本文へ

今更ながら 後悔しています・・・

レス16
(トピ主 1
🐤
みやこわすれ
恋愛
夫とは遠距離恋愛でした。
自分の気持ちをはっきり表現できる夫に魅かれ結婚して24年目になります。 

私は24年前、結婚する前に一度だけ罪を犯しました・・・妻子ある人と関係を持ってしまったのです。
その事を結婚式の一週間前に夫に知られてしまいました。今は夫に対して本当に悪い事をしてしまったと後悔する気持ちでいっぱいですが、夫の心をどれだけ傷つけてしまったのかは 二十歳だった私は 軽く考えていたんですね・・・ 当たり前のことですが ずっと喧嘩が絶えませんでした。

しかし最近は手をあげる事も少なくなりました。
夫は貨物船に乗っていて 三ヶ月に一回帰ってきて 二週間ほど家に居ます。趣味はギャンブルです。二週間で4~50万負けたのは何度もあります。
前に三社のサラ金から借金していて何とか返済しましたが ギャンブルからは遠のく事はありません。 
パチンコに行くお金が無いと言ったり、お金の渡し方が悪かったりするとキレられ、負けた時には「お前のせいだ!」と殴られ続けて来たので 喧嘩にならないように・・・何事も無いようにとお金を渡し続けてしまったのが悪かったのでしょう・・・ここ6年ほどはサラ金には行ってないみたいです。 

私が一度犯してしまった罪は消し去る事は出来ないのはわかっています。
でも、何があっても反抗するような態度をしてはダメなのでしょうか?
夫が働いたお金だけなら我慢もできますが、今年家を買って その時に両方の親や兄弟達から貰ったお祝いのお金まで使っています。
あまり言うと「わかっている!何やかんや言うな!」とキレかかります・・・夫が働かなくていいと言うので、今は専業主婦です。
機嫌が悪くなると「仕事もしてないくせに色々言うな」怒鳴ります。以前働いて居たパート代はギャンブルに消えました・・・もうすぐ休暇で帰って来ます。居ても居なくても電話攻撃があるので ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

ご主人は自分を正当化している

041
としあき
貴方が犯した過ちは確かに責められるものだと思いますが それを盾に20年以上も責め続けてギャンブルに明け暮れても善い理由にはなりません これはDVです。今すぐ公的機関に頼ることをお勧めします あと、貴方の浮気が無かったとしてもギャンブルやってたと思いますよ

とにかく

🐱
まるこ
働いて、自立して離婚した方が良いと思います。

離婚しましょう

041
たかし
夫がやさぐれてしまったのはあなたの浮気が原因なのか 元々そういう性格だったのか知りませんが明るい未来なんて これっぽちも見えないのですが・・・ 反抗しても暴力を振るわれるだけです、離婚しましょう

別れたほうがいい

041
りん
24年前の罪を、責めるより、まず今の状況を打開していきましょうよ。 ギャンブル好きな、その亭主が好きですか? もう尊敬できなければ、逃げて別れるほうがいいんじゃないですか?

浮気のせいじゃないでしょう。

🐷
カリヨン
24年前、結婚前にフラフラと魔がさして・・・ 褒められたことじゃありませんが、 この過ちがなかったら ご主人は今、ギャンブルも借金もせず、 やさしい満点の夫になっていたのでしょうか? 結婚当時はご主人も若く、 奥様の裏切りがすぐには許せなかったかもしれません。 でも、それを知ったのは結婚の1週間前でしょう? 結婚を取りやめることもできたでしょうし、 また、数年暮らしてやはり許せないと分かったら その時離婚することもできたはずです。 今のご主人の態度は、浮気のせいだとは言えませんよ。 喧嘩が絶えないのも浮気のせいではありません。 奥様の一度の過ちを、逆手に取っているだけです。 婚姻生活を続けたいなら、お互いに幸せになるべく努力するべきです。 トピ主さんは、ご主人を今でも愛していますか? 一度、この先のことを話し合ってみたらどうでしょうか。 それができないなら、離婚を切り出してみては? まずは、問題を明らかにするべきだと思います。

あなたの夫はギャンブル依存症では

🐷
ぽんきち
医師でもないのにお節介言わせてください。私はアルコール依存症の父をもってます。その為、依存症についての新聞記事、本をたくさん読みました。依存症はうちの父のようにお酒だけではなく、トピ主さんの夫のように、パチンコ依存症もあります。 私の母はお酒が悪いといい、ふだんはいい人で働き者だからと言ってました。それは違うのです。酒を飲んで人に迷惑をかける、でも酒をやめられない、パチンコ依存症も同じです。迷惑をかける、生活がだめになるのに止められないという時点で、それは依存症という病気です。その症状の特徴は人のせいにすること。誰かのささいな一言、ちょつとした事で酒を飲んだり、パチンコをする。理由なんてどうでもいいんです。 ですから、トピ主さんの昔の事はまったく関係ないのです。トピ主さんの罪の意識を利用して、図にのってるんです。 女性センターなどで相談した方がいいです。依存症は本人が治そうと思わない限り、治りません。誰かのために治すというのも駄目、そうすると、またその人のささいな事を理由にまたやります。

不倫は不倫、モラハラはモラハラ。

041
バット
不倫は大反対です。が、過去の不倫を理由にモラハラ又はDVをしてもいい訳がありません。 このまま一緒にいることが苦痛なのであれば、離婚して離れた方が良いと思います。その前には、市役所等にDVとして相談し、きちんと避難の態勢を整えてから行動すべきでしょう。

それでも一緒にいたいの?

041
すくなびこな
三ヶ月に一回、一緒に過ごす時間が苦痛なら、 別れることをお勧めします。 子供がいないなら。

かわいそうですね

041
もも
質問の意図が分かりませんが… あなたの犯してしまった過ちはもう十分償われたのではないでしょうか これからの人生そのままで良いのであれば何も言いませんが人生は1度きりです 過去現在未来を胸に手を当てて考えてみるのもいいのでは…

ギャンブル依存症だよ。

041
けんけん
浮気は2度としないことです。主人はギャンブル依存症という病気なんです。だからギャンブル依存症、ギャンブラーズアノニマスなどで検索してできれば一緒に専門機関に通って治療するべきです。このままでは家庭崩壊してしまうでしょう。

たぶん

041
わくばん
こういう人って離婚に応じない人だと思う。 と言うか、そんな事言ったらキレてボコボコにされそうです。 それを考えたら、言う気もなくなりますよね。 ただ救いなのは3ヵ月に一回位しか帰ってこない事だけ。 (まぁ、電話攻撃が毎日と言うので疲れますが・・・) しかし、相当根に持つタイプの人ですね。 まるで私の父親と一緒です。 母親の一回こっきりの浮気でキレて、いまだにいがみ合いながら離婚はしません。それが父親の復讐だからです。 こんな両親のおかげで私は夫の浮気にはまったく無関心です。 本当に離婚したいなら誰かに間に入ってもらわないと駄目です。 殴られたら病院へ行って診断書をもらって下さい。 もしお子さんが居るなら成人してる?力になってくれますよ。 私は小学生の頃から「さっさと離婚してくれないかな・・・」って願っていました。 結婚前の浮気なんて、負い目を感じる事なんてないない。 自分の為に生きて行く勇気をほんの少し出してみると、また違った人生が待っているのでは?

どっちもどっちかな

041
kon
最近思うのですが、ここで相談する方は相手のマイナス点を徹底的に 書いてから自分の悩みを相談しますよね。貴女も同じタイプです。 長い期間、貨物船と言う閉鎖された空間で生活しているご主人の気持ち もわからないではない。戻ったらギャンブルでストレス発散したいという 気持ちもね。 貴女の家庭は居心地の良い環境ですか? もし良い環境ならご主人も久々の帰宅で大喜びとなりませんか??? 夫婦なのですからお互いに冷静に話し合ってみてはいかがでしょう。 離婚を考えているのならそれでもよいと思います。しかしそれは最悪な 結末です。弁護士さんをたてて同席の上で冷静に話し合ってみては いかがでしょう?資金的にキツイなら両親や友達に介入してもらい、 ご主人が暴力を振るえない状況の上で冷静に話し合ってみてください。 今は離婚を軽く考える時代です。しかし、離婚は最悪な結末だと思って ください。結婚ってそんなに軽いものですか?

トピ主です

🐤
みやこわすれ トピ主
皆さん アドバイス有り難うございました。 夫には今まで何度も離婚をお願いしてきましたが、その都度「今までの俺の人生をどうしてくれるんだ」と怒鳴られ、昔の事を蒸し返しては暴力の繰り返しでした。 夫は今でも私の事を好きだと言います。だから許せないんだと言います・・・ 私の夫に対する愛情は・・・0に近いです・・・ そんな男と何故一緒に居るんだと 皆さん疑問に思いますよね・・ DVにあっている人達みんなが言う言葉です。「優しい所もあるから・・・」です。 下の娘が成人するまで・・・あと2年・・・何とか頑張ってみようと思います。 誰にも相談出来なかったので、今回ここで皆さんに聞いて頂き、アドバイスも頂いたことで生きる勇気が湧いてきました。 本当にありがとうございました。 

自分の気持ちは離れてしまってるのなら

041
七転び八起き
依存心の塊の状態から抜け出すことですね。離婚はお願いするものではありませんから。 子供を言い訳にしてだらだらと今の状況を維持したいのですか? 40代後半になれば女性としての容貌は急におとろえますよ。 更年期障害が始まったら鬱状態にもなりやすくなりますし。 先延ばしにしてギャンブル依存症のDV男とあと2年我慢してどんなメリットがあるのでしょうか?ただ現実から逃げているだけでは幸福はつかめませんよ。 ご主人が戻る前に役所か女性機関もしくは法テラスに相談してシェルターに入るなり、弁護士を確保するなりして慰謝料もらって離婚した方が、よほど建設的だと思うのですが?スタートは早ければ早いほど老後のためにもよいでしょう。 40代なら良いパートナーが見つかる可能性も高いし。シェルターに入って仕事探したらどうですか?

DVもあったのか

041
けんけん
「DV 無料相談」で検索してみたらいいですよ。

そんな状況で今年家を買う!

😀
お笑い大福
やっぱりそういう夫婦って、どっちかだけがいちがいに悪いとは言えないものだ。 あと2年~? 私が娘だったら「自分のせいにしないでよ」って言いたくなりますねえ。 結局あなたは自分が選んでそこにいるのですよ。 なんだかんだ言って専業主婦でぬくぬくと生きてきたのですから。 本当に辛くて暴力で悩むのなら、娘のためにこそ、夫と離れるはずなんですよ。 最近は小町でもちゃんと背景を伺っての意見が増えてとっても素晴らしいことだと思いますね。 美味しい思いをしたことも、きちんと羅列しましょうよねえ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧