本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届の提出当日に婚約破棄したいと言われました

婚姻届の提出当日に婚約破棄したいと言われました

レス308
(トピ主 12
😭
どうしたら。。。
恋愛
こんにちは。私は31歳で 3つ年下の彼氏との間に子供ができ現在2カ月、先週末婚姻届を提出する予定でした。 なのに、当日になって彼に区役所の前でいきなり号泣され 「申し訳ないけれど、婚約を破棄したい。今の仕事が辛くて辞めたい。こんな状況で君と子供を幸せにさせる自信がない。 このまま子供が生まれても不幸になる。だから子供をあきらめて別れてほしい」 と言われ唖然としてしまいました。 彼との付き合いは2年半で、将来は一緒になろうね、と話していて妊娠がわかってからも、彼は驚いたけれど産んでいいよってくれていたので、私にとっても彼との結婚は自然な流れで両親もとても喜んでいました。 なのでこの告白は寝耳に水でした。 「仕事を辞めてもなんとか二人で頑張っていこうよ、ここで子供をおろすなんて出来ないよ!!大丈夫、私があなたを支えるから二人で頑張っていこう。お金なんてなんとかなるよ」と必死で説得しました。 しばらく泣いたのち、落ち着いて婚姻届けを出そうとしたところ、彼が「戸籍謄本が手元にない!!」といわれ二重にショックでした。 「前日まではあった。会社に置いてきたかも」といって急いで会社に戻って探してもらったのですが、みつからなく、結局その日は提出できませんでした。 しかし彼の本籍は栃木で、中々平日に取るのは難しく今週末に両家の顔合わせがあり、遅くともそれまでには婚姻届の提出を済ませるつもりだったので、自分の両親になんて言ったらよいか、頭が痛いです。 さらに2年半もつきあって子供まで作っておいて婚約破棄したいなどと無責任なことをいう相手が信じられなくなりました。 初めっから戸籍謄本も取ってなかったのではないかとも疑っています。 彼を心から愛し子供を産む決意の固い私にとってかなり混乱しています。 妊娠して外に出れない私が度々彼にあたっていたことが原因かもしれませんが男性にもマリッジブルーがあるのでしょうか?彼との結婚は考え直すべきでしょうか?

ランキング

レス

辞めた方がいい

🐷
pan
彼との結婚は辞めなきゃいけません。トピ主さんが結婚しても 幸せになるとは思えません。戸籍謄本の件も初めから用意していなかった のではないかと私も思います。

戸籍は

041
ハッピーエンド
本籍地が遠くても本籍地がある市役所なり区役所に郵便為替を使えば簡単にとれます。一週間もかからないで届きます。 彼が結婚する気持ちが本当にあればすぐとれるでしょ。

戸籍謄本とれますよ

041
焼きりんご
遠隔地の場合は、郵送の手段で戸籍謄本とれますよ。 戸籍がある市役所に電話したら、丁寧に方法を教えてもらえます。 --週末にはちょっと無理かもしれないけど... 本籍地には、彼のご両親がお住まいですか? いっそ、顔合わせの時に持ってきていただいて、婚姻届にも彼と貴女のご両親にサインを頂いて提出してはどうですか? 婚姻届提出は顔合わせの後の方が良いのじゃないかしら?

彼は結婚したくないという事実

🐶
みりん
大変でしたね。お辛いと思います。 でも、よーく考えてください。 彼は結婚したくないんですよ。 号泣するほど。 顔合わせが何だとかで、強引に婚姻届を提出して、 幸せな家庭になれるでしょうか? 嫌がってるんなら、これはもう無しです。 彼の心変わりを待つといっても、赤ちゃんは育っていきますし、 なかなか難しいですね。 こんなこと言いたくないですし、残念ですけれど、 今回は全て白紙にした方がいいのでは? 知り合いで、一度中絶があった後、結婚されて 今は仲良しファミリーのご夫婦もいます。 本当に必要な相手なら、自然に結ばれるはず。 トピ主さんは、今はそういう時ではないです。 無理じいしてはいけません。

なんか違うような

とおりすがり
>子供まで作っておいて婚約破棄したいなどと無責任なことをいう相手 んん?? 子供を作るって、片方だけの意思じゃできないですよね… ありきたりな言葉ですが、いい大人なんですからそういうことはちゃんと考えないと 女性には責任がないなんて思ってないですよね? そういうこというなら、トピ主さんも無責任のような… 基本的に、先に作ってしまったのが問題のような気がします ま、作ってしまえば結婚できる、とか計算があったなら別ですが このまま子供が生まれたら、その子が可哀想です

無理に結婚しても

🐤
ころ
出産までに 彼 逃げそうですね。 顔あわせのときに慰謝料の話をしましょう。 産む 産まないはあなたが決めましょう。

かわいそうだけど

💋
あめちゃん
ショックなお気持ち分かります。 でも、その彼とはお別れしたほうがいいですよ。 ここにレスされるほとんどの皆さんが、そういう意見だと思います。 他に女性がいるかもしれません。彼は既婚者ではないですか? 昨年だったか、既婚者の男性が別の女性と婚約して、結婚式場に放火した話を思い出しました。 赤ちゃんのことは、きれいごとは言いません。わたしも7年間のシングルマザー歴がありますから、大変さは分かりますので。よく考えて、ご両親とも話し合ってください。 彼からは慰謝料をもらって、すっきりとした気持ちで出なおせるといいですね。

ブルーな気分になりたくもなるでしょう、それじゃあ

041
サウロロフス
>妊娠して外に出れない私が度々彼にあたっていたことが原因かもしれませんが男性にもマリッジブルーがあるのでしょうか? マリッジブルーかどうかはわかりませんが お互いの意思で結婚出産を決めたのに 妊娠を盾に彼女から八つ当たりされつづけたら いろんな意味で不安が生じても仕方のないことかと。 結婚を考え直すべき悪要因が彼にあると言いたげですが、 トピ主さんの身勝手な言動も一因になっている事に 気づいたほうがいいです。

お辛いでしょうね

😍
可愛い嫁
 しかし、原因は他にあるのでは?  よくよく落ち着いて話し合われたほうが良いと思います。意外な事実があるかもしれませんよ。  勿論、両家の話し合いの席でも良いと思います。それほどの大事だと思いますよ。  しかし、お体を大切にしてください。認知と言う方法もあります。何が貴女と子供さんの幸せにつながるかわかりませんから早まらないでね。

お気の毒に…

041
まいこ
結婚しているわけではないので、やはり望んで妊娠したわけでもないから、今ってとても精神的に参っている状況だったのかもしれませんね。 そんな時にトピ主さんからも、妊婦だからと責められて逃げ場の無い状態を作ってしまった可能性は有りませんか? もちろん彼のやっている事は最低の行為です。 でも結婚していない以上、中絶といった選択は当たり前のようにありますし、彼の中ではそういう選択もあったのかもしれませんね。 本当に残念な事ですが。 非常にデリケートな時期に、父と母にならなきゃならない2人が婚姻届を出す前に揉め合ったりしたのはかなりのマイナスですね。 彼にしてみれば、まだ逃げ道があると思っているでしょうし、トピ主さんも現実を受け止めて今後を考えると良いですよ。 産むだけが選択ではありませんし、また、同時に産む事だけを選択する場合は、ちゃんとトピ主さん自信も責任ある行動を取ってくださいね。

子供まで作っておいて...?

041
にゃん
>2年半もつきあって子供まで作っておいて婚約破棄したいなどと無責任... は?付き合ったことも、妊娠したことも彼だけが責任なの? >私にとっても彼との結婚は自然な流れで両親もとても喜んでいました。 トピ主にとってはね。でも彼は違ったから、この結果。なんだか、自分のことしか考えてない人ですね。 >子供を産む決意の固い私... どうぞ!産んでください。自分の責任で! 彼を本当に説得したいなら、なんとかなるお金の漠然として話でなく、 ・私の結婚資金を生活費に当てればいい。 ・産休を短くして最短で仕事復帰する具体的プラン。 「なんとかなる」じゃなく、「~だから、なんとかできる」じゃなきゃ彼を支えるとは言えません。 彼は仕事のことで悩んでたんでしょうね?気づいてましたか?外に出れないからって当たってばかりのトピ主じゃ無理かな(笑)やっぱり、自分のことしか考えられない人ね。親になって大丈夫なの? きっと今もイライラしてるんでしょうね...(呆)

その彼、微妙~

月子
まず「子供までつくっておいて」っていうのは無しでしょ。結婚前に確実に避妊しないでできちゃったのは彼だけの責任ではないですから。それにしてもいい大人が当日に区役所前まで行って、いきなり号泣ってどうかと思います。婚約破棄したいならきちんと冷静に家などで話し合うべきですよね。そしてやはり「戸籍謄本が手もとにない」のも確信犯ではないかと思います。確か婚約は口約束ではあるものの、法的にも正式な契約でしたよね?弁護士さんとかに相談して、一方的な婚約破棄として慰謝料請求することも可能だと思います。とにかくそんな無責任男、私ならまっぴらですね。もし結婚したとしても、なにかと窮地に立たされたとき、泣いて逃げ出しそうだもの。それに会社も辞めるつもりなんでしょ?彼。私が頑張るって言ったって、妊娠してたらこの先身体もどんどんきつくなるし、出産のあとは子育ても待ってる。お金って自分ひとりならなんとかなるかもしれないですけど、赤ちゃん抱えて、働かない夫(稼ぎの極端に少ない夫)抱えてだと・・・なんとかならないんじゃないかな。

マリッジブルーにもほどがある

041
たこすけ
婚姻届提出直前で突然仕事上の不安を口走り、市役所で号泣……。 失礼ですが、彼氏さんは28歳の男性にしては、あまりにも人間的に弱すぎ。マリッジブルーといってもひどすぎます。きっと妊娠したと聞いた時にはあまり物事を深く考えず「結婚して一緒に育てよう」とカッコイイことを言ってしまったものの、よくよく考えて、今後自分が家族を抱えることの重大さに気付き、プレッシャーで押しつぶされてしまったのでしょう。 あんまり駄々をこねるなら、彼氏のご両親に相談しましょう。私が彼氏の親だったら「自分の行動と言葉に責任を持て」と叱り飛ばします。子どもをつくったのも、結婚に同意したのも彼自身なのです。「ここで自分の責任を放り出して逃げ出すのは男として最低じゃないの?」とでも言ってあげてください。 結婚後も、この様子では姉さん女房のトピ主さんが優しく厳しく夫を育てる覚悟が必要かもしれません。でも今は甘ちゃんの彼氏君も、この苦難を乗りこえれば顔つきの引き締まったいい男にランクアップするはずです。がんばって!

普段の会話

041
茉莉
仕事が辛くて辞めたいとのことですが、寝耳に水ですか?それとも 前々から話していましたか? 2年半もつき合っていて、子どもをつくるような仲なのに なんかコミュニケーション不足を感じます。 両家のあいさつとか形式は、まず延期してもいいじゃないですか・・ 彼の本心をじっくり聞いてはいかがですか? おなかの赤ちゃん、お大事になさってくださいね。

私なら結婚をやめます

🐱
こねこ
妊娠されていてこの事態。気持ちの整理もつかず落ち込んでいることだと思います。私だったら結婚はやめます。赤ちゃんは無責任かも知れませんが堕胎します。堕胎のショックも懺悔も承知ですが新しい人生を選びます。 トピ主さん、こんな時は自分を大事に、自分を第一に考えて下さい。 私は、彼と別れて堕胎しても冷たい人間だとは思いません。 もし彼と一緒にやっていく、シングルマザーで生きていくなら覚悟を決めて頑張って下さい。 トピ主さんの決断に周囲の理解と応援があることを願います。

あなたこそ無責任

🐤
魑魅魍魎
>2年半もつきあって子供まで作っておいて これ、ご自分のことですよね? それとも31歳にもなって妊娠を彼一人の責任のようにお考えですか? >初めっから戸籍謄本も取ってなかったのではないかとも疑っています。 私もそう思います。彼に結婚の意志はないと思います。 >今週末に両家の顔合わせがあり、それまでには婚姻届の提出を済ませるつもりだった ただの疑問なのですが、順番が逆じゃないですか? >妊娠して外に出れない私が度々彼にあたっていた >私があなたを支えるから二人で頑張っていこう。お金なんてなんとかなるよ 外に出れないってことはあなたは無職ですか?お金は親に頼るのですか? それって彼にとっては屈辱じゃないですか? >子供を産む決意の固い私 >彼との結婚は考え直すべきでしょうか? 彼の選択肢に結婚はないと思います。

幼すぎる~!

🎶
おんぷ
当日になって、やっぱり嫌だといって泣くなんて、まるで小学生のわが子を歯医者に連れて行ったときの状況と同じでびっくり! そんな人とは別れてしまえ!と言いたいところですが、お腹の赤ちゃんのことを考えると、そんな簡単なことでは解決しないですね。 ちなみに、戸籍謄本は郵便で取り寄せもできますよ。 これから一緒になっても、きっとトピ主さんは一生彼を励ましつつ、時には尻をたたきつつの生活が待っていることでしょう。  

しょうがないですよ

041
飛行帽
> さらに2年半もつきあって子供まで作っておいて婚約破棄したいなどと無責任 誠実だったからこそギリギリまで考え抜いて、そういう結論になったのでしょう > 男性にもマリッジブルーがあるのでしょうか? 一般的に言って、男性はプロポーズする時点であらゆる可能性 問題などを考え尽くし、「覚悟」を決めてしまうので プロポーズ後はある意味開き直っている状態です。 今回、ズルズルと覚悟も決められずになし崩し的に結婚が決まるのは 女性と同様にマリッジブルーな状態になってしまうかもしれません。 > 彼との結婚は考え直すべきでしょうか? 一旦白紙にするしかないでしょう。 あなたも彼が信用できないし、彼もあなたを幸せにできないといっているのに 無理に結婚したらすぐに離婚という羽目になりそうです。

第一印象として

🐶
しばわんこ
彼の両親との関係など語られていない部分もありますが,戸籍を見せないところから推察するに彼「既婚者」ではないかと思います。 彼が既婚者ならば,もはや「二人だけ」の問題ではなくなりますので,ご両親と相談のうえ対応したほうがいいと思います。 彼が独身で結婚の現実に直面してパニックになっての行動としても,妊娠・中絶となれば精神的にも肉体的にも世間体的にも女性が一方的にリスクを背負うことになります。 一人で抱えるには過ぎた課題だと思いますので,人生の先達であるご両親に力になってもらって解決するのが良策と考えます。

なんとなく違うなー

041
わんわんお
妊娠二ヶ月で、婚姻届を出すって事は子供ができてからの結婚をしますと まずは親に結婚の申込?をしたの? なんで、両家の顔合わせの前に婚姻届出すんでしょう? 親に一日も早く出しなさいと言われたのかな。 彼は年下で28歳だったら、まだ覚悟が出来てないのかも 子どもが出来た時に「生んで良いよ」って言う台詞。。 普通はそこで「結婚しよう!!」じゃないの? 自然に結婚って流れで婚姻届を提出するとかじゃなくて きちんとお互いに具体的に話し合いましたか? 彼は、人の親になるとか家庭を持つとか、覚悟も実感も なく、単純に男として、彼女に無責任な 態度が出来なかったから、無理して生んでいいといって しまったのでは? 他に女の影が無いのなら、もう一度将来的な事を具体的に 話し合って!じゃないと親の顔合わせで又泣かれかねない・・ 話し合うとき、彼を一方的に責めるのは辞めましょう。 「二年も付き合って子どもまで作っておいて」なんて 言い方は駄目ですよ? 子どもが出来たのは2人の責任。判ってますよね? そういう責任取ってよね系の態度が自然に彼に対して 出ていませんか?

え・・・・・?

🙂
花音
あなたが彼を支えてあげるんでしょ? 婚姻届の提出がどうとか言ってる前に、一家の大黒柱として頑張るべく、 今後の生活設計とか考えた方がいいんじゃない? 彼の収入は最初からあてにしない方がいいわよ。 それが出来ないなら、一刻も早く堕胎すべきです。 遅くなると体に負担がかかりますよ。 それに、子供は彼一人では作れません。 なに寝ぼけたこと言ってるの? あなたと彼がだらしなかったんでしょう? 彼はマリッジブルーじゃなくて、人生に絶望しているだけ。 仕事は辛く、彼女は妊娠してしまい責任もある。 すべてを放り出したいのよ。まだ、子供なのね。 年上のあなたが彼と子供を養っていけるなら、 結婚して出産すればいい。 できないなら、彼と子供はあきらめましょう。 31才にもなって、子供ができればなんとかなると思ってた? その甘さが、いまの状況を招いたのです。 高くつきましたね。私の人生にも参考とさせていただきます。

考え直す。

041
けんけん
残念ですけど男にもマリッジブルーはあるし、結婚、出産を考え直したほうがいいと思います。

戸籍謄本をみましたか?

041
マロン
 過去に似たようなパターンで、実は地元に妻も子供もいるということがありました。彼の実家に確認した方がいいよ。

提出前でよかったですよ。

041
ろんど
子供が出来てからの婚姻届の提出時点で「今の仕事が辛くて辞めたい」と言って しまうような人と結婚しても、トピ主さんが苦労するだけですよ。 彼は無職になるわけですよね。 トピ主さんはとりあえずしばらくは働けないわけだhし、どうやって家庭を 持ってやっていくつもりですか? 「子供をあきらめる」かどうかは彼の判断するところではないと思います。 トピ主さんは、出産後仕事に復帰できそうな状況ですか? ご両親の手は借りられそうですか? とりあえず、今は週末の顔合わせのことで頭がいっぱいかもしれませんね。 そういった状況なら逆に、届を出していなくてよかったと思います。 その席で、彼に話をしてもらいましょう。 > 妊娠して外に出れない私が度々彼にあたっていたこと こればっかりは、男性には代わって(分担して)もらえませんからね。 ただ、やってしまったことは仕方がありません。 彼の方が年下とのこと、トピ主さんほど「結婚」が現実的ではなかったの かもしれません。 届を出してしまっていたら、場合によってはバツがつくところです。 その前でよかったですよ。

主様には申し訳ないけど

🐷
男じゃない
そいつを男の範疇で語るのは勘弁して欲しい。 子供が出来ているのを知っていて「辞めたい」ってほざいたんだよね? 「転職先をみつけたい」じゃなくて。 俺達はねカミさんと子供に苦労をかけさすくらいなら、今の職場で踏ん張りながら次の職を探すって方が気分はずっと楽だからね。それがどんなに劣悪な職場でもだよ。父親だからね。 カミさんに子供が出来た時に真っ先にやったのは、カミさんの家に電話して義父に次の日曜に挨拶に赴く旨を話したからね。挨拶に行った日が友引だったから、そのまま婚姻届を提出したよ。で、月曜に保険屋を呼んで受取人を変更したね。俺になんかあった時にカミさんと生まれてくる子供が困らないようにね。 大体ね大切な女に授かった自分の分身をおろせって言えないよ。たかが仕事の不満と退職程度でね。そのセリフを出すのは、女の命に関わる時だよ。それ以外で出すセリフじゃないね。 しかもだ!泣きながらってのが余計に腹が立つ。泣くのはテメエじゃねえだろ!主様だろ!って実力行使に訴えたくなるよ。そういうヤツは。 38歳出子供ができてからの結婚2児父より

郵送でOK

041
かぷりん
各市や区で多少なりとは違いがあるでしょうが、遠隔地からの戸籍取り寄せは可能ですよ。 千葉の場合は、切手を貼った返送用の封筒一通、 手数料分の定額小為替(郵便局窓口でいくら分と言えばすぐに発行してくれます。) それと本人確認用の免許証などのコピー一通 と、これだけです。 届くのに二日かかり、翌日すぐに発送されれば四日間で手元に届くでしょう。

この期に及んで情けない男・・・

041
まり
彼、よっっっぽど結婚したくないんでしょうね。子供ができたことで結婚するハメになってしまったという感じですね。反対にトピ主さんは妊娠したことで結婚まで話がいって嬉しかったでしょう。でも八つ当たりとかは失敗でしたね。結婚が決まって安心したんでしょうか?結婚式当日が終わるまで気を抜いてはいけませんよ。 しかし子供をあきらめてまで別れてほしいだなんて、しかも今の会社が辛くてやめたいからとは、どんだけ自己中でお子ちゃまなんでしょう。マリッジブルーとかそんなもんで片付けられるレベルじゃないと思います。それに、結婚がイヤで区役所の前で号泣するような相手と結婚してもこれからうまくいくんでしょうか?結婚してからのほうが色々と大変だと思うんですが。 結婚は考え直した方がよさそうですね。男性側が仕方無く嫌々結婚した場合、女性にとって辛いことが結婚後に起こる可能性が高いと思います。産む決意が固いとのことですが、シングルマザーになるぐらいの覚悟があったらせっかく授かった命ですから大切になさってほしいと思いますが、大変でしょうね・・・。話合う中で良い方向に解決していくことを願っています。

共同生活

041
psp
現実的に ・トピ主さんの月収と貯金 ・旦那さんの月収(彼の貯金はあてにしない!!) ・現在それぞれの月当たりの支出 ・結婚するにあたって必要な住居一時金 ・結婚後に必要な月当たりの支出 ・子供が生まれるにあたっての必要な一時金 これら必要経費を洗いざらしてみませんか? 必要なお金をトピ主さんが用意できるなら、彼は悩むことないと思いますよ。

彼には重荷なのかも。

🐤
晩婚組
全てを彼に委ねようとしている雰囲気を感じますねえ。子供作ったのはお2人ですよ。彼1人が強要してできたの?違いますよね。 私が彼だったら重いわ~。逃げたくなるの解ります。 仕事で一杯一杯の精神状態の時に「私だけが外出できなくて辛いのよ~」なんて喚かれたらぷつんと我慢の糸が切れますよ。切ったのはトピ主さんです。 無理に一緒になっても幸せな家庭なんて築けませんよ、絶対。

それはもしや

041
ろっく
えっといきなり号泣ですか? で理由が今の仕事が辛くて辞めたいと。 いきなりな展開で「カッと」頭に血が上ってしまうところですが、ここは結論を急ぐ前に一つ冷静になって考えて見ましょうよ。 で、まず彼の仕事ですが、今まで彼は自分の仕事に対してここ数ヶ月どんな感じでしたか? 残業が凄くあって忙しいとか、上司や同僚との人間関係で悩んでいるとかそういう話をしていませんでしたか? あるいは、最近異動があったり担当業務が変わったりということはなかったでしょうか。 次に彼の性格とかですが、別れを切り出した言葉や妊娠が判ったときの受け答えから受ける感じでは責任感が強くて真面目な方のように見受けられます。 それとも普段の言動は真面目や責任感とは無縁の方なんでしょうか。 肝が据わっていて仕事でなんかあっても悩むようなやつじゃないならば結婚するのが嫌で一芝居打ってる可能性はありますが。 真面目で優しい性格で仕事にも問題が有るのならば鬱になってる可能性もあるかと。 いきなり号泣って芝居でもなかったら結構異常だと思うけど。 笑顔が消えたとか他に異常な兆候ありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧