本文へ

タジン鍋どうですか?

レス7
(トピ主 1
😀
カクレクマノミ
話題
最近話題のタジン鍋に興味があります。 ヘルシーな料理ができそうですよね。 でも、使い道が少ないとか、収納がしにくいなどの声もあるようで、購入を迷っています。 そこで、タジン鍋を実際にお使いの方、感想を聞かせていただけませんか? 素材や大きさなどもいろいろあるようなので、その辺のアドバイスもうかがえればと思います。

ランキング

レス

いいですよ~。

041
マイ
 うちは直径25cmくらいのタジンを使っていますが、  水を使わないで、野菜からの水分で調理ができるので、  野菜の味がしみて、おいしいです。  カレーなんかも作れますし。  お鍋ごとテーブルに出してサーブできるので、そこも魅力かも。  使い道は思ったよりたくさんあります。  お客様を呼ぶことが多いご家庭なら、あると楽しいともいますよ。  やるかやらないかは、自分自身ですけどね!

買いました

041
るん
4人用のを買いました。イオンで。 お客様感謝デーだったのでちょっとお得に買えました。 (というか買う予定は無かったのですが、目に入った柄がクローバー柄で可愛かったのでついつい) 早速レンジで使ってますが、早いです。もやしの上に豚バラの薄切り肉をのせてレンジで4分ほどチン♪したら完成。 そこそこ美味しいです。 何より、早い。 手早く温野菜が食べたいときなんかに良いと思います。 これからの季節、特に。 私は元々蒸し器で温野菜を蒸して、ドレッシングなどで食べていたので、もっと簡単に作れるようになって嬉しいです。 洗うのも簡単だし。 収納は・・・確かに片付けにくい形状ですよね。 でも、ほぼ毎日使うのでうちでは出しっぱなしに近い状態です。(笑)

便乗で申し訳ありません。

🙂
珠洲
 私も前々から興味があり、どうしょうかと思っていました。  そして本屋さんのクッキング本のコーナーを見ていたら、 タジン鍋のクッキング本があったので、ついつい買ってしま いました。  帰宅して主人と「こんなのが興味あるんだよね。」と話し ていたら、このトピがあり「このトピは珠洲が書いたの?」 と言われてしまいました。(笑)  まずはクッキング本を見てから現物を考えても良いかもと 思っています。  便乗で申し訳ありませんが、私もここのトピで勉強させて ください。(笑)

美味しく蒸せます

🙂
なんでも蒸しちゃえ
確かにとんがった蓋が置き場所に困るお鍋ではありますね。 我が家にあるのはおそらく二人用ぐらいの小さなタイプですが、使い勝手はいいです。水が豊富に使えない地域での調理用具ということでさすがに野菜の水分を利用して美味しく甘く蒸し上がります。 味はとてもいいと思います。 ネットでタジン鍋のレシピもいろいろありますし、それなりに使えると思います。お手入れも簡単です。 今日は何もしたくないから蒸し物にしちゃおう!という感じで野菜とお肉なんかを蒸して、ポン酢でいただくのもできます。 スパイスを使うと異国風です。 使おうと思えば結構便利に使えますよ。

トピ主です。

😀
カクレクマノミ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 蒸し野菜以外にもいろいろ用途があるんですね。 カレーまで作れるとは・・・カレー大好きでよく作るので、ますます欲しいです。 そして、何より手間がかからないのがよさそうですね。 レシピ本も本屋さんで探してみようと思います。 引き続きアドバイスあればよろしくお願いします。

今日買ったばかりです!

💡
パンダママ
先日ショッピングモールのチラシに出ていて、気になり始め… ネットでいろいろ調べたり。。。 おしゃれなのはクルーゼ等有名どころのヨーロッパ製のだったりするし。 でも高いし、うちは家族が多いから、高くてかつ小さかったら使えない…。 モロッコ製のは、割れやすかったり、釉薬の成分に鉛が多くて 食器としては国内に輸入出来ず雑貨として輸入されるかたちのものが多かったりするみたいですね。 やっぱり実物を見て決めたい!と思い、本日何件かお店を回って、 長谷園のものにしました。 蓋が高いほど、蓋の中で対流がしっかり起きそうな気がしていたし、 国産のものだと、蓋に穴があいているものがあるけれど、 それだと、本来の「水分を逃がさない」という目的から外れているような気もするし… 今日見た中で、 そういう点をクリアしてたのが長谷園のタジン鍋だったのです。 帰ってすぐに野菜と豚肉をこんもりと盛り上げて、 日本酒をちょっと回しかけて、20分… あっという間に野菜が小さくなって、味ぽんでおいしく頂きました! 今年の冬はこの鍋で乗り切りたいな♪ でも、この鍋のっぽだから収納場所がない人には不向きです。

飾るかのように棚の上に置いています

💍
mme
ル・クルーゼの深いブルーのタジンを使っています。 うちのインテリアは黒とブルー系が多いので、見せ収納というか、棚の上に飾っています。 もちろん、時々使いますが、いつまでもきれいな色を保っています。 買ってよかったです。モロッコの人からいただいたレシピは、香辛料たっぷりの羊の蒸し煮ですが 子供たちの口には合わなかったので、適当にアレンジし、鶏肉とレンズ豆をトマトを入れて火にかけたり 鶏肉をタンドリーチキンのような味付けにしたり、ロールキャベツを入れてみたり・・楽しんでいます。 特に気に入っているのは、テーブルにそのまま出すだけで華やかになりますし、料理はとても簡単なのに、おもてなし料理になるところです。 注意点は、水分が多いと、すきまから調理中吹き出すので、台所が汚れます。 ロールキャベツの時には、別にソースも用意しましたが、あらかじめ、具に味をつけておくと ソースなしでも、そのままおいしくいただけます。(タジンに自家製ロールキャベツをならべるだけ・・スープは入れません) でもせっかくですので、香辛料を使ったエスニック料理が合うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧