本文へ

お風呂のお湯、毎日取り換えますか?

レス28
(トピ主 1
残り湯
話題
うちは子供がいる3人家族です。 今月の水道代が高くてビックリしたので、母に話したら「お風呂のお湯を毎日取り換えないで、2日ぐらい入ればいいじゃない。」と言われました。正直、ちょっと汚い気がするのですが… 昔はお風呂の残り湯で選択してましたが、あまり水道代が変わらなかったのでやめちゃいました。 みなさんは、毎日お風呂のお湯変えますか?

ランキング

レス

毎日換えています

🙂
サチ
うちは夫と2人暮らしですが、毎日換えています。 結婚当初は1日おきにしていましたが、若干の垢が湯船の淵に着いている 気がして、毎日換えるように変えました。 ただ、水位を低く設定して、1日当たりのお湯の量を減らすようにしました。 1人暮らしのときは、1日おきでも気にならなかったんですけどね。 100%自分の垢だとあまり気にならないのかも?

わかります

🙂
ゆ~ゆ~
うちも水道代がバカになりません。でも二人以上入ったら 取り替えます。本当は一人でも入ったら取り替えたいです。衛生面を重視で…。

毎日変えます

温泉小町
うちも私が専業主婦になってから、洗濯をこまめにやるように なった為か水道代が跳ね上がりました。 あまりに増えたので、水道の検針の人に水漏れしてませんか?と聞かれた ほどです。 トピ主さんと同じく、節約しようと風呂の残り湯を洗濯に使っていましたが、あまり変わらない気がして今は使ってません。 風呂の湯は家族全員が入ったら、その日のうちに栓を抜き流します。 実家が不衛生な家庭で、風呂のお湯を何日も変えずに平気で入っています。一緒に暮らしてる時はそれが非常にイヤだったので、家庭を持ってからは毎日浴槽を洗い、お湯を変え気持ちよく入浴しています。 やはり雑菌などが繁殖すると思うので、毎日変えるのがベストだと 思います。清潔か不潔かの基準は個人差があるのでご自分が気持ち悪い と思うのであれば、変えたほうがいいと思います。 それにしても水道代高いですよね。うちも1歳児がいるので、洗濯物も 増えて水道代に頭を悩ませてます。

え~~

😣
かくっ
風呂釜を毎日洗わないと・・菌が発生するんじゃないんですか!! 子供さんが3人いたらお湯も相当汚れますよね? 洗濯の時に 全自動洗濯機についている お湯取りホースで洗いの 時だけ 残り湯を使ってますが水道代少なくとも月2千円は少なくなりましたよ。 変らないことはないはずです。 シャワーをつかうと水道代上がりますね・・使いますが。

2日から3日に1度です。

041
×1ママ
こんにちは。 この不景気の中・・・家計は火の車ですよね。 わが家は息子と2人家族で、あまり参考にならないかと思いますが お風呂はタイトルの通りです。 寒い冬の日は2日に1度にしたり、残り湯は洗濯に使ったり・・・です。 水はあらゆるところに使いますよね。 お互い頑張りましょう!

取り替えまぁす

🐤
みやこわすれ
うちは夫が単身赴任のようなもので、長女も独り暮らしをしているので  家には高校生の娘と私の二人ですが、毎日替えます。 以前 残り湯に入れるとヌメリや臭いが無くなるという白い錠剤を入れた事がありますが、 塩素の臭いがしてダメでした。 溢れさせる事が無いよう気を付けて、残り湯は洗濯や 花の水やりに使っています。 水道代って場所で違うらしいですもんね・・・ 子供さんが三人いらっしゃるみたいなので、洗濯物も多いんではないですか? 水道代があまり変わらなかったらしいですが、ちりも積もれば・・・・ですよ。

当然換えます

🐱
azan
見た目はきれいでも皮脂などが溶けて予想以上に汚れていますよ。

毎日取り替えます。

🐤
双子ママ
夫婦2人だけの時は、2日に1回の取替えでした。2日目は追い炊きで。 でも、子供が生まれてからは毎日取り替えています。 赤ちゃん時代は、衛生的になんとなく。 娘達が5歳になった今は・・・ とてもじゃないけど、次の日も入れるほどきれいな状態ではありません。 なので、取り替えています。 残り湯は、洗濯に使っていますが、2回目のすすぎは、水道水を使っています。 どうしても節約したいのであれば、2日に1回もありだと思います。

毎日替えます

🐤
marin
湯沸かしの機種にもよりますが、お水を張ってからお湯を沸かす ようなものならお水変えないで使った方がお得かも知れませんが 最近の湯沸かしは蛇口からお湯が出て湯張りするタイプか ボタンを押したら自動で湯張り出来るものがほとんどだと 思いますが・・・ 沸かしなおしすると、湯張りするよりかなりガス代は高く 付くはず・・・水道代と清算しても湯張りする方が得と 聞きますが・・・ ウチは電気温水器ですので沸かし直しはかなり時間もかか るので殆どしないです。 水道代はシャワーとかでもかなり違いますよ。 体を洗う時とかは極力シャワーを使わないようにするとか トイレの水洗も節水用の重しを使うとか、洗い物とかも 極力水をだしっぱなしにしないとか・・・ 少しずつでも随分違ってきますよ。

毎日換えます

🙂
夫婦二人暮らし
二人暮しですが、毎日換えてます。 一見きれいなようでも、 垢とか、いろいろなものが浮いていたりするような 気がするので。

4人家族ですが、毎日替えますよ。

041
真智子
だって、お風呂のお湯の温度って、菌にとっても「適温」でしょう? 冷めるまで何時間かあるし、その間にかなり菌も繁殖しそうで。 翌日、再度沸かすとしても沸騰させるわけじゃないので滅菌はムリだし。 などと考えて、毎日替えてます。 まあ、1杯の浴槽で4人入れば元は取れるかなと思ってます。

水洗トイレの次が風呂です

🐱
こばやしん
水道代が過去と比べて跳ね上がってるのでしょうか。 それであれば漏水を考えましょう。  水道を使わない状態で水道メーターの「パイロット」が回転してると漏水ありです。 水道局のHPに漏水の説明があります。 http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/water/pp/syuukan/s04.html 一般的な家庭の水道消費の例です。  トイレ:28%、風呂:24%、炊事:23%、洗濯:17%、洗顔その他:8% トイレが驚きのNo1 です。洗濯も風呂の残り湯で節水できます。 風呂の湯を翌日も入浴に使うとのレスがあるでしょうが、この方々にはコップに入れた残り湯を見ることをお勧めします。 トピ主さんと私は汚れが気になりますよね。  まず、すぐに出来る事から始めましょう。風呂の残り湯を洗濯に使う。これは間違いなく節水です。そして、お子さんを交えて「節水の方法」を学びましょう。 ついでに節電も。我が家は徹底的に節電を心がけたら千円/月も安く出来ました。

毎日、お湯を変えます。

😀
二階堂
うちも以前は2,3日風呂のお湯をそのまま使っていました。うちは3人家族なので、それほど汚れませんでしたが、やはり水道代を節約したいという気持ちは分かります。 ただ、気持ちの問題で、家族が一生懸命働いてきたのだから、せめてお風呂くらい綺麗なお湯で入らせてあげたいという気持ちから、最近は毎日、掃除をして、お湯を取り替えています。 名前は分からないんですが、江戸時代の偉人で、その人の生まれた家はとても貧しくて、おまけに病人まで抱えていたそうです、その人のお母さんは、 みなの気持ちを明るくするために、無理をしてでも毎日お風呂を沸かしたそうです。

えっ・・・・・・

🐱
猫舌にゃんこ♪
絶対変えます! 急に水道代が上がったときは、水漏れも考えられますよ ウチは、ソーラーから漏れていました

勿論、変えますよ。

💍
ノアール
お子さんが3人だと、新陳代謝が激しいから、汚れも 大変なものだと思うのですが。如何でしょう? 家族5人?で二日連続は無理だと思います。 話は違いますが マコモだったか、お風呂に入れて何十年もお水を変え ないで節約した、という話は記憶に新しいです。 見た目真っ黒なんですが、実はキレイなんだそうです。 私はそういうの入れる勇気が無いですが、節約法探せ ばいろいろあるかもしれませんね。

節約は他のことで

💋
o
上記の方も仰ってますが、雑菌が爆発的に繁殖してます! なぜ、言い切ってしまうかというと・・体験済みです。 疲れていて、風呂掃除が面倒なあまり2日目沸かしなおして入浴しました。 そして翌日、『今日もセーフ??』などと再び2度目の沸かしなおし。 結果、ドブの匂いがしました。 風呂水は、片栗粉でも溶いたかの様なトロ~リ感でした。 あ、もちろんさすがに入れませんでした。 あれ以来、お風呂はもちろん洗濯にも残り湯は使用しません。 雑菌コワイ。 節約は他の事でしましょう。

それは厳しい!

🐤
2児のWM
いろいろとケアすれば可能なのかもしれませんが・・・ 普通に子供が入ると、遊びまくるので、まぁ汚いです。 冬場で、さっと家族がつかって出るだけなら・・・ いや、でも絶対に水が臭うとおもう。 無理だなぁ・・・

みなさんレスありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
節約に対して意識が低いので、改めます!! 子供がシャワーで遊んでいたのが原因かなぁっと思いました。 シャワーを取り上げると、ギャーギャー泣いて頭をタイルに打ちそうになったりして、シャワーで遊ぶことを黙認していました。 反省です。。。 お風呂の残り湯は、洗濯に使います。 みなさんありがとうございました。

無理

041
らび
汚いと思います。 残り湯をそのままにしておいたら風呂がま周りに垢がこびりつきません? ウチは最後に入った人がお湯を抜きますが、忘れて抜かなかった時など は念入りに洗います。念入りに洗う=水を使う、ことになりますよね。 結局はどこかで水を使います。だったら毎日替えて、最後の人がさらっと 洗えばいいと思います。 どこを節約するかは人それぞれだと思いますが、別トピで毎日お風呂に 入らないなどとありましたが私には有り得ません。 だったら、スタバやマックに行くのを1回減らすなど、別のところで節約します。 それと、シャワーの使い方はどうですか?乱用してませんか? 最後だけキレイな水で流して、湯船に入る前のかけ湯や、洗う時などは 湯船から汲んでお湯を使えばいかがですか? 節約するなら、そういったところから考えましょう。

2日1回です。

041
まりも
市販の、塩素系(?)のタブレットを使っています。なので2日に1回です。

風呂の残り湯を活用

🐱
miko
風呂の残り湯は洗濯に活用しています。捨てるのは勿体無いです。 一回の洗濯で50リットル使うと仮定すると、毎月20日間の洗濯で1000リットルを節水できます。 他の方法で1000リットルは削減できません。 我が家は、風呂の湯を翌日の入浴まで残しておきます。 地震で断水した時、残り湯を水洗トイレで使いました。火も消せます。 風呂釜の場合は、内部にドロッとした湯垢できます。 初めて湯釜の内部洗浄した時は、本当に気を失いそうな程のヘドロ湯垢が出て来た。 気が済むまで洗浄したら半日かかりました。 2~3日も残り湯で入浴する人は、湯釜の内部洗浄をしてますよね。 もし未経験なら恐ろしいものが出て来ますので、気の弱い方は一人で行なわないように。

水は大切な地球の資源

お風呂の残り湯は、洗濯に利用してほしいですね。 ただ捨ててしまうなんてもったいない。 水道料金は変わらないとありましたけど、うちでは何千円も変わりましたよ。 料金も気になる所だけれど、水そのものが地球の資源なので大切にしたいですね。

水曜と日曜

041
ウォークマン派
ウチは水曜と日曜の週2回、風呂の掃除&水替え日と決めてます。 洗濯はそれに合わせて当日の朝に残り湯使っちゃいます。 そんな生活15年。 3人家族ですが誰一人病気もせず元気そのもの。 こういう投稿あると必ず「菌が…雑菌が…」と言う人いて面白いね。

やってみれば

041
ぴえ3
1人暮らしです。 お風呂の残り湯は洗濯に使いますが、 3分の1ぐらい余った上から熱湯を足して入ることがあります。 根がずぼらなので…。 3日目or2人以上使ったときは無理ですね。 なんか浮いてるし、浴槽もぬるっとしますよ。 うちは追いだき不可なのですが、古いお湯を焚くと釜が傷みませんかね? 子どものときはお風呂、2日に1回でしたけど。 お湯を少なく張って、3人で一緒に入れば?

二日に一回です

🐷
不衛生
あえて書いてみました(笑) 最近は、皆さん、きれい好きですよね。 脱帽です。 私は貧乏性なので、どうしても毎日変えることが出来ないんですよ。 実家もそうだったからかな。 水道代、電気代より、水という資源を無駄にすることに罪悪感を感じてしまうんです。 一応、実家でも、今でも、追い炊きが原因で菌にやられた事は一度たりともありません。 毎日、変える皆さんは、お湯、全部捨ててしまうんですか? トイレと掃除と洗濯機に使っても、どうしても余ってしまいます。 植物は1つも育てていないし・・・教えていただきたいです。

二日に一回です

041
たま
夫婦と七歳の息子の三人家族ですが、お風呂のお湯を落とすのは二日に一回です。 体も頭も洗ってから入浴するので、一回使っただけでは特に汚れも感じませんし、これで病気になったこともなく、うちでは二日に一回で十分だと思っています。 毎日入れ換えるという方はそうされればいいので、特に異存はありませんが、「当然毎日」とか「ええ~っ」とか、毎日換えない人のことをバイキンみたいに言うのはやめて欲しいなぁ…

やりかた次第ですよね。

節約大好き
うちはお風呂は2日入ります。 お風呂はいるまえに、垢擦りナイロンでよく洗い、入ります。 これできれいに保てます。 臭いがきになるのでうちでは、お風呂のお湯では洗濯物はしないです。 その代わり、洗濯は2日の1度で、洗剤と水の節約はしてます 2日後にはお風呂のおわりに、温かいまま流します。 多少、外の植木やお風呂掃除ように1/3は使います。 お湯は半分ぐらいしか入れず、あとは体を沈めてはいります。 半身浴にもなるので十分です

もちろん、毎日取り替えます

041
みゆ
水道代で大きいのは、浴槽だけでなく、流しっぱなしのシャワーです。 これは、侮れません。 年頃の娘が夏場流しっぱなしで30分を1か月やったら、水道代が2倍以上に跳ね上がりました。 洗面器にシャワーで水をためてみせて、何分かかったかを測り、30分でどのぐらい水を流すかを計算させました。 結果的に、浴槽1杯分は軽く越していました。 すごく水を無駄遣いしていると判ったせいか、外洗いで流す水の量は最低限にしたようです。 蛇足ですが、祖父宅は風呂水を3日に1回しか替えません。 祖父が風呂嫌いだからです。 ここでは、風呂には入らずに、シャワー出し放題で対応しています。 風呂は浴槽の水量を少なめにして、こまめに換える方が効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧