本文へ

5-6歳の男の子のお母様に質問です。

レス10
(トピ主 0
041
NANA
子供
アメリカ在住のものです。
先日、仕事の知り合い20名ほどでカジュアルなレストラン(ファミレスではありません)へ食事&飲みに行ったのですが、仕事上の知り合いのオーストラリア人のご夫妻が2歳くらいのお嬢様と、5-6歳くらいのおぼっちゃまをお連れでした。
みなさんで、食事&お話中、お嬢様は不機嫌で大泣き(途中から泣きつかれて眠ってしまいました)、おぼっちゃまは店内を走り回り、メニューを床にたたきつけたり、振り回して遊び、外へ出る非常扉をバタバタとあけしめ、しまいには、隣の誰もいないテーブルの塩コショウをひっくりかえして遊び、テーブルを汚してしまいました。
ご両親は、見てみぬふりで、お店の方に謝るどころか、子供の注意さえしません。
お父様かお母様か、そのこと一緒にお外かお車に戻られるのかなと思いましたが、結局2,3時間、その子をほうったままでした。
その方たちと、あまり親しい間柄でない上、奥様は、私の仕事上の上司にもあたるので、何も言えませんでした。
私自身は子供がおらず、子育ての経験もないのですが、やはり、マナーを教えたりするのは、5,6歳の男の子は難しいものなのでしょうか。
角が立たない解決法などあるのでしょうか・・・・。

ランキング

レス

親の神経を疑いますね

041
紅葉ちゃん
息子ふたり(ひとりは6才)娘ひとりの母です。 トピの状況はすさまじいですね。 私がその子の親なら激怒です。息子もそんなに行儀のよいほうではありませんが、食事の席で(しかも外食で)あちこち動き回ったり遊んだりふざけたりということはありません。させません。許しません。 普通の6才児なら男の子でも女の子でも、言われたらわかるはずです。 それができないということはよほど甘やかされてきた・基本のしつけをされてこなかったのだと思います。私なら知っている子どもなら注意しますが、トピ主さんの人物関係ではそれも難しいですよね。 騒ぐ子どもよりその親に腹がたつし、呆れますね。

非常識

041
pochi
6歳の息子がいます。 そのオーストラリア人のご夫婦は非常識ですね。 人種関係なく、周りに迷惑をかけたらその場を離れる、は常識と思います。 それと6歳ともなれば、普通は聞き分けがつく年齢です。 長くなればそわそわしたり、多少動き回ったりはしますが叱ればやめますよ。 躾がなっていない、ただそれだけのことと思います。

非常識

041
ごまぷりん
5歳の男の子を持っています。 子供が何をしようが無関心な親はどこにでもいます。 私は現在、ドイツ在住ですがドイツ人も子供が何をしようが無関心な人がいます。 もちろん日本人にも。これはもう、どうしようもないことなのかもしれません。 人を変えることは難しいので、自分がそうならないように注意しています。 ちなみに5歳児のしつけに関しては、通常の子供であれば静かにさせることは 出来ます。ただ、いろいろな障害を持っている子供もいることも事実です。 周りがとやかく言うのは慎重にしたほうがご自身のためだと思います。 提案ですが、ベビーシッターを雇ったらどうでしょうか? 落ち着いて飲みたい食べたいことを伝え、みんなでシッター代を割り勘するはいかがですか?

タイトルが間違っている

041
もり
ここで5~6歳の男児を持つ母親に聞いても そのご夫婦と、お子さんへの対処について 解決はできないのではないでしょうか。 どんなにここで、それは非常識だ、と叫んでも そのご夫婦に対して、何の影響もありません。 アメリカ在住のオーストラリア人の夫婦の問題を なぜ、日本人の、それも母親のみに聞くのでしょうか。 主さん、貴女は本当は質問されたいのではないでしょう。 タイトルは「愚痴を聞いてください」の方が相応しいと思います。

カジュアルなレストラン

😑
サマーしゃっくり
いくらカジュアルなレストランとはいえ、お仕事関係の方々のお食事会に、2歳や5-6歳くらいの子供を連れて行くオーストラリア人のご夫妻がいらっしゃるって信じられません。普通、ベビーシッターを雇うものではないですか? 本当のお話ですか???

ちょっとひどすぎ

don
子供の性質によっては、どんなに注意しても効き目ないこともあるかと思いますが、それにしてもひどすぎだと思いました。注意しない親も。 とはいえ仕事上の関係、まして上司だと、注意するのは確かに憚られますよね。 止めるとしたらその子にとって危険なことだけでしょうかね~?「危ないよ」と心配しての言葉なら、比較的角が立たないかも?? これは横ですが、他の方々はどんな反応だったんでしょうか? なんとなく欧米は住み分けが出来ていて、レストランのような場での子供のマナーにはうるさそうとか、そもそもそういう時はシッターに頼んで大人だけ出てくるなどのイメージがあったのですが、このトピのようなことも、実は珍しくないのでしょうか?

専門家じゃないけど

😨
mimi
5、6歳てそんな事しないですよ…。 うちもまさしくその年頃男児ですが、まわりのお友達もそんな子見たことないです。 友達と一緒で異常なハイテンションになったか非常識な躾をされてきたか発達異常?か… でも多分親の責任ですよね…

そのご夫婦が非常識です

🐤
すずらん
アメリカ在住五歳男児の母親です。 明らかにそのオーストラリア人のご夫婦が非常識です。 普通の五歳児がそんな態度をとったら、親は速やかに 子供に言い聞かせる、そして子供が静かにならない場合は、 そのレストランを出るのが一般的な対処法です。 オーストラリアでは違うのかもしれませんが、 アメリカではそのご夫婦のとった行動はいただけません。 そして、そういったペアレンティングをする方達とは 価値観が違いすぎるので、プライベートでの付き合いを 極力減らします。また、この場合は、奥様がトピ主様の 上司に当たり、何か言ったら角が必ず立ちますし、 そうで無かった場合でも、これは他人が口を出せる事柄ではありません。

トピ主です。ありがとうございましたーその1

041
NANA
紅葉ちゃんさま ありがとうございました。 私自身は、母が厳しく、レストランで騒いだ記憶はないのですが、よく、男の子は難しいとも聞いていたので(子育てをしたことがないので本当かわかりませんが)どうなのだろうと思っていました。仕事の立場上、何も言えませんでしたが、私がいつか子供ができたら、そういう風にならないようにしたいと思いました。 Pochiさま ありがとうございました。 やはり、ご両親の躾の問題なのですね。 いろいろなご家族を見て、とても勉強になります。 ごまぷりんさま ありがとうございます。そうですね、国の問題ではないなと思いました。 ごまぷりんさまがおっしゃるとおり、人を変えるのは(まして上司ですし)無理だと思うので、自分がそうならないように注意することにします。

トピ主です。ありがとうございましたーその2

041
NANA
もりさま ありがとうございました。 そうですね、立場上、自分では何も言えなかったので、ちょっと知り合いでない方に、お話を聞いていただきたかっただけかもしれません。 私は子育ての経験がないので、どれくらい難しいか知らずに、一方的に怒っていいものか分からなかったのです。 他の方からも教えていただいたように、いつか子供ができることがもしあれば、自分はそうならないようにしたいと思いました。 サマーしゃっくりさま 時々、お子様連れの方もいらっしゃいます。ただ、騒いだりというのはなかったので、私ももとても驚いてしまいました。 donさま ありがとうございました。言ってもいいものかどうか分からず、皆様にご意見を頂きました。危ないよ、というのは角が立たなくていいですね。 他の出席者も、私と同様、驚きと、呆れた様子でした。今までいろいろなところに出席しましたが、こんなことは初めてでした。 mimiさま ありがとうございました。少し変わったご家庭なのかもしれません。お子様に発達異常があるかは、分からないので、一概には言えませんが、皆様のご意見を聞いて、おそらくご両親の問題なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧