本文へ

どうしても

レス4
(トピ主 1
041
レッド
ヘルス
はじめまして。レッドです。トピ読んでくれてありがとうございます。 朝、起きれなくて悩んでいます。 うつ病で職を離れてから1年9ヶ月になります。 今は、安定剤のみ服用しています。 症状がある時は当たり前の事、元気な時でも起きれず自分が嫌になります。 そんな事を思って自分を責め自己嫌悪どうして起きれないのか自分を責めてため息。 最近、予約していた歯科に起きれなくてすっぽかしてしまいました。 アラームをセットしても目覚ましをセットしてもぜんぜん気づかない時があるのです。 起きれないのは、幼い頃からで 「明日は早いから起きるぞ!」っと自分に言い聞かせて寝ても起きれず・・・ 何も考えずに寝ても起きれず・・・生活習慣もボロボロ・・・ 正そうと思って実行するのですが、日中かなり身体が重くだるさが半端じゃなく 強烈な睡魔に襲われる。そんな自分に負けてしまうのです。 こんな事聞くのは恐縮ですが、皆様の経験アドバイスなど ある程度の厳しいお言葉おまちしています。

ランキング

レス

専門家に相談

041
けんけん
原因はうつ病でしょう。「うつ病 無料相談」で検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

詳しく検査を

041
さやか
子どもの頃からというのが気にかかります。 今はうつで見過ごしてしまっているかもしれませんが、 睡眠時無呼吸とか原因は他にあるのかもしれませんよ。 心療内科とは別に詳しく検査してもらう方がよいと思います。 また、光を浴びて体内時計を整える療法(療法の名前は忘れました)なども、前にTVでやってましたよ。 とにかく日常生活に大きな支障をきたしてるので、一刻も早く専門外来に行かれることをお勧めします。 お大事にね。

クスリのせい?

041
鍵山さん
私もよくクスリを飲む方なのですが よく副作用等で眠気が来て熟睡してしまうことがあります もし次の日の朝が早かったり絶対起きなければならないなら前の日は早めに寝る等してはいかがでしょうか。 鬱病のせいということもあるでしょうが私自身も鬱になっていた事はありましたが逆に眠りが浅く寝付けない事が多かったです。

レスありがとうございます

041
レッド トピ主
最近、安定剤の服用をやめてみました。 この3日間、8時か9時にはおきています。 ですが、6日夜、21時頃に寝て 7日夜中、0時には目が覚めてしまいました。 なので、いまこうして報告メールを打っています。 一度目が覚めてしまったらなかな寝れず・・・ 夜中に目覚める事は今までもあったので 主治医にも何度か言いましたが特に何も問題ないような反応なのです。考え過ぎなんでしょうか・・・ いつもこんな事の繰り返しで「朝起きれなかったらどうしよう」と思うと職につくのもなかなかできません。 睡眠外来を考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧