本文へ

身内も他人も、人間関係は難しいね

レス7
(トピ主 3
💡
JAPAN
話題
身内だから赦してくれる、他人はやられたら倍にして返すが相場では
無いだろうが、ともかく、こじれたら目も当てられない
可愛さあまって憎さ100倍と言う感じもあるだろう
ズバリ言うと角が立つので、ソフトに言うと水臭いとも言われる事も有る
皆さんはどんな場面で、人間関係の難しさを感じていますか?

ランキング

レス

補足しときます

💡
JAPAN トピ主
簡単に言うと、人間には、お互い、好き嫌いが必ず有ると言う事です 思うこと、行動することも自由です、バラバラな事を考えている物です 当然、衝突や意見の食い違い(未熟や無知による)も有ります しょうがないと言えばそれまでの事ですが、家族や友達はそうであって 欲しくない時もある物ですね・・

それでは範囲を絞って・・

💡
JAPAN トピ主
兄弟は他人の始まり、何らかの事情による勘当についてレスをお願いします

人に聞く前に・・・

😉
q
主さんはどのような場面で感じていますか? まず、トピ主さんから具体的に兄弟の人間関係の問題について教えてください。

分りました、それでは・・

💡
JAPAN トピ主
難しさを感じているのは、兄弟間の不仲です、結婚すると相方の意見も 入って来ますので、ぎくしゃくしますね、私、あの人嫌いなんて言い出しま すからね、調整が大変ですね、お金がらみになって今は連絡も取っていませ ん、親が死んだ時に顔を合わせる位の関係になってますね、嫌ですけど・・ 勘当の方は昔されそうになった位ですかね、何とか持ち直しましたけど 親は色々な性格ですから、それぞれの家で違うでしょうけど、自己中の親 は嫌ですね、まあ、私も、出来の悪い子供でしたけど・・ こんな所ですね

ああ。

041
亜美
ご両親の思考回路が自己中だと感じられることを考えると、子供を育てる過程においても反映されていただろうことを察します。兄弟は助け合う者同士ではなく、どちらが親の愛情や認めをもらえるかのライバル同士で育てば大人になってもいけすかん相手になるでしょうし。 結婚して他人が加わると、私も痛感します。兄に対して兄妹ではなく他人を含んだ存在として接するようになりました。義理の立場である義理姉を見ると実の娘である私とは当然違った考え方を兄と私の親には持つものだと感じることが多くあります。そして、兄は妻の考えについていく。 親に対して不満がどうであれ、結婚相手に理解を懇願してまで親の事を考え何かと世話をしたがるのは実の娘なのだと私自身も周りの話しを聞いても思います。 で、これが息子しかいない親はどうなんだろう。親戚に男の子しかいない者がいますが、似た事を言ってもめております。 が、意外に親にきつく言われる子程、親の事を思っている。不思議です。 親がきつく当たる程、他人にはもちろんない、そして他の兄弟にはない信頼関係(悪く言えば近身者への甘え)があるってことなんでしょうか。

少しずつ治りました

🎂
南極からの贈り物
出会いも入れ替わりだった独身時代は、友人関係など「つなぎとめなくては」と言う思いで、「つなぎとめるのをやめたら、切れてしまう」と思っていたんです。だから、義務的?にでも、定期的に連絡しなくては、とか…。 100か0の世界でした。白黒はっきりさせたがるというか。 でも、今は、つながっているのが当たり前、という感覚に戻りました。 なんか、すぐ連絡できるし、いつでも会える、雲隠れしなくいでいいんだなと。なんかダンナさんに出会って変わりました。

ほとんどのストレスの原因だと思う

🐱
タリア
個人差がもちろん大きいけれど、だいたいどんな人でも距離感や立ち位置を間違えば、 醜い部分や未熟な部分が出てきてしまうのが人間だと思います。 身内同士には身内ならではの甘えや縁の切れなさからの面倒臭さ、 他人同士にはまた他人ならではの難しさ・・・。 同じ人でもその場その場の役割や立場によって人格が変わったり。 同性同士の嫉妬や競争心からのイジメや別れも多い。 第一、他人ばかりでなく、自分自身の扱い自体が難しいこともあります。 自分の嫌なところ、直したいところがうんざりするほど分かっていても、そう簡単に直せるわけじゃなく。 自分が他人に失礼なことをやったり言ったりするのは棚に上げて、 同じことを他人からされるのは絶対に許さない、という人も多い。 そんな中、絶妙な状況、絶妙な距離感、お互いの都合や利害がうまくかみ合う時だけに、 「心地よい関係」というのがあるのだと思う。 だからこそ、そんな時は貴重だし、一瞬のことだとしても感謝したいと思います。 あとは自分にも他人にも期待しすぎず、適当に見て見ぬふりをしながら生きられたらラクなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧