆さんが出しますので、自分に参考になると思います。 離婚は、お金が絡みます。妻が収入上だと、また、違う判断かもしれません。お金が欲しくない。夫は欲しいの。でも、その夫、育児参加はしないが、遊びには付き添ってくれると。変だね。 家族は、あなた方4人でしょ。しかも乳幼児抱えた妻に離婚を言い渡すなんて。この男、将来だめだよ。自分の家族が誰かわかっていないし。 よくもまあ、ひどいことができるもんだ。 夫がどのような態度にでようが、離婚不受理届けを出して、時が来るのを待てば。私は離婚の意志はないと。 夫、東京の空気吸って、なにか、心の変化があったかな。いまどき、自分の親を優先する夫はめずらしいね。倫理のかけらもない。 婚姻継続無理じゃないの。ちょっと、気が確かではない男だね。 ここで泣いてないで、家族は、義父母ではなく、私達4人と強調できる? 夫が、保守的な茨城の地域風土を背負っていればかなり難しいかもよ。 茨城の女性は働きもものですよね。豊かな家庭生活を求めて、高い経済力を維持するため夫婦共働きが当たり前のように見えました。

トピ主です

041
二児の母ちゃん トピ主
日中仕事をしているためお返事が遅くなることお許しください。 夫の親とはまったく会っていません。結婚して1年半が経ったお盆時期、舅より『お前たち(私と息子)は帰ってくるな!来てもうちの敷居はまたがせない!息子(夫)だけ帰ってこい』と怒鳴られるように言われました。それでも行きますと言ったのですがどうしても来るなということから、夫にも『今回は俺一人で帰る』と言われ、そこから足を運ばなくなりました。それから半年ほど経った去年の3月にひょんなことから義親が夫に離婚の話をしていることを知りました。このままではいけないと思い、4月の姑の誕生日にメッセージを付けて花束を送りました。少しでも歩み寄れればと思い‥ でもその花束は返品されました。花屋から電話がありました。涙が出ました。その後、2人目を妊娠。私も主人も望んでの妊娠です。そして今年の1月に出産。 義親からは連絡はありません。私からもしていません。夫からはしていますが‥そのため、義親は娘には会ったことがありません。

トピ主です

041
二児の母ちゃん トピ主
主人は仕事が忙しく、また育児にもほとんど関わらない人です。関心がないようにも見えましたが、でも子供はかわいいし主人と私のかけがえのない宝物ですから私なりに育児と家事と仕事を必死にやってきました。辛くても必死にやってこれたのは幸せだったからです。夜中起きたときに主人と息子、娘の3人が並んで川の字になって寝ている姿を見ると『これが家族なんだな~幸せだな~』って暖かな気持ちになり、その気持ちがあったから頑張ってこれたんです。 『親か私かを選んで』なんて言ったことはありません。私だって親は捨てられません。ですが、私は私の実家の中で主人を必死に守り抜いてきました。だからこそ主人の口から『親は捨てられない』と言われたことが悲しくて悔しくて‥『じゃあ親は捨てられなくて私たちは捨てられるの?』と問えば黙っています。やりきれないです。家族は私たち4人じゃないの?と言えば、その問いにも黙っています。どうなっちゃうんだろう‥私たち。仕事をしていても子供と話をしていても、かわいい2人の笑顔を見ていてもどこか胸につっかかりがあり、心から笑えません。明るいことだけが私の取り柄だったのに、今は何も楽しくありません。

抱きしめてあげたい

🐱
かな
私は新潟です。 福島なんですね。 行って抱きしめてあげたいです。 いっぱい話を聞いてあげたい。 とりあえず、だんな様の手を放さない方向で 出来るだけの努力をしていきませんか。 あせらずに。 離婚経験者ですが、もっとあの時、私が我慢すればよかったって 思ってしまったことがあるのも事実です。 だんな様のご両親への愛情と自分たちへの愛情を天秤に かけさせてはいけません。 だんな様の心も張り裂けそうだと思いますよ。

一方的で話が見えないね。

😒
さきよみ
何を隠しているのでしょうか?重大な事???それを言わないと判らないですね~。 何か悲劇のヒロインに浸っていますが・・・・・・・。 原因はあなたではないですか? 最初から何か問題があって、結婚に踏み切った。自信の都合に合わせて実家に 同居させた。自己中の塊で夫を束縛。その結果夫は嫌気がさし、離婚を考える。 こんな感じでしょうか~~ 隠す事があるのは非がある証拠ですね。 夫に未練があるのなら、家族会議(双方のご両親も)を開いてじっくり話してはどうですか。 そこにしか道は残っていないと思います。

何度も申し訳ありませんが・・

041
moss
>お前たちは帰ってくるな! >来てもうちの敷居はまたがせない! こんな事を言われてしまう原因は何ですか?

2度目の投稿です。

041
りか
その後の経過が気になってました。 私も、子どもさんが2人もいるのに、離婚をいわれるご主人の態度に??がずっとありました。 義理の両親との不仲もあるかもしれないのですが、それはどこでも大なり小なりあることです。 やはり、ご主人、まだ若いでしょうから、あなたと離婚しても、受け入れてくれる女性がいるような気がします。 あとをキープしてみえるのかも。 それなら、ご主人の不貞ということで、離婚するとなると、慰謝料や相手の女性にも慰謝料の請求できます。 携帯電話とかの履歴とか、立ち寄りそうなところとか調べてみたらいかがでしょうか。

子供を簡単に捨てる親

041
akiko
親は捨てられない。でも、子供は捨てられるんですよね。そういう親が本当に多いです。 男性が親を取る、女性が義理の親が嫌いで夫を捨てて、子供を父親のいない子にする。 男性も女性も、どこかおかしくなってる人が多いように感じます。 まずは、子供の親になったらその家族が一番大事なはずなのに。 トピ主さん、義理の両親にただ嫌われたわけじゃないですね。 何か決定的な事があったのではないですか? 何も無くて突然拒否されるっておかしいです。 もし、原因が思い当たるなら、うちに来るなと言われても、押しかけて話し合ったらいかがですか? 子供を見たことがないなら、なおさら一度会う必要があるでしょう。 男って、親の洗脳強烈に入ってますよ。たぶん長男でしょう。 長男として家を守る。と言われつづけていれば、家(親)を捨てることに、ものすごく罪悪感を感じるものです。 ですから離婚したくないなら、トピ主さんが100歩譲って、自分の態度を反省するしかないでしょう。

本当に大好きなの??

😑
ささら
人の好みは様々だとは思うけれど・・・ トピ主さん、夫のこと、本当に大好きなの? 思い込みではなくて、本当に? 正直、私にはどこがよいのかわかりません。

トピ主です

041
二児の母ちゃん トピ主
さきよみさん‥辛口なレスでしたがありがとうございました。でも正直、今の私には悲劇のヒロインに浸っている余裕は全くないです‥。私は絶対に別れたくない、でも夫の気持ちはほぼ固まっている、これからのことを考えると苦しいです‥シングルマザーなんてこの世にはたくさんいると思います。でも親に引き離されての離婚なんて考えられません。パパを大好きな子供たちからパパを引き離すなんて考えたこともありませんでした。踏ん張りたい。でももうどうしていいか分からないんです。 不仲になった経緯は隠すつもりはないんです。本当に長くなるから、それだけの理由なんです。でも長くなりますが少しづつ書きたいと思います。

離婚したくないのですよね?

041
毒親持ち
トピ主さんの文章を表面的になぞると、、 ご主人には、義親公認の再婚相手がいらっしゃるように感じられます。 しかしそれだけでは、ご主人と義親さん(トピ主さんもですが)の頑なさが理解できません。 旦那様のことを「大好き」だと言い切っておられるトピ主さまは、 きっと家族4人での生活を望んでおられるのでしょう。 しかし、書かれている内容だけでは、 アドバイスなんてできませんよ。 トピ主さん自身もお分かりだと思いますが、 「一番肝心な部分」を抜きに、「一人の子育ては大変でしたか?」などと訊かれても、 自らが望んでおられない離婚後の生活など語れません。 長くなっても結構です。 トピ主さんと旦那様の関係、トピ主さんと義親さんとの関係、トピ主さんとご両親の関係。 ご自分の中で整理しながら、少しずつでいいんです。 文章にすることで、何か気付かれることがあるかもしれません。 全て出してみられては・・・

トピ主です

041
二児の母ちゃん トピ主
長男が生まれて3ヵ月がたった頃、私と長男は義実家に同居をしていました。夫は仕事で福岡にいました。同居中は子供が小さいこともあり、夜泣きをすれば義親を起こしてはいけないと必死になり、どんなに寝不足で眠くても『7時には起きて朝食を作ります』との姑の言葉に6時には起きて姑が起きてくるのを待っていました。夜泣きからか日中眠くて10時くらいに子供と一緒に寝ていると『あなたはこんな時間に寝ているのね』と冷たく言われ、以来昼寝はできなくなりました。離乳食は手作りを強要され‥また私の祖父が怪我をして生死をさまよってるとき、私も心配で祖父の家に行き、2日ほど泊まっていました。そのときも『あなたの都合で子供を連れ回しているとしか思えません。このメールをあなたの親にも見せてください』とメールがきました。愚痴を吐き出す夫もそばにおらず辛いときもありましたし、正直ストレスも溜まりましたが基本的にはいい義父母だと思っていたため、同居自体は苦ではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧