友人(子供同士が友達)が半年前に携帯有料サイトから50万もの高額請求があり
消費者センターへ相談に行き、警察にも届けたと言う話をしていました。
知らないメールが来たので開いてみると個人情報を知ったような(近所の駅や職業)内容だったとのこと。
そのようなメールは気持ち悪いので私なら開くこともなく無視しますが
友人は丁寧に「その日は行けません」などと断りのメールを送っていたようです。
それを何度も繰り返しある時高額請求が来たらしいです。
その時は警察にも消費者センターにも相談したし大丈夫と思っていました。
しばらく経った先日その友人から
「実家の父が危篤状態の時に貯金を切り崩しながら遠方まで何度も行きお金が無く住宅ローンの支払いが出来ないのでお金を30万貸して欲しい。来週には返せる」
とメールがありました。
友人との高額な貸借りは友人関係を壊すと思っているので
力になれないことを丁寧にお断りしました。
それにしてもお金の問題はご主人が何とかするなり、実家にたよるなり(実家は資産家と話していました)すると思うのですが
どうして私に?と不思議でした。
それでも貸すわけでもないのに深く聞くのも失礼と思い心の内に置いたまま過ごしておりました。
そして最近、久々に友人からメールがきました。
メアド・電話番号を変えました。との事です。
その後すぐ他の共通の友人Aさんから最近友人の様子がおかしいとの連絡がありました。
メールが送れないのでどうしたのか電話したそうです。
すると半年前の高額請求が書式だけではなく携帯電話にもかかって請求されるので
携帯を変えた。忙しくてみんなにはまだ知らせていなかった。と言っていたそうです。
いつもメールの返信が早く、連絡まめだった友人らしくない事です。
続きます・・・。