本文へ

中国酒関連の書籍について

レス2
(トピ主 1
🐱
沢庵
話題
皆様のお知恵を拝借させて頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 中国茶・中国酒関連の書籍を探しているのですが、なかなか見つける事ができず困っております。 お茶に関してはHPや書籍を確認できましたが、殊、中国酒関連は「紹興酒○年もの販売」や絶版の書籍などばかりで入手できずにいます。 中華料理店の立ち上げに携わっており、このような資料を求めています。 知りたい事は、 1.中国酒の種類や歴史 2.お酒と料理との兼ね合い(この料理にはこのお酒のような・・・) 3.マナー お酒も含めた飲料関係でも構いませんので、このような内容に関連した書籍をご存知でしたら、ご教示頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お酒は苦手なんですが・・・

🙂
辺城浪子
Amazonは調べましたか? いくつか中国酒関連の書籍がマケプレで入手できるようですが・・・ レビュー内容を読む限り、下記の書籍など良さそうですが、如何でしょう?値段は結構しますけど・・・ 「黄土に生まれた酒―中国酒、その技術と歴史 (東方選書)」 他に「中国の名酒100選」という本も安く入手できるし良さそう。 マナーに関しては、中国ビジネスの入門書などが参考になるのでは?中国の宴会では、座席位置も結構厳格だったり、手酌NGだったりと割と制約があります。プライベートでも基本は一緒です。また、ビジネスとプライベートが微妙に入り混じるのが中国式でもあります。 私の印象では、白酒を飲む人の割合が圧倒的に多かったような・・・。北京では二鍋頭とかいうのがどこにでもありましたね。高級酒だと人に聞いた五糧液は、よく宴会で注文した覚えがあります。私は下戸なので飲まなかったけど。紹興酒に代表される色付きのお酒は、白酒に対して黄酒と呼ぶ人が多かった。老酒は一般的ではなかったです。ちなみに紅酒と言えば赤ワインのことでした。

トピ主です1

🐱
沢庵 トピ主
トピ主です。 辺城浪子様、レス頂きありがとうございます。 Amazonは拝見致しましたが、お恥ずかしながら見落としていたようです。 ご教示頂いた書籍は、早速、購入しようと思います。 現地での実際の体験に勝るものはないと思っていますので、貴重な体験談、大変、興味深く読ませて頂きました。 マナーに関してビジネス書を参考にするというのは盲点でした。 こちらも早速とりかかろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧