本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばさん。と笑われました。良い返しは何?(駄

おばさん。と笑われました。良い返しは何?(駄

レス116
(トピ主 2
🙂
花火
話題
私はアラフォー兼業主婦です。
先日子供を連れて買い物をしてた時に狭い通路で向こうから歩いてきた女子高生とすれ違う時に子供と女子高生が少しぶつかりました。

私は子供と手を繋ぎ立ち止まって女子高生が通り過ぎるのを待っていました。
女子高生も走ったりしておらず、少し擦れた感じです。

子供はまだ上手く喋れないので私が代わりに
「すみません」と言いました。
そしたら女子高生が「邪魔なんだよガキが」と言いました。
びっくりして「え?何が?」と反射的に返したら「何よ、おばさんのくせに(笑)」とニヤニヤしながら言ってきました。

もう一度言いますが、スーパーの通路は狭く、お互い走ったりしてなくてもカゴを持っていれば誰でも少しぶつかる事が多い場所なので今回は誰にも過失はないと思います。

ですが万が一トラブルに発展したら嫌なので「すみません」と先にこちらが謝りました。
相手には謝罪は求めてませんが、その方が円滑だと思ったので謝っただけです。
なのにこんな返しをされて唖然としました。

腹は立ちましたが、小さい子供がいるので安全を優先して「こんな子もいるんだな。これからはもっと気をつけよう」と思い、その場を立ち去りこの出来事は私の中で解決しました。

確かに私はアラフォーなので女子高生から見ればれっきとしたおばさんです。
ですが、そんな当たり前のことを悪口として言われても「あ、うん。そうだね」としか答えようがなく…

皆様ならどう返しますか?
私は今後もこう言う場合は無視をするつもりですが参考に教えてください。

※男性の方は「おじさん」で考えてください。

ランキング

レス

「あんたもすぐにおばさんになるよ」ぐらいかな

🙂
南華
ワタシならそう言いたいと思いますが、 とっさの時にはなかなかうまい言葉が出てこないものですね。 ワタシも国道の歩道を歩いていた時に、後ろから来た女子高生らしい自転車に追い越されざま「邪魔だよ、クソじじい!」と言われ、 一瞬何があったのか分からず、切り返しが出来ませんでした。 こういう愚物には何かガツンと言い返す方がよろしいと思うが、とっさには難しいもの。 ふだんから油断なく心構えをしておきたいですね。

ババァと言われました

🙂
初老の美女
53歳です。 以前、電車で明らかに不機嫌を巻き散らしている30代前後とおぼしき女性に、ババァと言われました。誰とも繋がっていないであろう、携帯電話にむかって、周りの人間の悪口を聴こえるように言ってる人です。 確かに、初老のババァの歳ですが、私は何とも思いませんでした。 自分でいうのも何ですが、その女性と見比べて、見た目で負けている要素がない。お肌の張りは違うけど、私の方が美人だ。時計もバッグも靴もハイブランドだし、なんだ?その(相手の女性の)安っぽい傘は?! 隣に座ったので、ゆーっくりそっちを向いて、サングラスをとって上から下までじーっと見て、にんまり笑ってみました。 その後、誰とも通話してないだろうに、次の駅から乗ってきてよ!とか言ってましたが、凄いねー友達駅に住んでるんだねー直ぐ来れるんだー。魔法使いみたいだねー。早く顔見たいわぁって言ったら、別の車両に移っていきました。 トピ主さん、自信持とう。

無視でしょ

🐶
ねこ
そんなの常識のない礼儀知らずな女子高生の事をこうやってモヤモヤ回想する事自体が相手の思うつぼでしょ。 無視。出会った事すら忘れる。 それが一番良い対処法だと思います。

オバサンは悪口なの?

041
葉子
別に女子高生におばさんと言われても悪口とは思わないです。 ただ「おばさんのくせに」の「くせに」には引っ掛かるかもしれません。 学生がおばさんに向かって「くせに」はモラルがない批判的な意味で使いますので、その高校生は間違った使い方をしてます。 それだけ残念な思考の学生なんだと思ってスルーします。 あえて何か返すとしたら 「あら、どこの高校かしら?」とキツめに尋ねます。 制服を着ているなら 「あーあそこの高校ね~・・・アハハ(笑)」 と返します。 実際にどこの高校か分からなくてもそう返しておけばそそくさと退散しますよ。 所詮子供ですから。

順繰り

🙂
霞花
この女子高生もいつかはおばさんになり 子を持つ親になれば 今は幼稚園 小学生の女の子に 貴女が言われたようなことを言われるんですよ ねぇ! 「邪魔なんだよガキ」だのおばさんに!て 順繰りですから! でも何か言い返したい?なら 私は「ご両親の躾が良いんだ?」「貴女も10年後はおばあちゃんの仲間ですよ!」何て私なら言いますけど!? 私はこんな少年や少女を見たり聞いたりすると どこでどう間違ったのか?また可愛い幼稚園児 や小学生見ると この子たちも中高生なると人様にも悪意を・・!と思います。

相手にしない

🙂
昔ばなし
アラサーの頃、ぶつかった女子高生に 「痛いなー、このばばあ!」と 罵られたことがあります。 ぶつかったのは先方の落ち度という シチュエーション。 変な人は相手にしないことにしてる ので、ムカついたけど忘れることに 集中しました。 かわいい制服を季節ごとに衣替えする 近所の私立高校のお嬢ちゃん。 親御さんは制服代だけでもお金かかってる だろうにこんな子に育っちゃって、 なんて思いながら。 今ならその高校に電話するかも。 お宅の生徒さん、ガラ悪すぎですよって。 学校の謳い文句が泣いてますよと。 当時はまだ若かったのでそこまで思い つきませんでした。 あの子も今ごろはアラフォーでしょう。 高校生から見たら立派なおばさんです。 あれ以上ガラ悪くなってなければ いいんですけどね。ガラ悪いおばさん とか最悪だから。

現実を教える

041
豆缶
こちらも笑いながら、 「うちの子から見たら あんたたちも既におばさんなんだよ、 可哀想に」

仕方ない

🐶
ビネガー
高校生ですよね。今だけですよ。そんないい気になってるのは。私なんて20代前半の時、高校生と思われる男の子に「ばばあ邪魔なんだよ」と言われました。歩道を歩いていて後ろから自転車で追い抜きざまに。決して邪魔ではなかったけど。 そんな所で言い合いしても仕方ないので流しましょう。あなたもおばさんになるんだよ?あっという間だよって心で笑ってあげて。

スルーしよう

🙂
かぐや姫
真に受けなくていい。相手は不良でしょ?スルーしましょう。 今日は嫌なやつに会ったなあ。運勢が悪かったと思って、忘れましょう。

おばさん、よりも

041
砂猫
ガキが、のほうが腹立ちます。 おばさんのくせに、の後には何が続くかな? 「おばさんのくせに若々しい?ありがと~」 って返せばどうですか? 怯むからニヤニヤして楽しむんですよ。 自分の子供がショック受けたかもしれないと思うとムカついて、そのままにはできない。

ご無事で良かったです

🙂
s
私自身に子供嫌いの高校時代があるので、あの年代の悪態付きながら生きている感じはわかります(人に攻撃するようなタイプではなかったです)。 そして、今でも誰かになにか言われたらポンポン返せるタイプです。不慣れだとぱっと出てきませんよね。 得意の外国語で罵倒するかもしれません(返ってきたりして)、「え、こんな子に育ちませんように!」とか「(複数でいたんじゃないかと思うのですが)一人だったら言えないよね、はは(逆に一人でもそういう攻撃するタイプは危険なので距離をとって下さい)」とか「黙れ(怒鳴らず本気でなくニヤつきながらいいます)」とか言っちゃいそうです。見た目は普通の40代のおばさんなので女子高生でも怖くはないんじゃないかなと思います。 でも、もし子どもが一緒なら絶対に言いません。 一つには子どもが物理的に攻撃されたら嫌なので。あとは、子持ちの今自分の子どもが他所様にそんなこと言ったらもう言いたくなくなるような言葉をどなたかかけてくれないかなともと思うからです(社会で育てるみたいな。理想ですが)。 「そういうの自分より弱者に向けるのは格好悪いから止めたほうがいいよ」とか言うかも。何が響くかな、と思うとすぐには出てこないかも。

心配してあげる

🐶
わんこ
腹立ちますよね でも、言い返すと良くない 私があなたの立場になったら 「大丈夫ですか?痛くなかった? 今度からは気をつけますね」 これを言われて悪い言葉を言う人はいません もし、言った後なら 自分の料簡の狭さにへこみますよ お子さんと横並びでいたら邪魔は邪魔だよね 相手を心配して尊重してあげると 相手も丁寧な返しをしてくれます 今までほとんどそうでした これこそ、おばちゃんの生きる道です

スルーする

🐴
焼きいも
 明らかに云いやすそうかどうか判断してますよ。  きっとその人の日常は倖せでは無いのでしょう。もしかしたら友達から弄られたりする日常なのかもね。  弱い人にしか言えない可哀そうな人です。

萎縮してると言われやすい

🙂
白桃
すみません、言いがちな人は 絡まれやすいように思います こっちおいで~と子どもには言うけど 私は避けてあげてるわよという態度でいます 言い返すなら「ありがとう、でしょ?」と躾をしてあげる程度ですが、そこまで低いレベルだと、一度の通りすがりの躾で改善されるとも思えないので、現実は トピ主さんと同じように黙ってると思うし 子どもには「真似しちゃ駄目よ~口の悪いお姉さんだったわね」と、我が子の反面教師には使わせて貰います

ほうっておく

🙂
のりん
無視が一番ですよ。そんな女子高生を相手にしても仕方ないです。 もし言い返すとしたら、他の方も書かれていますが、子連れの立場を逆に利用して「この子から見たらあなたもオバサンよ」と笑ってやるとか。私は子供がいないので、「ブ◯!」くらいしか思いつかないですが。 出会い頭に理不尽に「ババア」とか言われてムカついたことは何度かありますが(そんな歳ではないし腹立つが、基本は無視します)、言い返しても後味が悪いと思います。

基本無視だけど

🙂
経験者
基本無視します。お子さんがぶつかってちゃんと謝っているので、トピ主さんに落ち度なし(親の中には、子供放置している人もいる)と思います。 でもどうしても何か一言言ってやりたい!という場合は、長く捨て台詞言う余裕も時間もないので、今回のケースだと、 (パターン1)女子高生「何よ、おばさんのくせに(笑)」 私「あなたもね」 (パターン1)女子高生「何よ、おばさんのくせに(笑)」 私「何よ、子供のくせに(笑)」 で去る(笑)。 もしさらに女子高生がつっかかってきたら、スタッフにヘルプか警察に連絡するフリをする。(態度によっては本当に通報する)

そうですね

041
はっち
うわ~、心のブスが外に出ちゃってるわ~、と言うかな。 近隣の学生なら、~校の生徒ねとか言うかも。

あくまでも私ならですが、反抗期の子供を相手にしない

🙂
Rem
あくまで、私ならですが、 大笑いしますね。 そして子供に「そっかぁー面白い日本語を使うお姉ちゃん達だねぇー」って言って、笑いながらゆっくりその場を後にします。 まぁ余計なことは喋らず笑顔で余裕でスルーすることです。 この手の子って、相手を見てますから、必ず。 癖のある五月蝿そうな相手には言いません。 こんな反抗期真っ盛りの子供を相手にしないに尽きます。 私は血の気が多いので、内容は伏せますが、一度「これってダメだよね?どこの高校よ?名前は?」って怒鳴ったことがありましたが、大人げなかったと反省。 今回トピ主様は接触したことをすぐに謝り、その場で事を荒立てず冷静で大人な対応だと思いました。 最善です。 私も見習わなければ。

高校生も子ども。違うところでは被害者なのかも

041
中年中盤戦の女
嫌な気持ちになりましたね。それでも悪意に悪意で返すのは得策とは思えません。 その高校生は荒んだ家庭で育っている子かも? あるいは、 自宅か学校等で高校生より立場の強い人から言葉等の攻撃を受けているか、もしくは高校生は攻撃を受けていると思っている。 トピ主さんの子どもには感情の捌け口にした?? 初めて会う他人にそんな口しかきけないっていうのは、そういう扱いを受けているんだと思います。 悔しいとは思いますが 物の見方を変えるといいと思います。 まともな家庭のお子さんだったら 「こちらこそすみません。」 と言う言葉が自然と出てくると思います。

別に何も返さなくてもよい

🐱
猫舌
何か言い返した所で全く意味もない会話ですよ。言った所で相手には何も響いていない。その女子高生にとっては今がこの世の春なんです。自分が全てで人の事など何も考えていない。相手にしなくていいですって。無視するに限ります。

なんかあなた可哀想

🙂
ミカン大好き
と、心の中で言います(笑) そんな他人に何かを諭してあげるほど人間が出来てもいなくて。 「あんなふうになるのはやめよう」と反面教師にします。 冷静に対応なさったトピ主さんは偉いと思います。

鼻で笑うかな

041
「おばさんのくせに…」そんな品のない事を言う女子高生に何か言い返したりはしませんね。 その女子高生を上から下まで眺めて、鼻で笑うと思います。あえての嫌味な目線、小馬鹿にしたような笑いをしてしまうかも。 とはいえ、実際に遭遇したら驚いて何も言えずポカーンとしてしまいそうですね。

怖すぎる

041
ロビン
「邪魔なんだよ、ガキが」などと言う人と、真剣に話すの怖すぎます。 まともに取り合わない事です。

忘れる

🙂
お疲れ様
そりゃ 「ガキはあんたのほうだ」とか 色々返し方あるんでしょうけど サクッと忘れてしまうのが一番じゃないかな なんにしても、親の顔が見たいとはこういう時ですね  

今思いつくのは。

🙂
パンダママ
○素敵な言葉遣いね~親御さんにお会いしたい ○あなたもそのうちおばさんになるのよ~あなたの未来よ~ あなたも少し前はガキだったのに高校生なのにわからないの? ○子供に向かって~あんな怖い人がママでなくて良かったね? きっと子供産んだら虐待するよ(大きな独り言) ○心が荒れてるね~男に振られたのか~まあ当たり前だ。 ○私から見たら言葉つがいからお子様でちゅね?5歳ですか? まあ想像で実施なかなか言えないけれど 嫌な思いしましたね。お子様に危害加えられなくて良かったと思いましょう。

返す必要なし

041
モカ
嫌な思いされましたね。こういう子には何言っても響かないだろうし、かわいそうな境遇の子なんだなと思うだけです。 どちらにせよ、こういう場面で私は咄嗟に気の利いた言葉が出ないタイプなので、無視一択ですね。

どうも返さない 逃げるが勝ち

🙂
accept
暴言吐かれたにせよ、ご無事で何よりでした。 そんな、独り無法地帯みたいなご仁を、まともに相手にする必要ナシです。 トピ主さんはお子さん連れ。 そんな無法地帯の人、常識なんて通じる訳が無いのですから 言い返して、お子さんに何か危害でも加えられたら大変です。 ぶつかったことは普通に謝ったのですから、それで出来事の一連は終了。 それ以上は無法地帯人の勝手な暴走ですから、 対処も何も、無視して逃げるのが正しいと思います。 トピ主さんは大正解です。 暴言吐かれると心がザワつきますが、相手にするだけ本当に無駄です。 話が通じないのですから、逃げるのが一番です。 無法地帯人の更生に付き合う必要は無いのです。 お子さんとご自身の安全が最優先ですよ。

女子高生はお口の悪い子だね。

🙂
ぷ~にゃんパン
他人様にガキやおばさんって酷い言葉遣い。やーね~。 すみませんと謝ったのだから狭い通路だったらお互い様。 前を見ずに歩く女子高生も悪いと思う。 「おばさんで悪かったわね。あなたもこの子から見たらおばさんじゃない。おばさんだから言うけど、ちゃんと貴女も前をしっかり見て歩きなさいね。小さい子だってもいるからね」と言っちゃうかも たまに捻くれた人もいますから、わざとぶつかる人もいます。 スーパーだろうと安全と安心せず注意しましょうね。

無視

🐶
ちさ
何をどう根に持たれるかわからない 動画を撮られて勝手にアップされるとか、 わけわかんない嫌がらせとか平気でやりそう 面倒なことに関わるのは勘弁なので 無視します

良い返しなんてありませんよ

😍
よし
この場合、良い返しなんてないですよ。 上から下まで相手をジロリと見て良い返しをしたって、それで子供に危害加えられたら誰も責任とってくれません。 そもそも、そんな風に言いがかりつけてくる時点で関わり持ってはいけない相手です。 子供を連れている時点で、自分と子供を守ることを最優先するべき。 うまい返しとかスカッとするとか、相手に勝つとか、どうでもいいです。 もっと危機感持つべきです。 そんな小さなところで勝とうとしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧