本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引継ぐ仏壇や墓がない方、どうされますか?

引継ぐ仏壇や墓がない方、どうされますか?

レス7
(トピ主 0
041
千里
ひと
来年夫が定年を迎えます。 夫は次男で私達には男の子供がひとりいます。長男夫婦には子供がいません。私達が事実上の跡取りと考え、仏壇や墓の事を将来のために教えて欲しいと、夫の母に切り出しましたが、「あなたたちには関係ない」と拒否されました。 ご先祖とは?墓とは?仏壇とは?戒名とは?葬儀とは?答えのでないまま5年もたってしまいました。仏壇と墓は用意すべきなのか、いらないのか。宗教とは無縁の生活を送っているのに、用意すると子供の負担になるのではないかと考えてしまいます。 先日、宗派に関わらず納骨ができる寺を見学してきました。いずれは骨仏となるそうです。仏壇や墓を持たない方法もあるようです。 私ひとりの事なら火葬して納骨だけでいいと言いますが難しく答えがでません。 引継ぐ仏壇や墓がない方、どうされましたか?どうされる予定ですか?教えてください。

ランキング

レス

叔父と私の場合、参考になれば

041
暇な甚六
9月に叔父が亡くなり先月49日を済ませました。叔父は末子のため、すべてを新しくしなければならず、叔母と従弟は墓をどうするかまだ決めていません。  檀家寺は叔父が両親(私の祖父母)と同じ宗派の寺を遺言で指定したので、近くの同じ宗派の住職が葬儀と法要を営みました。その住職が法要の後に叔母にこう言いました。49日が過ぎたので故人の魂はすでに極楽にある。遺骨は「亡骸」なのでどこにあっても構わない。しばらく手元においても良いし、墓を購入して収めても良い。  叔母はこじんまりした仏壇を購入していました。住職は「良い仏壇ですから皆さん拝んであげてください」。  私には引き継ぐ仏壇があるので、かえって面倒に思っています。生家を老母が一人で守っており、黒檀のりっぱな!仏壇があります。郷里に帰る気は全くない親不孝で五代目の私めは、でかい仏壇を狭い家に収めねばならないかと、今から少々憂鬱です。  郷里の墓はとりあえず残し、我々夫婦の骨を入れることになります。遺骨はどこにでも置け(捨て)ませんから。  唯物論的な回答ですみません。でも要は心の持ち方だと思っています、上の住職の言うように。

今は多様化してます

041
長男嫁
ご主人のお母さんは永代供養等何か考えをお持ちなのでは? トピ主さんのお子さんに継いでもらったら申し訳ないと考えられているのではないですか? うちは義父(五男)が昨年この世を去り、夫は長男で子供はいません。 次男には女の子が一人います。 義父の遺言では 「墓を作って入れてくれ」 とのことで、最初はお墓を作ろうとしていましたが、うちには子供がいないし、義弟の子は女の子だし… 継ぐ人が誰もいません。 義弟の提案のひとつは、墓を作ってそこに長男・次男夫婦も入るのは? とのことで、そうしてもいいし、お寺に永代供養してもらってもいいです。 もし、継ぐ子供がいるとしても、お墓を作ってしまうと転勤などの時に墓参りや管理が大変ですね。 仏壇はネットで家具のようなのを買い、骨も一緒にうちにあります。 仏壇も別に「仏壇」として売っている高価なものを買わなくても、極端な話、棚でも「仏壇です」と言い張れば仏壇ですね… 法事はお寺に骨を持参して、してもらっています。

跡取りって・・・

🐶
また4釣られ人
たとえ、長男ご夫婦に子供がいなくとも 次男夫婦が、 >私達が事実上の跡取りと考え(以下略) など、勝手に考え、口出しをすべきものではないと思いますが・・・。 また、ご主人のお母様の口調から、穿った見方をさせて頂くと 「ご先祖や墓とかいってるけれど、本当のところは長男を差し置いて 家の財産を狙っているのでは・・・」 と疑心暗鬼になっていらっしゃるのでは・・・。 そうだとしたら、ご主人のお母様の誤解を解いて差し上げてから 話を進められたらいかがですか? 普通はご主人の親御さんから『そうしてくれ』と言われたら その時初めて動く事なのではないかと。 トピ主さん方は、積極的ですね。 先の話で失礼かとは思いますが、 ご主人かトピ主さんが亡くなった時に、新しくお仏壇やお墓を設える ものだと思いますし、少なくとも、私の周りの分家(新家)の方々は そうされています。 かくいう私も長男夫婦で子供がおりませんので、今は墓守も出来ますが いずれは永代供養を菩提寺にお願いするつもりでおります。

形式はいらない

041
けんけん
個人の問題だからいろんなやり方、考えがあります。 私的には死ねば霊魂が故郷のあの世に帰るから墓、仏壇、戒名など単なる形式に過ぎないと思います。そんなものなくてもいいものです。

すごいです。

🐤
marin
ウチは長男子なしなので反対の立場なのですが 二男なのに先の事まで考えておられるなんてすごいです。 頭が下がります。 私の父の実家の場合は色々複雑で一番下の弟が跡を取っています。 なのでお墓も仏壇もありません。 80を目前にマダマダ元気に働いている両親ですが 5年ほど前に墓地の数も減ってきている事、墓地も値段が 上がってきている事も考え墓地だけでも買っておくように 勧めた所、とんとん拍子に話は決まって、小さいながらも 仏壇と墓地を購入しました。 まだ、仏様は入っていませんが毎月、回向にも参って貰って います。 お墓は建っていませんが、子供としては何となく両親が亡く なっても考えないといけない事が一つ減って少し安心しまし たよ。

まずはお葬式

🐤
ビルボ・バギンズ
義理の母から跡取りと認められなかったので、自分たちのお墓や仏壇をどうすればいいか、ということですね。 私の父は長男でしたが、独立して実家とは離れた土地で暮らしていましたので引き継ぐお墓も仏壇もありませんでした。 そんな父が交通事故で突然亡くなりました。父の実家に頼んで同じ宗派のお寺を紹介していただき、お葬式をあげました。 まずはお寺選びではないでしょうか? 夫の実家と同じ宗派にするのか、別の宗派にするのか、あるいは無宗教で葬式をするのか。 葬儀屋選びからはじめるのがいいかもしれませんが、いつ死ぬか分からないので、これはいいと思っていた会社が倒産するかも? 仏壇やお墓は葬式が終わってからで全然かまわないと思います。仏様がいないのに仏壇があるのは(私には)変に思えます。 お墓の土地は私の父は早々と買ってましたが、草が生い茂って困ると愚痴ってましたね。(お墓を持たずに海に散骨するのも最近は可能なようですし) 夫君と息子さまともよく相談されて、楽しくお葬式やお墓の話ができるといいのですが。(私の妻は縁起でもないと言いそうです。あぁ...)

義理の実家にはすでにお墓と御仏壇が

🐧
ごぺんなさい
あるということですか? 普通はご主人のお兄さん(ご長男)がお墓を引き継ぐものだと思います。 ご長男に子供がいなければ、長男夫婦の代で永代供養とか現在お墓を建てているところ(お寺や霊園)でお願いする形になると思います。 トピ主さんのご主人は次男なので、ご主人の代から分家の初代ということになり、お墓や仏壇を持つか持たないかなど、ご自分達のやりたい方法でいいと思います。 ご長男に子供がいないから息子のいる自分達が跡継ぎという考えを押し付けるのはよくないと思います。 我が家は主人(長男)の父が今年亡くなり、義父は次男でお墓も仏壇もないため、我が家と義母のところに「○○家先祖代々の霊位」の位牌だけ用意し毎日御線香をあげています。 義父母は生命保険や貯金がないためお墓の資金がなく、また私達夫婦も今お墓を買う余裕がないため、遺骨は義母のところに置いたままになっています。 私個人の希望は息子もいますが、お墓を作ってその後の管理等の事を考えると大変なので、義父の代から皆海へ散骨にして、ご供養は位牌での御線香供養でという形がいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧