本文へ

会社選びの条件について

レス8
(トピ主 1
041
とうこ
仕事
はじめて投稿いたします。30歳女です。

今いる会社は従業員10名弱の会社で、就業規則なし、
昇給も今後見込めないので現在転職活動をしています。
社会保険は加入しています。
職種は経理で勤続年数は4年です。

このご時世ですから贅沢な条件は言えませんが、年齢的にも
最後の転職にしたいと思っていますのでじっくり探しています。
そこで皆様にお伺いしたいのですが、今後一生勤めるとして
会社に求める条件はどういったものをお持ちですか?

私は就業規則・賃金規定・退職金制度の整備がされていること、
会社の規模は中小でも安定しているところを探しています。
定年まで勤めるつもりで働いている女性の方もたくさんいらっしゃると
思いますので、どうぞご意見お聞かせください。

ランキング

レス

これは絶対条件です

041
まどから
採用面接を担当される方の雰囲気、態度が良いこと。 担当される方が、社長でも、人事担当の方でも、採用後の配属部署の責任者でも、どなたでも良いのですが、これが悪いところは絶対に避けた方が良いです。 会社による労働条件の違いは、時に数倍の格差となって現れますが、いくら給料が良くても、休みが多くても、長く勤められる職場環境でなければ意味がありません。 精神的に疲弊して退職に追い込まれれば、その後の生活、再就職活動は厳しいものになります。 面接担当者から感じる印象は、正直にその会社の雰囲気を表します。 面接担当者があなたを見るように、あなたも担当者を見るんです。

今のご時世…。

🐶
まき
トピ主さんの求めている条件を全て兼ね備えている会社は私達働く人間からすればパーフェクトと言えます。今は社会保険を半分負担をするのが厳しくて雇用形態を正社員にせずにパートに切り替える会社や退職金制度のない会社が本当に増えています。生き残って行く為には苦肉の策です。 誰もが働く以上はやり甲斐と安定性、福利厚生の充実を求めます。だから競争率も激化します。 そして入ってみないとわからない人間関係もあります。 一生、働く事を大前提で探すなら経理だけでは心細いです。 自分も向上してスキルアップすれば間口も広がります。会社に求めるばかりでずっと意に叶う所が見つかるのを待っていては時間は過ぎて行くだけです。 そして妥協を強いられる現実に苦しみながら働いて居る人も沢山いるという時代です。 まだ転職が難しい年齢ではないので頑張ってください。 ただ…会社も生き残りの為に必死であるというのもわかった上で。

バランス

🙂
人事員
社風、給与、福利厚生、定着率、仕事内容、総合的なバランスですね。

上司が部下をきちんと注意できる職場

041
けじめは大切
仕事のやりがいや希望の職種は別として・・・ とうこさんがおっしゃる「就業規則」、これは当然として、 プラス「社会保険適用」もあるといいですね。 あとは、これは入社してみないとわからないことかも知れませんが、 「職場に規律がある」というのも重要です。 と言うのも私の勤務先は半官半民のお堅い職場ですが、仕事中の私語が絶えません。 しかも上司が部下をまったく注意しません。しても口答えします。 そういう職場は真面目に働くのが本当にバカらしくなります。 「職場の風紀がきちんとしているか」というのは、見落としがちですが、長く勤務を続けたいなら 大切なポイントです。 私は、バカらしく感じながらも担当業務がやりがいがある、土日祝日休みで繁忙期以外は ほとんど残業がない、社会保険完備のそこそこ居心地のいい職場ということで、 私語には加わらず黙々と仕事をこなしています。 このままいけば、間違いなく定年まで勤め続けることができる職場です。

駐車場、賃金、場所、労働基準法に準じているか

041
和子
タイトルに書いた部分を基準に決めます。 田舎に住んでいるため、自宅が駅から遠いし本数も少ないので、自動車通勤したいというのが大前提。 賃金も、あんまり低いとイヤですが、それより大きいのが「労働基準法に準じているかどうか」。 有休が取りにくかったり、サービス残業が暗黙の了解になっていたり、仕事前など就業時間外に掃除をさせられたり・・・こういうことがあると、ある程度賃金が高くてもイヤです。 いいところが見つかるといいですね。

私も雰囲気重視

041
弱腰
仕事内容、福利厚生など拘れば色々ありますが、会社の採用担当者のかたの第一印象は大切にするべきだと思います。 面接の日程を決める際のメール・電話でのやり取りや、面接時に相手から受ける印象は、大抵そのまま会社の雰囲気に繋がっていると思います。 私自身何度か転職しておりますが、例えば、担当者となかなか連絡がつかない会社に入社した際、新入社員が入社してくることすら誰も知りませんでしたし、社員の間で重要な連絡事項がきちんと伝わっていなかったりしました。会社全体が「雑」という感じで、長く働けるような環境ではなかったです。 もちろん、面接官が素晴らしいからと言って、会社の全てが素晴らしいとは言い切れませんが、少なくともネガティブな印象がある場合、その職場は避けたほうが賢明だと思います。

人間関係

🙂
WW
結婚・倒産などの転機もあり、4回転職しました。 今より給与などかなり厚遇の時もありますが、 そこは人間関係が針のむしろで転職しました。 職場の人間関係が円満でなければ長期継続はしんどいです。 こればっかりは入ってみないと分かりません。 面接の際に探るにも限界がありますし。 今は薄給ですが居心地がよく、 できれば定年まで働きたいと思っております。

ありがとうございます。

041
とうこ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 どれも納得する内容ばかりで、今後の参考にしたいと思います。 面接担当者の印象を大事にされている方が多くいらっしゃるのですね。 入社前に社内の方を知る唯一の窓口なんだなあと納得しました。 また、会社ばかりに求めてはいけないとのお言葉、身にしみました。 今の職場では望めないものを求めて転職先を探しているのですから 次の職場が自分の求めた場所ならば今以上に自分を磨いて価値を高めないといけませんね。 自分にとっても必要な会社であり、会社にとっても必要な従業員でありたいと思います。 現在の職場も最初は居心地のよい職場ではあったのですが、 だんだんとよくある女性グループの悪口大会のような雰囲気になり、 その慣れ合いについていけず今はちょっと浮いています。 その辺りは割り切れば大したことではないんですけど、日々ちょっとずつ ストレス溜まっているかもしれません。 職場は生活の大半の部分を占めるので、気分よく仕事ができるに越したことはないですね。 やはり入社してからでないと分からないんですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧