本文へ

真珠の数珠 ミキモト

レス13
(トピ主 4
🐤
数珠探し
話題
40代になり数珠を買い換えようと思い立ったのですが いろいろとネットめぐりしていたところ真珠の数珠が目にとまりました。 黒真珠、白真珠とあり素敵なのですが、ミキモトさんの ネット販売で白真珠のものがありました。 小さな真珠5.5mm~6mmで小粒で、房がペパーミントグリーンなのですが68000円とお高めです。 40代ではかわいらしすぎますでしょうか?宗派によっては真珠は使えないとかあるのでしょうか?20代を最後にお葬式法事には参加した事がないので現代葬事情にうといです。両親も両祖父母が健在のため、いまいちうといようであてになりません。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

真珠の数珠?

🎶
おんぷ
初めて聞きました。 お葬式や、法事には派手すぎる気がしますが、でもミキモトからでているのだからOKなのでしょうか。 68000円もかけて数珠を買うというトピ主さんもすごいです。 数珠なら水晶でほどほどのものでもいいのではないですか?

真珠は汗に弱いです。

041
ぴぃ
真珠は汗に弱いです。 だから毎日お仏壇の前で使う様な用途を想定するなら向きません。 頻度少なく葬祭時の使用にとどめるなら良いかもしれませんが、夏なんかに使った後さっと拭いてからしまう等の手入れを怠ると光沢に影響が出てしまいそうですね。 私ならもうちょっとラフな扱いができるものにするかも。 それにやっぱりかわいすぎて年齢にふさわしい落ち着きが感じられないかも。

いいと思います!

041
たかちい
ミキモトの真珠の数珠かどうかは分かりませんが、私の義母(70代)は真珠の数珠を持っています。 また、その姉妹も同じ数珠を持っています。 聞いてみたら、母親(義祖母)から姉妹お揃いでもらったとのこと。 その義祖母は二年前に亡くなりましたが、やはり真珠の数珠を持っていました。 真珠の数珠はかわいらしくていいなと思った事があります(私の数珠は水晶なので)。 ピンク珊瑚の数珠を持っているいとこもいますよ。 詳しくは分かりませんが、略式の数珠なら真珠でもオールマイティに使えると思います。

実際見てから買う。

041
みさ
 真珠は 照りと巻きと大きさによって値段が決まると思います。ネットですと珠の大きさがなかなか分かりにくいので、やはり店頭に行き、一度その大きさのネックレスを手に取ってみてはいかがでしょうか。  房の色が気に入らない場合は房のみ交換ということができるはず。ミキモトではできなくても近所の念珠屋さんに行けば房交換はできます。  あと数珠の場合、宗派ではなく各家庭によって略式の1連か2連でもよいところや、こうでないとダメ等決まっているところがあります。ですからあなたの名字の家の母親に聞けばよいのです。  略式でよい場合、数珠の長さがまず先に決まり真珠の大きさによって珠数が変わってくると思います。ですので、大きい真珠ほど玉数は少なくなります。  私の真珠の数珠も結婚する時に母が用意してくれました。使用後は必ずからぶきしています。ちなみに私の数珠は白真珠に白房です。  我が子用に、今、白真珠のピンク房を検討中です。

レスありがとうございます

🐤
数珠探し トピ主
おんぷさん、私も真珠の数珠があるとは今回調べだして知りました。 田崎真珠も出しています。そして近所の数珠を売っているお店にも 売っていました。 ネットで探してもたしかにたくさんあるのです。しかし、ミキモト のは珠が小さいのに高い、、、。だけどミキモト。分かりやすい 物に惹かれてしまう私には魅力的だったのです。 ぴぃさん、毎日お仏壇の前で拝むことはないです。うちに仏壇は ありませんし、実家にもありません。幸いにも今までお葬式法事共 周りではなかったのです。15年程前結婚したときに親が持たせてく れたピンクっぽい(珊瑚?)のは持っているのですが、最近喪服を買い換えたので一式買い換えようかと動き出したしだいです。年も年ですから急にある ことですからね。 皆さん、どの位の物をお持ちなのでしょうか?ネットで見ても本当に 値段もさまざまで迷います。

夫婦で釣り合いを

041
翡翠
仏具屋さんにご主人より立派な数珠を持ってはいけないと言われました。 ジュエリーのような感覚で選ぶのではなく しきたりに沿ったものを選ぶのであれば 仏具屋さんで少しお話を聞かれてもいいのでは? ただきれいなものが欲しいというようなお気軽なことであれば失礼しました。

たかちいさん、みささん、ありがとうございます

🐤
数珠探し トピ主
たかちいさん、実際見た感じの印象をおしえてくださってありがとうございます。読んでいて光景が浮かびました。 みささん、お持ちなんですね。白真珠に白も素敵ですね。地域によってはお嫁入りに持っていく数珠の房は白が決まりだとか、、。そういう地方にお住みなのでしょうか?私は白い房の数珠を見たことがなかったのでネットで画像検索して今回知りました。 もう一ついいなと思った数珠は伊勢志摩の真珠養殖もしていらっしゃる真珠屋さんの数珠でアコヤ7.5mm~8mmの数珠で2万円台後半のお品です。だいぶん珠が大きくなってきれいです。悩んでいます。

翡翠さん、レスありがとうございます

🐤
数珠探し トピ主
翡翠さん、目が覚めた気持ちです。そうですよね数珠ですものね。 ジュエリー感覚で選ぶものではないのかもしれません。 周囲で不幸がなかったので、供養に使う物という気持ちが完全に抜け落ちていました。 夫のは、結婚当初に私の実家からもらった大丸の包みに入った紫檀か 黒檀のものです。完全に私の方がいいものになってしまいますね、、。 反省です。

私もです

041
パール
私の数珠はパールです。 ピーコックカラーの。 祖母が亡くなった時、母が譲り受けたパールのネックレスを二つに分けて姉と私に母が作ってくれました。完全に黒くはないので、お葬式には不向きでしょうか。それでも私にとっては大切な数珠です。 現在は数珠を使わない国に居ますので、実家においてもらっています。 日本に帰るたびにその数珠を使って祖母の御膳に挨拶しに行きます。 夫は日本人ではないので数珠は持っていません。 夫より高価な数珠を持ってはいけないとは知りませんでした。

パールさん

🐤
数珠探し トピ主
おばあ様の形見のお数珠、素敵ですね。そういう経緯のあるお数珠 だととても重みがあって私のミーハーな感覚がとても恥ずかしく なります、、、。 ピーコックカラーのお数珠も販売されていますので、お葬式でも 使えるのではないでしょうか?

ネットで買いました。

041
真珠婚
結婚するとき白い房のついた真珠を母に持たされました。 長年使って房が黒ずみ糸が切れそうになり新調しようと決心しました。 宝飾店で見ると7万とか8万とかすごい値段がついていました。 ネットショップではアコヤ7・8ミリで2万くらいでした。 オークションでは1ランク小さい珠で淡水ホワイトなら3000円、アコヤシルバーグレーなら6000円くらいで落札されていました。 年齢も考えてシルバーグレーにしました。 ネットのお店も選べばいい品が買えます。 養殖場をもっているお店ならより安いです。 オークションでも新品で照りがよく傷もなくお買い得でした。

ブランド名だけで判断しないほうがいいかも。

🙂
とまと
ちょっとトピずれかもしれませんが。。。 私は結婚指輪をミキモトで買いました。でも指輪って普通、0.5刻みのサイズで売っていますよね?ところが1刻みだったんです。いろいろなお店をみたけど、圧倒的に0.5刻みが主流で、0.25刻みのお店もあったのに。。。ミキモトのお店の方は「それほど大きな違いはないですよ」「1回無料でサイズのお直しをいたします」って言ったので買ったけど。。。 大後悔。買ったときからきつすぎると思ってたんです。でも上のサイズだと、ゆるすぎて。実際に毎日つけるようになって、疲れた日などはむくむのか、痛くてつけていられないんです。でも今いる所からはお直しにも気軽にいけません。 後で調べたら、不況のあおりで、有名店数社が談合して、1刻みにしたんだそうです。結婚指輪なんてデザインの流行が比較的ないものなのに。。。ひどい。 確かにブランド力って大きいですよね。信用できるし。 でも、私は一生物の結婚指輪にこういうことが起きて、同社にすごく失望しています。看板に染みって感じ。 なので、買うときはブランド名だけで買わないほうがいいですよ。。。 横気味で失礼しました。

真珠について・・

041
マベ
真珠についてですが、ミキモトさんのなら確実だと思うのですが 6-5半の大きさで、68000円で高いかどうかは 真珠の等級(キズ、色、テリ、層の厚さ)それに連相(連の色調)など実物がわかりませんので、妥当かどうかはわかりません。 それと上のほうの方で汗に弱いってレスがありますけど汗はもちろん 手の汚れなどが、すぐに真珠に付着して、輝き(テリ)が失われます。 それは、真珠を加工する時点で真珠の表面に油成分をつけてる場合があるからで、車にワックスをかけるような感じですかね・・それでそうなります。 その場合は、布とか鹿の皮などで拭きますと元の輝きに戻りますよ。 汚れは、手で珠を触ったときにザラっとした感触があれば、もう汚れてます。表面を拭いた後は、ツルツルとした感触になるので、1つの目安になるかと思います。数珠は、アクセサリーではないので、そうゆう事が気になるかどうか判りませんが、参考になれば幸いです。わたしもネットで真珠の数珠を見たのですが、本真珠ならなんでもいいって考えるなら、安いのたくさん見かけましたよ 真珠そのものにこだわるのならミキモトさんで安心だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧