本文へ

言われる筋のない文句

レス30
(トピ主 9
とんとん
話題
東京在住女です。 道徳観に疑問を持ったので、ご意見をいただきたいのです。 夏に私が半額でTDLパスポートを手にする機会がありまして、職場の元先輩だけが返事の保留を求めました。 昨年、先輩の中学生の姪も一緒でしたので、姪にも聞くとのことでした。 保険などが絡む企画モノだったので、姪の身内の先輩が責任を持つということで可能でした。 ところが返事がなかなか来ず、その理由が『姪の友達の返事待ち』だったのです。 私は未成年の他人を連れて行くには責任問題があるので止めてほしいと、誘い主に断り無く話を広げたことをたしなめ、先輩も謝罪してくれました。 結果的に予定が合わず企画は流れました。 10月中旬、私は趣味の長距離散歩に、ハロウィン中のTDLの雰囲気を味わおうと、13キロ歩いていきました。 中に入らず、お土産だけ買って帰りは電車でした。 そして先日、別の友人の家にお土産を届けに行き、先輩の家が途中にあるので『駅までお土産を取りに来て』とお願いしました。 先輩は喜んでくれましたが、当日、先輩は女子高生になった姪とその友達を連れてきていました。 急に遊びに来た姪とその友達に、先輩は正直に『お土産を貰いにいく』と言ってしまい、女子高生二人は何故か自分たちの分もあると勘違いしたようです。 私は頭数に入れてませんでしたが、友人一家用にいくつものお土産を抱えていました。 仕方なく、先輩にあげる予定のより大きめのお菓子の箱を『みんなで食べてね』と出したのですが、姪の友達が文句を言いました。 ・TDLまで歩くなんて信じられない ・誘ったくせにキャンセルさせて自分だけ行くなんてひどい ・お土産は一人ひとりに買っとくものだ。 全部言いがかりで先輩も立ち回りが下手でしたが、面識のない大人にここまで期待して文句を言う心理って何なのでしょう?

ランキング

レス

それは・・

041
ヨチヨチ歩き
まだまだ恵まれた環境の日本でよく見かけられる 見た目(体格)だけは早熟になり、 中身は幼稚化している現象の一つです。 本人は、正論を言っているつもりだと思います。 暖かく見守り いつの日か気がついてくれることを願いましょう。

その女子高生、世界は自分中心教信者と見た

🐷
まげまん
女子高生の言い分は全部言いがかりですね。 それに対して、トピ主さんがどう対応されたかが気になります。 一つ一つ理路整然と説明したうえで、 「あなたの態度は初対面の人に向かって、大変失礼な態度ではありますが、今日のところは、先輩の姪御さんのお友だちであることを考えて、これにて帰ります。」 くらいは言ってもいいのではないでしょうか。 災難でしたね。

甘えてるんです

041
桜子
何でも許してもらえると思ってる頭の弱い残念な子なのです。 なので。 躾のなってない子ね。 そんなんじゃ友達もいないでしょう。 親御さんも大変。 と真剣な顔で言えばいいのです。

お子様です

041
まぐろ
自分ができないこと、したくないことを他人がすると否定する。 自分の思い通りにならないと非難する。怒る。 自分の常識を押し付ける。 駄々っ子と同レベルじゃないですか。 幼稚園児なんかイメージすると分かりやすいです。 「○○買って~!ママばっかりお買い物してずるい!」 とかそんな感じ。 地球が自分中心に回ってる、非常に子供じみたの言動だと思います。 相手の事情とか感情を想像するという訓練ができてないのでしょう。 まさかその姪っ子さんとご友人、大人じゃないですよね? 個人的には25歳くらい(大学院卒)まではこんな人もいるかなぁ って思ってますケド。

要注意

041
ウオーキング
なんだか その先輩に振り回されてますね。 そんな子どもの言うこと 相手にしなければいいんですよ。何か言ってきても知らん顔して無視 無視。子どもによっては 気をつけないとどこまでもつけあがるタイプがいるから気をつけてね。 その先輩もいつまでも姪をからませてくるようなら ちょっと距離を置いた方がいいですね。

してもらって当然と思っている

🐤
リボン
一番気になるのは、その時にトピ主さんは何と返事をしたのだろうという点です。後で教えてくださいね。 まず、最近の子供は甘やかされていますので、自分が一番得をして当然であり、不利益を被るなんてシンジラレナーイ!という思考になっています。親も所謂モンスターペアレントと言われる類であれば、親から受け継いだ思考回路かもしれませんね。まあ赤の他人の小娘ですので、生あったかい目で見守ってあげましょう。 私がトピ主さんの立場だったら、少々言葉は悪いですが「あんた誰?あんたなんて連れて行くなんて言ってないんですけど?なんで見も知らない赤の他人にお土産買わないといけないの?」くらいは言うと思います。先輩の前でもね。(先輩にとっても赤の他人ですし) まあ躾られてない娘だな、くらいで忘れてしまいましょう。

頭がぐらぐらする

🙂
bau
トピ主さんは自分は全く悪くないという風に書き込まれていますけど、 どっちもどっちだと思いますよ。 未成年の他人を連れて行くのは責任問題云々とありますけど、 行き先は海外のディスニーランドではなく東京ディスニーランドで、 しかも東京在住。 何が問題なのでしょう。 単に面倒だっただけでは? >先輩は正直に「お土産を貰いに行く」と言ってしまい トピ主さんが「駅までお土産を取りに来て」と言ったのでは。 ここは笑うとこですかね・・・ そもそもお土産って貰う方が取りに行かなければならないんですかね? >姪の友達が文句を言いました。 >・TDLまで歩くなんて信じられない >・誘ったくせにキャンセルさせて自分だけ行くなんてひどい >・お土産は一人ひとりに買っとくものだ。 先輩の姪の友達はトピ主さんをとにかく批判したかったんでしょう。 知らない子を連れて行くのは面倒だと思いますけど、 一回話がその子まで回ってしまったらそのまま承諾するべきだったのでは。 幼児でもなく女子高生なんですから。 道徳観に疑問とか正直意味不明。

041
部外者
文句を言ったのは、先輩さんの姪ではなく、さらにその友達ですよね? 初対面の大人に不遜な態度。困ったものですね。そういう友達をもつ先輩の姪さんも同類なのでしょう。 >未成年の他人を連れて行くのは責任問題云々とありますけど、 >行き先は海外のディスニーランドではなく東京ディスニーランドで、 >しかも東京在住。 >何が問題なのでしょう。 >単に面倒だっただけでは? というレスがありますね。 TDLは日本中だけでなく海外からも人が集まりますよね? 面識の無い未成年を連れて行くのですから、当然責任が発生します。 その娘がTDLでナンパでもされて、勝手について行っちゃったりしたら、とんとん様はどうすれば良いのでしょう? それを「単に面倒だっただけでは?」なんて、ずいぶん無責任な人がいるなと思いました。このレスが大人からのものではない事を祈ります。 とんとん様のなさりようは特に問題ないです。むしろ優しすぎ。 強いて言えば、先輩へのお土産は送った方が良かったですね。

返信1

とんとん トピ主
昨夜、トピがたった時点で書き込みが出来ず、後出しになってしまうことお許しください。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 このトピの趣旨は『道徳観』でして、普段あまり話す事の無い十代の子の考え、先輩の行動、私の感じ方や結論など、それぞれの立場でどうしたらよかったか。 それが疑問になりまして、多方面から見ていただけたらと思いました。 かなり中身を詰め込んだので、本文ではわかりにくいところがあります。 でもさっそくお返事をいただけて感謝です。 その時の私の返事はまげまんの言葉に近いです。 皆さんご指摘の通り、私も姪友達を子供だと思ったので、逆にきっちり大人の対応をしようと思いました。 当人も多くの方のご指摘どおり、『自分中心、正論を言っている』という感じでしたので。 本当はリボンさんの言葉のように言おうかとも思いましたが、的外れの反論が返ってくる気がしたので、ぐっと堪えて。 『あんたとは何よ!』みたいな風に。 ただ、bauさんがそのように感じたのは意外でした。 確かに当初の段階では私の責任逃れもあります。 そのあたりの補足をいたします。

返信2

とんとん トピ主
私は東京在住ですが、先輩とお土産を持っていった友人一家は隣県在住です。 電車で言うと、私のところから先輩の最寄り駅は1時間半、友人一家はさらに1時間かかり、それぞれの家は最寄り駅からさらに8キロほどずつ離れています。 不便なので気軽に行き来できません。 その日、友人一家と予定が合い、先輩も午前中なら空いているというので、私が途中下車して1時間後の次の電車までおしゃべりでもしようという約束でした。 友人と先輩は私を通じて知り合いで、友人一家には出産祝と、以前お世話になった御礼でお土産を奮発しまして、先輩もそれは承知です。 先輩からのお祝いもその時に託されました。 なので先輩と私の当日の約束自体は問題ありません。 姪っ子とその友達は先輩の隣町在住です。 3人とのやり取りは先輩の最寄駅でのことです。 その駅到着の数十分前に先輩からは携帯に電話着信がありました。 姪っ子たちが急に来たのでどうしよう、と連絡をしたかったようなのですが、既に私は車上の人で出られず、実は先輩はメールの文字うちが出来ない人でして、事前相談は出来ませんでした。

返信3

とんとん トピ主
ウオーキングさんが指摘されていますが、どちらかというと先輩が振り回されている、そして私は毎度「あーあ」と思いつつ静観しているという感じです。 先輩が姪っ子に甘いのです。 姪は弟たちと共に、赤ちゃんの頃から母の実家である先輩宅に頻繁に出入りしてました。 (私はよく甥姪子育て自慢や苦労話を先輩から聞かされました) 先輩自身も天然というか、悪く言えば子供っぽい人です。 本文に「立ち回り下手」と書きましたが、お土産はお菓子1個と伝えてあったので、今回の件も『ちょっと用事』とかうまく言えば済んだ話だろうと思うのです。 それを真っ正直に『お土産が…』と言ってしまった故に興味をもたれて結果、『夏のパスポートの人かー』と気づかれ、こうなりました。 ただ、その分先輩は嘘を付く人ではなく、世話好きで優しい人でもあります。 私としては先輩のよいところに気持ちが救われたことも何度もあります。 今回はきゃぴきゃぴ(死語?)の女子高生二人に押し切られた感じです。 私としては先輩に関しては「しょうがないなあ」と諦めモードです。 甘いでしょうか?

返信4

とんとん トピ主
当初の半額パスポートの件ですが、これは私の会社が加入している組合のイベントで、毎年夏に団体割り引き+組合の補助で半額でパスポートを手配してもらえるというものです。 組合に加入している会社の社員が対象です。 掛け捨ての傷害保険にも自動的に入ることになり、もし転売などしようものなら所属する会社自体の信用問題になります。 ただ暗黙の了解として、参加しない加入者が了承していて、その人に迷惑がかからないのならば、その人の名前を借りて部外者が行くことができます。 ただし、参加申請した加入者と同行することと言われています。 (TDRの中で、部外者だけで別行動してはいけない) こうすることで、会社は『友達と行っておいで』と言ってくれます。 (組合自体が黙認しているので、この件へのツッコミは無しでお願いします) 私としては先輩を信用していますし、過去何度かこの制度で一緒しました。 その先輩が責任を持つ(ちゃんと監督する。もし万一のことがあったとき、傷害保険を借りた名前で使用しないなど)、中学生であることから、昨年は姪の参加も了承しました。

返信5

とんとん トピ主
しかしその友達となると、私には人柄もわからないし先輩もよく知らないそうです。 未成年ですから、何かあったときに親が出てきて大事になる可能性もあり、私にはそこまでの責任は負えません。 もちろん姪友達は自腹で来る事も出来ましたが、姪は半額パスポートの決まりで伯母さんとその後輩と同行しなければならず、女子高生二人だけで自由行動できないのです。 など、諸々ありまして断りました。 先輩が姪を通して姪友達に断ったので、伝え方が微妙だったかもしれません。 駅で改めて私が返信4の内容ほぼそのまま説明しましたが、二人とも途中から上の空で聞いていませんでした。 わかりにくかったでしょうか? お土産は私が個人で思い立ったことです。 なのにぎゃあぎゃあ言うので姪友人に 「パスポートの件は私が知らないうちに話が進んだことで、無理だから断った。  あなたは初対面で私が何かする義理も無い。  姪も同じ。  姪は私が先輩と親しいからこその面識だよ。  あなたたちが直接、私にいろいろ要求する権利は無いの。  なのにごねてて、恥ずかしくないの?」  と、言いました。

お土産?

041
wan
姪ごさんの言動に疑問を感じるなら、その場で言うべきでしたね。 でもトピ主さんもTDLまで散歩を楽しむのはとても結構なことと思いますが、お土産は必要ですか? ご自身にTDLまで歩いた記念に「何か買っておこう」というならわかりますが、いくら友人やその先輩のお宅が経路の途中にあるからって、スタンプラリーじゃあるまいし、何もお土産まで・・・と思いますが、いつもそうなんですか?

頭がぐらぐらする2

🙂
bau
>その娘がTDLでナンパでもされて、勝手について行っちゃったりしたら、とんとん様はどうすれば良いのでしょう? えらい極端な例を出してますけど、 みんなで止めるが正解ではないですか。 ついて行っちゃう前提で書かれていますけど。 >それを「単に面倒だっただけでは?」なんて、ずいぶん無責任な人がいるなと思いました。このレスが大人からのものではない事を祈ります。 底意地の悪い書き方しますね。

TDLは関係ありませんが、道徳観ということなので

041
ジェームス先斗町
TDL関係のイザコザについてはたくさんレスが付くと思うので。 友人には自宅までお土産を届けるのに、先輩は駅まで呼び出しですか? 扱いがずいぶん違うと思うんですが、先輩に対する仁義はこれで問題ないのかな? 済みません、本筋とは関係ないところに食いついちゃいました。。。

高校生はまだネンネだよ

041
ちぃよ
その子の親がそばにいてそんな態度を取るなら腹が立つのはわかるけどそうじゃなかったらそんなに腹立つ事じゃないなと思います。ティーンの常識を超えた信じられない態度は世界共通です。発展途上国のティーンは国が貧しいから早く大人になる事を周りから要求されるけど(労働力を求められる)先進国の高校生は5、6歳の子供とあまり変わらない。嫌、5、6歳の子供の方がまだ聞き分けが良いです。変な理屈でこねくり回す頭がない分5、6歳の子供と接していたほうがラク。体が大人っぽいから勘違いしやすいけど。 中学生、高校生の社会は学校か塾くらいのものだから頭の中は小学生と一緒ですよ。彼女を大人として見ているから腹立つんです。子供に物を言うように上の事情を話せば(未成年のよそ様の責任問題、予定が合わなかったこと、お友達が来ているとは思わなかったので買わなかった)相手も納得してくれますよ。先輩はちゃっかりしていますね。卑怯者というか、処世術が上手いというか。問題からの逃げ方が上手い!他人を悪者にするのが上手い。「お土産を取りに来て」と言われてカチンときたのかな?本物のワルを見極めるのは難しいですね。

横ですが…bau様

🐧
ちいち
あなた言ってる事おかしいよ。 なんでトピ主さんが、先輩の姪やその友達まで TDRに連れていかなきゃいけないの? そんな義理もないしカッタルイとお思うのが 普通ですよ!私だったら絶対イヤ! それをギャンギャン的外れなことを… トピ主様が声かけたのは先輩で、その先の姪達 の事は寝耳に水状態と読み取れませんか? 今回の事は、先輩はどう思ってるのでしょう? トピ主様の不快感をそのまま伝えてみましょう。 出来たら姪達から謝罪のお手紙でも貰えるといいですね。

頭のぐらぐらがとまりました

🙂
bau
トピ主さん、丁寧な返信ありがとうございます。 なんとなくトピ主さんの置かれていた状況が分かりました。 私は「トピ主さんがTDLへ安くいけるプランを見つけたからみんなで行こう」的な企画かと思っていました。 ですので、 先輩の姪→先輩が面倒を見る 先輩の姪の友達→同上 でいいのではないかと思いました。 でもその企画は組合に加入している会社の社員限定の企画だったのですね。 会社とは全く関係のない先輩の姪の友達の参加にトピ主さんが躊躇された気持ちが理解できます。 もし何かあれば会社にも迷惑がかかりますしね。 道徳観に疑問とか意味不明などと言ってしまい失礼しました。 ただ >「パスポートの件は私が知らないうちに話が進んだことで、無理だから断った。  >あなたは初対面で私が何かする義理も無い。  >姪も同じ。  >姪は私が先輩と親しいからこその面識だよ。  >あなたたちが直接、私にいろいろ要求する権利は無いの。  >なのにごねてて、恥ずかしくないの?」  結構厳しいトピ主さんに笑いました。

ちいちさんへ

🙂
bau
読解力がなさそうなのであまり絡みたくないんですけど >なんでトピ主さんが、先輩の姪やその友達まで >TDRに連れていかなきゃいけないの? 先輩の姪は前回も連れって行っているし、今回参加することにもトピ主さんは反対されていませんよ。 人を批判するならトピ文くらいしっかり読んでください。 >そんな義理もないしカッタルイとお思うのが >普通ですよ!私だったら絶対イヤ! トピ主さんが先輩の姪の友達を断った理由が保険や責任だと言ったので、 そんなことは大したことはないのではと私は書いたのです。 面倒くさいから断ったと書いてあれば何も言いません。 誰だって知らない子を連れて行くのは面倒くさいでしょう。 >トピ主様が声かけたのは先輩で、その先の姪達 >の事は寝耳に水状態と読み取れませんか? 二回目ですがトピ文をよく読んでください。 先輩の姪の友達のことはトピ主さんも驚いたでしょうけど、 一度そういう話になってしまったなら承諾するべきだったのではと書いたんです。 もちろん会社の組合云々のことがなかった場合です。 ボロクソに批判する相手に対して”様”付けするのはどういう神経なんでしょうか。

返信6

とんとん トピ主
まず、最初の返信でまげまんさんを呼び捨てになってしまったこと、お詫びします。 大変失礼いたしました。 気づかずに申し訳ないです。 新たにレスをくださった皆様、ありがとうございます。 自分では思いつかなかったご指摘などあり、参考になります。 wanさんのレスで、少々誤解されていると思うので訂正します。 私がTDLへ歩いた日とお土産を渡しに行った日は違います。 補足にも触れましたが、友人一家にはお祝いと御礼の品を選ぶ予定がもともとありまして、友人はブランド物などには興味が無く、ディズニー好きなのでお土産をと思いました。 先輩はハロウィン中のTDLに行きたがっていたのです。 たまたま、そのときは特別だっただけで、普段からそう気前良くは無いです。 何人かから『送れば』とご意見いただきまして、私も考えたのですが、それも友人・先輩双方と電話で相談して、『近いうちに友人宅を訪ねる約束があるのだから、そのときにもって行く』と決めました。 予定が合えば先輩も友人宅に同行するはずだったのですが無理だったので、結果、このようになりました。

返信7

とんとん トピ主
先輩についてですが、悪知恵が働くタイプではなく、ちょっと気が回らなくて事の重大さに後から気づくタイプです。 最初のパスポートの件でも、私が誘ったのは先輩だけで、この段階では姪のことは双方言わなかったのですが、先輩の中ではいつのまにか『姪もオッケー』になっていたようです。 聞いた経緯では、先輩が「TDLどうしようかなー」と姪の前でつぶやいたのが発端で、去年大丈夫だったから今年も平気だろうと暢気に思い込んだようです。 そういう意味では姪と姪友達にはがっかりさせてしまったのでかわいそうだったと思います。 なのでパスポートの指定日に予定が付かなかったのもあるのですが、やはり二人の件が気持ちに残っているのもありまして、私と先輩も今年は止めました。 先輩には問題がわかった時点でそのつど釘刺しています。 『二人にきっちり理由を説明して謝っておいてください』としっかり伝えたつもりだったのですが…姪友達の納得してない様子からも、せめて私から早めに姪にでも説明しなおしておいたほうが良かったのかもしれません。 ただそうすると先輩の立場がどうなのだろうという疑問もあります。

返信8

とんとん トピ主
姪について。 姪の存在は私が先輩と知り合ってから生まれた子で、先輩が良く話をしていたので会ったのは数回ですが、なんとなく知っていたという感じです。 去年、一緒にTDLに行ったときは緊張していたのかおとなしめで、普通の子でした。 今年も先輩が前もって言ってくれれば姪は参加できたと思います。 でも一人なら姪は来なかったかもしれません。 友達を誘ったのは姪です。 姪友達は姪と高校で出会ったそうです。 姪友達が積極的で、姪はつられてるような印象でした。 本文に載せた文句は初対面でいきなり言われ、説明してからも繰り返されまして、先輩と話すところではなく。 なのできつい注意をしました。 『先輩を駅に来させる』点についてご指摘がありましたが、確かに通常なら後輩が動くべきです。 今回の場合は時間や足の都合で致し方なく、先輩が自転車で来てくれるほうが確実だったのです。 先輩とはお互いに融通を利かせていたので、今回も私たちの間では問題はありません。 ただ、先輩をないがしろにしているような印象に取られかねない書き方でもありましたね。 気をつけます。

最初からあげない

041
過剰はよくない
 元々お土産をあげる予定が無かった人たちにはあげません。その日一緒にいるということも、渡すときに一緒かどうかもわからなかったことです。それらを説明して最初からあげません。先輩に大きめの土産を渡して皆で食べてもらうくらいで止めておきます。それ以上の気配りは過剰サービスですよ。  こちらが無理をして融通きかせても、感謝する人もいれば感謝できない人もいる。挙句、お土産にケチをつけるのです。  子供でしょうけど、中学生ならば頂き物に対する躾はされているはずです。子供の頃頂き物をしたら、後日手紙を書いてお礼を述べたりします。私の姪も5歳でお礼状書きますよ。文句を面前で言うなんてとんでもないことです。先輩の姪の友達が要注意だとわかったということで却って良かったのではないでしょうか。今回はもう済んでしまったことなので、ぐっとこらえて水に流して、今後は先輩含めてTDLなどへの企画はお誘いしない方向でやっていくことをお薦めします。連れて行ってその子の気に入らないことがあったりでもしたら、その子の親も出てきて大変です。  しかし最近よく見かける話題ですが、頂き物して文句を言うって流行なんでしょうか?

無知ってこわいですよね

🐤
応援隊
若さゆえの発言なのでしょうが、こういった考えの子がこのまま大人にならないことを祈るばかりです。 でも高校生の頃の自分を思い出すと考えが甘かったし、非常識だったと思います。 それでもいろんな大人をみたり、バイトなどで社会常識を学んだりして身に付いたことが多かった。 やはりまわりの大人が間違いに気づいたら教えてあげるべきだと思います。

双方貴重な経験をなさいましたね

事務室のおばさん
女子高生に対してのトピ主様のきつい指導はたいへんよろしいと思います。 当方娘を3人育て、不登校になった姪を1人預かった経験から、多数の女子学生と接触しております。 残念ながら、甘やかされて育った無礼な学生(男女にかかわらず)は本当に無礼です。 親以外の大人からも指導を受けるのはたいへん良い機会です。 先輩をとおしてではなく、目の前に本人がいるときは是非本人に説教してやっていただきたいと思います。 子育ては親育てでもあります。 先輩様も、姪の成長とともにいろいろな事を学んでいる最中かと思います。姪に振り回されるのも人生経験ですよね。 そんな先輩との交流はまた、トピ主様の人生経験になっていると思います。

幼児ではなく女子高生でも

041
40代
少なくとも社会人が未成年の子供と行動を共にする場合は 私は社会人は未成年者に対する監督責任を負うと思っています。 まあ、これこそ個人的な道徳観なんでしょうが。 ですので、チケットの出所云々の問題ではなく、 責任問題があるので、面識のない姪の友人の参加を断った トピ主様の判断は全く妥当だと思います。 況してや結果論としては、断って大正解だったようですしね。 しかし、面識のない大人にそこまで勝手な文句を連ねるとは、 日頃のお姫様ぶりが想像できます。 トピ主様は大人としてよく諭してくださったと思います。 今は友人に対して、あるいは家に帰って家族に対して トピ主様に説教されたことを愚痴って終わりになるかもしれませんが いつか少し成長した彼女が、あの時は恥ずかしいことをした、 と思ってくれるといいなと思います。

この手の女子高生は多いです

041
確かに…
しかも、どうも私立に多いです。 レベル的には低いというか、学内深海魚タイプが多いかな? 親はお金持ち、母親は専業主婦で家事はやらず、何でもしてくれる。 父親は、私に甘いから、私のためなら湯水のごとくお金をかけてくれる。 だから、他の人も同じ筈。 一事が万事、この思考パターンです。 ノートは寝ていた私のために、友人が貸してくれるもの。 コピー代はもったいないので、家コピー(自宅にコピー機がある子が多い)するから、ゆったりノート提出まで預かっても許されるもの。 ノート提出日の締め切りに返し忘れたら、「ごめ~ん」と一言で許されるもの(提出できないと、成績評定が1ランク下がる)。 隣人に借りたプリントは、自分が覚書や落書きしても許されるもの。 もちろんなくしても、自分のは返さず、彼女に「なくした」で済まされるもの。 お菓子を持っていたら、彼女が持っているもの、全部食べるまでたかっても許されるもの。 実はこれが娘の同級生です。 全員、職員室呼び出しの常連で、成績は下から数えた方が早いです。 恐らく姪御さん友人も同じレベルです。疎遠になることをお勧めします。

誘わないのが一番ですよ

😑
ぷーすけ
高校生なんて何を言っても分かりませんよ。 とにかく自分が自分が、の時期ですし、 大人の言うことに耳を貸すわけないですし。 というか、先輩が嘘をつけない正直な性格なら、 今後TDLの件については話さない、誘わない、が一番と思います。 姪は誘わないでくれと言っても絶対ポロッと言いますね。 そうなると若い女の子を誘ってくれない意地悪な女、と 姪とその友人の間で余計印象が悪くなり、さらには 先輩との関係までギクシャクしかねません。 今回の件はもう過ぎたことですし、 高校生なんて自分の事しか考えてないですから、 流してしまうほうがいいと思いますよ。 私も高校生くらいの時は大人の言うことなんて 全く聞いてなくて、今になってやっと分かるくらいですから。

返信9

とんとん トピ主
レスをありがとうございました。 皆様の意見を読み、とりあえず自分の対応はそう間違ってはいなかったようで、ほっとしています。 いまどきの高校生が大人かこどもか、もちろんひとくくりにはできませんが、私のような体験をしたかたも多いようですね。 それまで育てられてきた傾向が如実に現れる年頃でもあるのでしょうか。 実際、自分がその年代だったときに、友人や元同級生等の知り合いたちの中にはおイタが過ぎて悪いほうへ行ったり、何らかの傷を負った人もいます。 自分もしっかりしているつもりで、危うくトラブルに巻き込まれそうになったこともありました。 そういった記憶ゆえに、今回、『高校生だから大丈夫』ではなく『高校生だから心配』という気持ちが勝りました。 もし、目を離した隙にナンパされて着いて行ってしまう子だったら…という考えはありました。 逆に、迷子になって悪い人に捕まって、暗がりに連れ込まれる可能性もあります。 ランドもシーも、日が暮れると意外と盲点となる場所がありますから。 私はたぶん組合云々の縛りが無くても、性格を把握できていない面識の無い子は引き受けられません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧