本文へ

童話を書いてみたい

レス40
(トピ主 12
041
夢いっぱい
話題
こんにちは。 (私の携帯は 検索機能が表示されないから、ほかでトピをたてた方がおられるかは、わかりません) 最近、私は 「童話を書いてみたい」 と思うようになりました。 だけど、難しくてペンが進みません。 童話は、面白くて好きですが ときどき 「?」 って思うこともあります。 たとえば、お菓子の家は 「ペタペタでしょうに。よく歩けるわねぇ。シャワーは、いつ浴びるの?」 とか。 オオカミが食べた子羊を取り出して、代わりにお腹に、石を詰めるところは 「もう、出血多量だわ。まず、麻酔なしで縫えるわけないじゃない。」 など、よけいなお節介がたくさん浮かびます。 児童文学は 勉強不足でわかりません。 さて、 こんな私ですが 童話が書きたいです。 童話を書けるようになるには、どうしたらよいのでしょう。 未婚なので 子供が絵本を読むときのキラキラした表情を知りません。 でも、 書きたい気持ちは いっぱいあります。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
ちょうこ
 まずは童話、児童書をたくさん読むことです。  身近に子供がいなくても、ご自分の子供時代を思い出して書くこともできますし、童話や児童書が好きな大人は少なくありません。出血多量で死にかけて困っている狼の話はシニカルで面白そうじゃないですか。「お節介」などと仰ってますが、そういう一見変わった視点から切り込むのは意外と難しいものですよ。  アイデアを思いつく着想力と、それを発展させる想像力があればお話はできます。文法等は学校で習う程度の基本的な事柄を知っていれば大丈夫なのでは?  是非、面白い童話を書いてくださいね!

学校に通う

041
もえこ
私も以前、絵本作りに興味があって、絵本教室に通いました。 カルチャーセンターには「童話講座」とか、童話の書き方を指導してもらえる講座があります。 また、ユーキャンには、立原えりかさんの童話通信教室があったと思います。 そういったところに習い事感覚で通われるのはどうですか? プロの先生に指導してもらえますし、同じ志のお友達もできるのではないでしょうか?

レス、ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 ちょうこ様 レスありがとうございます。 はじめて 励まされました。 まるで 先生に言われたみたいにうれしいです。 ただ、今は ゼンゼン力不足で スラスラ書けないです。 これから、童話を できるだけ読みたいです。 それから、 私みたいな 童話が書きたい人の入門編の 童話はありますか? そして、オススメなものとか。 私は、絵本の 「スノーマン」の イラストが好きです。 あ~。 早く書けるように なりたいです。 何年かかるかなぁ。

童話に限らないけど

💡
nana
 物語を書きたいならばいきなり書き始めず、まずは「何を書きたいのか」を整理したほうがいいと思います。  ケーキを作る場合、「どんなケーキにするか」を決めてから材料を用意しますよね? どんなにケーキ作りが得意な人もパティシエも、完成形がわからないまま作り始めることはしないはず。完成形がはっきりわかれば、材料やかかる時間、デコレーションなどはおのずと決まってきます。また、どんなときに、誰に食べてもらうのか…それによっても作るケーキは変わります。  童話と一口に言っても様々だと思います。笑ってしまうようなもの、ジーンと感動するもの、少し怖いもの…。  トピ主さんはどんな物語を書きたいのでしょう? 読者にどんな気持ちになってほしいのでしょう? 出来上がりを想像し、細かい部分をきちんと決めて設計図を作れば、書くことができると思います。それを繰り返していくうちに腕は上達していくのではないでしょうか。

レス、ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 私は、ここにレスをくださった方々を 「先生」と呼ばさせていただきます。 そのほうが、質問しやすいです。(失礼でしたらゴメンナサイ) お菓子作りは、10代から趣味でたくさん作ってきました。 だから、コツはわかります。 でも、文章を書くとき、そのような細かな分析はしたことがなかったです。 文章は、むずかしいから、すぐにやめてしまう・・・。 よって、 文の構成が、バラバラで全体像がぼやけて。イマイチ、とりとめがない感じです。 やっぱり私は、何にも知らなくて勉強不足でした。 でも、できるなら、やさしさとか、思いやりとか。 ハラハラドキドキもあって。最後は、心が、まぁるくなる感じで。 そんな物語を書きたいです。 物語を読むとき、 思わず本の世界に引き込まれます。 そして、いつの間にか本の主人公になっています。 さすが、力作、プロだとおもいます。 私は、ちょっとでもいいから近づきたい。 童話の講座で学ぶのが近道でしたら行きたいです。 あの・・・。童話ってある程度、素質が必要ですか? ゼンゼン書けない私。タイヘンです。

素質よりも意欲ですよー。

041
ちょうこ
 素質云々よりも、「書きたい」という気持ちを強く持ち続ければきっと書けますよ~!書き始める事よりも、書き終える事の方がずっと難しいです。  童話の入門編に選ぶなら、グリムやアンデルセンなどの有名な古典がいいと思います。子供向けにわかりやすくまとめられた話ですから、話の構造も理解しやすいですし、プロット(設計図)を作る上で、お手本として役に立ちます。  プロットとは創作の手順、つまり「誰か」「何を」「どうした」という、料理のレシピのようなものです。  作り方の基本を学ぶなら、慣れ親しんだものから始めるのが良いのではないでしょうか?  

才能は仕上げた作品からしか判断できない

💡
nana
 2度目です。  素朴な疑問なのですが、トピ主さんは「童話」をどんなふうに捉えているのでしょうか。ぼんやりと輪郭だけを捉えているのかなあと思うのですが。 「どうしたら童話を書くことができるのか」は「童話とはどんなものなのか」を知るところから始まるのではないでしょうか。  私は文筆業です。童話のことはよくわかりませんが、仕事にしたいのなら、どんな本にも「読者」がいて、その「読者」にわかりやすいように書く…ことが基本です。  童話の場合、読者は子ども。でも、大人に理解させる文章を書くよりも、子どもがわかるような文章を書くほうが何十倍も難しいと思います。なぜなら、子どもは語彙も知識も少ないから。長い文章も読めません。平易な言葉遣いで伝えるテクニックが求められるはずです。  そう考えると、やはり「童話を書く」基礎は必要でしょう(学校へ行くのもいいでしょう)。それらを学んだ上で、何十作も書いてみてください。才能の有無は、仕上げた作品からしか判断できません。書き上げる前に諦めてしまう人に欠けているのは「書く才能」ではなく、「努力する才能」と「あふれんばかりの情熱」だと思います。

お教えくださって、ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 私のなかで 芽生えた小さな 憧れを育んで くださって ありがとうございます。 私のまわりで 活字好きは、父くらいなので。 先生方とこうして 話せることが とってもうれしいです。 父は、仕事では 勉強を教えていましたが自分の子供には、一切教えることがかなったです。 童話を書くには、 まず基本を学ぶわけですね。 私は、童話の読者は子供とも大人とも 断定していなかったです。 ましてや、構成を練ることなど二の次でした。 グリム童話も、全部好きです。「眠り姫」と「人魚姫」は お気に入りです。 日本では「手袋を買いに」は何度も読みました。 「瓜子姫」は怖すぎて、作者は読者に 何を伝えたかったのか、よくわからないです。 童話は、題名を聞けば大概のあらすじは言えます。 本当に、個性豊かですごい世界だと思います。文章に色彩があって、きれいな感じがします。 あ~。はやく書けるようになりたいです。

入力ミスしました。

041
トピ主です。 トピ主
すみません。 携帯のタイピングミスで。 「なかったです」 でした。

登場人物が、ごちゃごちゃします。

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 今日、さっそく構想を練ろうと思いまして。 ヘタな自分を嘆いてもはじまらないから、がんばろうと・・・。 レベルが低くてすみません。登場人物が次から次へと、増えてしまい、おわらないのです。 たとえば、ハイレベルなお手本ですが、名作 「星の王子様」は 登場人物が簡素です。でも、神秘的で読後感はしっかりしたものがあります。 私は、脱線しっぱなしみたいです。 内容がしっかりしないのは、書き慣れていないからでしょうか。 まだ、はじまったばかりだから、焦らないようにしたいです。(汗)

本当は怖いグリム童話

🐱
匿名
児童文学は勉強不足でわかりませんが、童話ならより簡単だし書けそう…と読めてしまったのですが? グリム兄弟は言語学者・文献学者としても著名です。 グリム童話の「より原型に近い話」や、元になったドイツ民話が誕生した時代背景など、ご存じですか? 例えばヘンゼルとグレーテルは「元々は長く続いた飢饉での、姥捨てならぬ子ども捨てによる口減らしの話」だそうですよ。 原書に登場するお菓子の家は、素材が今とは違います。 砂糖や菓子の価値も現代とは全然違う。 飢饉で飢えた人の目の前にお菓子の家が突如現れたら! ペタペタなんて気になります? >ペタペタでしょうに。よく歩けるわねぇ。シャワーは、いつ浴びるの? 19世紀当時のドイツにシャワーはあったんですか? 庶民の入浴習慣の歴史はどの国でも意外と浅いですよ? トピ主さんの抱く「余計なお節介」はユニークですが、あくまで現代日本人の、読者の視点なんです。 作者の側になるなら、例え子ども向けの作品でも豊かな知識教養と既存作品に挑む洞察力が必要と思います。

やっぱり勉強をしないと・・・。

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 私は、ここにトピをたててよかったと思います。 そして、先生方が 私に欠けている部分をサラリと指摘してくださいました。 まるで、すべてを見通されているみたいです。 私は、表面だけ見てあこがれて。 作品の時代的背景や、作者のメッセージ性などあまり理解していませんでした。 グリム童話も、ヨーロッパのタイヘンな時代が書かれていたのですね。 私は、ヨーロッパは音楽が盛んで有名なピアニストがいて。 そんな断片でとらえていました。 よく、世間ではものかきの方の活字を「心血注いだ文」と表現します。 童話は、ふわふわして可愛いと、思っていたけど、表現者の強い思いが描かれている深い世界なのですね。 だからこそ、世代を超えて受け継がれるものなのですね。 私は、どの作品も 「すごい迫力!」 と思って読んでいました。その意味がなんとなくわかりました。 私は、まだ日常で感じたことなど文章で表現できないです。 いつか、そういうことを 表現できるようになりたいです。

コワイことは、ちょっと

041
トピ主です トピ主
中学生くらいのときに「世界の童話」みたいな話を、聞いたことがありました。 「シンデレラ」は 王子様と結ばれて、その表現として靴を片足だけにしたとか。 意地悪な継母の娘たちが、王子様と結婚したくて。 小さくて入らない靴を履くために、指を落としたとか。 でも、そんなこと 自分は知らなくてよい世界だと思って。耳をふさいでいました。 高校生以降は、 直〇賞を目標にしていた知り合いがいました。私は、なの字も知らなくて。でもその子のことは「ステキ」って思いました。(これも、外見が好みでした(笑) 夢やあこがれが活字にできたら毎日楽しいだろうなぁ、と思います。 とくに、童話は 空想的で毎日が楽しそう。

過去トピ調べてみました

🐱
匿名
「童話」「書きたい」のキーワードで小町内検索してみましたが、似たトピは見当たりませんでした。 もっと過去ログを遡ればあるかもしれませんが。 代わりに見つけたのがこのトピです。 心に残る「童話」はなんですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0427/180793.htm?o=0&p=1 長いトピですが楽しいし、有益な情報がいっぱいですよ? ちなみに私のおすすめは「エルマーのぼうけん」シリーズです。 さてこれから作品を読んでいくなら、先にレスされた方が教えてくださったように、段落構成や人物配置や言葉遣いに留意するのはもちろんのこと、さらに作家の人生を知り、作品が生まれた背景を調べ、国や地域の歴史や地理や気候風土にまで…。 ともかく作品を入り口として、そこからさらに広く深く、知識を蓄えていくことをおすすめします。 同時進行で、講座で作文技術を学ぶとか、ご自身でも書くのですよ。 トピ主さんの「よけいなお節介」も個性であり、格好の話のネタになりえます。その感性も卑下しないで大事にしてください。

夢子さん

041
よっしーいくぞう
トピ主さん…童話作家に憧れているだけで中身が無い様に思いました。 テーマがあるわけではなく、登場人物やちょっとした設定レベルで行き詰っているのですよね? 書く側に回ってみたいなら児童文学を好きだけじゃなく一歩進めるはずです。 甘い甘い匂いがしますよ。 読者やファンじゃ駄目なのでしょうか?

童話は大人向けの長編小説より簡単と思ってません?

041
百円ライター
トピ主さん、童話なら文字数も少ないし、 難しい言葉も出てこないから書けるかも、と思ってません? 大人向けの長編小説も、子ども向けの短いお話も、 必要とされる構成力、文章力は同じですよ! むしろ、物語の世界を限られたシンプルな言葉で 表現するほうが技術的に難しかったりします。 まずは大人向けの小説をいっぱい読んで 様々な言葉や表現を吸収してください。 そして、 >「ステキ」って思いました。 >私は、表面だけ見てあこがれて。 >童話は、ふわふわして可愛いと、思っていたけど、 このようなほっこりブログ文体はやめましょう!

レス、ありがとうございます。

041
トピ主です
こんにちは。 秋も、もう終わりに近づいていますね。最近は、日が暮れるのも早くなりました。 夜は、街灯が少しだけ明るくて。童話の世界に例えたら静かなイメージでしょうか。 私は、童話のことを先生方から教わることができて幸せです。 たとえ、書けても書けなくも。憧れで終わっても。 私は、ここまで真剣にアドバイスをいただいたことがなかったです。 小説も、あんまり熟読したことがないです。どちらかというと小説をゲーム化したもので遊ぶほうが好きでした。 でも、童話は心を打つのです。

感動したおはなし

041
トピ主です トピ主
何年かまえに知ったお話で大好きなのがあります。 それは 「セーターになりたかった毛糸玉」 です。 数個の毛糸玉が、セーターに編まれるのです。毛糸玉は嬉しくて、ワクワクしています。 だけど、毛糸玉を全部使いきらないうちにセーターは編みあがってしまいます。のこり1個の毛糸玉は悲しみました。 そして、のこりの毛糸玉は手袋に編まれました。手袋は、男の子にわたされました。 ある日、男の子は遊びに行った公園に手袋を忘れて行ってしまいます。 夜が来て、手袋は心細さでいっぱいになります。犬の声がしました。夜の生き物にアチコチ引っ張られて、毛糸玉は、傷だらけになりました。 もう、万事休すのところへ猫のママが通りかかりました。 猫のママは、手袋を家に持って帰ると、きれいにお洗濯しました。そして、手袋をほどいて編みなおしました。 出来上がったのは、小さな小さな小猫ちゃんのセーターでした。毛糸玉は、大喜びしました」 たしか、あらすじはこうだったとおもいます。

今日の検索・・・

041
トピ主です トピ主
こんにちは! 私は、ネットではじめて「童話」のことを検索してみました。 そしたら、直接的に質問されている方のトピにあたりました。 そのひとは、もう講座で勉強されていて、作家志望ということでした。そして、アドバイスは、 「直接、出版社に原稿を持っていかれたら?100枚書けたらデビューできる賞がある」 など、具体的な案でした。 私は「すごいなぁ。意気込みが、すごい」 と、感心していました。 今の私は、用紙3枚でペンがとまります。賞なんて、考えてもいないです。 だから 「ずっとファンでいられたらいいな」 と、あこがれどまりです。 好きなお話は 「長靴下のピッピ」と「キツネの電話ボックス」など たくさんあります。 「書く」 にはレベル的にハードなので、ファンてして本を読むことにしました。

ある文庫本

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 家にあった本で 「童話ってホントは残酷」 という本です。 (父の本棚にありました) 私は、読んでビックリしました。そして、混乱しました。 今は、小学生じゃなくてよかったと思いました。もし、子供だったらショックを受けていたでしょう。 童話は、夢をあたえるものだと思っていたから。根底からくつがえされた感じです。 こういう、社会のダークな一面をピックアップして子供に教えるのは必要不可欠なことでしょうか。 児童心理は、あまりよくわかりません。 ドラマのサスペンスより濃いと思いました。 今日、食べたチョコレートはとっても苦く感じました。

もうやめたら?(辛口で失礼します)

041
piku
よっしーいくぞうさんが言われている通り、 あなたの文章からは、中身のない人という印象を受けます。 文章が幼稚だし、組み立ての変な個所がいくつかあるし。 しかも、最近の立て続けのあなたのレス・・・。 作文?感想文?それともブログのつもりでも? >「書く」 にはレベル的にハードなので、ファンてして本を読むことにしました。 ということでしたら、早々にトピックスをしめられたら いかがでしょう? 最初のころは何人かの方がアドヴァイスをされていたようですが、 実際にそれらに挑戦する様子もなく、 (ご自分で書きはじめられたようではありますが) 「ゼンゼン書けない」、「いつか書けるようになりたい」と、 「憧れで終わっても(かまわない、ということですよね?)」って・・。 「○○○のおはなしに感動しました」という報告はもういりません。 一人作品書評語り状態のトピックスは、どうぞもうこのあたりにしてください。

辛口レスでした。

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 今日、「誰かからアドバイスが来た!」と、 喜んでいたら、 辛口レスの投稿がありました。 このトピを開いてくださったのも、 編集の方の判断なので。 閉める閉めないも、私が決めることではないと思います。 それから、 小町で「童話を書いてみたい」 と発言をしたのも間違っていなかったと思います。 童話に感心がある人が、たくさん、このトピに立ち止まってくださいました。 批判的な意見を参考にされたかたも、多いと思います。 ここが、不愉快ならいらっしゃらなくて結構です。 ほかの重厚な活字を、堪能されたらよいと思います。 私は、プログレベルで満足です。そこまで、感情的になる必要もないでしょう。私は、誰の領域も汚していないし迷惑もかけていません。 活字離れな世の中ですが、時間が許すかぎり童話を読みたいです。

言葉のリズムも大事です

041
morimori
 ただいま幼児二人を育てておりまして毎日のように絵本を読んであげています。そこで思うのは何度となく読んでしまう本は文章にリズムがあって心地いいということです。    以前、友人に絵本づくりの教室に通っている人がいてできたものを読ませてもらいましたが、絵はとっても素敵なのですが文章のリズムの悪さと言葉選びの悪さ、言葉の合わせ方のまずさで「うーん?」という感じでした。これならうちの夫が私に送ってくるちょっとしたメールのほうがうまいじゃんって思いました。    普段の文章からちょっと気をつけてみてはいかがでしょうか。それと音読するとリズムってわかりやすいですよ。

無限の可能性に

😍
きっぽう
今から十数年前に、立原えりかさんの「童話塾」の講座を受けていました。 私も小さな頃から本が好きで、中学生の時には お友達とそれぞれが主人公のお話を作っては見せ合っていました。 その後も思い出した時に、いろいろなお話を作っていましたが 結局は「自己満足」レベルです。 童話を書く目的が何なのかをもう一度見つめなおすといいと思います。 私が通信教育に手を出したのは 自己満足だけで終わりたくなくて 誰かに読んでもらいたい、と言う思いが強くなったからです。 最低限、人にわかるものを書かなくては、自分の「思い」や「感動」は伝えられません。 そのために、指導を仰ぐのはいいのかな、と思ったのです。 正直言って、途中で挫折してしまったのですが(笑) でも、基本を学ぶ場にはなったと思います。 最近はネットで気軽に自分の作品を発表するサイトがあるようです。 人に見てもらってキツイご批評を頂くと上達するのではないかと思います。 私はガラスのハートなのでそれができませんが(笑) とにかくひたすら数をこなす事、書き込んでいくことだと思います。 頑張ってください。

批判されて傷つく人が「書きたい」なんてちゃんちゃら可笑しい

041
トリィ
あのね~。童話もそうなんだけど、小説とかエッセイとか、何かしら文章を世に出すということは、「遠慮なく批判される」のを避けて通れないのよ。童話の新人賞に応募して御覧なさい。あなたの文章力だったら一次選考にも残らないでしょう。批判以前のレベルだからですよ。 そしてもっとレベルアップして最終選考に残ったら、何が起こるか知ってますか? 選者のえらい先生方から容赦なくダメ出しが出て、それを他人の目にもさらされるんですよ。 さらに、プロになったらどうなるか分かりますか? レベルの高いベテランと同じ土俵に立たされて、遠慮会釈なく評論されるんですよ。ま、評論されるんならまだマシです。たいていの本はどこの書評にも載らず消えてゆきます。個人のブログとかで「つまらない」とかこき下ろされても、それでもまだ「マシ」なほうです。 大人はまだ「この作者はこういうことを書きたかったんじゃないだろうか。この努力は評価されるべきでは」なんて考えてくれるからまだいいけど、子供の評価って、もっとストレートで残酷ですよ。耐えられるんでしょうか?

おとぎの国の小町、御存知ですか?

🐱
猫の音
全然文章の専門家でもファンでもないので、アドバイスはできませんが。 「もしも・・・おとぎの国の小町(超駄)」 小町歴半年足らず(おきなぐさ)様  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1013/268185.htm?g=01 遊び心一杯で、想像力の訓練になるかと思って。 あと、 「小説を書きます、みなさん、アイデア下さい!」 村上春子様 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0628/248293.htm?g=08 も、童話→小説で、このトピと趣旨は一緒かと思いますので、是非一度ご一読ください。 (ただ、この方は読み手の感情を無視した終わり方をされている点、ちょっと考え物ですが…。) また、「売り物にして、誰かに読んで貰うために」童話をかくのか、「自分の書きたい欲を充たすため」童話をかくのか、によって、アドバイスされる方も全く言葉が違うと思うので、明らかにしておいたほうが良いのではないでしょうか。差し出がましい助言ですが、ざっと読んだところ、そこが読み取れませんでしたので…。

人の善意を書いた日本の作家

041
かさじぞう
厳しいご意見もありますが、トピ主さんが童話を楽しめるならそれでいいと思います。 日本では赤い鳥という雑誌があったころから、子供の文化が少々変わりだしたと記憶しています。 正確には、子供のための文化を考えようとする大人の姿勢が変わったというべきでしょうか。 江戸時代にはおとぎばなしが流行しました。今でも子供のためのお話としてよく知られていますね。 それ以前の伝承や民話になると、もう童話という分野におさまらないかもしれません。 私が言いたいのは、時代によって子供に与えるべきだとされるものが変わってきたのではないかということです。 子供に与えるならダークなものはだめ、というのは、おそらく近代的な考え方です。子供向けに編纂されたとしても、古いお話には容赦のないものがあるかもしれません。 そんなものは見たくないという人もたくさんいらっしゃるでしょう。 もしトピ主さんが美しいもの、人の善意を読みたいのなら、浜田廣介をおすすめします。リズム感のある美しい日本語が読めます。 「ないた赤おに」は有名ですが、それ以外にもみごとな作品があります。 全集は絶版ですが文庫をみかけました。

選択して与えるのは大人…作家であり、親。

🐱
匿名
2回目のレスです。 >児童心理はあまりよくわかりません。 書き手の側になりたいならそこから勉強してください。 「かわいそうなぞう」は「第二次世界大戦中に上野動物園で象を餓死させた実話を元にした小学校低学年向けの童話」ですね。 トピ主さんも読まれてますよね? 大人が読む小説に様々なジャンルやストーリーがあるのと同様です。 子どもが読むからといって、美しい・きれいな・楽しいお話に限定する必要がありますか? 危険性を徹底的に排除してやった「無菌室」で子どもを育てます? それが子どもの教育上よいと思います? ただ子どもに何を読ませるかという「選択」や、子どもに手渡す際の「指導監督」は大人の、特に親御さんの大事な役目だと思います。 親が先に目を通して、よいと思ったものを与えればいいのです。 フワフワした夢物語に興味を示さない子もいるでしょう。 当然ながら親御さん以上に、作家は倫理観や歴史観を問われるし、子ども向けに残酷さをどの程度表すかの表現力も問われるのです。 それでも作者には子どもらに伝えたいという使命感があるんじゃないですか?

同じ気持ちをもっているものです

🐱
ちとせ
こんにちは。私も幼い頃から童話を書いてみたいと思っているものです。 児童文学が好きで、童話も好きで、寂しい時、活字が友達でした。 でもまだまだ書けません。童話は難しいです。既にたくさんの優れた童話がこの世にはあり、このことを童話にして書きたいという強い衝動が心のうちにあって初めてかけるのかなと思います。 昔、中学生の頃好きだった有名な童話作家に、直接手紙を出したことがあります。童話作家になりたいんです。と。 そうすると返事がきました。「たくさんの本を読んでください。そうすると自然に書けるようになります」とありました。返事をくれたのは立原えりかさんや柏葉幸子さんなど大御所の先生です。なんて優しい人だろうと感動した覚えがあります。 やはりたくさんの童話(児童文学)よむことが大切だなと思いました。 作品を作るにあたって 私が繰り返し呼んでいる本で『子どもの本の書きかた(ジェーン・エキン著猪熊葉子訳/晶文社セレクション)があります。 どうか、読んで見てください。この著者は童話の本質を見事に言い当てていると思います。 一緒にがんばりましょう

かなり文才があるのでは?

🙂
魔法使い
トピ主様の言葉、独特の味わいがありますね!結構文才があるのではないでしょうか?誰でも最初から上手くかける人などいませんから、どんどん書いてみるのが一番だと思います。仕事ではなく創作活動なわけですから自分の好きなように書くのがいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧