本文へ

友人が携帯有料サイトから高額請求??

レス7
(トピ主 1
041
あんず
ひと
友人(子供同士が友達)が半年前に携帯有料サイトから50万もの高額請求があり
消費者センターへ相談に行き、警察にも届けたと言う話をしていました。
知らないメールが来たので開いてみると個人情報を知ったような(近所の駅や職業)内容だったとのこと。
そのようなメールは気持ち悪いので私なら開くこともなく無視しますが
友人は丁寧に「その日は行けません」などと断りのメールを送っていたようです。
それを何度も繰り返しある時高額請求が来たらしいです。
その時は警察にも消費者センターにも相談したし大丈夫と思っていました。

しばらく経った先日その友人から
「実家の父が危篤状態の時に貯金を切り崩しながら遠方まで何度も行きお金が無く住宅ローンの支払いが出来ないのでお金を30万貸して欲しい。来週には返せる」
とメールがありました。
友人との高額な貸借りは友人関係を壊すと思っているので
力になれないことを丁寧にお断りしました。
それにしてもお金の問題はご主人が何とかするなり、実家にたよるなり(実家は資産家と話していました)すると思うのですが
どうして私に?と不思議でした。
それでも貸すわけでもないのに深く聞くのも失礼と思い心の内に置いたまま過ごしておりました。

そして最近、久々に友人からメールがきました。
メアド・電話番号を変えました。との事です。
その後すぐ他の共通の友人Aさんから最近友人の様子がおかしいとの連絡がありました。
メールが送れないのでどうしたのか電話したそうです。
すると半年前の高額請求が書式だけではなく携帯電話にもかかって請求されるので
携帯を変えた。忙しくてみんなにはまだ知らせていなかった。と言っていたそうです。
いつもメールの返信が早く、連絡まめだった友人らしくない事です。

続きます・・・。

ランキング

レス

トピ主です

041
あんず トピ主
子供達の関係は今年はクラスも違うこともあり あまり遊ぶことも少ないのですが たまに遊ぶ時も普段と変わった様子はありません。 ただいつもお互いの家を行き来していますが 今年に入ってからは友人宅へ子供達が行くことはなくなりました。 借金依頼と携帯有料サイトを使用しての高額請求は 私の中で全く結びついていませんでしたが 最近の友人の行動を考えると何か関係があるのか? 何か友人に起きているのかも・・と考えずにはいられなくなってきました。 携帯サイトを有料と了承して使用したのなら 請求に驚いて警察にまで行かないでしょうし。 その架空請求で支払う義務がなければ(友人は有料と思っていなかったようです) 警察や消費者センターへ行っているわけですから半年間も書面での請求、電話での請求は来ないような・・。 本人から聞く話からでは、これが何が真実で何が嘘か? わかりません。借金の理由にしてもとても信憑性がなく 他に理由があるような気がします。 有料サイトと知らずに使用できるものでしょうか? 何か嘘が隠れているように思えてなりません。

どちらがメインか判りませんが、架空請求の方は

🐴
昭烈帝
返事してはいけないんですよ。 したらメアドが生きてることを相手に伝えてしまうんで、メアド変更とドメイン指定拒否とアドレス指定受信。 電話は登録外着信拒否設定をお勧めします。 このような方法はご存じ無かったですか。機会があれば言ってあげれば? あとは個人情報をどれだけ漏洩したかを確認させたらよいです。 あとは携帯会社と相談して下さい、としか言いようがありません。 あとその方には直接訪問はあり得ないと言っておくとベターかな?

両方の件は無関係。

🐱
烏龍茶
携帯有料サイトの高額請求は、今に始まったことではなく数年前から言われているものです。「架空請求」「ワンクリック詐欺」って聞いた事ありませんか? 何か判らずクリックする事でいきなり高額請求のページが表示したりする事もあります。それは全く判らずに起こるのです。 http://www.yumenara.com/kaku/ ↑ここでそういった悪質業者のデータベースの検索も出来ます(登録されてないからといって安心とは限りません)。 もしも貴女が当事者なら…バタバタしませんか? 怖くないですか? 連絡がなかなか出来なかったのは、その辺りのバタバタが原因かもしれませんよ。 借金依頼については、トピ主の判断を全面的に支持します。 私も親しい人なら特にお断りをします。 ご友人、そそっかしいのか天然なのか…そんな感じの雰囲気を感じましたが、嘘はないのではないでしょうか? まあ…あとのご判断はトピ主次第ですが…。

これって、どういう話?

😣
わからん
>有料サイトと知らずに使用できるものでしょうか? という疑問だけにお答えするなら、有料サイトに繋がってしまうことに、まったく気づかずリンクに飛んでしまうことはあります。 そもそも、トピ主さんは当事者でもなんでもなく、ただ知り合いが高額請求メールに返信してしまった、ということ以外、詳しいことはわかっていませんし、唯一トピ主さんに関係あるとしたら、借金の申し込みをされた、という一点のみです。 それもお断りした。 ならばトピ主さんが、悩むところというのは全く無いと思うのですが。 お知り合いの言動に嘘があろうとなかろうと、関係なくないですか? お子さん同士も、もう今は疎遠になってる。 新しい連絡先を教えてもらってない。 もう、全然他人じゃないですか? 他人事の、事実がよくわからない話の、何が悩みどころなんでしょうか? それとも、皆さんお気をつけてという啓蒙? 他の方もレスしてるように、身に覚えの無い高額請求メールに返信することのほうが間違ってるんですよ。 それをお子さんに教えるだけでいいのでは?

架空請求だけではなく・・・

🐶
う~ん
「無料」携帯ゲームで高額請求…10万円の請求も - YOMIURI ONLINE http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20091013-OYT8T00139.htm 記事の通り、近年、架空請求だけではなく、「無料」と記載しつつ、中には「有料」と記載されているサイトが、問題になってると言う話が、多々、出てきてます しかし、こう言う話で、借金に結びつくのか?と言うのは、なんとも判らないところですね 住宅ローンで月30万も支払うと言うのは無理があるだろうから、2~3ヶ月分の滞納なのかな? 理由としては、無理があると私も同感ですけどね

話しが長過ぎる

🐱
他人事
長文を読んで、何を伝えたいのか解釈に疲れます。 1/4にまとめで出直してください。 それに、関係者が見たら誰が誰の事を書いたか推測できる。 そう思いませんか?

もしそれが繋がっているとしたら、

🐧
ビスロトベア
「もしそれとそれが繋がっているとしたら」 の話ですが。 架空請求、ワンクリック詐欺は普通にそこらじゅうにあります。 詳しくは他の方が説明されているので、割愛します。 携帯やPC、自宅の郵便ポストなどに、 何の身に覚えもない有料サイトから請求がきたりもします。 相手は、住所録なんかを見て適当にランダムに送りつけてきているだけなので、支払ってはいけません。 が、後ろめたいことに覚えのある人(例えばアダルトサイトをコッソリ見たり等)は、 このまま支払わずにいたら向こうから連絡がきて家族や会社にバレるかもしれない、という焦りから、慌てて振り込んでしまいます。 で、問題はここから。 もし一度でも振り込んでしまったら、 「騙されやすい人」としてリストに名前が載り、同業者たちに個人情報が回ります。 そして、格好のエサとされます。 今度はあの手この手で、2重3重と巧妙な手口でいろいろな業者がその人から搾り取ろうとします。 これと関係ないといいのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧