本文へ

曲名を知りたいのですが。

レス9
(トピ主 3
🐷
くるりん
話題
今から30年程前、はるか昔、学生の頃の曲なのですが、
誰の、何と言う曲名なのかが、分かりません。洋楽だったと思います。
当時、素敵なフレーズだな…と思って聴いたのですが、誰の曲だったのか分かりません。

耳に残っている部分が『間奏』のような気もするのですが、曲が短調だったのは確かです。
ポルナレフ?とも思ったのですが、違うように思います。

何調なのかは、分からないのですが、記憶をたどり、ドレミで記してみます。

ラーラド、シーシレ、ドードミ、レーレファ、
ミレミ ラ(高)、レドレ ラ(高)、ドシド ラ(高)、シラシ ソ♯(低)

ここまでが2回流れます。
この後に、
ミー ラシードー (ここは、タン、タタン、タンって感じです)
この次は、
ミー、レー、レーラー(低)、 シー  こんな感じですが、
実際は、もっと音符が多かったように思います。

でも、ここから思い出せません。

この『間奏』と思われる部分は、ピアノで、弾かれていたように思います。

何かの映画の曲?なのか…とも思ったのですが、当時すごく好きな曲だったのですが、
何という曲なのか、思い出せません。

分かりにくい表現で申し訳ないです。
どなたか、お教え頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ステキな曲ですね

😍
みそ
私も知りたいです。 魅力的なメロディーがその表現で十分わかります。

トピ主です。

🐷
くるりん トピ主
みそ様 レスを有難うございます。 メロディーがわかるとのレスを頂き、嬉しいです。 かなり昔の曲なので、お分かりの方に、回答を頂くことは、 難しいと思います。 でも、どうしても知りたい!のです。 みそ様も、曲名が判明する事を祈っていて下さいね。

そこまではっきりとメロディが分かっているならば

くらげ
 トピ主さんのパソコンにマイクはついてますか? マイクが接続可能であれば、鼻歌検索のミドミというサイトで手がかりは つかめないでしょうか。 http://www.midomi.co.jp/  ある程度有名な曲ならここで探せますよ。

まったく見当違いだったらごめんなさい

🎶
おばさん
なんとなーく聞いたことあるような。 悲しいイメージが浮かんで来て、あっと思ったんですが。 5年くらい前、同時進行で2本のビデオを見ていました。 1つは、イ・ビョンホン主演の『オールイン』。 もうひとつは、荻野目慶子さん主演の昼ドラ、うーんタイトルが思い出せません。 半田健人さんも出ていました。 そのどちらかのドラマで、似たようなメロディーがよくかかっていました。 でもポルナレフではなく、オリジナル曲だったと思うので、 まったくの見当違い、的外れかもしれません。ごめん。

うーむ・・・

🐤
KN
気になりますね~。コレ。 ミレミ ラ(高)、レドレ ラ(高)、ドシド ラ(高)、シラシ ソ♯(低) の感じからバロック時代の曲?っぽいような気もしますが・・・ 誰か分かる人いないかな。 私も気になります!!

トピ主です。レスを下さった皆様、有難うございます。

🐷
くるりん トピ主
くらげ様 レスを有難うございます。 鼻歌検索のミドミというサイトで、試すことが出来ればいいのですが、 マイクがないのです。 せっかく教えて頂いたのに、申し訳ないです。 おばさん様 レスを有難うございます。 オールインは観ていました。 悲しい素敵なメロディーがたくさん流れたのを覚えています。 でも、トピのメロディーは流れてなかったです。 荻野目慶子さんのドラマは、ドラマのタイトルとかが分かれば、 探せるかもしれないですね。ちょっと検索してみようと思います。 KN様 レスを有難うございます。 気になるとのレス、すごく嬉しいです。 何とかご存知の方に、教えて頂きたいと本当に思います。 30年くらい前だと思うのですが、不安になってきました。 当時に聴いた曲で、今も忘れない曲があります。 ポルナレフの「愛のコレクション」 フランシスレイの「あの愛をふたたび」 どちらも悲しいメロディーでした。 それとトピの曲です。 どなたか、この時代の曲で、ご存知の方がいらっしゃるといいのですが。 どうかよろしくお願いします。

「おばさん」さんへ

🐶
ドラマ大好き
横ですが、荻野目慶子の昼ドラは「愛のソレア」ですね! 見てました、面白かったなぁ・・・。

2度目のレス、失礼します。

041
おばさん
なんだか私も曲名知りたくなって、今朝またこちらを覗いてみましたが、まだ判明していないようですね。 荻野目慶子さん半田健人さんのドラマは検索したところ「愛のソレア」で、 主題歌はFayrayという人の『愛の口づけ』だそうです。 動画サイトで見つけました。 でもこれではなさそうです。主題歌以外にも挿入楽曲があったので、そちらが似ていたのかも。 それからイ・ビョンホンさんのドラマの中のメロディー、今朝になって急に思い出しました。 ドーミ(低)ーシーミ(低)ー ソ#ラドミソファシー ファミラミドー ミレラレシー 上記4小節繰り返し レーソファ#ソシレソ ファー ミー ミーラソ#ラド#ミラ ソー ファー ファミレ#ミシ(高)ー レドシドラ(高)ー (まだまだ続きますが、、、) という感じです。わかりづらくてすみません。 はかなげなイメージが似てる気もしますが違いますよね。 ああ私も知りたいです!

トピ主です。

🐷
くるりん トピ主
おばさん様 レスを有難うございます。 昨日、私も荻野目慶子さんのドラマを検索してみました。 「愛のソレア」の主題歌を聴いてみました。 とても素敵な曲ですね。透き通るような感じを受けました。 それから、オールインのメロディー、有難うございます。 メロディーをたどっていると、ドラマの1シーンが浮かんできました。 教会とかすごく懐かしいです! せつない悲しいメロディーですよね。 トピの曲ですが、男性の歌だったように思います。 静かな感じの低めの声だったような記憶があるのですが、 その静かな歌の後に、間奏の部分「ラーラド、シーシレ、ドードミ…」が 流れます。 「ラーラド」の部分は、タンタタって感じで、 「ミレミラ」の部分は、タタタタって感じです。 表現が変で、しかも記憶が曖昧で、本当にすみません。 どなたかご存知の方、いらっしゃるでしょうか? どうかよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧