本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母から大学生娘へ毎年贈りたいXmasプレゼント

母から大学生娘へ毎年贈りたいXmasプレゼント

レス11
(トピ主 1
041
ほの
話題
わかりにくいタイトルですいません。今年大学に入り下宿している娘がいます。クリスマスは今まではサンタさん(?笑)にほしいものを頼んでプレゼントしてもらっていました。 今年から別に暮らすようになり今年は予定が入っていて今までのように家でのクリスマスができないようですがプレゼントは贈ってあげたいと思っています。 ほしいものは誕生日にあげているので今年からのクリスマスはこちらが決めたものでずっと長く集めていけるようなものがいいかなと探しています。 今バカラやスワロフスキーのオーナメントなどを一個ずつはどうかなと思っておりますが何かいいアドバイスあればお聞きしたいです。 なるべくかさばらず邪魔にならないようなもので探しています。化粧品セットなど使うもの残らないものは避けたいです。また好みのあるものは毎年変わるでしょうし毎年聞かないといけないので決まったもので毎年デザインが変わるようなものがいいかなとおもっています。 予算は安くて気の利いた物があればうれしいですが一万前後までです。 他にもまったく違うジャンルのものでこれはというものがあれば合わせて教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘が欲しい物

🙂
トナ買い
優しいお母様ですね。お嬢様は何を欲しがっているのでしょうか。究極の自己満足にならないと良いですね。「お母さんからはもう要らない」って思っている可能性はないですか。であればお嬢様が欲しい物を…。

参考になるか分かりませんが

🙂
あ~
28歳女性です。 中学生のときのクリスマスに、両親から手紙の書き方の本をプレゼントされました。 中学生にもなれば、礼状の一つもきちんと書けなくては成らないと言っていました。 これは今でも私の愛読書であり、先生であり、助っ人です。 この本があったおかげで、人脈も広がり、目上の方からかわいがってもらうことも多々ありました。就職の際も、ちゃんと礼状がかけたから、超氷河期を乗り越えることができたようなものです。 失礼ながら、大学生にもなった子に、親がクリスマスプレゼントをする(しかもバカラだのスワロフスキーだの、およそ学生には分不相応なもの)なんて、?????な親だなと思いますが、何か、心に残るものをとお思いでしたら、娘さんの将来に役立つものをプレゼントされてはいかがですか? バカラやスワロフスキーは、所詮モノです。 かならず壊れる日が来ます。 お望みの答えになってないでしょうけど、イチ意見を述べさせていただきました。

同じ大学生の娘として

💋
黒姫
お母様から娘さんへのクリスマスプレゼントなんて素敵ですね! 同じ大学生の女子として、意見させて頂きたいと思います。 もっとも、私は海外在住なのでちょっと感覚が違ってるかもですが(汗) まず、娘さんの好みはわかりませんが、 オーナメント類は娘さん自身が集めてない限りもらってもどうしよう? って気になっちゃうかもです。。素敵なんですけどね! 予算が1万前後まであるのなら、飾ってキレイなものよりも、 実用的な物のが私ならもらってうれしいです。 例えば、日本の冬は寒いですし、おしゃれなマフラーや手袋、 可愛い湯たんぽや腹巻などはとても役立ちました!(笑) マフラーや手袋などはブランド物でおしゃれな物なら1万前後でも 売ってますし、予算が余るようでしたらかわいい暖かグッズなどは どうでしょう?? 個人的にですが、Anna Suiの小物は1万円位でとってもおしゃれで かわいいですよ!!アクセサリー(ネックレスなど)やポーチなんか どれもかわいいです。クリスマスプレゼントにはぴったりだと思います それからクリスマスカードを添えてみてはどうですか? よいプレゼントが見つかるといいですね♪

真珠は

🐧
正美
真珠を一個づつ毎年贈ってたまったらアクセサリーに加工してはいかがでしょうか

食器

💄
実家の母がずっとしてくれていたのですが 「クリスマス」と「ひな祭り」には それぞれの意匠のある食器を一組ずつ毎年贈ってくれていました。 たとえばクリスマスだと毎年ツリーの模様が入ったもので 1年目はワイングラス5脚 2年目はケーキ皿(大皿)1枚 3年目はケーキ皿(とりわけ用)5枚 4年目は料理用大皿… というようにです。 老舗のメーカーだと意匠が変わることもあまりなく 毎年同じ柄のものを選ぶこともできるようです。 もちろん嫁入り道具の一つになりましたし 結婚後もずっと贈ってくれていました。 さすがに30年近くたつと贈るものがなくなったので今はしてませんけど

すてき

nao
バカラやスワロフスキー・・とても素敵なプレゼントだと思います。クリスマスですしね! かさばらず、いくつになってもいいですし。 娘心としては現金が一番好きですが、ずっと持っていれるものでそんな素敵なセンスのお母様が素敵です。 何十年後かの私の参考にさせていただきます~

それでしたら

💍
宝石
トロールビーズはどうでしょうか? ひとつひとつ手作りで 一個のビーズにも物語があり 毎年 その年限定のビーズが発表されるようですよ。 使い方はブレスレットか 今でしたら携帯ストラップに とても上品だと思います。 ただ、結構なお値段なのに売れるので偽物が出回ることもあるようで 信用のおけるところで買うことが重要なようです。 限定品などは日本に入荷されるのもかぎられるので予約販売とかになるかもしれません。

素敵ですね

ruru
毎年シリーズでひとつづつ贈って、できれば嫁入り道具と一緒に持っていってもらえたら、というところでしょうか。 優しいお母様ですね。 オーナメント以外ではイヤーズプレートはいかがですか。 ヘレンド、ウェッジウッド、ロイヤルコペンハーゲンで、20センチくらいで1万円前後だったと思います。 他には、エスティローダーの練り香水も安いものは1万円くらいからあったと思います。 あと、ミキモトのチャリティボールペンが5,6千円くらいでありますが、学生さんは毎年ボールペンもらってもあまり使わないかもしれませんね。 よけいなおせっかいかもしれませんが、母から娘へずっと使ってもらいたいものとしては、1万円は中途半端な金額なんですよね。 親しい人へのちょっと気の利いた贈り物には妥当な金額だと思うのですが。 もし、余裕があるのならミキモトのチャリティピンブローチはいかがでしょう? 5,6万円しますので、ご予算を大幅にオーバーしてしまいますが、ペンダントトップにもなるし、真珠は長く使えると思います。

イヤーズプレート

💤
ブリー
コペンハーゲンやいろいろなところのがありますし、毎年考えなくても図柄が変わるのでいいんじゃないでしょうか? でも、私ならもっと小さいスワロフスキーが嬉しいです。毎年、いろいろな動物をひとつずつもらうのも楽しいかもしれません。

トピ主です

041
ほの トピ主
たくさんありがとうございます。知らないものがあってよさそうですね。何かずっとプレゼントできるものは、、と考えておりました。ほしいもの聞いてプレゼントするのもいいのですが誕生日にはそうしたいと思っています。

うちもそうでした

041
ひよこカレー
クリスマスではなく誕生日でしたが、毎年母親がプレゼントを 贈ってきてくれました。 落ち着いたパールのイヤリング、シンプルなプラチナネックレス、 ピンクゴールドのネックレス、3連パールネックレス・・・。 それらは落ち着いて地味なデザインだったので、当時の私はあまり 身につけず、自分で買ったオープンハートのネックレスや彼にもらった 指輪など、安物だけどデザインが可愛いアクセを身につけていました。 今、30代になり母がくれたアクセをどれほど重宝していることか。 結婚式、同窓会、ちょっとした集まり・・・自分で買った当時のアクセは とてもじゃないけど付けていけないものばかり。 母が1つ1つ贈ってくれたものはシンプルだけど、だからこそ使いやすく どんな場面でも困らないで済んでいます。感謝しています。 私も娘がいるので、将来は同じようにアクセサリーを贈ってあげたいです。 何年経っても上質なものは飽きずに使えると気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧