本文へ

着付け教室について・・・

レス27
(トピ主 1
着物っ娘
話題
はじめまして。30代、女性です。 自分で着物を着られるようになりたいと思い、着付け教室に通っていました。 最初の教室は呉服店で先生が教えてくれる教室でしたが、 授業が終わるとお茶が出てきて、そのまま着物のセールスが始まりました。 セールスを断るとだんだん居辛くなり、辞めてしまいました。 次の学校は先生が一人、経営者が一人という、アットホームな学校でした。 初回の見学の時に、前回の教室を辞めた経緯もお話ししましたが、 「うちはセールスはしないので安心してください」 「最初のひと月はお試し期間。気楽に慣れてね」と言って頂けました。 親切に教えてくださり、とても楽しく通っていましたが、 お試し期間の最終で、やはり着物の購入についての説明がありました。 「まだよくわからない。高価なものなので即決はできない」と言いましたが、 「着物が無理なら帯を買うべき。半幅帯なら安くて便利に使える」等、しつこく勧められました。 「高いので無理です」と断っても、「カードは持っていないの?」と。 カードは持っていますが、普段の買い物でも使っていないので、そのことを伝えると、 「お金を貸してくれる人はいないの?分割でもいいよ」と。 教室には私ひとりで、先生と経営者に迫られたので、なんだか恐くなり、 「次回までに知人に聞いてきます」と言ってその場は帰宅し、後日退会しました。 未だに電話はかかってきますが、取っていません。 着物の着付け教室とは、このようなのでしょうか。 本を見て勉強してみましたが、やはり直接教わるほうがよく分かるので、 できたら教室に通いたいと思うのですが、2度もこのようなことが続き不安があります。 東京・神奈川の良い教室の情報や体験談等、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

銀座の

041
よしこ
鈴乃屋さんで着付けを習ったことがあります。 レッスン用の着物も借りることができたし、 先生がきっちりしっかり教えてくれるのでとっても良かったです。 着物のセールスはありませんでした。 横浜にも渋谷にもお教室があるようです。

そういうものなのかも

🐶
えみ
広告に入っている「無料教室」に行きましたがやっぱりありました。セールスが。買わないならそれでも何とかなるようですが断り続けるのもしんどいですねぇ。 市の施設やカルチャーセンターなんかでやってる所ではセールスはあんまりないようです。 でも、ここを詳しく!って所をさらっと流されて、もっと知りたかったら「お教室」へ来てね!だそうです。 友人に聞いても「自分で着られるようになりたいだけなのに」「どこへ行って習ってもセールスがついてくる」「だったら着せてもらったほうが(着物買うより)安い」って結論です。 自分で着られるようになればどんどん好きな着物を買いに行くと思うのに 和服業界、自分で自分の首を絞めていると思います。 私の場合、上の世代にまだ着物を普段にお出かけ着にしていた人がいたので 自己流ですがその人に習ったのが一番役に立ちました。

こわいですね~

🎂
いちご
買ってしまう前に退会できてよかったですね。 そんな教室、着物が売れさえすればいいのですから ちゃんと教えていただけないのではないですか? 私が通っていたのは鎌倉にある「かまくらきもの教室」 先生のご自宅でのお稽古です。 結託している呉服屋さんもないですからアットホームな雰囲気です。 自分の着物にどんな帯が合うかとか本当に着物や帯が欲しい時には先生にどういう物がいいか等皆さん個人的な相談をよくされていました。 何より先生がステキで魅力的です。 いいお教室が見つかるといいですね。

生徒数の多いところなら

041
たらこ
着付けを習いにきているのであって着物を買いにきているわけじゃないのにね。 私は何度も着物の展示会にも行ったし 有名な売りつけ系無料着付け教室にも行ったし 潰れた高額な着付け教室にも行きました。 でもそれらでは一切着物は買っていません。 授業料を払っているのでしたら技術と知識だけ戴いたらさっさと帰りましょう。 着物を見ながら柄の勉強、素材の手触り、織りの妙を楽しむのはこういう時が最高ですがね。 きっぱり「買う気はありません!」と言うしかないですよ。 そして一番効く言葉は「これは私は欲しくない!」 欲しくないと言われればもうぐうのねも出ませんよ。 「私にとってこの商品は魅力がない!欲しくないんです!」と言えば良い 「じゃあどんな品なら良いの?」といわれれば 「そんなの見てみないとわからない。今日ここにあるものの中には無い」とね。 生徒数の多い教室なら他の人にターゲットを持って行くでしょうから解放されやすいですよ。 時には家族や知り合いに迎えに来てもらうのも手です。 どうぞきっぱり、はっきり断る勇気をもって。そしてチャンスは上手に活かして良い物、素敵な着物と出会ってくださいね。

呉服屋さんとタイアップしている場合が殆どなので

🐱
ふじこ
数年前まで、母が某着付け教室の講師をしてました。 大手ではないですが、地元ではそこそこ名前が通る教室です。 着付け教室は、殆ど大なり小なり、 呉服屋さんやメーカー・織元さんのタイアップというかバックアップはあります。 その着付け教室も、初心者・入門編は授業料は殆ど無料・教材費のみですが 上の段階に進むと、ホテルやホールで呉服の展示会を開き、生徒さんの購入を促します。 名の通った、ある程度の大手の着付け教室は致し方ない事だと思って下さい。 今、母は70過ぎで、流石に大勢教えるのは無理になったので、その学校の講師は辞めて 自宅でご近所や、元生徒さん相手に週1回ほどのペースで教えてます。 普段着感覚で着物を楽しみたい。という人達ばかりで、のんびりお茶のみながら、という感じです。 (授業料というか、お茶代?で1回1000円くらい頂いているようです) 結構そういう元・先生達が、自宅で着付けを教えてる人多いですよ。 母のお仲間でも数人いるので。 着物っ子さんの周りでも、きっと教えてくれる方居ると思います。

購入の強制?はありませんでした

041
ねね
20年くらい前なので参考にはならないかもしれませんけれど…。 お茶を習っていたので、自分で着られるようになりたいと思い、自宅近くの器具を使わない手結びの着付け教室に通いました。初級というか、入門コースで、全部で10回あり、最初は浴衣、最後は確か訪問着と袋帯の気付けだったような…。 近くのバレエ教室を借りての着付け教室で(全面鏡があるので)、先生が一人、助手の先生が一人。生徒は私を含めて3人。まったく着物の斡旋とか購入の強制とかはありませんでした。必要なもの(お尻のざぶとんとか)は全部自分でタオルとひもで作るとかいう感じでした。 唯一購入を勧められたのは、襟の中に入れるプラスチック?の襟芯だけで、それも自分で購入しました。 教本?もなんかお手製で、私の場合はとてもいい教室でした。 いっそのことカルチャーセンターとか市や町の教室を探してみてはいかがですか?そういうところだと、購入斡旋とかにはうるさいと思うので。

個人教室

😀
ころりん
私も最近着付け教室に行き始めました。 着付け講師の方が自宅で教えている教室です。 マンツーマンでじっくり教えていただけるので、とても良いですよ。 無料の着付け教室は、帯結びまで時間がかかるし、着付けのコツを出し惜しみするようですが、それに比べたら、最初から内容が濃いです。 もちろん着物の購入などは一切ありません。 ただ、講師料がちょっとお高めです。

習っている間の着物はどうされました?

🐷
ブタ
自前のをご持参してましたか?小物は最低限必須ですが、それは? お嫁入道具のような自前が一通りある場合と比べると、着物や小物が全くなく、教室のをレンタルしてたなら、お客と思われてたかも。 しつこい勧誘はよくないですが、まぁ安い講習費では教室も成り立たなくて、メインの収入源は着物の売り上げという教室もあるでしょう。 で、それがない所は講習費が高いと思います。例外があったらすみません。 私はやっすいのを2枚ほど買いました。練習着ですね。一枚1万くらい。 着付け完璧な友人の中には着付けが必要な他の習い事をしてた人も居ます。 お琴とお茶、お花かな。勿論お月謝は高いそうです。 あと、本気で自分で着る気なら本では無理ですね。絶対無理と言い切れるくらい無理じゃないかな~、着物がないと(定期的に着ないと)直ぐに腕は落ちるし、手持ちがないなら買った方がいいという意見は当然と思いますけど。 個人教室の評判のいいとこ探すか(月謝高い)、広告出してるような教室もそれなりにいいと思いますよ。進級試験費必要&免許皆伝まで長いけど。逆に無料教室はダメですね。勧誘の嵐。

無料は大抵そんな感じでは?

🐶
しらす
私が通ったところも、知人が教えているところも、バックに呉服屋さんがついていて、 終了後は着物を買うか、指導者の免許を取るため、有料で習うか、でした。 その時、私は、ちゃんとした着物が一着は欲しかったため、値段の上限をちゃんと説明して、 初めから買うつもりで習いに行きました。 15年くらい前に、町の公民館でやっていた教室にも通っていたことがあります。 そこは、装道礼法の人たちが開催している会で、確か10回通って3000円か5000円くらいでした。 セールスも一切なかったけれど、マンツーマンじゃなく、 10人くらいでグループになって、どんどん進んでしまったので、 私はついていけず、浴衣と簡単な着付けくらいしか覚えられませんでした。 でも、着物や道具は全部貸してくれて、手ぶらで通えて、セールスもなし。 10回終わって、本格的に習いたい人は、教室の方へぜひ来てください、といった感じ。 その次に通ったのは、渋谷にあるお茶やお花も兼ねた教室で、 マンツーマンでしたが、とにかく、人がバタバタしていて、集中できず(先生がすぐに別の部屋へ移動) 1回のお試しだけで辞めました。

ありますよ!

🐧
はたときお
私は 都内で装○のお教室に通っています。 こちらは ○道の本部で御免状を受けた先生方が ご自宅などで教えてくださいます。 HPをご覧になれば、通いやすいお教室を探せます。 その後本部に問い合わせると、直接の連絡先を教えてもらえます。 授業料もお安いし 教材や着物の押し売りは一切ありません。 私は転居に伴い、名古屋と都内の教室に通った経験によりますので 現在の先生に限らず多分どこも同じようなものでしょう。 ただ、今はよくイベント事に誘われてそれを悩んだ挙句残念ながら断るふりをするのに 少々苦心してますが まぁ やんわりと断れています。 それで気まずくなることは一切ありません。 よいお教室が見つかりますように!

気持ちのすれ違い

041
老婆神
あなたは、無意識に、そういうような着物教室を選んで しまうのでしょう。なぜなのでしょう。 おそらく、あなたの中に、そういう教室を選んでしまう ような考え方があるのかもしれません。 着物を着るということは、日本文化に触れるということ です。普段の日常の中で着物を着る人と言えば、着物を 売る人、着物姿で商売する人、着物を楽しむ人、等々で しょうか。 日常で着物を着る人は、たいがい親から着方を教わって、 親からの着物を受け継いでいます。そういう人から、教 えてもらうことが、現実的だと思います。そうすると、 着物を着た生活スタイルも、同時に身につくような気が します。 もしかしたら、月謝が安いということで(そこに落とし 穴が潜んでいるかも)選んでいるのではありませんか? 人から何かを教えてもらったら、それ相応の謝礼をする ということもまた日本の文化なのだと思います。

そんな所ばかりではないです

041
そらまめ3号
私も着付け教室に通っていますが、そんな所ばかりではないですよ。 どうか、着付け教室はひどい所ばかりだと思わないでくださいね。 着物を売り付けるような事をしたら、せっかく着物を好きになってくれた人を自ら遠ざけてしまい、業界的にもますます先細りになるのに残念な事です。 私の通っている教室は関西なのですが、そちらにも、きっといいお教室があるはずです。 よいお教室が見つかる事をお祈りしています。

そんなものですよ

🐤
つむぎ
どこも勧誘はあります。 もっと悪質なところもあるようです。 だいたい今の着付けは手結びではなくいろんな器具を使った着付けを 初めはすると思うので、その器具を揃えるところから始まります。 個人的には器具を使うと簡単だし帯もしわになりにくいので これはこれで良いかなと思っていますが。 きものレディって所は良心的だと良く言われていますよ。 それでも勧誘等はありますがね。 私は近くの着物屋さんをはしごしてどこの教室が良いか リサーチしまくりました。すると皆さんいろいろ教えてくれますよ。 着物屋さんの店員さんも元どこどこの生徒さん、だったりするので かなり情報は集まります。テレビでCMしているような大手の教室へ実際行かれた方に 体験を聞くとあまり良いお話は聞きませんでした。 呉服屋さんの教室はいろいろ。勧誘がすごいところもあれば 本当に良心的なところもあります。調べるしかありません。 私も教室を辞めるの大変でしたがきっぱり言えば大丈夫です。 どこへ行ってもある程度はあるものだ,しっかり断ればよい。と 腹を決めておけば大丈夫です。 あとは自分をお金持ちっぽく見せない事かな(笑)

勧誘・販売一切無し

041
ななみ
日本文化きもの学院がお勧めです。 私も最初は‘そうは謳われていても、どうかな、本当かな・・’ と少し心配でした。 ‘そのようなお話がきたら毅然とした態度でいないと’と、 心の片隅において入学しました。 でも、すぐにここの先生方はそのようなセールスの方たちではないと 言葉の端端から感じられるようになりました。 小物一つであっても、手持ちのものでなんとかならないか考えてくださいます。着付と関係ないもので代用したり、アイディアいっぱいです。 ‘手をかけると愛着がわく’とおっしゃっています。 着付講習で、○ヵ月無料とか低価格のところがたくさんありますが、そのようなところは着ていくところもないような高価な着物を買わざるを得ない状況に追い込まれると聞きます。 断っていたら、無視されて教えてもらえなくなったという方のお話を聞いたこともあります。

大規模展開してるスクールにすれば

😣
いかんともしがたい
購入の案内はあっても、 しつこい勧誘はないです。 ただ、その教室独特の道具は 買わないと参加できない場合もあります。 しかし、こればっかりは 結局、日常着ない人は どんどん忘れていくんですよ。 なので、いずれは買うことになります。

私も知りたい

🐤
ラドン
私も知りたいです。 茶道を習っている上に母の着物が大量にあり、着付けをきちんと習いたいのですが、 セールスの噂ばっかりで怖いです。 はじめてみて、断ることができた主さんはすごいです。 母にきくと、公民館やカルチャースクールなどは大丈夫ではないか、とのこと。 しかし、私の近所では行っていないか、夜ばかりなのです。 引っ越してきたばかりで個人のお宅の教室のこともよくわかりません。 もうそのうち近所の茶道教室に通って、近所のおばさま方のクチコミネットワークに頼るか、カルチャースクールで昼開講するのを待つしかないかと考えていたところです。 授業料が有料でいいんです。セールスのない着付け教室って、どう探したらいいんでしょう。

ありがとうございます! トピ主です

着物っ娘 トピ主
皆さま、お返事をありがとうございます。 まとめてのレスになります。申し訳ありません。 皆さまのお返事を拝見していますが、やはりセールスのない教室は稀なのですね。 セールスのある教室では、断ると途端に態度が変わるので通い辛くなりました。 欲しくないとキッパリ言える強さも身につけないといけませんね。 本当に勉強になります。 習っている間の着物ですが、帯と着物のみ有料でお借りして、 その他の小物や襦袢については、自分のものを持参しました。 帯と着物についても練習用の洗える物を持っていたのですが、 手触りが違う?ということで断られてしまいました。 鎌倉は場所が遠くて無理なのですが、鈴乃屋さんは通える範囲にあるようなので、 まずは資料を請求して、見学させていただこうと思いました。 良い教室と出会われた方を羨ましく思います。 そして、私もそのような教室と出会いたいと思いました。 引き続き、お返事いただけたら嬉しく思います。 よろしくお願い致します。

近所のリサイクルの着物やさんで

🐤
さくらんぼ
1回1500円で教えていただいてました。 お店なので着付けを練習したあとに いろいろ欲しい物がでてきちゃうんですけど リサイクル品だからそんなに高いわけじゃないので 気軽に始められました。 ほとんど新品みたいなものや まだしつけがついてるものもけっこうあるので サイズがあえばお買い得!って感じでした。

何故…

🎂
りか
教室に通うのに拘るのでしょうか? 自分で着れれば…ですよね? 2教室で通算3ヵ月通えば、半襟~二重太鼓まで出来ませんか? 私は師範免許とかまでとりましたけど(もちろん、認定料あり)自分で着るだけだったなら3ヵ月で充分だったと思います。 あとは、回数をこなすしかないんですよ。 練習あるのみ。 色や小物使いは好みでセンスですからね。通ったからと言って身につくものではないです。現に私は娘の成人式の着物を探すのに、店の店員さんと感性があわず、10軒以上まわりましたし… 反対にセールに負けずに教室に通えば、良い物を見極める目はつきますが…

私の場合

041
麻の葉
近くの公民館で個人の先生が教えてくれる教室に通いました。先生一人に、生徒数名という感じで、先生はそれぞれの生徒さんに会わせた指導をしてくれました。 補正の下着を手作りして、帯結びの道具を買わされましたが、そう高いものではなかったです。着物購入のあっせんは皆無でした。 その後、しばらく着物から遠ざかっているうちに、帯結びの道具の使い方を忘れましたが、着物の着方はなんとなく覚えていました。そこで、本やDVD、NHKのおしゃれ工房などを片っ端から見て、自分に合った方法をみつけていきました。 今では、手結びで二重太鼓も結べます。 着物の着付けは、要点さえわかれば、あとは慣れあるのみです。 トピ主さんはこれまでのレッスンでどの程度まで着物を着られるようになったのでしょうか。 ある程度着られるようになったのなら、あとは本や画像を研究して「自己流」を身につけるといいですよ。 研究するとわかりますが、着付けの「要点」はたいていどの教材でも共通しています。逆に、いろいろな方法がある部分はアレンジのきく所で、いわばどうでもいい所です。取捨選択で、自分に合った着付けをして下さい。

鈴乃屋きもの学院

041
にゃんこ
私もよしこさんと同じく鈴乃屋きもの学院で習い、週末は着付師をしています。 必要な小物は購入しなければなりませんが、着物や帯の押し売りはありませんでした。 鈴乃屋のセール案内や、教室で着物や浴衣を販売していますが、全然強制ではありません。 「よかったら見ていって~♪勉強にもなるから!」と本当に気軽な感じです。 授業で着物と帯はレンタルできますし、洗える着物でもダメとは言われません。 ぜひ教室見学に行ってみてください。 良い教室が見つかるといいですね。

ある程度の授業料を取る小規模な教室か個人がおすすめ

041
さち
講師のお給料や場所代などがどこから出てくるか、という事を考えれば、 無料や格安の教室ってのは「まずおかしい」ですよね。  授業料以外のところで利益をあげるしかないんですよね・・・ (着物の販売・高額なお免状代・・・) おすすめは1回4000~5000円ぐらいの授業料は取る小規模な教室です。 リサイクルショップ、美容室等本業である程度稼ぎがあって副業的に教えられているところがいいでしょうね。 個人で趣味兼ねて安価な授業料で教えている人も、探せば結構います。 (着付け教室で高い授業料払って師範資格とったけど、結局着付け教室での仕事はなく・・・といった人が溢れているので)

たいがい?

041
猫太鼓
老婆神さん・・・ >日常で着物を着る人は、たいがい親から着方を教わって、 親からの着物を受け継いでいます。 そうですかぁ~?たいがい? >人から何かを教えてもらったら、それ相応の謝礼をする ということもまた日本の文化なのだと思います。 勧められた着物を購入することが、それ相応の謝礼をすることなんですか? それが日本の文化? よくわかりません。 ちなみに私が通っていた着付け教室も、着物の販売がありました。 「うちは他と違って、着物販売の斡旋は一切ありません!」 と言っていたのに、学校祭、季節祭と称した展示会があり、 結局のところ販売会でした。 「展示を見ることが勉強。職人さんの話を聞くことも勉強」と言われ、 勉強会なのかと思って行ってみれば、先生が突然販売員に変身! 購入を断り続けていたら、仕舞いには足袋を勧められました。 何でもいいから買わせるという感覚に、うんざりして教室をやめました。 友達はカルチャーセンターで習っていましたが、まったくそんなことはなかったようですよ。

どの程度?

😠
ぱんこぱ
トピ主さんがどの程度着物を着こなしたいかというのから少々変わってくると思います。 私はよしこさんと同じく鈴乃屋さん(地方)で習いました(有料です)が、基礎科で普段着はちゃんと着ることができるようになりました。 上のクラスにも通いましたが、着付け師にはなるつもりはないので、他人に着せるクラスには通いませんでした。 でも、今でも休日にちょっと着て楽しめます。 というか、もうトピ主さんは適当に着れるのでは?? きものレディというお教室がよいと聞いたことがあります(無料)。 地方だったので行けませんでしたが、ネットで調べてみてはいかがでしょうか。 個人的にはコーディネートを教えてくれるお教室がないかと思って探していますが…(笑)

彩きもの学院

着付け3級
セールス無しでした。洗える着物で習えます。 体験教室は8回習えます。(教科書や小物で7000円かかります。) その後続けて習うには一年で6万円だったと思います。 体験だけだと綺麗には着れません。その後の一年習うと3級取れます。 私はそこで辞めたので、自分で着れますが人には着せられません。

さがみ

🙂
匿名
着物屋さんの着付け教室ですが良かったですよ。 級があがるときとかの必要なお金もそんなに高くありませんでした。 ものによっては教室でかった小物もありますが無理にとはいわれません。自分でだけでつかいたい下着などはかったほうがいいですよね。 安いほうを選んでいいと先生にいわれました。 さがみは手結びなのでいろんな道具を買えといわれないことが良かったです。 着物や帯の紹介?もありますがみておしまいです。 先生も見るだけで何もいいません。 商売としてはどうなの?というくらいおっとりしていました。 着物いいですよね~

銀座いち利

041
まる
銀座にあるカジュアル着物屋さんの「いち利」で着付け教室を開いています。 次回は6月頭からの開講のようです。 私は、1年間通いました(月に2回程度です)。受講料は1回1000円です。 受講中、私は全く何も購入しませんでした(終了後、店からの勧誘ではなく自分で欲しくなったものを購入)が、 講座の仲間は結構買ってましたね・・・。強制はありませんでした。 やはり、習うにつれ、欲しくなっちゃうんですよね。 いち利のHPをご覧になってみてください。 お勧めできる教室だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧