本文へ

バレエのチケットノルマ

レス36
(トピ主 1
😢
まめいぬ
話題
娘がバレエを習っています。 大きなバレエ団で年に何回かの公演や発表会があります。 出演するとなると当然、チケットノルマがあります。 小さい頃は枚数も少なかったのですが 役が付けば枚数も増え、さばくのに苦労してます。 今はお友達が買ってくれたりしていますが そんなに沢山のお友達がいるわけでもないし・・。 バレエを観たいと友人も少なく、この先どうすればいいのか 悩んでいます。 子供が一生懸命がんばって練習しているのに やめて、とも言えないし・・。 同じ境遇の人はどうされているのか 知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さばきません

🐤
ぱん
チケットを配るのは、基本的には家族のみで考えています。 バレエを習っているお友達に子ども自身が声を掛け、都合がよければお母様と見に来ていただくことはよくあります。 しかしその場合はご招待として、チケット代は頂戴しません。 娘としては、晴れ姿を見てほしいという気持ちと、 母としては、座席が埋まれば…という気持ちですので、 お時間を割いて会場に足を運んでいただけるというだけでもありがたく思っています。 トピ主様のお嬢様の所属は大きな団ということで 額もかなり大きいものと思いますので比較にならないかもしれませんが、 チケット代の負担は我が家にとっても小さな額ではありません。 が、お金と時間を負担してまで、よその子どもの舞台を見てみたい、 という方はどれほどおられるのかと考えると、 チケットをさばくということは、はじめから諦めております。

もしかして、定価で売ってます?

🙂
音楽関係者
ノルマのチケットというのは、出演料の一種みたいなものだと思って、基本的には自腹を切るものだと思っておいたほうがいいですよ。 その上で、「2500円のチケットなんだけど、沢山あるから500円でいいよ。」とかなら喜んで買ってくれる人もいると思いますよー。 もともと500円くらいのチケットなら、基本プレゼント。 お金出して買ってくれるのは親戚くらいと思っておけば気持ちも楽です。

日本でバレエをやると

041
マリー
チケットノルマはつきものですね。 運営資金がチケット販売メインなので仕方がない現状… ノルマを全て売りさばくのも大変だし、かと言って舞台に出ない訳にもいかない。結局、みんな自己負担にしています。 おそらくこのシステムは変わりません。永遠に続きます。 日本で本格的にバレエを習う方の悩みだと思います。 最終的にはお金に余裕のある方しか残っていけないですよね。 お子様がプロとしてやっていきたいのであれば、スカラシップを取って海外のバレエ学校に行かれることを視野に入れられても良いかもしれませんね。それはそれで険しい道ですが。

ご自分で買ったらどうでしょう。

😑
ねむねむ
私も娘がバレエを習っています。うちのバレエ団は公演に掛る費用を自分達で払うので、チケットはただでもらえます。私はこのシステムがありがたいです。チケットを他人に買ってもらうのでは、回数が重なると気がひけますよ。私は友達も少ないし、ママ友の中には、子供がバレエを習いたいというと困るから誘わないでねという人もいます。バレエはお金が掛りますから。一番いいのはチケットのお金は自分で払い、みんなに配ったらいかがですか?来てくれた方はたいてい花束などを下さると思います。それでいいのではないでしょうか?来て頂けるだけありがたいのですから。

自腹で買い取り

041
悩ましい
芸術系の習い事につきものの悩みですね。 可能なら自腹を切っては? 私が以前習ってたときは自分で買い取りました。 友達に売るのもせいぜい2回までですよね。 素人のお稽古発表会に何度も行きたくないのが本音でしょうし。 友人のところではお月謝と別に会場費を積み立て、当日無料でした。 いいシステムだなあって思います。

がんばってください。

041
過去レス読まず
バレエってそんなもんです。自己負担、半端じゃないです。 うちももう10年以上続けてます。 子供が機嫌よく通ってるのを邪魔したくないですからね。

えっ?売ってるの?

🐧
桃子
私自身も子どもの頃から大学迄、バレエとピアノを習っていましたが、習い事のノルマのチケットは、親が全て買い取って、お友達に「良かったら見に来てね。」と差し上げていました。 今現在は私の子どもが習っていますが、やはり親がしてくれていたのと同じように買い取って、子どものお友達や祖父母、親戚等に差し上げています。 我が子の出るバレエ公演のチケットは、お金を出して買って頂くものではないと思っています。 だって、プロではないのですから。 チケット代は、要は会場費、プログラムやポスターの印刷代、他のバレエ団から出ていただく方へのお礼等、諸々の公演にかかる経費なのです。 自分の子どもがお世話になっているのだから、寄付とでも考えてお付き合いされたらいかがでしょうか。 お友達に買って頂くのは、行きたくもないのに付き合わされているかも知れないので止めた方が良いと思います。

このトピをご参考に

041
マヌエル・ルグリ
<子供の発表会のチケットを売る人に憤慨してる人集合!> http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0825/258784.htm?o=0&p=0 親がノルマ分すべて自腹を切り、友達にはタダでチケットを配るのが正解のようです。 それくらいの経済力がない家は子供にバレエなんて習わせちゃいけません。 友達いなくなりますよ。

私なら捨てます。

041
ぴかり
 お金は自腹で払って、当日まで配りきれなかった分は捨てます。  こちらでは、バレエを見に行く際はミニブーケなどの、手土産持参が普通です。  ある子供さんがクラスで無料で配った時、あとでそれに気づいた子供たちが 「もらわなきゃよかった・・・」  と言いながら手土産の相談をしていました。  配った側は、そんなつもりはない、処分に困って捨てるよりなら・・・と思っても周りに気を使わせるからです。  もし、手土産の慣習がなくても私なら捨てます。

大変ですね

041
えくぼ
わたしもバレエを習っていて大きなバレエ団でしたが、経済的に親が 無理だということで個人教室に変わりました。 プロを目指すわけでも指導者を目指すわけでもなかったし、小さな 教室ではやりたい役をやらせてもらえて楽しかったです。 いま、娘もバレエがやりたいというので習っています。 チケットノルマなし、お礼なし、発表会もレンタル衣装で記念になる 程度のものですが先生の指導も良いし満足しています。 通える教室を30以上探して考えて決めました。 プロを目指すのなら今の教室で無理してでも頑張ったほうがいいと 思いますしそうでないのなら別の教室にかえてもいいと思います。

自己負担

041
popo
バレエを習って5年ほどです。 チケット代のいる公演にも何度か出ていますが、全て自己負担をしていて チケット代として代金を戴いた事はありません。15枚程度ですが。 何より「この程度のパフォーマンスでお金を取れない」というのが 一番の理由。他教室に通っている友人の中には普通にチケット代を 要求される事もありますが、冷静に「貴重な休みにお金を払って行かなきゃ ならない」と思う自分もいるので。楽屋見舞いを考えると1万円近く かかる事もあるので。同じ趣味でもこんなことを思うので、興味のない 人にとっては「罰ゲームのような時間」を過ごさせることになるのかなぁ… と。 習っている先生は「プロとしての踊りを見せてお金を堂々と取れるように なりなさい」と言われるのですが…いつになるやら。

ご自分で買い取るしかないでしょう

041
幸薄紫式部
 習い事とはお金がかかる そういうものです。   

ネットオークションなどで売っては?

041
真琴
知人だけをツテにしていると、そうそう枚数をさばけませんよね。 規模の大きいネットオークションでは、かなりの数の人がアクセスするので、売れるんじゃないでしょうか。 あんまり高いとムリかもしれませんが・・・。

いくつか提案します

041
まろ
大きなバレエ団で、本格的にバレエをなさっているのですね。 発表会だけでなく公演の方でも役がつくなんて素晴らしいと思います。 まず、大きなバレエ団なら、ソリストにファンがいませんか? ネット上や地域のお知らせの個人広告を利用して、 ファンの方を募集してみてはいかがですか。 ネットワークを作って、公演の度にお知らせメールをするなど、 固定客を確保できると思います。 次に、お友達に買ってもらうのはあまりお勧めしません。 将来のスターダンサーであろうとも、いまはアマチュアですよね。 個人的にお嬢様のファンになってくださった方は別として、 アマチュアの舞台を有料で見続けるのは、よっぽどのご厚意です。 チケット代はご自分で負担して、無料でご招待する方がよいと思います。 そして、もし将来プロのバレエダンサーを目指していないならば、 発表会は参加費だけで、チケットノルマのないお教室に変えられませんか? 環境が変わったりお友達と別れるのはかわいそうですが、 気がねなく、楽しく続けられるかもしれません。 同じ境遇ではありませんが、一時プロだった者の提案です。

まだまだ序の口ですよ~

041
バレリーナ目指してた
チケットノルマは赤字になるのが普通です。お友達に毎回買ってもらうんですか?お金をいただかずに差し上げるのが、今後も円満にお付き合いしていくコツだと思います。要するに、チケットノルマというのは出演料なんです。売ってモトを取ろうというのは無理です。 お子様がおいくつかわかりませんが、まだまだ序の口だと思います。本格的なバレエ教室で長く続けるつもりなら、大学生を3人養うよりもお金がかかると覚悟しておいた方がいいですよ。 今後ますますお金がかかるでしょう。今の状態でカツカツで、そして他に兄弟がいるのだとしたら、しっかり計画立てていかなければ行き詰まりますよ。 私は二十歳まで続けて夢破れましたが、両親が私に使った金額は「都内にビルが建つほど」だったそうです。 今はお金のかからない教室もたくさんありますけどね。

身内が買ってるのでは?

041
亜矢
私はバレエ鑑賞が趣味なので、たまに、友人から娘さんの発表会のチケットをいただくことがあります。 友人の場合は、実家のお母様が全部買ってくださって、チケットは「時間があったら見に来て」という感じで、知人に無料で配ってるようです。 親が全部自腹で買っているか、祖父母がスポンサーという人は多そうですね。

支払いが無理なら公演に出演しないこと。

🎶
ami
普通生徒はよほどの理由がないかぎり 公演に出演して、チケットをもつのがバレエはじめ、芸事のしきたりです。 ご家庭のふところ事情でチケット代(発表会費)が出せない場合、 お子様にはかわいそうですが、出演をあきらめる。 そうなるとバレエ団にも居心地が悪くなりますので、 お金のかからない小さなバレエ教室を探して 今のうちに(お子様がわからないうちに)お教室をかわることを おすすめします。 発表会は2年に1回のみ等、お金のかからないバレエ教室もあります。 ちなみに娘のバレエ教室(普通の町のおけいこバレエ教室)では 男性、役付き、衣装は作らず(貸衣装)で1回の公演参加費(出演料) は30万円ぐらいです。

自分で買って

💰
グリッソム
無料で配るしかない。

チケットってプレゼントですよ

🐶
かえら
幼い頃から中学生まで親にバレエを習わされていましたが、チケット等のノルマはお月謝みたいなものですよ。何かとお金がかかります。それが嫌ならカルチャー教室でも行けばよいのです。お友達にチケットを売る方なんているんですか?はじめて聞きました。普通は無料で渡します。客席が埋まり来てもらえるだけでありがたいわけです。でも招待された側はお返しにプレゼントや花束などを持って行くんですよ。そういう暗黙の世界なんです。枚数がさばけないようでしたらおけぴなどで売る方法もありますが、顔見知りのお友達に「売る」ってのはちょっと恥な行為ですよ。私も親もそんなにバレエに熱意はありませんでしたが海外から著名な先生がくるから講習などに付き合いで参加(当然講習料を払う)したり、めんどくさかったです。派手で大きなバレエ団体ほどそういうことは多いと思いますよ。言って見れば道楽のひとつです。お金のない方は、カルチャー教室や駅前教室などでやったほうがいいです。

売ってるの???

041
親ばか
いくら大きなバレエ団でもお子さんの習い事ですよね?普通は買ってまで見にいきたいと思うのは祖父母まででしょうね。あとは角が立たないよう断れなくて仕方ないという人だけが買ってるんですよ。お付き合いです。 それに私のまわりではバレエ習うお子さんが多いですが、皆さんお金なんて取りません。首都圏在住ですが。発表会の必要経費として割り切ってといいますか、その購入代金込みで発表会費用と考えてるようです。他の皆さん売っているのか確認したほうがいいですよ。もしかしたら売るのが当たり前の所かもしれませんしね。 私の可愛がっている高1の姪も幼い頃からバレエをやっており、発表会にも行きます(もちろんチケット代はとられていません)でもはっきりいって未就園児のなどは退屈で死にそうです。プロじゃないから仕方ないですけど。 そのような現実を考えるとチケットを売りさばく事じたいが無理があると思います。割り切って差し上げればいいのに。それが金銭的に難しいならバレエ続けいくのは大変だとおもいます。

ゲストダンサーは?

😀
ニコラ
大きなバレエ団でしたら、発表会でも出演されるゲストダンサーは名の知れた方ですよね? それでも、ギエムや熊川哲也クラスの大物じゃないと、チケットは中々さばけないと思います。 私はいつも自腹で買取します。半分ほど両親からの援助があります。 なるべく空席を作りたくないので、お友達や親戚でもチケットを売ることはありません。 花束などもお断りしていますが、みなさん小さな物を持ってきてくださいます。 娘のスクールでは他の方もほとんどの方が自腹だと思います。 発表会の回数や金額はスクールによって違うので、スクールを移ることも考えてはいかがでしょうか? もし、そのバレエ団が気に入っていて、将来所属する可能性があっても、ずっとチケットノルマがあるのでしょう? 日本ではお給料が出るバレエ団は限られているので、それ以外のバレエ団ではお金がなければ続けられません。 日本ではバレエを続けるには経済力が一番重要だと思います。

自腹を切る

041
二本松
昔、私の母はノルマの分を全額負担し、知り合いにただで配っていました。安い金額でもなかっただろうに、才能もない娘のために…。今になってしみじみと感謝しています。 才能あるお嬢さんのために、潔く自腹を切ってあげて下さい。大きなバレエ団に入団するって、そういうことだと思うのですが。

おそらく・・・

🐧
Lisa
今後の経済負担を考えてトピ主様はご相談なさっているのだと思います。 大きなバレエ団でしたら、有名ダンサーさん達もご出演なさるでしょうしバレエファンでなくても無料でしたらちょっとした好奇心で観に来てくださるお知り合いもいらっしゃると思います。だから無料で・・・ではご相談に対するお答えにならないのでは・・・・。 えくぼさんのおっしゃるように今のうちに無理なく続けられるお教室にきちんと現在所属しているバレエ団にお話した上に移られるのが一番良いかと思います。 もしお子さんが並外れた才能をお持ちの場合はバレエ団も考えてくださるのでは・・・。 お子さんのご年齢がわかりませんが楽しくバレエを続けられる事を願っています。

マヌエル・ルグリさんに同意

💢
皺皺品子
タイトルのとおりです。 娘さんはいくら大きなバレエ団に入ってるとはいえプロではありません。 プロでもない公演のチケットをわざわざ買って下さる友人の方々に申し訳ないですね。「義理で仕方なく」買って下さってるんですよ。 チケットをさばくのが大変なのであれば娘さんに訳を説明してバレエを辞めさせるなり他のバレエ団へ移るなりした方が宜しいのでは? 身の丈にあった習い事でないと自分が大変だけでなく周りの人々にも迷惑がかかります。 また、トピ主さんはチケットを買って下さった方々にきちんとお礼を差し上げてますか? チケット代、お花代のお礼に何か差し上げた方が宜しいかと思います。 少し厳しい事を申しましたが…私も素人の発表会の「チケット被害者」だったからです。今ではもう関係者とは縁を切りましたが。

基本、各自買い取りです。

041
ソレドォル
子供の習い事程度のバレエの発表会チケットを 売っている方がいるなんて初めて聞きました。 プロでないアマチュア、しかも子供のバレエを お金を出してみたいと言う人なんていませんよね。 子供の親と祖父母までが関の山。 娘二人がバレエを習っているので発表会の度にチケットが30枚やってきます。 知り合い総動員しても30枚なんて、無料でも捌けません。 バレエを習っているお子様のお宅から「見に行きたい」と おっしゃって頂く事もありますが、プレゼントしています。 たかだか子供のバレエのためにわざわざ会場まで足を運んで頂けるなんて、 来て頂けるだけで有り難いと、そう思います。 娘たちも友達が見に来てくれているとわかれば、とても喜び頑張りますので 来て下さるだけで本当に嬉しいと思います。 会場の席が埋まらなくて先生には申し訳ないと思いますが 30枚買取、そのうち20枚は無駄にしています。

チケットノルマって

041
みんみん
所属する団体が最初から見込める大きな収入源です。 生徒が買い取る、というのが常識というか。 私は音楽系、母は日本舞踊をやっているので、そういうのは よくある話なんですが、いつも自腹買い取り、友人に配る、 もしくはゲストに「すごい人が来る」なんて時は その価値を分かってくださる方に定価よりかなり割り引いて 買ってもらうこともあります。 チケットノルマについていけないのだったら、 習う場所を変えたほうがいいと思いますよ。 習い事ってそういうもんだと思います。

お友達には売れません・・・

🎶
みやこ
私も年に数回公演のあるバレエ団でバレエを習っています。 当然のように、チケットノルマはありますが、お友達に売るなんてことは、申し訳なくて出来ません。バレエに興味があって公演にきていただけるお友達には、チケットは差し上げています。 チケットの座席番号をバレエ団が控えているので、空席が目立たないように両親や親戚にたのんで、来てもらったりもしています。 日本の私立バレエ団は、出演者や生徒に支えられている部分が大きいので、そういう協力が出来ないのならば、どなたかのレスにもありましたが、カルチャーセンター等でお稽古されてはいかがでしょうか?

トピ主です

😢
まめいぬ
皆さんレスありがとうございました。 とても参考になり 他の皆さんがどのようにされているのかが よく分かりました。 友達に売るというのは同じバレエ団内のお友達です。 出演者から買うと良い席なので出演者から買った方がいい、という方に 売っていました。 (本当はバレエ団内での売買は禁止なんですけどね) 私から売りつけていたわけではなく チケットない~?と聞かれた方に譲ってました。 今まで私も買ったことがありますし、特に問題はなかったと思いますが 本当に問題がなかったか反省しています。 なるべく空席は作りたくないな~と思っていましたが 全くバレエに関係のない友達を誘うのは細心の注意が必要なんだ という事がよく分かりました。 興味の無い人を誘ったら本当に迷惑なんだな~・・と。 お金と時間を使わせることになるので当然ですよね。 私の周りにはバレエに興味のない人が多いので 誘うのはやめようと思います。 続けられるところまで頑張ってみます。 ありがとうございました。  

トピ主ですが・・またまた質問です

😢
まめいぬ トピ主
バレエのチケットについての質問なのですが・・。 貰う立場の方に聞きたいのですが 一枚一万前後するチケットを数枚(2~3枚かな?)をお友達から 貰う事には抵抗はありませんか? 発表会などのチケットは安いし子供だけの踊りなので あげたり貰ったりに抵抗はないのですが 一応プロの公演のチケットとなると値段も高くなるけれど お友達には売れないな~と思い 「お金はいらない」と言ったら 「こんなに高いのは貰えない」と言われてお金を受け取ってしまいました。 相手にもよるのかな、と思いますが どうするのが一番なのか分からなくなりました。 私は高いチケットを頂いた事はないのですが 皆さんはどうですか? やっぱり受け取るべきではなかったのかな・・とも思っています。 意見を聞かせてください。

微妙ですねえ

🎶
メガマック
代金はいりませんと言ってお渡ししたら受け取らないのがマイルールです。 でもなんらかの形でお返しがほぼ帰って来ます。 出演者と私が身内的立ち位置の場合は楽屋見舞いやお花を頂いたり。 私が見たくて買ったけど差し上げたのなら、 私個人へ後ほどおみやげを頂いたり。 無料で手に入ったチケットでは、まあ、あったりなかったり。 でも実際目上の方からきちんと封筒に入れて頂くと、あまり固辞するのも失礼です。先日もちょっとした隙を突かれて受け取らざらなくなりました。 その場合、後日「先日はありがとうございました」とメッセージを添えて相手の方に合ったものを送ります。 もしお子様連れだったら、出演するお嬢様と一緒に写真を撮って、それを添えて差し上げる。演目にちなんだものとかを差し上げても楽しいと思います。 くるみの入ったチョコとか可愛い缶の中国茶とか、安眠グッズ(オーロラ?)とか考えるのも楽しいです。 公演チケットとは、そもそも受けとる側も渡す側も元が取れないものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧