本文へ

教えて下さい。婚姻届の提出後。。

レス3
(トピ主 1
041
さくらん
恋愛
はじめまして。只今妊娠5ヶ月のさくらんと申します。 主人は、バツイチ子持ち、養育権は元奥さんです。 先日、新しくなった戸籍謄本をとりに区役所にいって謄本を見たところ、 元奥さんとの婚姻届の提出、除籍の記載。 子供が戸籍に入っていました。 バツイチを納得して結婚したので、戸籍自体は問題ないのですが、今お腹の中で育ってる命が大きくなった後に戸籍を見る機会があると思います。別にバツイチを隠そうとは思いませんが、実際に書いてある謄本を見るといい気持ちにはならないとおもいます。 過去の記載を消すにはどうした方法があるか教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

消えませんよ

041
るる
戸籍謄本に前妻さんの名前が書いてあってバツがついている状態なんですよね? だとしたら消す事はできませんが、ぱっと見ではわからなくする方法はあります。  それは本籍地を移動させるのです。本籍地はどこに設定してもOKです。皇居やディズニーリゾートの住所にしている人が何人もいると聞きますよ。今お住まいの市町村内では意味がありませんのでそれ以外で。前妻さんの名前とバツは消えます。 ただトピ主さんの場合前妻さんが引き取って育てている子どもがいて、その子どもはご主人の戸籍に記載されているという事なんですよね?だとしたらそれはまた別の手続きが必要かと思います。前妻さんとのお子さんはまだ小さいのでしょうか?お子さんだけ元夫の戸籍に入っているのでは不便な事もあるのではないかと思うのですが…本籍地を移動させる前に前妻さんとのお子さんの方を先に前妻さんの戸籍に移動させる手続きが必要かと思います。

完璧に消えないけど

041
表面上消すことはできます。 あなた方家族が別の県市町村へ引っ越し、本籍をそちらへ移し、役所に「転籍届」を出して受理されれば、過去の除籍者の情報は載りません。さかのぼれば見つけられてしまいますが。 確認なんですが、前妻との子については、今時点できちんと「除籍」になっていますか?

ありがとうございます。

041
さくらん トピ主
アドバイスありがとうございます。 元妻の子供は除籍になっていませんでした。 まだ幼稚園児です。 育てているのは元妻なのですが。。 元妻の名前が表面上でも消えるのであれば、子供の名前もぬいてもらいたいのが正直本音です。 これから子供がうまれるので。。 どういう風に主人に伝えたらよいでしょうか。 何だか色々なことがありすぎてどうしたらいいかわからなくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧