本文へ

給与遅延

レス5
(トピ主 0
😝
ポン子
仕事
零細企業に勤めています。 かなり資金繰りが苦しいのはわかっていましたが 今月初めて給料が全額支払われませんでした。 勤めている人間全員です。 来月も同じようなことが起これば、転職を考えようと思っています。 ですがここは雇用契約書もなければ就業規則もありません。 会社都合で辞めることは難しいでしょうか?

ランキング

レス

早く、早く

041
danbo
「来月・・・」なんて呑気に構えていて大丈夫ですか? 社会保険料、雇用保険、住民税・・・ あなたの預り金を会社が払い込んでいないという可能性もありますよ。

少しでも払ってもらうとか

041
夕方チャンス
転職といっても急に見つかるわけではないし、支払い期間を過ぎた分は請求すればいいのでは。無賃労働なので会社も十分回答しないといけない内容ですから。 今日明日のお金がないなら、何分の一かでも払ってもらうとか。 雇用契約や社則以前の問題です。

好きにしろ!

🐷
けんしろう
会社の意識も低いが、トピ主の意識引さにもあきれるばかり。

いずれ潰れる

🐷
恥を知れ
「給与遅配は頻繁に行われますが、よろしいでしょうか?」 面接の時に、そう、聞かれ、承知のうえに入社しました。 …が、やはりブラック企業でした。 何もかも、やりたい放題。 仕事の標準ルールを誰一人知る人がいない、パワハラが 日常茶飯事、他では勤まらないような変わった人がうじゃうじゃいました。 そもそも、まともな会社なら、「給与遅配」なんてこと、しないでしょう。 甘えているんですよ。 社長そのものが。 そんな会社、いてもろくなことはありませんよ。 さっさと退職された方が良いです。 「給与遅配」なんて、労働者から見たら、最後の砦みたいなもの。 そんな会社からいいものをわざわざ見つけ出す必要はありません。

レスします

041
yu~yu
会社都合になるかどうかですが、給与遅延が1ケ月で自分から退職を申し出る形だと会社都合にはならないのでは? 賃金(退職手当を除く)の額の3分の1を超える額が支払期日までに支払われなかったことが引き続き2ケ月以上となったこと等により離職 した場合、特定受給資格者に該当するかも知れません。 給与が続けて2ケ月以上遅延になっているとか証拠をもっていってハローワークに相談してみないと、勝手に会社都合ですとはならないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧